Вещий ворон: Фото-сессия: Господа земляне…

Казачья народная песня «Черный ворон», думаю я, известна всем,
уже потому что прозвучала она в фильме 1934 года «Чапаев».
Смерть на поле брани приняла образ чёрного ворона…

Чёрный ворон,чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон, я не твой!
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон, я не твой!

Казачья народная песня «Черный ворон»…

Что ж ты когти распускаешь
Над моею головой?
Иль добычу себе чаешь?
Чёрный ворон, я не твой!
Иль добычу себе чаешь?
Чёрный ворон, я не твой!

Казачья народная песня «Черный ворон»…

Отнеси платок кровавый
К милой любушке моей.
Ей скажи — она свободна,
Я женился на другой.
Вижу, смерть моя приходит, —
Чёрный ворон, весь я твой…

ЧЕРНЫЙ ВОРОН — птица мистическая…

Я была знакома с одним вороном несколько минут, незабываемых. Приехав ранним утром в Москву по делам, я решила позавтракать в сквере с видом на Кремль (напротив кинотеатра «Ударник»). Тут же на меня низверглась туча голодных ворон и загалдела. «Подождете», — подумала я.

Вдруг почувствовала: на спинке скамьи, рядом с моим левым плечом Кто-то сидит… Повернувшись, встретилась с Ним взглядом, непоколебимо уверенным в своей правоте. «Ничего не поделаешь, придется поделиться, лучшее отдав» — говорил взгляд.

ЧЕРНЫЙ ВОРОН — птица мистическая…

Я растерянно задвигала руками. Он спокойно взял кусок и плавно взлетел. Застыв в полете, Он «каркнул во все воронье горло» и выронил кусок на радость на время приумолкшим воронам.

«Вот так-то», — подумала я. И вдруг внутри меня все похолодело. Ворон, по-царски величественно взмахнул крыльями и растаял в небе. Я поняла… Ему не нужно было никаких моих завтраков… Он облагодетельствовал своих сородичей, что ниже Его разумом.

ЧЕРНЫЙ ВОРОН сидит, синей мантией прикрыт,
о своих темных делах размышляет..

Ворон считается одной из самых умных птиц. Британские учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта. Например, птице давали пить воду из глубокого кувшина, которую он не мог достать клювом. Испытуемый ворон додумался бросать в ёмкость различные предметы, чтобы уровень воды поднялся.

Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, вороны нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего животного. Взрослые птицы практически не поддаются приручению. Лишь в столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые во́роны.

Согласно легенде, если вороны улетят, то Тауэр рухнет, а вместе с ним исчезнет и английское королевство. «ТАУЭРСКИЕ ВОРОНЫ»…

Тауэр. Сумрачный Лондон.
Туристы, как галки, галдят.
А чёрные вороны гордо
на жерлах у пушек сидят.

Они пережили столетья
и, важные, как короли,
шагают, нас не заметив:
подумаешь тоже, пришли.

«ТАУЭРСКИЕ ВОРОНЫ»…

Сокрыта в них тайная сила:
те вороны Эдгару По
в безумную ночь приносили
ужасную весть: “Never more”.

Старинное пишет преданье:
Без них Британии гибель придёт.
Потому с неизбывным стараньем
бережет их английский народ.

«ТАУЭРСКИЕ ВОРОНЫ», которым «казна выдаёт зарплату»…

Даются чины им и званья,
здесь каждый – то граф, то пэр,
и стражники со вниманьем
к ним обращаются: «Сэр» .

У каменных башен веками
живут они, видно, не зря,
надёжно, как двери с замками,
Британию верно храня.

Вороненок-беби 4 дней от роду. С точки зрения его мамы наши беби тоже, наверное, не очень красивы. Но лучше наших деток воронам не показывать: ляжет на них мрачная тень.

Поскольку Ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, Ворон ассоциируется с небом. Связь Ворона с этими тремя сферами определяет то, что он выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, посредником между верхом и низом.

Вороненок — центр вселенной для родителей его.

Голос ворона — громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье.
Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим воронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак.

Лучший детский возраст в жизни воронов.

Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о Вороне как о мудрой вещей птице. Наряду с этим Ворон воспринимается как посредник между мудростью и глупостью заставляющей его попадать впросак или совершать «безумные» поступки.

Все — вышел в мир, набрав силу вещей птицы…

Как трупная птица чёрного цвета с зловещим криком Ворон демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой (особое развитие получает мотив выклёвывания Вороном глаз у жертвы), выступает вестником зла.

«ВОРОН». Эдгар По. 1894. Перевод Константина Бальмонта

Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой, Над старинными томами я склонялся в полусне, Грезам странным отдавался, — вдруг неясный звук раздался, Будто кто-то постучался — постучался в дверь
ко мне. «Это, верно, — прошептал я, — гость в полночной тишине, Гость стучится в дверь ко мне».

Ясно помню… Ожиданье… Поздней осени рыданья…
И в камине очертанья тускло тлеющих углей…

«ВОРОН». Эдгар По. 1894. Перевод Константина Бальмонта

Я толкнул окно с решеткой, — тотчас важною походкой
Из-за ставней вышел Ворон, гордый Ворон старых дней, Не склонился он учтиво, но, как лорд, вошел спесиво И, взмахнув крылом лениво, в пышной важности своей Он взлетел на бюст Паллады, что над дверью был моей, Он взлетел — и сел над ней.

«ВОРОН». Эдгар По. 1894. Перевод Константина Бальмонта

И вскричал я в скорби страстной: «Птица ты — иль дух ужасный, Искусителем ли послан, иль грозой прибит сюда, — Ты пророк неустрашимый! В край печальный, нелюдимый, В край, Тоскою одержимый, ты пришел ко мне сюда! О, скажи, найду ль забвенье, — я молю, скажи, когда?»

КАРКНУЛ ВОРОН: «НИКОГДА».

«ВОРОН». Эдгар По. 1894. Перевод Константина Бальмонта

«Ты пророк, — вскричал я, — вещий! «Птица ты — иль дух зловещий, Этим небом, что над нами, — богом, скрытым навсегда, — Заклинаю, умоляя, мне сказать — в пределах Рая Мне откроется ль святая, что средь ангелов всегда, Та, которую Ленорой в небесах зовут всегда?»

КАРКНУЛ ВОРОН: «НИКОГДА».

«ВОРОН». Эдгар По. 1894. Перевод Константина Бальмонта

И воскликнул я, вставая: «Прочь отсюда, птица злая!
Ты из царства тьмы и бури, — уходи опять туда, Не хочу я лжи позорной, лжи, как эти перья, черной, Удались же, дух упорный! Быть хочу — один всегда! Вынь свой жесткий клюв из сердца моего, где скорбь — всегда!»

КАРКНУЛ ВОРОН: «НИКОГДА».

«ВОРОН». Эдгар По. 1894. Перевод Константина Бальмонта

И сидит, сидит зловещий Ворон черный, Ворон вещий,
С бюста бледного Паллады не умчится никуда. Он глядит, уединенный, точно Демон полусонный, Свет струится, тень ложится, — на полу дрожит всегда. И душа моя из тени, что волнуется всегда, НЕ ВОССТАНЕТ — НИКОГДА!

Очень советую посмотреть мистический фильм «Ворон»
со зловещими последствиями во время съемок…

<— ЧУДЕСА В ПРИРОДЕ КРАСОТЫ

ФОТО-ПАРАЛЛЕЛИ ИЛИ — МАЛОЕ РАССКАЗЫВАЕТ О ВЕЛИКОМ… —>

Оставить комментарий: