Мы не перемещались из музея в музей по мановению ока. Мы совершали длительные, часто круговые, прогулки по Мадриду, стараясь увидеть город, что, несомненно, красив.

И совершенно очевидно потому, что его любят мадридцы.

Позднее мы позволим вам посмотреть в лицо Карлу III из династии Бурбонов, известному, как «лучший король Испании». Медведь с деревом тоже не прост: это — герб Мадрида.Точных сведений нет, по какой причине.

Площадь очень красива… Здания построены в стиле мадридского барокко. На площади находятся 136 зданий с 437 балконами, с которых в прошлом наблюдали за королевскими церемониями, рыцарскими турнирами, корридой и аутодафе. В самом центре площади находится памятник королю Филиппу III из династии Габсбургов.

На площади всегда много народу. Даже в марте, когда мы были в Мадриде, в не туристический сезон уже стоят на посту неожиданно оживающие фигуры и бродят «Микки Маусы» и прочие герои…

Этот дом был в конце XV века приобретен муниципалитетом для размещения в нём одной из трёх булочных, которые снабжали двор короля. Панадерия не являлась булочной в простом понимании слова. Лишь в нижней части четырёхэтажного дома, по стилю напоминающего дворцы знатных вельмож той эпохи, торговали хлебом и булками

Во время праздников, казней, коррид нижний балкон неизменно занимала королевская семья, а верхние делили между собой придворные — в зависимости от ранга. Внутри Панадерии на верхних этажах находились роскошные залы, где во время праздников давались пышные приёмы и отдыхали их величества, утомившиеся от зрелищ. Позднее в здании размещалась Академия благородных искусств, а потом Академия истории. С 1880 г. здесь хранится городской архив.

Напротив «Булочной», в знак свидетельства соперничества двух цехов, была построена Каса-де-ла-Карнисерия («Мясная лавка»). Балконы этого — противолежащего — дома в дни зрелищ тоже считалась вполне престижными ложами.

Фото М. Бреслав.
Таким хотели видеть Филиппа III его подданные. В первые недели после смерти Филиппа II все почти в один голос нахваливали энергичного, молодого мадридского монарха. На фоне паралича, поразившего государственные дела в последние годы мучительно угасающего отца, его сын, казалось, излучал новую энергию.
Сначала юный король попытал военного счастья в Ирландии и в Алжире, но потерпел неудачу. Прошло совсем немного времени, и блеск нового монарха начал тускнеть. Стали все отчетливее проявляться те характерные черты, которыми наделяли Филиппа III еще до его вступления на трон.

О наследнике престола вскоре пошла молва, что он слабоволен и безразличен к государственным делам, падок на забавы и развлечения, главным образом — на охоту и турниры. Говорили, он совершенно не отдает себе отчета в сложном финансовом положении монархии. Фактически за него правил фаворит Ф. Лерма.
В общем, для Филиппа III, вступившего на престол в двадцатилетнем возрасте, сравнение с предками наверняка было совершенно невыгодным и тягостным. О том, что касается развлечений короля, Главная площадь Мадрида дает самую достоверную информацию…

Аутодафе — АКТ ВЕРЫ, финальный этап процесса, который вершит инквизиции. Появилось в XIII веке, распространение получило с конца XV века, приобретя характер массового театрализованного ритуала
Аутодафе — демонстрация власти, представляющая собой величественное и мрачное общественное развлечение. Это торжественная публичная казнь приговорённых еретиков. Самое суровое наказание для них — сожжение на костре.

Эти масштабные представления длились целый день. Сотни, а иногда и тысячи людей приходили посмотреть, как приговорённых вели через весь город навстречу смерти.
Для обычного испанца, аутодафе представляло собой торжественную церемонию, массовое развлечение. Люди приводили с собой детей, брали еду на целый день и наслаждались невероятно занимательным религиозным зрелищем, да ещё и поучительным. Как говорится: «Двух зайцев одним ударом».

Приговорённых сначала проводили по всему городу одетыми в костюмы, на которых изображались их прегрешения. Затем их собирали и читали длинные проповеди и молитвы, толпе демонстрировались кающиеся преступники, затем жертв сжигали на костре со знанием дела.
В ту эпоху людей развлекало зрелища, когда медведей, собак и быков, мучили до смерти. А за обычные преступления — такие, как кражи и убийства, казнили долго и мучительно. Инквизиция пользовалась тем, что людям нравились жестокие зрелища.

Приговорённых, которые проявляли признаки раскаяния, перед сожжением удушали, а тем, кто упорствовал, предстояло гореть живьём. Чтобы заслужить смертный приговор у Инквизиции, нужно было ещё очень хорошо постараться: наотрез отказаться и отречься от ложных идей, тогда Инквизиторы с терпением, профессионализмом и бесконечной добротой, отправляли человека на смерть.
Святая Инквизиция в течении несколько столетий опустошала Испанию, затем распространилась в Португалии и Мексике. В 1808 инквизиция была отменена императором Бонапартом. Фердинанд VII в 1814 году восстановил ее обратно, окончательно она была упразднена в 1834 году.

Как гласят многие источники, коррида возникла в бронзовом веке. Ее истоки восходят к иберам — предкам современных испанцев, в то время населявших Пиренейский полуостров. Опасные состязания с быками возникли не от безделья или скуки, как это было с тараканьими бегами или петушиными боями, а вследствие ритуальных процессов, в которых бык считался священным животным. С быками сражались рыцари на конях и в доспехах. В конце XV века коррида стала считаться развлечением людей благородных сословий.
Спустя всего столетие без корриды уже не могло обойтись ни одно значимое мероприятие и событие, а в Мадриде под бои была выстроена королевская площадь Пласа-Майор,

С середины XVI века церковь настойчиво добивалась запрета боев, однако влияние первых лиц Испании позволяло продолжать кровавое развлечение. В XVIII веке, из-за неприязни короля Филиппа V, коррида обрела пеший формат и стала праздником людей самых низких классов, которые не имели своих лошадей или не могли рисковать ими в зрелищном состязании.
«Золотым веком» корриды сегодня считаются 1910-1920 годы, так как в этот период времени выступали самые известные тореро, многие из которых считаются лучшими по сегодняшний день.

Царствование Филиппа II было «Золотым веком» для инквизиции, усиленно преследовавшей еретиков: сначала мавров, евреев, потом протестантов. На аутодафе иногда присутствовал и король, употреблявший все усилия, чтобы самыми бесчеловечными мерами искоренить ересь. Он воспретил испанцам поступать в заграничные учебные заведения, учредил бдительный надзор над теологической литературой, украдкой проникавшей в Испанию, старался совсем отрезать «еретической чуме» доступ в свои владения. С протестантами инквизиция имела больше всего хлопот на севере Испании; на юге Филипп обратил преимущественное внимание на морисков.

Фото А. Вьюгиновой.

Отношения Филиппа II с его старшим сыном были столь напряженными, что Дон Карлос решил бежать из Испании. Король собрал совет богословов для решения вопроса, как поступить с преступным инфантом, хотя решение, как всегда, у него уже заранее было приготовлено. В ту же ночь, когда инфант спал, король в сопровождении светских и духовных сановников вошел в его спальню. У Карлоса было отнято оружие, ящик с секретными бумагами; приняты меры, чтобы не дать ему возможности лишить себя жизни, у дверей поставлена стража, которой велено было не допускать никаких сношений с арестованным принцем.
Весть об аресте Карлоса произвела подавляющее впечатление и на испанское общество, и на европейские дворы. Несколько дней спустя Филипп поручил государственному совету составление обвинительного акта против сына. Акты по делу инфанта исчезли.

несмотря на запредельные цены.
Призраки уходят? Нет, появляются самые кровавые персонажи. Например — Мария Тюдор Католичка…
Летом 1554 года Мария вышла замуж за Филиппа — сына Карла V. Он был на двенадцать лет моложе своей жены. По брачному договору, Филипп не имел права вмешиваться в управление государством; дети, рождённые от этого брака, становились наследниками английского трона. В случае преждевременной смерти королевы, Филипп должен был вернуться назад в Испанию.
С февраля 1555 года в Англии запылали костры. Всего было сожжено около трехсот человек. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед костром, соглашался принять католичество. Впоследствии в правление Елизаветы I было придумано прозвище её сестре — Мария Кровавая.

Гражданская война 1936-1939 года внесла существенные коррективы в привычный уклад жизни испанцев, ужесточив его. После нее на аренах появились матадоры совершенно нового уровня и мастерства, а также возникли организации противников корриды. Вследствие давления защитников животных, с 2012 года в Каталонии развлечение оказалось вне закона и остается запрещенным по сегодняшний день. В Мадриде кровавые бои продолжаются…