Бавария в смене правителей и архитектурных стилей

Это — вводный альбом ко второму Баварскому циклу, рассказывающему о столице Баварии — МЮНХЕНЕ.

Герб земли Бавария.
Внутри изображены гербы крупных баварских территорий:
Пфальца (золотой лев), Франконии (франконские грабли),
Нижней Баварии (голубая пантера) и Швабии (три черных льва).
Короны королевы и короля.

Земля Бавария — часть страны Германия, которой с 1180 по 1918 годы правил южно-германский княжеский род Виттельсбахов. Свое название род получил по замку Виттельсбах, расположенному на реке Паар в Верхней Баварии. Постепенно род вырос в огромное генеалогическое древо, имеющее несколько ветвей…

В 1208 году замок Виттельсбах был разрушен. На месте его сейчас стоят церковь и обелиск. В 1329 Виттельсбахи разделились на две линии: старшую, утвердившуюся в Рейнском и Верхнем Пфальце, и младшую (в герцогстве Бавария), к которой в 1623 году перешел титул курфюрста. Курфюст — герцог, облаченный правом избирать императора Германии.

Наделы представителей фамилии неоднократно меняли размеры. С прекращением рода баварских Виттельсбахов (1777) пфальцские Виттельсбахи после войны за баварское наследство объединили в 1779 Баварию и Пфальц. В 1806-1918 Виттельсбахи составляли Баварский королевский дом.

Завершение жизни рода Виттельсбахов было трагичным…

Фреска «Четырнадцать членов дома Вительсбахов». 1465 год.
Баварский Национальный музей. Ранее находилась в Альтхофе —
первой мюнхенской резиденции XIV века.

Виттельсбахи — немецкий феодальный род, с конца XII века и до конца Первой мировой войны правивший Баварией, а также некоторыми близлежащими землями.

Представители дома были курфюрстами Бранденбургскими (1351—1364), графами Голландскими (1353—1417), королями датскими (1440—1448), чешскими (1619—1620), шведскими (1654—1741), греческими (1832—1862), а также императорами Священной Римской империи немецкой нации.

Привожу имена императоров из рода Виттельсбахов…
Людвиг IV (Людвиг Баварский) с 1314 по 1347 годы.
Рупрехт Пфальцский с 1400 по 1410 годы.
Карл VII Альбрехт с 1742 по 1745) годы.

В 1806 году герцоги Баварские стали королями. По мнению якобитов, именно Виттельсбахам принадлежат в настоящее время права на Британскую корону.

Мюнхенское средневековье — светлое и грустное…

История Мюнхена начинается с VIII века, когда на холме Петра (нем. Petersbergl) поселились монахи из расположенного неподалёку Тегернзейского монастыря. Сегодня на месте поселения находится церковь Святого Петра (нем. Sankt-Peter-Kirche). Впервые город упоминается в документах 1158 года под именем Villa Munichen; однако, уже в 1175 году Мюнхену присваивается статус города и возводятся городские стены.

В 1240 году Мюнхен перешёл во владение Виттельсбахов и после раздела Баварии в 1255 году являлся их резиденцией в Верхней Баварии вплоть до 1918 года. С объединением Баварии в 1507 году Мюнхен стал её столицей, а в 1806 году — столицей Королевства Бавария.

Мюнхенское средневековье будет представлено
в трёх памятниках архитектуры…

СТАРАЯ РАТУША. 1470 — 1480 гг.
Арх. Йорг фон Хальспах по прозвищу Ганофер.

ФРАУЭНКИРХЕ (Собор святой Богородицы). 1468 — 1525.
Арх. Йорг фон Хальспах по прозвищу Ганофер..

ЗАМОК БЛЮТЕНБУРГ. Строительство начато в XIII веке. Предполагается, что автор Капеллы в этом замке — знаменитый архитектор Йорк фон Хальспах, по проекту которого в Мюнхене возводились Старая ратуша и собор Святой Богородицы — Фрауэнкирхе.

Мюнхен. Дворец Нимфенбург. Начато строительство в 1664 году.
Мюнхен. Одеонплац. Церковь Театинкирхе (Св. Каэтана).
Архитектор — Агустино Барелли и Энрико Цукалли. 1663 — 1692 годы.

Заметный след курфюст Баварии Фердинанд Мария оставил в области культуры и искусства в качестве покровителя итальянского барокко, чему в немалой степени способствовала женитьба на принцессе Савойского дома. В частности, в 1663 году в Мюнхене началось строительство знаменитой Театинеркирхе в знак благодарности ГосподуБогу за рождение наследника престола. В 1664 году началось строительство дворца Нимфенбург в западной части Мюнхена. При нём получило европейскую известность Штарнбергское озеро, как место проведения многочисленных празднеств с участием венецианских гондол.

Изящное здание Театинкирхе стало первым
барочным храмом к северу от Альп.

Максимилиан I Иосиф — король Баварии с 1806 по 1825 год.
Портрет работы Йозефа Карла Штилера, 1820.
Его вторая супруга — Королева Баварии Каролина Баденская (1776—1841).

В 1806 году провозглашен первым королем Баварии. Во главе германских князей вступил в созданный Наполеоном Рейнский союз. Принял на себя обязательство в случае войны поплнить состав французской армии 30 тыс. чел. Вскоре получил имперский город Нюрнберг. В 1808 провозгласил новую конституцию, декларировавшую равенство граждан перед законом, свободу совести и т.д. Баварские войска участвовали в кампании 1809 против Австрии, но за 10 дней до «Битвы народов» при Лейпциге вышел из Рейнского союза и заключил союз с Австрией. На стороне антифранцузской коалиции участвовал в кампании 1814—15 годов. На Венском конгрессе за ним были закреплены полученные в ходе войны территории и признано право самодержавного государя.

У Максимилиана I Иосифа было две жены: Августа Вильгельмина Гессен-Дармштадтская (1765—1796) и Каролина Баденская (1776—1841). В первом браке родилось пятеро детей, во втором — восемь.

Людвиг I Баварский (1786 — 1868 г., Ница) правил с 1825 года по 1848.
Портрет работы Йозефа Карла Штилера, 1826.
Его супруга — Тереза Саксонская-Хильдбургхаузенская (1792—1854).
Портрет работы Йозефа Карла Штилера.

Юность Людвига прошла в любви к искусству, в сочинении стихов, занятиях живописью. Царственный юноша преклонялся пред античностью. Путешествуя по Италии, Испании и Греции, он пополнял свои собрания искусства картинами и статуями. Став королем, решил превратить Мюнхен в лучший город Германии, чтобы никто не мог сказать, что знает Германию, не побывав в Мюнхене. И это было под силу королю, который в своем развитии превосходил даже представителей высшего баварского общества. Он жил широко, окружив себя художниками, одновременно настойчиво и со вкусом осуществляя сложные планы государственного строительства.

Мюнхен Людвигу I обязан тем, что по праву стал
третьим в Европе центром искусства.
Это — «виттельсбахский Рим», говорили современники.

Тереза — дочь герцога Фридриха — в 1810 вышла замуж за наследника баварского престола Людвига. Празднества, устроенные в честь свадьбы, положили начало празднику Октоберфест. В браке родилось 9 детей. Но это не мешало мужу иметь множество любовниц. Влияние на короля последней любовницы — Лолы Монтес — привело к революции в 1848 году и Людвиг I был вынужден отречься от престола в пользу сына. Тереза осталась с детьми

Людвиг I очень много сделал для Баварии: стремясь превратить Мюнхен в «новые Афины», он де-факто превратил его в культурную столицу Германии, но еще в 1808 году (при его отце, Максимилиане I) была принята Конституция, определившая равенство всех перед законом, защиту личности и собственности, свободу совести и независимость судей.

Максимилиан II (р. в 1811 году – ум. в 1864) —
король Баварии с 1848 года по 1864.
Его супруга — Мария Фридерика Прусская (1825-1889) —
родила двух сыновей: королей Людвига II и Отто I.
Портрет работы Йозефа Карла Штилера, 1843.

Максимилиан II воплощал идеал среднего баварца-интеллигента. Вступив на престол, он завоевал общие симпатии своей скромностью, трудолюбием и бережливостью. Он почтительно относился к искусству и науке, сам писал трактаты на философские темы, переписывался с Шеллингом, пригласил в Мюнхен Либиха, Ранке и других известных деятелей своего времени. Король сделал своей главной задачей «создание из Баварии культурного государства» и по мере сил шел к поставленной цели.

Максимилиан II вел себя как либеральный и прогрессивный политик: он устроил в баварской столице первую на немецкой земле промышленную выставку, по примеру отца построил новый проспект Максимилианштрассе… Однако не все планы короля осуществились: он заболел одним из видов прогрессирующей депрессии и 10 марта 1864 г. в возрасте пятидесяти двух лет умер.

Мария Фредерика Франциска Хедвиг Прусская – дочь принца Вильгельма Прусского и его жены Марии Анны – стала женой крон-принца Максимилиана, когда ей было 17 лет. Через три года родился Людвиг – наследник престола.

Королева Мария вела активную социальную работу. Благодаря ей возобновила свою работу Ассоциация Баварских Женщин. Людвиг II помог ей в этом. Цель ассоциации – «Помощь и содействие на полях сражений раненым и больным солдатам». Следствием работы Ассоциации стало создание Баварского Красного Креста, который возглавила сама королева.

После внезапной смерти Максимилиана II она уединялась в своем имении в Лехтальских Альпах или в замке Хоэншвангау. Она стала свидетельницей трагического конца ее сына Людвига II 13 июня 1886 года. Через три года еоролева-вдова умерла в Хоэншвангау.

Во всем, что происходило с ее сыновьями, психиаторы видели,
что именно она — красивейшая женщина Баварии —
привнесла в род Виттельсбахов психическое заболевание,
преследовавшее род Гогенцоллеров…

После отречения деда Людвига I в 1848 году баварский трон занял отец Людвига Максимилиан, а Людвиг получил титул кронпринца. Страсть Людвига к оперной музыке пробудилась во время его первого посещения в 1861 году премьеры Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», что и повлияло на его судьбу.

Король Максимилиан умер 10 марта 1864 года, в тот же день королём Баварии был объявлен 18-летний Людвиг. 11 марта в 10 часов утра в зале заседаний государственного совета Людвиг принёс клятву на конституции Баварии. Новый рослый (1,93 м) король впервые предстал общественности на траурной церемонии похорон своего отца 14 марта. Все были поражены его молодостью и красотой.

С самого начала Людвиг занялся вопросами развития культуры и, к примеру, уже 4 мая 1864 года лично познакомился с Рихардом Вагнером. Его финансовая поддержка Вагнеру в 1865 году составила 170 тысяч гульденов. Людвиг выделил средства на музыкальную драму Вагнера «Кольцо Нибелунга», которую тот должен был написать за три года. В декабре 1865 года Людвиг был вынужден пойти навстречу требованиям государственного правительства, жителей Мюнхена и его собственной семьи и выслать непопулярного Вагнера из Баварии. Но близкая дружба короля и композитора поначалу сохранялась. Премьеры опер Вагнера «Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Золото Рейна» и «Валькирия» состоялись в Мюнхенском национальном театре. С 1872 года Людвиг слушал оперы Вагнера без публики. Он также финансировал строительство Дворца фестивалей Рихарда Вагнера в Байройте и поддерживал созданное Марией фон Шлейниц Байройтское патронажное общество.

А войны, в которых участвовала Бавария?
Король Людвиг II их не поддерживал.
Он строил сказочные замки…

Замок Линдерхоф близ Мюнхена…

Замок Линдерхоф был построен в 1874—1878 годах на месте так называемого «королевского домика» его отца Максимилиана II. Замок Линдерхоф является самым маленьким из трёх построенных Людвигом замков, но единственным достроенным до конца. Людвиг проживал здесь длительное время. И еще, добавлю я, в замке этом можно уловить еще хоть какую-то художественную целостность: в идее, образе, композиции…

Замок Херренкимзее. Зеркальный зал — как в Версальском дворце.

Людвиг приобрёл остров Херренинзель на Кимзее 26 сентября 1873 года. Здесь он планировал возвести полную копию Версальского дворца. Успел лишь частично изменить декор залов отцова замка Херренкимзее. Например, воссоздать Зеркальный зал Версальского дворца.

Людвиг II восхищался «Королем-Солнцем» Людовиком XIV —
он отождествлял себя с ним, что возможно,
лишь находясь в «пограничном состоянии» разума…

Замок Нойшванштайн, строительство которого начато в 1869 году…

Король Людвиг поделился своими идеями о строительстве нового замка Нойшванштайн с Рихардом Вагнером в 1868 году. Первый камень в основание замка был заложен 5 сентября 1869 года. Дворец замка, ставшего излюбленной резиденцией Людвига, был готов в 1884 году. Замок украшен изнутри также сценами из любимой оперы Людвига «Лоэнгрин».

Опять явлено самоотождествление с героями эпоса:
«Я сын Парсифаля, хранителя чаши Грааля» и т. д.

В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн, пил шампанское и коньяк в неумеренных количествах. Он унизительно обращался с прислугой и своими министрами, которым приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть «лунным королём».

Из-за внезапных приступов агрессии от него стал удаляться и близкий друг, венский актёр Йозеф Кайнц. Их дружба началась в апреле 1881 года с совместной поездки по Швейцарии по следам Вильгельма Телля. Его последним более-менее официальным появлением стала поездка в Байрейт на генеральную репетицию Байрейтского фестиваля в 1876 году.

8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным». 9 июня правительство лишило короля дееспособности.

Штарнбергское озеро близ замка Берг.
Крестом отмечено место,
где было найдено тело короля Людвига II.
Он ушел из жизни, оставив память о себе,
как «казочном короле» — романтике…

В ночь на 10 июня в Нойшванштайн прибыла специальная комиссия, которая была арестована и затем выслана, волей короля, в Мюнхен.

В полночь 11 июня в Нойшванштайн прибыла новая комиссия (позже оказалось, что это неспециализированный врач и четверо его студентов). Главный из них, профессор фон Гудден, предъявил медицинское заключение, подписанное четырьмя врачами, и содержавшее решение о содержании в клинике для психически больных. Первым пунктом являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество «никому не нужных» замков, потратив огромное количество денег из государственной казны. Вторым пунктом вышло порицание о неучастии Людвига в жизни собственной страны. И третьим пунктом врачи указали обвинение в гомосексуальной ориентации Людвига II. Король просил своих подданных набирать в прислугу «красивых юношей», используя их в качестве своих любовников (так как сам не имел права выходить на публику).

Король был взят под охрану и в 4 часа утра 12 июня перевезён в замок Берг. Опекуном Людвига и принц-регентом был назначен его дядя Луитпольд. Король попытался воззвать к народу Баварии, но не последовал совету Бисмарка появиться перед народом в Мюнхене. К многочисленным предложениям помощи Людвиг отнёсся практически безучастно.

Около 18.30 13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Оба они погибли в воде Штарнбергского озера при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Их тела были обнаружены на мелководье около 23-00 того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам[2]. Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Точная картина произошедшего тем вечером на берегу Штарнбергского озера осталась неизвестной.

Отто I (1848 — 1916). С 1886 года на протяжении 27 лет был царствующим королём Баварии и ещё три года — нецарствующим, возможно, так и не узнав о том, что он король. Из-за его тяжёлой психической болезни власть в Баварии находилась в руках регентов.

В день 15-летия принц получил звание младшего лейтенанта и 1 марта 1864 года поступил в кадетский корпус. Через 9 дней после этого скончался его отец Максимилиан II, и старший брат Отто, Людвиг II, стал королём Баварии, а Отто — его наследником. С 18 июня по 15 июля 1864 юные братья принимали у себя двух императоров — российского Александра II и австрийского Франца Иосифа I. В октябре того же года Людвиг и Отто впервые участвуют с народом в мюнхенских гуляниях — Октоберфесте. Ровно через год у Отто происходит первый припадок душевной болезни. Первоначально, как это было нередко в королевских домах, на состояние здоровья принца не было обращено должного внимания и врачебного контроля.

В день 18-летия брат присвоил Отто звание капитана, и тот направился в действующую армию. После заключения мира с Пруссией в 1866 году принц Отто награждён Рыцарским крестом 1-го класса. В 1868 получил рыцарский орден св. Георгия. За Франко-прусскую войну Отто награждён Железным крестом, а 18 января 1871 года присутствовал как свидетель от Баварии на провозглашении своего двоюродного дяди Вильгельма I Прусского германским императором в Зеркальном зале Версаля. Роскошь церемонии ему не понравилась, о чём он написал брату. С этого времени Бавария из независимого королевства становится федеративной частью Германской империи, подчинённой прусскому монарху — он же германский император.

По оценке русского психиатра Павла Ковалевского, принц Отто, «живой, резвый, очень подвижный и впечатлительный, обнаруживал большую страсть и вместе с тем большие успехи в науках. Получив прочную общеобразовательную подготовку, он поступил в университет, где с увлечением слушал лучших мюнхенских профессоров… Страсть к наукам скоро сменилась страстью к театру, но к театру легкому и фривольному. Обожание опереток скоро превратилось в обожание опереточных певиц. Слабое здоровье не выдержало кутежей, увлечений и разгула с женщинами, и будущий король быстро пошёл по пути к полному слабоумию».

Отто в молодости. 1860-е годы.
Отто, по-видимому, в 1880-е годы.
Отто на смертном одре. 1916 год.
Сколь ужасной может быть человеческая жизнь.
Будто кто-то один расплачивается за всеобщее безумие.

К вернувшемуся с войны принцу приставляют врачей. О болезни баварского наследника докладывают канцлеру империи Отто фон Бисмарку. В 1872 году принцу поставлен расплывчатый, характерный по тем временам диагноз: «душевная болезнь». Его поселяют на излечение в замке Людвигсталь в «Баварском лесу», затем в замке Нюмфенбург устанавливается режим частичной изоляции. В 1875 году с 27-летним Отто происходит припадок в мюнхенской Фрауэнкирхе. В конце того же года он в последний раз появляется на публике (с братом) во время Большого королевского парада на Марсовом поле около Мюнхена. С весны 1880 он переезжает в замок Фюрстенрид, где ему предстоит прожить последние 36 лет жизни.

В то время психология и психиатрия только делали первые шаги, кроме того, состояние здоровья монарших особ обычно окутывалось туманом. Отто (как и его брату Людвигу, которого, впрочем, многие современники считали здоровым) ставились предельно общие, ненаучные диагнозы вида «душевная болезнь», «скорбен умом». Кроме того, об их состоянии судили по отзывам третьих лиц. Современная наука считает, что оба царственных брата страдали от пограничного расстройства личности.

Отто сначала лечил мюнхенский психиатр Бернхард фон Гудден (знаменитый прежде всего своей гибелью вместе с Людвигом), который использовал один терапевтический метод за другим. Так на протяжении долгой болезни августейший пациент испытал на себе практически всю историю психиатрии второй половины XIX века. С 1879 за его здоровьем следила группа «врачей принца», проживавшая с ним под одной крышей. Невропатолог Франц Ниссль довёл до совершенства свои знаменитые методы окрашивания нейронной ткани; высокое задание стимулировало его поиски в области корреляции между состоянием различных типов нейронов и психиатрической картиной. Безумие наследника (а затем и короля) способствовало повышению социального статуса психиатрии в Баварии; эта отрасль стала рассматриваться решающей, в числе прочих, общественную задачу.

Луитпольд Карл Иосиф Вильгельм (1821-1912) — принц-регент Баварии
с 1886 года, третий сын короля Людвига I, брат короля Максимилиана II. Фактически являлся правителем Баварии во время царствования Людвига II и Отто I.

В 1886 году Луитпольд стал регентом своего душевнобольного племянника Людвига II и остался регентом и после смерти последнего по причине душевной болезни короля Отто I. Таинственная смерть Людвига II способствовала появлению слухов о том, что за этим стоит Луитпольд, однако личностные качества регента способствовали тому, что он стал одним из самых популярных правителей Баварии. Одним из его первых действий в новом статусе стало открытие для публики 1 августа 1886 года нескольких дворцов Людвига II.

Годы регентства Луитпольда были отмечены огромной художественной и культурной активностью в Баварии. Страна процветала при либеральном правительстве, а Мюнхен превратился в культурный центр Европы. Томас Манн в 1902 году так характеризовал этот период — «Мюнхен сиявший» (лат. Gladius Dei).

В честь Луитпольда его именем названо множество улиц в баварских городах. Его имя носят многие учреждения культуры, включая Prinzregententheater в Мюнхене и Luitpoldarena и Luitpoldhalle в Нюрнберге. Существует даже особое кулинарное блюдо — «Торт принц-регента» — многослойный пирог со сливками и шоколадом, названный в его честь.

Надо заметить, что во время регентства Луитпольда отношения между баварцами и пруссаками находились на точке замерзания из-за проводимой Бисмарком в Пруссии антикатолической компании «Культуркампф». Также Баварию не вполне устраивало стратегическое лидерство Пруссии в империи.

Луитпольд похоронен в Мюнхене в церкви театинцев.

Людвиг III (7 января 1845 года, Мюнхен, Бавария — 18 октября 1921 года, Шарвар, Венгрия) — король Баварии с 5 ноября 1913. Последний правитель
из династии Виттельсбахов. Сын принца-регента Луитпольда.

Старший сын принца-регента Луитпольда и его жены эрцгерцогини Августы, Людвиг был назван в честь своего деда — короля Баварии Людвига I. Первые годы своей жизни он провёл в курфюрстских палатах мюнхенской резиденции и дворца Виттельсбахов. Затем семья переехала во дворец Лёйхтенберг.

В 1861 году Людвиг начал военную карьеру, когда его дядя король Максимилиан присвоил ему чин лейтенанта 6-го егерского батальона. Год спустя принц поступил в мюнхенский университет, где изучал экономику и право. В 18 лет как принц королевского дома он автоматически стал членом сената Баварии.

В 1866 году, во время Австро-прусской войны, когда Бавария воевала на стороне Австрии против Пруссии, Людвиг находился в действующей армии в чине обер-лейтенанта. В сражении при Хельмштедте он был ранен. За участие в военных действия принц был награждён рыцарским крестом I класса.

В течение всей своей жизни Людвиг интересовался сельским хозяйством. Ещё в 1868 году он был избран почётным президентом центрального комитета баварского сельскохозяйственного общества. В 1875 году он приобрёл замок Лёйштеттен и создал при нём образцовое молочное хозяйство. Так же принц интересовался новыми технологиями, особенно гидроэнергетикой. В 1891 году при его участии было создано Общество Баварского канала, которое планировало соединить Рейн с морем. В 1896 году Людвиг стал почётным членом Баварской Академии наук.

В 1906 году принц высказался за установление в Баварии всеобщего избирательного права, в результате чего его позиция получила одобрение со стороны главы немецких социалистов Августа Бебеля.

Германский генерал-фельдмаршал (26 июня 1915 года).

Мария Терезия Габсбург-Эсте, последняя королева-консорт Баварии
(фото 1911года)

Жена последнего короля Баварии Людвига III, долгое время он был принцем-регентом при душевнобольных предшественниках. Мария Терезия была единственным ребёнком в семье эрцгерцога Фердинанда Карла, принца Моденского и эрцгерцогини Елизаветы Марии Франциски. Замуж вышла в 1868. Брак был счастливым и многодетным. Супруги имели 13 детей.

Мария Терезия являлась потомком англо-шотландского королевского дома Стюартов. В связи с этим она, после смерти своего дяди Франческо V, была якобитами провозглашена (под именем Марии III) королевой Англии, Шотландии, Ирландии и Франции. Однако Мария Терезия никогда не принимала этот титул.

После начала Ноябрьской революции 1918 года король Людвиг III был свергнут с престола, а Бавария — провозглашена республикой.

<— ПРИЛОЖЕНИЕ: АВСТРИЯ — «МИР ЛЕДЯНЫХ ГИГАНТОВ»…

ФЮССЕН — ГОРОДОК СРЕДИ ЗАМКОВ, ГОР И ОЗЕР… —>

Leave a Reply