Хоэншвангау: Возрождение рыцарских времён

Замок Хоэншвангау, живописно расположенный на лесистом холме меж двух озер: Альпзее и Шванзее, был когда-то родовым имением владетелей Швангау. Отец Людвига II — король Максимилиан II — приобрел лежащий в развалинах замок еще в бытность свою кронпринцем: в 1832 г., и велел отстроить его заново согласно мечтательно-романтическому замыслу архитектора и художника-декоратора Доменико Квальо.
Именно в замке Хоэншвангау провел король Людвиг II большую часть детства и юности. Здесь он открыл для себя в стенных росписях Михаеля Неера и Лоренцо Квальо сказочный мир Лебединого рыцаря Лоэнгрина, который был для него, как, впрочем, и для его отца, неотделим от истории рыцарей «лебединого удела» Швангау.
На втором этаже находились покои королевы Марии, матери Людвига II.

Зал Лебединого рыцаря посвящен легенде о Лоэнгрине. Знаменательное событие: исполнение музыкальной драмы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Мюнхенской придворной опере в 1861 г. заложило основу дружбы монарха с композитором. Здесь в замке Хоэншвангау король принимал Рихарда Вагнера как гостя в 1865 г. На третьем этаже находятся Зал героев (Рыцарский зал), Комната Вельфов, комната Аутари, рабочий кабинет, комната Гогенштауфена и спальня. Позднее они стали жилыми покоями короля Людвига II. Комната Тассо, прежде спальня короля Максимилиана II, украшена изображениями «История Ринальдо и Армиды» по произведению Торквато Тассо, созданными по эскизам Морица фон Швинда. С балкона этой комнаты король Людвиг II мог наблюдать в подзорную трубу за продвижением строительных работ в замке Нойшванштайн.

Бельэтаж внутреннего южного павильона с апартаментами
супруг курфюрстов, а затем баварских королев.
Спальня, в которой родился Людвиг II.

Южный павильон был перестроен в период с 1806 по 1810 год для королевы Каролины — второй супруги короля Макса I Йозефа. Залы — бывшая столовая, Узорная комната, Голубой салон и спальня приобрели простые, но изысканные интерьеры в стиле классицизма.

Оставить комментарий: