Летим в Барселону-столицу Каталонии…

2014 год. Сочи. Открытие Олимпиады. Возникновение ЭКСПРЕССИВНОЙ ТОЛПЫ, что на пике единения превращается в толпу, находящуюся в состоянии МАССОВОГО ЭКСТАЗА…

Исследователи утверждают.: «… каковы бы ни были индивиды, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШИ, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности».

Стая рыб, мечущаяся в море… То — ДЕЙСТВУЮЩАЯ ТОЛПА, отличающаяся возникновением необузданных порывов, отчетливо проявляемой ее членами агрессивностью. Всмотритесь в рыбьи лики и вы увидите…

Исследователи утверждают: «Действующая толпа тут же становится АГРЕССИВНОЙ, объединенной слепой ненавистью к некоторому объекту. Она погружается в ПАНИКУ, стихийно спасаясь от реального или воображаемого источника опасности. Ее одолевают СТЯЖАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИНКТЫ, заставляющие бороться за обладание какими-либо материальными ценностями. И еще…

2014 год. Киев. Майдан. «Война — род коллективного безумия, ее ведут — и с той, и с другой стороны — измотанные, озлобленные, часто оболваненные люди».

В мире людей действующая толпа становится ПОВСТАНЧЕСКОЙ, связанной общим справедливым возмущением властями. Своевременное внесение организующего начала способно возвысить стихийное массовое выступление до сознательного революционного потрясения. Может подобная борьба скатиться и до КОЛЛЕКТИВНОГО БЕЗУМИЯ, допускающего возникновение, например, неонацизма, недопустимого как игра с огнем..

На Украине играют с огнем???
На Украине с огнем играют…

Гуси перелетные из фильма Жака Перрена.

В России растет СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ.
Умов?! Нет, ЧУВСТВ. Что делать? Бросить все и улететь подальше, например… в Барселону. Как можно оставить Родину в такой момент без пригляда? Можно, ибо в такой момент действия индивида ничего не решают. Хотим — и летим, крыльями гордо машем.. Хотим — дома от страха умираем…

Мы летим, путы реальности превозмогая!
Летим, тенеты Панической толпы разрывая!
Летим, сохраняя СВОБОДУ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ.

Вид сверху на кварталы Барселоны — столицы Каталонии.
Наверху — Саграда Фамилия Гауди. Неподалеку от нее — дом, в котором с 21 марта 2014 года мы намерены прожить 9 дней.

Если следовать старинной пословице «в Испании веди себя как испанец», то в Каталонии придется примерить на себя личину каталонца. Или хотя бы попробовать это сделать. Задача, надо сказать, не из легких. Ведь каталонский характер и образ жизни — не просто экзотика, а отдельно взятое чудо в отдельно взятом государстве с не простой историей…

После гражданской войны 1936 года автономность Каталонии была полностью ликвидирована и лишь в 1977 году частично восстановлена. Запрещен был и каталанский язык (catala), который сейчас наряду с испанским является официальным языком Каталонии.

Около 1,5 миллионов человек приняли участие в поддержке независимости Каталонии от Испании. Демонстранты собрались в центре Барселоны, размахивая флагами Каталонии и флагами движения. Сейчас выступлений нет — напряжение сохранилось.

Население Каталонии составляет 7,5 миллионов человек (16% населения Испании). Ежегодно Каталония, как регион-донор, платит в госбюджет Испании на 5 миллиардов евро больше, чем получает обратно. Правительство Каталонии объявило, что в регионе пройдут досрочные выборы, точнее — референдум по вопросу об отделении от Испании.

Что скажете? Откуда улетели, туда и прилетели.
Участвовать не нужно ни в чем — соблюдать правила,
диктуемые общественным сознанием, необходимо.

Каталония. Панорама ее столицы — Барселоны.

Прежде всего, не стоит забывать, что хотя для путешественников Каталония является всего лишь одной из областей Испании, любой каталонец сочтет за оскорбление, если вы вдруг назовете его «испанцем». Каталония, считающаяся автономным сообществом и расположенная на северо-востоке Иберийского полуострова, на самом деле является государством в государстве. Ведь будучи частью Испании, Cataluña, как ее называют местные жители, обладает совершенно уникальным лицом и характером.

Каталония. Панорама ее столицы — Барселоны.
Что там характер – язык, на котором говорят жители Каталонии, порядком отличается от того, на котором общаются, например, жители Мадрида. Каталонский и кастильский языки похожи между собой как русский и украинский. То есть понять-то отдельные фразы жители Испании, конечно, могут. Но вот общаться на каталонском без специальной подготовки даже им не под силу. И упаси вас Боже назвать каталонский – диалектом. Это — полноценный и любимый язык древних предков каталонцев.
Коррида в столице Испании — Мадриде.

Что первым делом приходит на ум, если слышишь слово Испания? Ну, конечно же, коррида и фламенко. Кровавый бой быков с участием отважных тореро, матадоров и пикадоров в Каталонии не в чести. Нет, конечно, заезжим туристам покажут испанский бой быков, но не с той частотой и не с тем азартом, что в других испанских провинциях. Корриду каталонцы не жалуют. Как не жалуют они и традиционный испанский танец фламенко.

Футбол в столице Каталонии — Барселоне.
Футбольный клуб «Барсело́на» известен также как «Ба́рса» — один из лучших в Испании и в мире.

Основан в 1899 году группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером. Клуб стал одним из символов Каталонии, отсюда происходит и девиз — Més que un club (кат.) — «Больше, чем клуб».

Фламенко — зажигательный танец Испании, ее душа.
Эмоциональное. Страстное. Ритмичное. Фламенко — это путь, который ведет к внутреннему освобождению и радости, хотя внешне он пропитан грустью и состраданием.

Каждым тактом и каждым движением фламенко будто хочет достать нечто из глубин человеческого духа или, напротив, надежно скрыть… Извивающиеся руки, гордая осанка, ритмичный стук каблуков, пронизывающий взгляд, страсть и огонь… Чувственный испанский ТАНЕЦ ВНУТРЕННЕГО ОСВОБОЖДЕНИЯ, с четким ритмом и красивой гитарной музыкой — это фламенко.

Немногие осознают, что путь фламенко с его особыми внутренними ценностями может быть религиозным. И в основе этого пути лежит обращение к себе, к тем знаниям, что дремлют внутри, но могут быть разбужены глубинным переживанием: песней, идущей от самого сердца и рождающей в душе бурю чувств, и сапатеадо — ритмичным постукиванием каблуков.

Сардана — народный танец в Каталонии. Каталонцы называют сардану «ТАНЦЕМ ПРОТЕСТА», ведь в отличие от фламенко исполняют его обычные люди, да и специальной сцены не требуется. Танцуют сардану на городских площадях или в парках.

«Ну, мы же не испанцы», — утверждают жители Каталонии и, дружно взявшись за руки, танцуют свой собственный национальный танец – сардану, отражающий каталанский характер. Хотите прослыть «местным», отказывайтесь от индивидуализма и стремитесь к единству. Именно это качество больше всего и ценят жители Каталонии. Потому и танец их чем-то схож с русским традиционным хороводом. Танцующие выстраиваются в большой круг и, сомкнув руки, совершают определенные движения под музыку.
Движения не сложны, и научиться им может любой желающий. Хочешь быть каталонцем – будь проще и ближе к народу.

Каталонская кухня. Не пуэлья, как в Испании. а «пища моря и гор».

Даже у самых нетрудолюбивых туристов испанская сиеста вызывает легкий шок. Шутка ли — с часу и до пяти дня жизнь на улицах городов замирает: магазинчики закрываются, найти работающее государственное учреждение тоже нелегко. Испанцы отправляются домой, чтобы вздремнуть после обеда и «спрятаться от палящего зноя», даже если за окном зима. Если вам такая традиция по душе, путь к настоящим каталонцам заказан.

Жители Каталонии, по их собственному признанию, отличаются повышенным трудолюбием и усердием. Работать они начинают рано утром, перерыв на обед ограничен двумя часами с 13.00 до 15.00, а заканчивается рабочий день каталонца обычно не раньше восьми часов вечера. Так что одной сарданой тут не обойтись! Хочешь быть истинным каталонцем – за работу!

Традиционное блюдо в Каталонии не «пуэлья», как в Испании. а «кухня моря и гор».

Принято считать, что традиционным испанским блюдом является паэлья (paella) – рис с овощами, мясом и морепродуктами. Паэлью в Каталонии найти не сложно, но и она выдаст в вас всего лишь гостя за местным столом.

Настоящие каталонцы предпочитают «кухню моря и гор». Горы – это мясо, а море – это рыба. Соответственно, чтобы прослыть истинным каталонцем, налегать придется именно на них. Например, на знаменитую сыровяленную ветчину — хамон (jamon). Встретить свиную ногу, подвешенную у входа в какой-нибудь магазин, ресторан или дом – дело привычное. Сейчас практически в любой мясной лавке, а тем более на крупных рынках Каталонии, можно найти с десяток видов и сортов хамона, любой жирности и размера.

Барселона. ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ. Особенное место среди них занимает Магический фонтан, созданный еще в 1929 году во время проведения Всемирной выставки. В 1992 году объекту было добавлено музыкальное сопровождение.

Итак… Жители Барселоны не любят боя быков и не отплясывают фламенко. Корриде здесь предпочитают футбол и исполняют медленный хороводный танец сардану. Барселонцы одновременно сдержанны и эксцентричны, утонченны и практичны. С одной стороны, это неутомимые новаторы, которые постоянно экспериментируют, изобретают, показывают пример. С другой — консерваторы, бережно хранящие культуру и язык Каталонии. При этом, как и прочие испанцы, они невероятно радушны и общительны, знают толк в хорошей кухне и не мыслят своей жизни без долгих посиделок с друзьями.

Жители и гости останавливаются посмотреть на ритмические движения разноцветных струй поющих фонтанов под звуки музыки, особенно если звучит «Барселона» Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри: под эту мелодию водные струи поднимаются до 50 м.

Стать истинным каталонцем не сложно. Нужно родиться в Каталонии, как Антонио Гауди и Сальвадор Дали. И еще: нужно научиться танцевать сардану, есть кухню гор и моря и петь, как Монтсеррат Кабалье.

17 – 25 июня в Каталонии отмечается главный праздник города Вальса — центра строительства “Castells” («живых башен» или «человеческих замков»). Кроме башен, ожидается музыка и танцы
на улицах и стадионах городов.

Сооружение «замков-башен» — типично каталонская традиция. Эти оригинальные живые конструкции вырастают в считанные минуты, требуя от исполнителей невиданного мастерства. Согласно древней каталонской традиции, побеждают те, чей «замок» имеет больше этажей, а их бывает до 9-ти! Постройка башни считается завершенной, когда взобравшийся на ее вершину ребенок, поднимет вверх руку в знак победы. За каждую удачную пирамиду командам начисляются баллы, причём, даются они как за постройку башни, так и за умение её разобрать.

Помните в сталинское время и у нас строились
«живые пирамиды» как символ победившего народа.
Победившего в чем? В превращении себя в толпу,
состоящую из отдельных, слаженно работающих винтиков.

Вывод… Страх «скелетов, прячущихся в шкафу», — в прошлом.
Ныне и у нас, и у них людей пугают АМЕРИКАНСКИЕ УЖАСТИКИ,
которые правят их мировоззрение, отнимая радость жизни…
ОНИ — НЕ МЫ, МЫ — НЕ ОНИ, И ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ НЕЛЮДЯМИ.

СТОЛЬ ЖЕЛАННОЕ ЕДИНСТВО РВЕТ НА ЧАСТИ
ЖАЖДА НЕЗАВИСИМОСТИ — СВОБОДЫ.

Что делать?! Прислушаться к 13 совету Стива Джобса…. «80-90% того, чего вы боитесь, никогда не произойдет в действительности. Это — всего лишь чудовища, существующие только у вас в голове. И если это все-таки случается, то чаще всего все не настолько ужасно, как вы ожидали. Беспокойство в большинстве случаев является всего лишь пустой тратой времени».

НАШИ ЖИЗНИ ПОЖИРАЕТ ПУСТОТА,
ИБО В РЕАЛЬНОСТИ ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО.

Рукодельная фантазия — ТЕНИ ЛЮДЕЙ, сидящих на каменных ступенях амфитеатра, как соучастники представления, что устраивает из их жизни… Бог… А может быть, дьявол?..

Поразмышляем вместе с тенями, противопоставив
друг другу взаимоисключающие категории,
что действуют в сложившейся ситуации…
ПОДЧИНЕНИЕ — НЕЗАВИСИМОСТЬ.
ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ — СВОБОДА ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ.
ЛОЖЬ ВО ИМЯ ИДЕИ — ПРАВДА ИМЕНЕМ РЕАЛИЙ.
ВСЕ, НАВЯЗАННОЕ ИДЕОЛОГИЕЙ, ЧУЖОЕ —
ВСЕ СВОЕ, ТРАДИЦИЕЙ ВЫПЕСТОВАННОЕ, РОДНОЕ.
Перечень можно продолжить, но остановимся…

Графический трюк, превращающий людей в толпу теней…

Задаю два вопроса… Левая сторона противопоставления — ПОДЧИНЕНИЕ, ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ, ЛОЖЬ ВО ИМЯ ИДЕИ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, НАВЯЗАННЫЙ ИДЕОЛОГИЕЙ, — представляют собой ЗЛО? Правая сторона противопоставления — НЕЗАВИСИМОСТЬ, СВОБОДА ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ, ПРАВДА ИМЕНЕМ РЕАЛИЙ, ТРАДИЦИОННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — всегда представляет собой ДОБРО?

Ответ: одиночество, изоляция обессиливают,
единение усиливает устройство мира людей.
Из-за чего разгорается вражда и у них, и у нас?
Из-за превращения категорий в АБСОЛЮТЫ —
безжизненные, пустые, опасные для РЕАЛИЙ.

Стая серых гусей, летящая в противоположном направлении…

Полетим умозрительно на северо-восток, чтобы расширить круг проблематичных представлений. Впереди — Шотландия в Соединённом Королевстве Великобритании и Ирландии; впереди — Япония с Фукусимой…

Шотла́ндия (Scotland) — в прошлом независимое королевство, ныне — наиболее автономная (обладающая собственным парламентом, правовой системой и государственной церковью) из всех стран Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии

В шотландском городе Фолкерк, над каналом Форт-Клайд завершилось строительство двух гигантских (высотой 30 метров) лошадиных голов. Автор скульптур — Энди Скотт.

Композиция получила название «Келпи» в честь водяных духов из шотландской мифологии. Келпи — оборотни, принимающие обличье коня. Согласно легендам, кони-оборотни предлагали одиноким путникам сесть на себя, а затем, прыгнув в реку вместе с седоком, внезапно исчезали.

Скульптор отметил, что его работа подчеркивает роль лошадей в истории Шотландии, что ОДИНОЧЕК УНИЧТОЖАЛИ. Зачем? ВО ИМЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ШОТЛАНДИИ ОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ? Они несли смерть во благо оставшихся в живых? Есть в чем усомниться и о чем поразмышлять, но мы летим дальше…

1 марта. День памяти о сильнейшем землетрясения и цунами на северо-востоке Японии. Стихия повредила АЭС «Фукусима-1», утечка радиации на которой стала причиной ядерного кризиса.

Молчанием отметили годовщину страшных событий. «По данным на 10 марта 2012 г., погибшими в результате катастрофы признаны 15 тыс. 854 человека; 3 тыс. 155 человек по-прежнему числятся в списках пропавших без вести». Частично или полностью разрушены 370 тыс. домов, люди были вынуждены переехать в возведенные властями временные жилища.

Одетые в защищающие от радиации костюмы, люди почтили память погибших родственников. Около 50 демонстрантов потребовали закрыть все АЭС в стране. В Японии закрыты 52 из 54-х ядерных реакторов, что приводит к нехватке топлива, росту импорта энергоресурсов и дефицита платежного баланса.
.
Вопрос: оставить или прекратить использование атомной энергии пока пострадавшие не превратились в ДЕЙСТВУЮЩУЮ ТОЛПУ. Ответ: проблема разрешима лишь при смирении — отказе от своих требований к жизни…

2014 год. Киев. Майдан. Украина дает свой ответ, подтверждая, что «Война — род коллективного безумия, ее ведут — и с той, и с другой стороны — измотанные, озлобленные, часто оболваненные люди». Мы ждем, как смогут разрешить проблему политики…

 

<—Барселона для каталонцев — лучший город на земле…

Тысячелетнее Средневековье в Барселоне…—>

 

Оставить комментарий: