Сицилия 2019 Долина храмов

ДОЛИНА ХРАМОВ

Агридженто, естественно, было выбрано не случайно второй нашей базой. Это место является наиболее удобным для посещения уникального археологического сайта. Долина Храмов. Находится она ровно посередине между Сан Леоне с его пляжами и Средиземным чистейшим морем и Агридженто, из которого очень легко перемещаться в любом направлении на общественном транспорте. На небольшой площади перед входом на сайт устремился в небо вот такой Ангел Долины…

 

Небольшой, но очень зеленый и даже плодоносящий ботанический сад сайта дает желанную тень и напоминает о тех давних временах, когда место это было воистину Раем…
Сегодня лишь великолепно сохранившиеся руины величественных и прекрасных некогда храмов устремляют в небо свои стройные колонны..
8-метровый атлант, тысячелетия назад украшавший вместе со своими собратьями храм Согласия.. Но это — копия. А встреча с подлинным атлантом ждала нас впереди, в Археологическом музее Долины.. И это было большим потрясением..
Храм Юноны господствует над местностью, взлетев на ее самую высокую точку и замерев над самым обрывом… Включаем воображение, мысленно воссоздаем облик храма в его первозданном виде и… дух заходится от этой картины..
Невдалеке обнаруживаются вот такие гордые красавцы и немного снижают градус эстетических восторгов:-):-).
И как и везде, почаще надо оглядываться назад.. Оглянулись и.. вот он, незабываемый и необычный ракурс..
освещенность храмов изменялась с каждой минутой. Хотелось еще и еще раз запечатлеть это чудо..
А благодатная земля Сицилии простиралась вокруг и была прекрасной..
От такого»окна» просто невозможно отойти.
Земля вокруг выжжена летним зноем, но как щедро отдает она свое тепло..
А вот и обещанное потрясение от встречи в Археологическом музее Долины Храмов с 8-метровым атлантом… Стоя рядом с ним вдруг очень ясно осознаешь всю временную глубину места, масштаб всего, что тебя здесь окружает. Начинаешь кожей ощущать пронесшиеся над этой землей тысячелетия.. Появляется странное чувство своей причастности ко всему, что за эти многие века произошло здесь.. Трудно объяснить, но от этого освобожденного от всего наносного гиганта исходит нечто, трудно укладывающееся в слова. Надо просто постоять рядом..
Храм Согласия сохранился лучше других, благодаря тому, что долгое время служил христианской церковью и не подвергся разрушению..