Загадка прекрасного — Жирафы…

Жираф — самое высокое из ныне существующих животных. Его рост достигает 5,8 м, и почти половина этой высоты приходится на шею.
У жирафа, также как у человека, семь шейных позвонков, только его позвонки очень вытянуты.

На мой взгляд, высота — не самое замечательное свойство жирафов. Дело совсем в другом… Признано: жирафы, несмотря ни на что, — самые красивые животные из ныне существующих. Во всяком случае, в своей группе млекопитающих именно они — самые красивые…

Эта оценка рушит все представления о ПРЕКРАСНОМ…

Считается, что когда-то у жирафов были обычные шеи. С наступлением засухи стало меньше пищи, и длинношееи жирафы, оказались способными дотянуться до листьев верхушек деревьев. Поэтому шансов выжить и иметь потомство у них стало больше.

Жираф не только гордо несет на плечах свою удивительную шею, но и живет полноценной жизнью. Для этого он имеет мощное сердце, уникальную систему кровообращения, особую систему дыхания и т.д.

В организме жирафа все так взаимосвязано друг с другом, что изначально должно было быть «запроектировано» в едином комплексе. Значит, не из-за засухи — изначально жираф был таким.

Каким «таким» был изначально жираф? НЕСОРАЗМЕРНЫМ ПО ПРОПОРЦИЯМ. В нем все взаимоотношения величин, будто специально, избегают Правила Золотого сечения. Насмехаются над ним!!! И все затем, чтобы приспособиться к поеданию листьев в верхнем уровне саванны?!

В творимом Высшим разумом мире ВСЕ ЕДИНО:
ПОЛЬЗА, ПРОЧНОСТЬ, КРАСОТА (ГАРМОНИЧНАЯ).
Здесь Гармонией (Золотой соразмерностью)
Высший разум пренебрег, изначально создав
и лелея, нечто непропорциональное…

Признаюсь, логические выводы я проделывала, закрыв глаза,
потому что с того первого раза, как я увидела жирафов, я полюбила их именно за красоту. Какую?! Привожу вирши Николая Гумилева…
«ЕМУ ГРАЦИОЗНАЯ СТРОЙНОСТЬ И НЕГА ДАНА»…

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

«БЕГ ЕГО ПЛАВЕН, КАК РАДОСТНЫЙ ПТИЧИЙ ПОЛЕТ».
Николай Гумилев…

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

«ИЗЫСКАННЫЙ БРОДИТ ЖИРАФ».
Николай Гумилев…

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Для того чтобы жить в африканской саванне, ее обитателям требуются отличное зрение и тонкий слух, способность быстро бегать и активно защищаться. Всеми этими качествами обладает жираф.

Изумительно красивы узор и окраска жирафа – на светло-желтом фоне разнообразные темные пятна, которые сильно варьируются. Двух совершенно одинаково окрашенных жирафов найти не возможно. Как и дактилоскопический отпечаток человека, пятнистый рисунок каждой особи жирафов неповторим.

Для жизни в саванне жирафы не только обеспечены маскирующей окраской и рисунком, но также далеко видят и хорошо слышат, могут быстро бегать, развивая скорость выше 50 км/ч.Могут они и активно защищаться.

Жирафы — «часовые саванн»!
О, Высший разум, что за чудо ты сотворил!!!

Как и все у этого высокого животного, дыхательная система жирафа тоже уникальна. Так, его легкие в восемь раз больше,
чем, например, у человека, а частота дыхания – в три раза меньше. Зачем жирафу такие большие легкие?

Проблема состоит в том, что в связи с большой длиной трахеи в ней образуется «мертвое пространство». После вдоха любое животное физически не может сделать полный выдох. У жирафа эта «инженерная» задача решена путем увеличения объема легких. Тогда образуемый воздух «мертвого пространства» составит лишь малую толику всего воздуха в дыхательных путях. У жирафа медленное дыхание необходимо, чтобы из-за слишком быстрого движения огромных масс воздуха не «обветрилась» ребристая четырехметровая трахея.

О, Высший разум, что за чудо ты сотворил!!!

И это не все… Когда жирафу хочется пить, он опускает голову к воде. Ему грозит кровоизлияние! Мозг может пострадать от слишком большого притока крови! Ведь даже у человека кружится голова, если он наклонится, а потом резко выпрямится…

Так бы и произошло, если бы в генетической программе построения организма жирафа не были предусмотрены специальные устройства, целенаправленно решающие эти проблемы.

Во-первых, у него толстые и прочные стенки кровеносных сосудов. Во-вторых, есть особые клапаны для кровеносных сосудов шеи. Каждый раз, когда животное наклоняет голову, чтобы напиться, эти клапаны автоматически закрываются, не давая крови приливать к голове. Потом, когда он поднимает голову, те же клапаны не дают крови быстро отливать от головы.

О, Высший разум, что за чудо ты сотворил!!!

Это — малыш, жирафенок с уже большой головой…
Спят эти величественные животные, обладатели самой длинной в мире живого шеей, мало, и притом стоя. А если жирафы все же ложатся, то долго устраивают свою голову, стараясь положить ее на заднюю ногу, дугой изогнув шею, или опереться ею о землю.
У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. Иногда бывает еще третий рог, на лбу. К двум костным выростам в верхней части затылка крепятся шейные мышцы и связки, они могут сильно разрастаться, напоминая рога.

Жирафы — единственные современные представители семейства жирафовых. Оно появилось в Центральной Азии в раннем или среднем миоцене, т.е. примерно 15 млн. лет назад, и распространилось оттуда на территорию Европы и Африки. Ареал современного жирафа сильно уменьшился в результате охоты на него человека и антропогенного изменения среды.

Жирафы — жвачные животные. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку — частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания

Рацион жирафа почти целиком состоит из молодых побегов деревьев и кустарников. По-видимому, он предпочитает колючие акации, но часто кормится также мимозами, диким абрикосом и некоторыми кустарниками, а при необходимости может поедать и свежевзошедшую траву. Жирафы способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

Жирафы обладают очень длинным языком — более 45 см. Жираф довольно ловко захватывает цепкими губами и языком тонкую веточку и направляет ее в рот. Затем он отгибает голову в сторону и пропускает их между длинными выемчатыми зубами. И те как гребенкой сдирают листья с ветки. Длинным узким языком жираф может срывать листья даже с покрытых крупными колючками ветвей.

Жирафы наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте. Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, т.е. примерно с мая по август.

Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20-23 мес в течение примерно 15 лет. Новорожденный, ростом ок. 2 м до макушки и массой ок. 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 мес, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте. Обычно теленок остается с матерью еще 2-5 мес после окончания вскармливания.

Единственный серьезный враг взрослых жирафов (если не считать человека) — лев. Чаще всего он нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, — пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены.

Естественных врагов у жирафов немного, поскольку из хищников напасть на них могут только львы, да и то только группой. А вот от одиночного врага жирафу с успехом помогают обороняться его огромный рост, прочная шкура, мощная сила удара копыт. Однако, главным врагом этого красивого животного был, и сейчас еще остается человек-охотник.

Зачем человеку губить такую красоту?!! Поразитесь…

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.

В природе средняя продолжительность жизни жирафов составляет 6 лет, а максимальная — около 26. Рекорд долголетия
в неволе — 36 лет.

Вернемся к проблеме, с которой я начала показ этих удивительных существ… Жираф несоразмерен по пропорциям своим. В нем все взаимоотношения величин, будто специально, избегают Правила Золотого сечения. Будто насмехаются над ним!!!

Мы знаем в Прекрасном, Совершенном мире все должно быть ГАРМОНИЧНО, то есть ПОЛЬЗА, ПРОЧНОСТЬ, КРАСОТА СВЕДЕНЫ ВОЕДИНО. Это — Правило, открытое и подтвержденное титанами эпохи Возрождения. Здесь Гармонией формы (Золотой соразмерностью) Высший разум пренебрег, изначально создав и лелея, нечто непропорциональное?.. Он не справился с эстетической задачей?.. Но…

Жирафы очень миролюбивы, соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Когда приходит пора определить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит ритуальная дуэль, длящаяся минут 15.

А может быть, все дело в нас самих? Наше понимание многообразия, порядка, целесообразности и красоты ограничено?! Наше деление на ХАОС и ГАРМОНИЮ слишком жестко?! Единственное правило, даже «Золотое», не в силах и не должно описывать всю безграничность пространства и бесконечность времени?.. Перед чудесами наш рассудок становится бессильным, все числа теряют способность измерять и даже мысль утрачивает определенность… Наше суждение о целом может быть ЛИШЬ БЕЗМОЛВНЫМ ИЗУМЛЕНИЕМ, ВОСХИЩЕНИЕМ, ПОТРЯСЕНИЕМ, то есть действенным лишь в сфере чувств?..

Ах, какие глаза у этого изумительного существа!
Глядя ему в лицо, хочется просить прощение…

Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер…

<— УБИЛИ ЖИРАФА ИЛИ ДЕТЕЙ, ЧТО НЕ СТАНУТ ЛЮДЬМИ?

ЧУДЕСА В ПРИРОДЕ КРАСОТЫ —>

Оставить комментарий: