Французский актер и продюсер Жак Перрен родился 13 июля 1941 в Париже. Учился в Парижской консерватории. Дебютировал в кино в 1959. Партнершами Перрена были Клаудиа Кардинале, Брижит Бардо и Катрин Денев.
Режиссеры эксплуатировали в первую очередь внешние данные актера: блондин со светлыми глазами и по-детски открытым лицом идеально подходил на роли доверчивых романтичных юношей, сталкивающихся с цинизмом и подлостью «взрослой» жизни. Подобные роли преследовали Перрена вплоть до начала 70-х.
С годами амплуа актера изменилось, и он стал чаще играть нерешительных колеблющихся персонажей («Пустыня Тартари»), рефлексирующих интеллигентов («Новый кинотеатр «Парадизо»).
Затем Перрен резко изменил свою жизнь: начал сам снимать и продюсировать неигровые ленты о дикой природе. Наибольшим успехом пользовались три картины Перрена-продюсера: «Микрокосмос- живущие в траве» (1996) и «Птицы — кочевой народ» (2001), «Океаны» (2009). Фильмы успешно прокатывались во многих странах (в том числе и у нас) наравне с кассовыми блокбастерами.
«МИКРОКОСМОС: ЖИВУЩИЕ В ТРАВЕ» — документальный фильм Жака Перрена. 1996 год.
Фильм рассказывает о «неизвестной планете», где все расстояния измеряются миллиметрами. Ее обитатели — фантастические создания, насекомые, улитки, жуки, пауки и прочие жители трав и вод. Фильм восстанавливает давно утраченную нами способность удивляться!
Комментарий Леонида Володарского…
«К фильму его создатели много лет готовились. Это был своего рода подвиг. Что у нас под ногами? Природа многолика. Не только человек – Человек. Гусеницы и личинка комара тоже явления неординарные. В каком-то смысле они тоже – личности!
Комментарий Леонида Володарского…
У насекомых есть свои страсти и эмоции! У них есть свой интеллект. Разум – не прерогатива людей! Он – прерогатива Жизни вообще! У каждой частички Жизни – свой Разум. Об этом фильм. Мы окружены разумом. Но всегда ли понимаем это?
Комментарий Леонида Володарского…
На мой взгляд, этот фильм – гигантский шаг в искусстве кино! Шаг интеллектуальный и художественный. Посмотрите… Мне кажется, что многое изменится в вашем отношении к миру».
Зритель открывает для себя прекрасный, сияющий всеми красками радуги параллельный мир, где работают иные физические законы….
То мир, залитый ирреальным светом, полный неведомых звуков. То — страна, где животные умеют ходить по воде или вниз головой.
Пейзажи этой планеты — непроходимые дебри травяных кущкапли росы, огромные, как воздушные шары…
Постоянные переходы из одного мира в другой дают ошеломленным зрителям возможность почувствовать относительность наших представлений о пространстве-времени.Сложность и грандиозность подобного проекта трудно себе представить. Шесть лет ушло только на создание оригинальной оптики и съемочной аппаратуры. 12 лет интернациональная команда трудилась над проектом.
Результатом стал полуфантастический фильм, вызывающий удивление и восторг — настоящее откровение для нас, живущих «наверху».Возможно, такой феноменальный результат получился именно благодаря тому, что авторы фильма не пытались смотреть на своих героев как энтомологи, через увеличительное стекло, а вошли в этот мир как равные. Ведь этот маленький народ гораздо древнее нас..
На фестивале «Виктуар де ля мюзик» фильм был удостоен приза «Музыка года».Награды… Гран-При Каннского фестиваля «За техническое совершенство».Призы «Сезар» (7 номинаций, 5 наград) — «за лучшую операторскую работу», «за лучший монтаж», «за лучшую музыку к кинофильму», «за лучшие звуковые эффекты», «лучшему продюсеру».