Богов олимпийцев разоблачаем: свидетели — Арт-факты

Требование Зевса

Артемида воспитывалась вместе с Аполлоном, поэтому она прекрасно управляла колесницей, скакала на лошади и метко стреляла из лука. Обычные мужчины не выдерживали сравнения с ее любимым братом, и она их ненавидела, решив остаться девственницей. «Пусть будет так, — сказал Зевс, — но при условии, что любой мужчина, бог или человек, умрет, если увидит молодую богиню нагой».

Артемида
Артемида и Аполлон, стреляющие из лука… В людей?! За что..

Как отнестись к требованию Зевса?

Посовещавшись с братом, решила Артемида
исполнять отцов указ неукоснительно…

Аполлон
Артемида и Аполлон.

Миф об Актеоне

Согласно мифу, однажды Актеон во время охоты случайно подошёл к месту, где Артемида купалась со своими нимфами в реке. Вместо того чтобы в священном страхе удалиться, он, зачарованный, стал наблюдать за игрой, не предназначенной для людских глаз. Заметив охотника, разгневанная богиня превратила его в оленя, который попытался убежать, но был настигнут и разорван 50 охотничьими собаками самого Актеона. Это было на склоне горы Киферон.

Актеон

Актеон

Актеон

Адонис
Джузеппе Маццуола. Гибель Адониса, 1700—1709
Государственный эрмитаж.

Смерть Адониса

Афродита любила сына царя Кипра, Адониса. Никто из смертных не был равен ему красотою, он был даже прекрасней богов-олимпийцев. Забыла для него Афродита и Патмос, и цветущую Киферу. Адонис был ей милее даже светлого Олимпа.

Однажды в отсутствие Афродиты собаки Адониса во время охоты напали на след громадного кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его. Адонис радовался такой богатой добыче; он не предчувствовал, что это его последняя охота. Все ближе лай собак, вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов. Адонис уже готовится пронзить разъяренного кабана своим копьем, как вдруг кинулся на него кабан и своими громадными клыками смертельно ранил любимца Афродиты. Умер Адонис от страшной раны.

Джузеппе Маццуола. Гибель Адониса, 1700—1709
Государственный эрмитаж.

На самом деле все было совсем не так…

Разгневанная оказанным Афродите предпочтением, Артемида наслала на юношу дикого кабана, который смертельно его ранит (Apollod. Ill 14, 4; Ovid. Met. X 708- 716). И всего-то…

<— Античные горгорионы

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ВАЗЫ — ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ И ЧЕРНОФИГУРНЫЕ —>

Оставить комментарий: