Вартбург-самый немецкий из всех замков

Тюрингия. Замок Вартбург над городом Айзенах.

Самый немецкий из всех замков Германии сохранил в своих толстых стенах самые мистические легенды. Расположенный на высоком холме в лесах Тюрингии, недалеко от города Айзенах, где родился Иоганн Себастьян Бах, замок Вартбург считался источником магических сил, повлиявших на историю Германии. Здесь впервые прозвучала идея объединения разрозненных земель в единое государство, а Гитлер проводил совещания астрологов и ясновидцев.

Как один из лучших памятников культурно-исторического наследия и «мощный символ немецкой интеграции и единства» замок внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тюрингия. Замок Вартбург над городом Айзенах.
Основан в 1073 году франкским графом, Людвигом I Тюрингским.

Замок Вартбург основан в 1073 году франкским графом, Людвигом I Тюрингским. Сохранившийся до наших дней каменный дворец, составляющий основу сооружения, построен в 1155 году ландграфом Людвигом II. В то время замок был уникальным в своем роде и хорошо известным в регионе.

Замок был построен Людвигом Прыгуном (Шпрингером) в 1067 году.
По преданию, оказавшись во время охоты на вершине горы, Людвиг был восхищён панорамой окрестностей и воскликнул: «Ну, погоди, гора, здесь будет стоять мой замок!» И замок был построен.

основатель замка, граф Людвиг дер Шпрингер из рода Людовингов.

Однажды в XI веке, во время охоты, граф случайно взобрался на вершину горы, восхитился прекрасным ландшафтом и воскликнул: «Подожди гора, я сделаю из тебя замок!». Заодно и название замку сразу дал (по-немецки «подожди гора» как раз и звучит примерно как «Варт берг»).

Но вот незадача, приглянувшаяся гора уже кому-то принадлежала и просто так строить замок на чужой земле граф конечно не стал. Сначала, он приказал перенести землю из его владений и рассыпать на скалистой горе, а уж потом приступил к строительству замка. На своей земле.

Тюрингия. Замок Вартбург над городом Айзенах. Фотография 1900 года.

Вартбургский замок над городам Айзенах. Дворец в различных стилях. С этой точки зрения — ренессансный…

Следующее эпохальное событие в Вартбурге произошло 18 октября 1817 года.
Пятьсот студентов собрались в эти дни в замке, чтобы отпраздновать 300-летие мятежного выступления Мартина Лютера, расколовшего западную церковь на католическую и протестантскую.
Между прочим, для американцев, большинство из которых – протестанты, Вартбург – один из самых посещаемых европейских музеев.
Хотя собрание студентов называлось праздником, цель была более, чем серьёзна. Молодые люди обсуждали объединение Германии, разрозненной на двести с лишним мини-государств.
Через пятьдесят лет Германия была уже единым государством, и в замке снова встретились те, кто первыми взялись за эту задачу. К тому времени в живых из них осталось всего 15 человек.

А в середине XIX века в замок приезжал король Баварии Людвиг II. Именно под впечатлением от Вартбурга он начал строительство своих замков, среди которых – Нойшванштайн, «ремейк» Вартбурга, не менее знаменитый, чем его прообраз.

Leave a Reply