Мы — три дамы, склонные к разглядыванию самых различных, но обязательно художественных произведений, отправились в Берлин — город, крепко-накрепко связанный с гитлеровским фашизмом и Второй Мировой войною.
Что это — нам захотелось увидеть город, принявший Гитлера, поклонявшийся ему как своему предводителю., верившему в него и отдавшего жизни своих горожан в жертву его безумным идеям?
Каких «ГЕРОЕВ» славил Берлин?
Тех, что уничтожили ГЕРНИКУ,,,
Во время Гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года легион «Кондор», добровольческое подразделение люфтваффе, совершил налёт на Гернику. На город за три часа было сброшено несколько тысяч бомб; в результате шеститысячный город был уничтожен, около двух тысяч жителей оказались под завалами.
Фотографий времен торжества социал-национализма множество. Город не может не пропитаться фашистским духом, тени которого живут в памяти людей. Они же живут в голосах, раздающихся на площадях. Они же виднеются в перспективах улиц.
Фашизм во многом полагался на мистицизм, оккультные науки, на чувства без умные — лишающие осознания происходящего длительностью в 10 лет разгула: с 1934 по 1945 годы…
Такое явление не выветрится из города за 70 лет.
Или выветрится? Вопросы — вопросы — вопросы…
Достаточно распространенное мнение утверждает: Берлин — разрушенный город, а потому в нем нечего смотреть. Мы придерживаемся другого мнения: скрепив боль сердца, посмотреть городу в глаза необходимо…
Я летела в Берлин с потаенной мыслью узнать,
как столица Германии, приветствовавшая Гитлера,
переживает свою вину перед человечеством?
Закрыла на прошлое глаза и все дурное позабыла?
Считает, что собственные страдания смыли зло?
Тайно греет надежду на мщение и реабилитацию
бесчеловечного, чудовищного режима?
В апреле 1945 года Красная Армия вела жестокие бои на улицах Берлина, метр за метром покоряя столицу Рейха. Было очевидно, кто выиграет войну в Европе.
В боях за столицу погибли сотни тысяч, включая никем точно не учтенные жертвы среди мирного населения. Бессчетное множество людей осталось без крыши над головой. Но конец Третьего Рейха наступил 30 апреля 1945 года со смертью двух людей: Адольфа Гитлера и Евы Браун.
По прибытии в Берлин до торжества было далеко:
фашисты сопротивлялись до последних сил.
У меня с городом особые счеты… Мой отец сгорел в танке 5 мая 1945 года. Было запрещено выбираться из люков, чтобы орудие не досталось противнику.
На фотографиях Гейна Горни, сделанных вскоре после Второй мировой войны, виден изуродованный город с резкими тенями, которые отбрасывают изорванные фасады разрушенных зданий.
Запомните этот вид, пожалуйста, с бульвара «Под Липами» (нем. Унтер-лен-Линден) начнется рассказ о Берлине, в котором неизбывно будет звучать Российская параллель от Петра Первого Великого до каждого из нас.
Пока продолжаем выстраивать историческую канву послевоенного существования города…
Мои подруги, в отличие от меня, уже были в Берлине. Марина Бреслав призналась, что она не только не смогла сфотографировать Рейхстаг, даже смотреть на него она не стала. Алла Кольцова — мой вечный ученый секретарь — приезжала сюда по делам и не видела толком музеев.
Мы все говорили про музеи, стараясь сделать вид, что больше нас ничего особенно не интересует в городе.
«Афины на Шпрее»!!!
«Музейный остров»!!!
Филармония!!!
Солнце светило. Дул морозный ветер. Повсюду лежал снег, тем не менее было по-немецки чисто. Чем не отдых!!!
Только не видеть!
Только не слышать!
Ничего лишнего не замечать нам —
людям, чьи судьбы тесно связаны с войною…
Корреспондент Перси Кнаут изучает грязь и обломки на дне траншеи в саду Рейхсканцелярии, где, как считают, после самоубийства были сожжены тела Гитлера и Евы Браун. Записи Вандайверта: «раздолбанная кормушка для птиц на дереве… такие были развешаны повсюду в Берхтесгадене (усадьба Гитлера в Баварских Альпах). Наверное, много для него значили». (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)
Второй — симметричной — церкви нет, но будет.
Берлинский собор сгорел во время налета 24 мая 1944 года. Здание разрушилось, пол церкви раскрошился, повредив склепы и кенотафы Гогенцоллеров в крипте.
От Королевского дворца остались обгоревшие стены.
Вандайверт пишет: «почти все знаменитые здания Берлина лежат в руинах. В центре города солдаты могли пройти по несколько кварталов и не встретить ни одной живой души, чувствуя только запах смерти». На фото: вид разбомбленного района Шенеберг в Берлине. С августа 1940 по март 1945 американские, британские и советские бомбардировщики совершили в общей сложности более 350 авианалетов на город. Погибли десятки тысяч мирных жителей. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)
Вандайверт был первым западным фотографом, получившим доступ в Фюрербункер Гитлера. Некоторые фотографии, сделанные им, были опубликованы LIFE в июле 1945-го, но большинство снимков из данной подборки не публиковались никогда.
На фото: одно из помещений в командном бункере, сожженном отступающими немцами и очищенном от уцелевших ценностей наступавшими красноармейцами. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)
Войска Союзников (британские, американские, французские и советские) получили контроль над Берлином, но это отнюдь не означает, что они почивали на лаврах. Велась тяжелая работа по восстановлению порядка в разрушенном городе. На плечи солдат, которые хотели вернуться домой, свалились беды целого народа. На фото: рядовой первого класса Дуглас Пейдж в берлинском Дворце спорта стоит на месте, где обычно выступал со своими речами Гитлер. Здание было уничтожено во время бомбардировки 30 января 1944 года. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)
Портрет послевоенного Берлина, похожий на многие города Европы. Сталинград был таким же. Великий Новгород лежал в руинах.
Око за око? Нет, месть — дурное чувство…
Берлин был разделен на четыре оккупационных зоны, определившиеся как Восточный Берлин — столицу ГДР — и Западный Берлин — столицу ФРГ. Между двумя частями одного города не могло не начаться противостояние.
13 августа 1961 года руководством ГДР было принято решение о закрытии границы с Западным Берлином. Для жителей Западного Берлина, граждан Федеративной Республики Германия и иностранных граждан Министерство внутренних дел ГДР установило семь уличных и один железнодорожный пункт для перехода через границу. ЖИТЕЛЯМ ВОСТОЧНОГО БЕРЛИНА И ГРАЖДАНАМ ГДР ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЗАПРЕЩАЛОСЬ.
12 июня 1987 года Президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести Стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам:
«Мы слышим из Москвы о новой политике реформ и гласности. Некоторые политические заключённые были освобождены. Определённые иностранные радиопередачи новостей больше не глушатся. Некоторым экономическим предприятиям разрешили работать с большей свободой от госконтроля.
Это — начало глубоких изменений в советском государстве? Или же это символические жесты, которые должны породить ложные надежды на Западе и усилить советскую систему, не изменяя её?
Генеральный секретарь Горбачёв, если Вы ищете мир, если Вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализацию: РАЗРУШЬТЕ ЭТУ СТЕНУ».
Воспоминания… «Прожекторы, толкотня, ликование. Группа людей уже ворвалась в коридор пограничного перехода, до первого решётчатого заграждения. За ними — пятеро смущённых пограничников. Со сторожевых вышек, уже окружённых толпой, смотрят вниз солдаты. Аплодисменты каждому «Трабанту», каждой смущённо приближающейся группе пешеходов… Любопытство гонит нас вперёд, но присутствует и страх, что может произойти что-то ужасное. Сознают ли пограничники ГДР, что это сверхохраняемая граница сейчас нарушается?.. Мы идём дальше… Ноги идут, разум предостерегает. Разрядка наступает только на перекрёстке… Мы просто в Восточном Берлине, люди помогают друг другу монетами на телефон. Лица смеются, язык отказывается повиноваться: безумие, безумие. Световое табло показывает время: 0 часов 55 минут, 6 градусов тепла».
В настоящее время трудно уловить следы стены в облике города. Когда она, наконец, пала, тысячи людей, вооружившись молотками, старались отколоть от нее ценный кусочек. Сейчас памятное место с постовым проходом и частью стены, документирующее возведение границы находится в районе Берлина Веддинг. На многих участках, где проходила граница, установлены кресты в память жертв. На других участках, где стояла стена, проложены железные полосы. Особенно подробно и красочно история Берлинской стены документирована в музее на Чекпоинт Чарли, здесь же сохранилась часовая будка от бывшего пограничного перехода стран союзников.
По данным правительства ГДР, при попытке
пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек[.
По современным российским данным общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т. д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3 тысяч были арестованы.
В 1966 под 40 выстрелами со стороны пограничников
ГДР погибло двое детей (10-ти и 13-ти лет).
9 ноября 1989 г. великий виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович дал концерт у разрушенной Берлинской стены. Гениальный музыкант не смог остаться в стороне от знаменательного момента истории и приехал в день падения стены из Парижа в Берлин, чтобы дать во вновь объединенном Берлине вошедший в историю концерт.
Спустя 10 лет, в 1999 году, Мстислав Леопольдович выступил со знаменитым концертом у Бранденбургских ворот в сопровождении уже 166 виолончелистов.
Красный флаг над Рейхстагом – самая известная фотография Евгения Халдея, сделанная 2 мая 1945 года. Советские солдаты устанавливают флаг СССР на крыше здания Рейхстага после взятия Берлина. Ведутся многочисленные споры по поводу того, что кадр был постановочным и ради него флаг был поднят повторно, а также по поводу личностей солдат, фотографа и фотомонтажа. (Yevgeny Khaldei/LOC)