Тайна бесихи «Бесова носа»

ДА 960

Это — нынешнее послание современникам с пояснениями и угрозами. Не сметь выбивать на скалах свои изображения — «лица, виновные в нарушении режима охранных зон, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законом». Кто из нас относится к допотопным островитянам? Те, кто создавал петроглифы? Или мы — якобы цивилизованные россияне, ничему не знающие цены?

ЕСТЬ 69261044_1295077620_DSCF2811

В смысле поновлений история «Бесова носа» складывалась неудачно изначально. Самый главный петроглиф мыса прозван «Бесихой» христианскими монахами-первопроходчиками еще в XVI в. Так за образом закрепилось поддерживаемое веками представление о какой-то злой, нечистой силе. Не случайно левую руку «бесихи» перекрывает христианский крест с монограммами Христа по обе стороны от верхнего конца и овалом над ними. Его скорее всего выбили монахи Муромского монастыря, что находился в 25 км южнее по берегу. Тем самым монахи наглядно засвидетельствовали свое враждебное отношение к «языческому» образу беса.
Сейчас в главном образе мыса видят нечто, совсем иное. Начнем рассматривать его заново, мысленно стерев с наскального полотна монашеское поновление…

127485_original

Онего в свете последних лучей заходящего солнца.
Достоевскому последние лучи напоминали о Золотом веке.
Мне будут напоминать о древних святилищах на берегу озера…

 ДА 71896

Восприятие Озера, как чуда, определяют три причины…
Природа Севера, неотделимая от воспоминания о Первых днях творения.
Эллинский гимн, рассказывающий, как гиперборейская титанида Лето
произвела на свет Солнце — Аполлона и Луну — Артемиду.
Карело-финский эпос «Калевала», рисующий картину Сотворения Мира
из ничего — Воздушного пространства, что вдруг обрело женскую суть,
а суть эта стала жаждой творить все новое.

 

ЕСТЬ 420610

еще 4e57d6c9186aeС XIX века начались толкования смысла и содержания петроглифов, одно интереснее другого. Исследователь Ю. А. Саватеев пишет… «Чувство большого удивления и смутного страха вызывает чудовище с квадратной контурной головой, внутри которой грубо намечены рот, нос и глаза, причем один глаз показан круглым пятном, а другой — кружочком с точкой в центре.

ЕЩЕ 0707131722264У беса тонкая, лишь немного шире трещины, длинная шея, раскинутые в стороны и согнутые в локтях руки с пятью длинными растопыренными пальцами, массивное чурбанообразное туловище с небольшим расширением книзу, сильно расставленные и согнутые в коленях ноги, несоразмерно тонкие и короткие, как и руки».

 

ЕЩЕ 07071317182833Бес, в понимании А. М. Линевского, — дух, «хозяин» леса.  Углубление в полости рта и оббитая по краям трещина свидетельствуют о том, что беса кормили и поили. Главным лакомством его, вероятнее всего, была кровь убитых животных, через щель бесследно исчезавшая в пучине озера. Кормили и других духов. Но когда они не оправдывали возлагавшихся на них надежд, их серьезно «наказывали».

еще 60504429Исследователь К.Д. Лаушкин в совокупности образов видит жуткую «триаду смерти». «В центре — божество смерти или владычица Туонелы карело-финских эпических песен. Почти двухметровая фигура выполнена с замечательной экспрессией. Богиня широко распахнула объятия, готовясь сцапать очередную жертву и упрятать ее в страшной утробе своей. Справа и слева от богини — спутники смерти, вызывающие чувство гадливости и ужаса, — скользкий налим и ползучая гадина».

Недавно появилась новая трактовка образа «Беса»:
то — «Бесиха», существо женского рода,
судя по положению ног, РОЖЕНИЦА.
Будто что-то щелкнуло — и эллинский миф,
карело-финские руны и петроглифы
схлопнулись в одно космогоническое целое…

 

ЕСТЬ 47995829

Жители Севера в свою языческую пору не могли не быть солнцепоклонниками, а соответственно их святилища должны были посвящаться именно этому — самому значимому в их существовании — божеству.

 

ЕСТЬ 1850928886

Солнце излучает в окружающее пространство тепло, свет и жизненные силы. Как источник тепла, оно дарит нам страсть, храбрость и вечную молодость. Как источник света оно олицетворяет знания и мудрость. В большинстве мировых культур Солнце является основным символом созидательной энергии

ЕСТЬ f1adeeeb4ff7119c1de9b29ecda37d38

ЕСТЬ 25808602

ЕСТЬ 699532

КУЛЬТ СОЛНЦА — ПЛАНЕТАРНАЯ РЕЛИГИЯ

x_7fd745edНа Землю черная ночь пала…
Мы ничего не боялись…
Ни умирающих и умерших деревень,
где могли водиться настоящие бесы.
Ни северных дорог с колеями, разбитыми насмерть.
Из поездки мы возвращались другими…

 

x_7e4bc69c

Из поездки мы возвращались с просветленным умом
и душой, омытой счастьем свершившегося чуда —
встречей с посланием много тысячелетней давности,
которое, верю я, верю, нам удалось прочесть…

<— ПЕТРОГЛИФЫ «БЕСОВА НОСА»

«ТУОНЕЛЬСКИЙ ЛЕБЕДЬ» ИЗ «КАЛЕВАЛЫ» —>

Оставить комментарий