Приложение к «Татарской пустыне»

СОЗДАТЕЛЯМ ФИЛЬМА БЛАГОДАРНОСТЬ.
ДУМАЮ Я, И ОНИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ПРОЦЕСС ОЧИЩЕНИЯ…

01

02

03

04

05

06

07

Портрет Валерио Дзурлини (1908 - 1988) Кадр из фильма "Семейная хроника", снятого в 1962 году. Старший брат - Марчелло Мастрояни, младший - Жак Перрен.
Портрет Валерио Дзурлини (1908–1988).
Кадр из фильма «Семейная хроника», снятого в 1962 году.
Старший брат — Марчелло Мастрояни, младший — Жак Перрен.

Фильмы «ИВАНОВО ДЕТСТВО» Андрея Тарковского и «СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА» Валерио Дзурлини в 1962 году получили Главный приз («Золотой лев») на МКФ в Венеции.

Андрей Тарковский ворвался в европейский кинематограф с новой художественной формой и тут же получил признание. Дзурлини сделал очень хороший фильм в неореалистических традициях, в некоторых чертах которого угадывалось предстоящее появление «ТАТАРСКОЙ ПУСТЫНИ».

В его фильме великолепны: антураж — Флоренция, Тоскана; актерский состав — Марчелло Мастрояни в роли старшего брата, Жак Перрен, начинающий свою актерскую карьеру, в роли младшего. Обещающий будущее развитие темы эпиграф: «В расцвете юности своей ты постепенно увядаешь».

14 лет остается ждать появления шедевра Дзурлини. В 1976 году он снимет «ТАТАРСКУЮ ПУСТЫНЮ». Продюсером фильма станет Жак Перрен, он же сыграет в нем главную роль.

Судьба на чем-то поймала режиссера и актера,
определив их дальнейшую творческую жизнь.

Портрет Валерио Дзурлини (1908 - 1988) Кадр из фильма "Семейная хроника", снятого в 1962 году. Старший брат - Марчелло Мастрояни, младший - Жак Перрен.

Наверху - Иранская пустыня. Внизу - мыслящий океан из "СОЛЯРИСА".
Наверху — Иранская пустыня.
Внизу — мыслящий Океан из «СОЛЯРИСА».

Если «Иваново детство» и «Семейная хроника», на мой взгляд, слабо вступают в диалог, то общие свойства «Соляриса» и «Татарской пустыни» очевидны…

Оба произведения необходимо «слушать душой», улавливая в видимом нечто Непостижимое, Непреодолимое, Запредельное. В «Солярисе» действует внеземной мыслящий Океан. Здесь — зловещая Пустыня, прорывающаяся через горные хребты пространственно-временной Беспредельностью.

<— 2 — «ТАТАРСКАЯ ПУСТЫНЯ»

Оставить комментарий: