Клавдий до того, как стать императором, находился в стороне от государственных дел, ревностно занимался науками, в частности историей Рима и этрусков.
В период правления Клавдия по его личному почину был проведен ряд прогрессивных мероприятий, например, даровано полное гражданство внеиталийским общинам, что сыграло существенную роль в романизации провинций; внесены изменения в наследственное, брачное и рабское право; государственная казна возвращена в управление квесторов и др. В его время были основаны многочисленные колонии, проложены дороги и возведены технические сооружения, например, шлюз для отвода воды из Фуцинского озера и новая гавань в Остии. В этот же период к Римской империи были присоединены Южная Британия и Мавритания.
Впервые название «Лондиниум» встречается в описаниях Тацита в 61 году, но весьма возможно, что это лишь видоизмененное на римский лад кельтское название Лин-дин (Llyn-din), которое можно перевести приблизительно как «озерная крепость». Место, где возник город, было болотистым. Во время прилива воды Темзы покрывали его целиком, действительно образуя огромное озеро, над которым поднимался невысокий глинистый холм, да несколько небольших островов.
Очень меня насторожило сообщение, что Клавдий «ревностно занимался историей римлян и этрусков». Дело в том, что первый Рим, построенный по наущению этрусских жрецов, был квадратным, и именно эта планировка считалась идеальной. Может быть, Квадрат прошел через всю историю Римской империи?
Как бы то ни было, через реку Темзу было необходимо построить мост, а вокруг этого места и начал естестсвенно разрастаться город «Лондиниум» сначала защищенный земляными стенами, а потом и каменными.
Вокруг «Лондиниума» была возведена одна стена, затем земляная насыпь, а в 4 веке появляется и каменная стена. По площади эта огороженная территория практически полностью повторяет очертания современного центра Лондона – района Сити. Уже в 51 году в истории встречаются упоминания о «Лондиниуме», как торговом центре всей Британии.
Римляне успели проложить почти по всей Британии 2 000 миль или 3 218 км (английская миля=1609 м) высококачественных дорог, к строительству которых они подходили очень основательно. Они проводили тщательные геодезические и землемерные работы (!) и добивались почти идеально прямых путей от одного населённого пункта к другому, причём, эти населённые пункты могли отстоять друг от друга на десятки, а то и сотни километров.Сначала строители вымеряли маршрут, затем прорывали вдоль него две параллельные канавы на заданном расстоянии друг от друга. Затем выбирали грунт между канавами до скального основания, либо до более твёрдого слоя почвы (глубина выемки грунта могла составлять до 1,5 м). А затем в получившуюся траншею укладывали слой необработанных камней, на него — слой щебня, скреплённого связующим раствором, затем слой сцементированных ещё более мелких обломков битого камня, и, наконец, мостили дорогу крупными булыжниками. «Римские» дороги — не просто утоптанный и укатанный грунт. Это сложные инженерные сооружения, по качеству и долговечности значительно превосходящие всё, что строится сегодня!
Для истории Лондона римский период имел большое значение. Уже тогда сочетание хороших сухопутных дорог (поднятых над уровнем земли на насыпях) и крупной водной артерии — Темзы — сделало город важнейшим торговым центром не только Британии, но и всей северной Европы, во многом определив его дальнейшее развитие.
Думаете, столь отдаленное прошлое укутано плотной дымкой временной? Ничего подобного. Главное — в другом: мимо древних свидетельств равнодушно не проходить. Останавливаемся, замерев: перед нами — конная группа «Боудикка», пытающаяся затянуть прохожих в глубину времен. Предложенным условиям подчиняемся…
Вот как описывает эту бесстрашную воительницу — кельтскую царицу — римский хроникер: «Она была женщиной огромного роста и крепкого сложения с громким и жестким голосом. Масса длинных рыжих волос спадала с ее плеч до самых колен. Она была облачена в разноцветное одеяние, носила толстое ожерелье на шее и потрясала длинным копьем, а войска встречали ее почтительным молчанием».
Как указывают римские источники, в войске Боудикки было больше женщин, столь же страшных в сражении, как и мужчины. Кельтские женщины-воительницы оказались очень жестокими и не брали пленных. Колесницы, на которых они носились по полю битвы, были легки и быстры — превосходны. Римские солдаты, впервые встретившись в бою с этими разъяренными фуриями, «словно окаменев, подставляли свои неподвижные тела под сыплющиеся на них удары».
Под 61 годом н.э. в хронологической таблице истории Великобритании отмечено неудачное восстание царицы икенов (одного из кельтских племен) Боудикки. Царица была побеждена и убита римским наместником Светонием Паулином.
Думаете, столь отдаленное прошлое укутано плотной дымкой временной? Ничего подобного. Главное — в другом: мимо древних свидетельств равнодушно не проходить. Останавливаемся, замерев: перед нами — конная группа «Боудикка», пытающаяся затянуть прохожих в глубину времен. Предложенным условиям подчиняемся: мимо монумента не прходим…
Юлий Цезарь первым из просвещенных европейцев узнал о кельтских жрецах – друидах. Друид — «Человек Дуба». Каждый друид — член ордена «Первых Посвященных». Созданные ими магические системы настолько основательны, что человечество до сих пор продолжает удивляться глубине их познаний древних могущественных сил Природы.
Великий Цезарь дважды вторгался в Британию, однако задерживаться там не стал. Лишь дань собрал и вернулся в любимую им Галлию. Ни крепости не построил, ни гарнизона не оставил. Не понравился великому полководцу гигантский, дождливый и мрачный остров?
И после него никого из завоевателей остров не привлекал. Впрочем, понять можно: ведь хлеб там почти не сеют, лишь скот разводят. А немногочисленные жители обитают в примитивных хижинах, покрытых камышом или папоротником, словно улья пчелиные. При видимой бедности острова, как мужчины, так и женщины щеголяют в золотых украшениях – кольцах и браслетах с янтарем и агатом… Значит, есть какой-то секрет… Даже легионеры, страшившиеся идти в поход за пределы известного им мира, призадумывались.
Отсутствие письменной традиции затрудняет изучение Кельтской культуры, тем не менее что-то стало известным, благодаря изустной передаче знаний от поколения к поколению.
«В эпоху сооружения мегалитов, — пишет Кэрол Кэрнак,в своей книге «Кельтская астрология «, — самые ранние из которых построены около 7000лет назад, люди выбрали на небе 36 созвездий, которые Солнце и не проходит в прямом смысле слова, но про которые считалось, что они оказывают значительное влияние на духовную и материальную жизнь человека. Поэтому год разделили на 36 периодов приблизительно по 10 дней каждый». Каждому из 36 созвездий кельтские астрологи приписали свою легенду. Каждая символически, в краткой форме описывала основные склонности психологического порядка и главные направления судьбы того, кто, будучи рожден в тот или иной период, испытывает на себе влияние соответствующих сил. Кроме того, с каждым из этих знаков ассоциировалось какое-нибудь дерево — нам известно, какое важное значение придавали лесу в друидском обществе. Каждый знак вступает в свои отношения с остальными 35 знаками: дружба или враждебность, равнодушие или страстное влечение, — и все в соответствии с широчайшей и тонко разработанной гаммой психологических отношений.
В 43 году римляне развернули наступление, применяя баллисты против племён, вооруженных лишь луками и пращами. Кельты сдались. Клавдий счел, что наконец-то он прибавил к Римской империи провинцию Британия.
КЕЛЬТЫ смирились со своей участью?
КЕЛЬТЫ понимали, что все начавшееся должно закончиться,
следуя по прямой и обратной Спирали Времен?
Или живущие в слаборазвитой цивилизации КЕЛЬТЫ верили,
что, набравшись сил, они вернут свой Мир,
опираясь на свою — высочайшую — культуру?
Нет ответов. Не будем спешить…
В 61 году новой эры произошло восстание в Норфолке под предводительством царицы Боудикки — жены Прасутага, вождя кельтского племени иценов. Он занял денег у императора Нерона, а перед смертью назначил его наследником своих земель вместе с двумя своими юными дочерьми. После смерти Прасутага в 60 году Нерон потребовал немедленной выплаты долгов, а когда выяснилось, что платить кельтам нечем, их земли были захвачены.Боудикку подвергли публичной порке, а обеих дочерей отдали на потеху римским солдатам.
Воспользовавшись отсутствием главной римской армии, находившейся в это время в Уэльсе, оскорбленная царица кельтов Боудикка подняла восстание, которое быстро распространилось на большую часть острова. Было истреблено до 70 000 римских колонистов и романизированных кельтов. Боудика захватила и сожгла римский город Лондиниум.
Потрясённые римляне соединили свои отряды и встретили армию Боудикки в центре Британии, где, благодаря превосходной организованности, римлянам удалось нанести тяжкое поражение превосходящим силам противника. Согласно римским источникам, на поле битвы было убито 80 000 бриттов, а потери римлян составили лишь 400 солдат. По устоявшемуся мнению, битва произошла на месте современного вокзала Кингс-Кросс. При отступлении в огромный лес к северо-востоку от Лондона, ныне известный как Эппинг Форест, кельтская царица и ее дочери приняли яд, чтобы избежать плена.
Вот как описывает эту бесстрашную воительницу — кельтскую царицу — римский хроникер: «Она была женщиной огромного роста и крепкого сложения с громким и жестким голосом. Масса длинных рыжих волос спадала с ее плеч до самых колен. Она была облачена в разноцветное одеяние, носила толстое ожерелье на шее и потрясала длинным копьем, а войска встречали ее почтительным молчанием».
Как указывают римские источники, в войске Боудикки было больше женщин, столь же страшных в сражении, как и мужчины. Кельтские женщины-воительницы оказались очень жестокими и не брали пленных. Колесницы, на которых они носились по полю битвы, были легки и быстры — превосходны. Римские солдаты, впервые встретившись в бою с этими разъяренными фуриями, «словно окаменев, подставляли свои неподвижные тела под сыплющиеся на них удары».
Имя царицы иценов происходит от кельтского слова bouda — победа. Слово boudīko значило у кельтов «победоносный». В настоящее время считается правильным произношение этого имени как Боудикка (по правилам валлийского и ирландского языков, наиболее близких к кельтскому).
История восстания Боудики дошла до наших дней. И хотя ничего выдающегося ей не удалось совершить, ровно как и выиграть решающие сражение или освободить свой народ от власти Рима, она осталась в памяти британцев как символ борьбы за свободу, что пришел в нынешний день из далекого прошлого.
В XIX веке, в период правления британской королевы Виктории, фигура Боудикки была окружена своеобразным романтическим культом — не в последнюю очередь потому, что её имя значит «победа» (как и имя Виктория).
Римляне отстроили сожженный Боудиккой «Лондиниум». Первые постройки возникли на холме Корн-хилл, далее город распространился и на лежащий западнее холм Сент-Пол-Хилл. Кварталы близ центра были застроены кирпичными и каменными домами, располагавшимися торцами к улицам, как того требовала прямоугольная планиметрия. Дома были весьма комфортабельны: в раскопках обнаружены не только фрагменты росписей и мозаик, но и остатки ванных комнат и устройств воздушного отопления.
Вначале город находился под защитой небольшого форта, расположенного северо-западнее поселения. Следы его прямоугольной планировки, обычной для римского военного лагеря, сохраняют направления современных улиц южнее Грипплс-Гейт.
С 98 по 117 год Римским императором был Траян (Ма́рк, У́льпий, Не́рва, Трая́н) — идеальный правитель в глазах рабовладельческой знати. Он вел непрерывные завоевательные войны — победоносные.
Принято считать, что к 100 году новой эры Римская империя достигла наивысшего могущества. Тогда же началось распространение христианства.
В 117-138 годы правит император Адриан (Публий, Элий, Траян, Адриан). При нем происходит усиление императорской власти и централизация государственных учреждений. Главное внимание Четырнадцатый император уделяет защите безопасности границ своей империи.
Вал Адриана («Стена Адриана») — укрепление из камня и торфа, построенное между 122 и 126 годами поперёк острова Британия для предотвращения набегов каледонцев с севера, и для защиты провинции Британии к югу от стены. Длина вала — 117 км, ширина — 3 м, высота — 5-6 м. На востоке это была каменная стена, на западе — дерновый вал. По всей длине вала через определенные промежутки стояли наблюдательные башни, а за ними располагалось 16 фортов, с обеих сторон шли рвы.
После того как был построен еще один вал — Антонина, за «Стеной Адриана» никто не следил, и она постепенно разрушалась. В 209 году император Андроник Север приказал укрепить вал Адриана, установив по нему границу римских владений.
Какое-то особое мироощущение нужно иметь,
чтобы идти по Земле бесконечными путями…
Расширяя границы своего государства?
О всеобщем мире и покое мечтая?
Основное внимание император Адриан отдавал экономическому развитию провинций. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. В Риме сооружен мавзолей Адриана, так называемый замок Святого Ангела, построена знаменитая вилла в Тибуре, проведен канал от Стимфало в Коринф.
Адриан высоко ценил греческую культуру, поощряя искусства, поэзию, философию. Он создал совет при своей особе. Италию разделил на 4 части с четырьмя императорскими консулами, на государственные должности назначал только римлян. Последним крупным мероприятием Адриана стала кодификация римского права, проведённая совместно с юристом Сальвием Юлианом.
В 138 году император сильно заболел. Страдая от болезни, он принял сильную дозу лекарства и умер в Британии — в Байях, оставив наследником усыновленного им Антонина Пия. Перед смертью император написал себе эпитафию…
Трепетная душа, нежная странница
Гость и друг в человеческом теле,
Где ты сейчас скитаешься,
Ослабленная, продрогшая, беззащитная,
Неспособная играть, как прежде?
Император Адриан играл в своем Театре, возводя на сцене
абсолютно прекрасную греческую архитектуру и с ее помощью разговаривая с Вечностью,что открывалась перед ним Безграничность просторов, бесконечностью времен.
В 150-е годы был построен еще один вал — Антонина. За «Стеной Адриана» перестали следить, и она постепенно разрушалась.
В 209 году император Андроник Север приказал укрепить вал Адриана, установив по нему границу римских владений. Пикты несколько раз пробивали в валу проходы, и римляне в конце концов в 385 году оставили его разрушаться.
По мере того, как Римская империя приходила в упадок и ее легионы становились слабее, вокруг «Лондиниума» возводились все более мощные укрепления. Во II веке было начато продолжавшееся несколько десятилетий строительство стены вокруг города. Сложенная из кентского известняка и имевшая толщину около 3 метров, она многие столетия подновлялась и дополнялась, сохраняя свои общие очертания и значение важнейшего элемента в структуре города.
В IV веке «Лондиниум» стал все чаще подвергаться набегам варваров из Северной Европы. Торговля пришла в упадок, население уменьшалось. Наконец, в 410 году император Гонорий отозвал римские легионы из Британии и «Лондиниум» на многие десятилетия был заброшен.
Римляне сидели в Британии четыреста лет. Очень долго. Но в конце концов вынуждены были уйти. По простой причине: многие века они захватывали и колонизировали другие народы и земли. Теперь к стенам Вечного Города подступали вестготы.
Римляне уходили из Британии постепенно. И после того, как последний римский легион покинул Остров в 407 году, в Британии осталось немало римлян. Остались легионеры, владевшие землей, пожалованной за хорошую службу, те, что обзавелись в Британии семьей, купцы. Ассимилировавшиеся представители аристократии римской, связанные супружескими узами с аристократией кельтской, породили новый правящий класс — британскую знать.
Но были и такие, кто приветствовал уход захватчиков. Ведь очаги антиримского сопротивления тлели в Британии все четыреста лет оккупации. Главы кланов постоянно поднимали мятежи и восстания. И хотя легионы стояли на Валу Антонина, тем не менее во многих районах власть Рима практически отсутствовала. А когда римлян поубавилось, кланы незамедлительно кинулись друг на друга. Началась долгая и упорная борьба за власть и господство.
Отсутствие римских легионов и воцарившийся хаос тут же привлекли внимание соседей. На западных побережьях замелькали паруса ирландских пиратов, в те времена именовавшихся скоттами. А с севера, форсируя покинутые римлянами Валы Антонина и Адриана, хлынули на юг неистребимые пикты.
Сторонники проримской ориентации несколько раз обращались за помощью к Империи, но в ответ слышали одно: «Провинция Британия Империю не интересует. Британия — территория самоуправляемая и независимая, так что должна сама разрешать свои проблемы. Помощь от Рима не придет. У Рима много других, более важных дел».
Все закончилось, господа,
ибо всегда все, когда-либо начавшееся,
когда-нибудь непременно заканчивается…