
Соломенный мост через Дворцовый канал — Рио ди Палацио.
Мост был построен в 1360 году и расширен в XIX веке. С этого места открывается волнующая картина мрачного Дворцового канала с мостом Вздохов, соединяющим Дворец Дожей со зданием Новых тюрем XVI века.

Мост Вздохов был построен Антонио Конти в 1602 году и украшен в барочном стиле. Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы. «Вздохи», от которых берет название этот мост, издавали не влюблённые, а печальные осуждённые, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз могли видеть Венецию.

служил почтовым ящиком для анонимных доносов
Как видите, попасть в тюрьму было очень легко: доносительство поощрялось Венецианской республикой. Не надо никого убивать, грабить, республике изменять, достаточно иметь «доброго друга».

налево пойти (во Дворец Дожей) или направо (в тюрьму Карчери)…
Соломенный мост связан с тюремным бытом. К причалу у моста пришвартовывались привозившие для арестантов солому баржи. Возможно, благодаря этой истории-легенде сооружение и получило свое название.

что в прямом смысле давит на голову. Выбор очевиден:
лучше пойти направо — туда, где ожидают страшные тайны…

Главное в декоре — звездчатые решетки, через которые
осужденный последний раз может увидеть Венецию.

Тюрьма Карчери — для пожизненного заключения,
из нее никогда не выйти на свободу. Печальный вздох раздался?

Вот такая она — Венеция: обольстительная красавица,
игравшая с венецианцами в бесчеловечные игры…

Как и любая средневековая тюрьма, Карчери таит немало страшных тайн — здесь узников пытали и содержали в нечеловеческих условиях: мрак, сырость, крысы размером чуть поменьше собаки, да мощные чугунные решетки — вот все, что они видели, находясь в этой тюрьме.

За решеткой — глухая стена. Так зачем же решетка нужна?
Для имитации окон…

В свое время лорд Байрон, знаменитый английский поэт, добровольно провел ночь в одной из камер, дабы проникнуться зловещей атмосферой этого места, черпая вдохновение для написания новых поэм.

После окончания Второй мировой войны Тюрьма Карчери стала музеем, который имеет большую популярность у туристов — не век же кормить голубей на площади Сан Марко да на гондолах разъезжать! Зловещие тайны старины ничуть не менее притягательны.

Хорош каменный мешок? Хороши засовы, гремящие,
когда камеру закрывают или открывают.

Загляните, можно увидеть камеру…

Если привозили солому, значит, заключенные спали
на соломенных тюфяках. Антисанитария полная…
Окно выходит в тюремный двор, тоже каменному мешку подобный.

Ты боишься, любимый? Не надо…
Я доберусь до папы римского, чтобы тебя освободить!
Отец положит на лопатки всех тюремщиков!!
Мама от Карчери одни фасады оставит!!!


Тюрьма Пьомби состояла из семи камер на верхнем этаже восточного крыла Дворца дожей и была предназначена для заключённых высокого положения и политических преступников.


Обычными для всех тюрем были жалобы на содержание больных заключенных вместе со здоровыми, скученность и неоправданные проволочки с судом.

Тюремные камеры, расположенные на первом этаже, назывались Поцци (pozzi — колодец), находились на уровне Дворцового канала и во время дождя их заливало водой.

Образец полной безнадежности…

в барочном стиле.
