Вартбург: Тангейзер реальный и оперный

Венгерской принцессе было всего четыре года, когда она приехала в замок Вартбург, чтобы обручиться с его владельцем — графом Людвигом III в 1211 году. В 14 лет она стала его женой, а всего спустя шесть лет, вдовой и матерью четверых детей. Елизавета посвятила свою короткую жизнь помощи бедным и была причислена к лику святых после смерти в свои 25 лет. Ей приписывались различные чудеса. Однажды, она шла по дороге с охапкой хлеба, чтобы раздать бедным, когда подъехал ее муж, не одобрявший благотворительной деятельности. Граф спросил, что у нее под платком. Когда Елизавета открыла его, вместо хлеба в руках оказался букет роз.

Елизавете приписывались различные чудеса. Однажды, она шла по дороге с охапкой хлеба, чтобы раздать бедным, когда подъехал ее муж, не одобрявший благотворительной деятельности. Граф спросил, что у нее под платком. Когда Елизавета открыла его, вместо хлеба в руках оказался букет роз.

Огромный Банкетный зал с декоративными арками впечатляет своими размерами.

Праздничный зал великолепен. На его стенах фрески с VIP-персонами Тюрингии и изображения на тему победы христианства над язычниками.

огромная фреска Морица фон Швиндта, посвященная легендарному состязанию лучших миннезингеров Германии XIII века.

С состязанием 1206 года связана история про нашего следующего хитреца.
Хитрец №3 – Хайнрих фон Офтердинген, один из 6 участников. Как и полагается, во время состязания каждый должен был спеть «Хвалебную оду князю», что они и сделали, восхвалив гостеприимного хозяина-князя Германа. Все, кроме Хайнриха, который посвятил свою песнь австрийскому герцогу и был немедленно объявлен проигравшим. Не желая лишаться головы, он выпросил помилование у княгини, пообещав через год принять участие в следующем состязании. За год Хайнрих успел подружился с влиятельными людьми и с помощью различных хитростей восстановить мир и спасти свою голову.

Ход состязаний певцов и поэтов изображён на фреске в этом зале:

В 1845 году композитор Рихард Вагнер написал оперу «Тангейзер», в которой увековечил легендарную средневековую «войну певцов» в Вартбурге. Видная роль в ней отведена княгине Елизавете Тюрингской, с именем которой связано немало легенд и рассказов о ее помощи больным и старым людям, которые оказывались жертвой жестоких феодальных междоусобиц. Впоследствии за набожность и любовь к ближним церковь причислила Елизавету Тюрингскую клику святых В 1867 году, в связи с 800-летием замка, венгерский композитор Ференц Лист дирижировал своей ораторией «Легенда о Святой Елизавете».

Тюрингия. Замок Вартбург над городом Айзенах.
Вид из замка на окрестные долины, холмы и горы…

Прежде чем окончательно стать музеем, Вартбург ещё раз «угодил в историю». И весьма мрачную.
Как известно, Гитлер верил в оккультизм и астрологию. Он всегда советовался с астрологами. Хотя с теми из них, чьими предсказаниями он был недоволен, поступал радикально. Отправлял в концлагерь, где их уничтожали.
Вартбург он называл «самым немецким из всех немецких замков».
И вот в 1938 году в замке состоялось совещание астрологов.
Наивные звездочёты в узком кругу разговорились, между тем как Геббельс приказал напичкать весь замок подслушивающими устройствами и записывать каждое слово, благодаря чему и стало известно содержание этих бесед. Астрологи назвали оптимальные сроки захвата Чехословакии (1938 год) и Польши (1939 год) и нападения на СССР.
О последнем было сказано, что войну можно начинать в мае 1941 или 1946 года.
И победить любой ценой до зимы.
1946 Гитлер предпочёл не дожидаться – слишком быстрыми темпами наращивал СССР свои вооружённые силы…
Ну, а остальное известно.

Вартбургский дворец. XII век. Зал певцов.
Сегодня замок-дворец используется для музыкальных концертов.

В наше время в замке проводятся органные концерты, богослужения и различные культурные мероприятия. В том числе, присуждение ежегодной премии Вартбург.
В настоящее время особое место в жизни Вартбургского замка занимает праздник «Встреча лета», который с незапамятных времен устраивается в предпасхальную субботу и сопровождается торжественным шествием. В течение всего праздника на украшенных грузовиках играются сцены из истории города Айзенаха, а завершается он аллегорическим представлением победы солнца — в образе древнегерманской богини «фрау Зунна» — над зимой.

<— ВАГНЕР В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ — ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ…

Leave a Reply