Воттоваара — мистический «Карельский стоунхендж»

Воттоваара — мистический «Карельский стоунхендж»

Маршрут: Петрозаводск — водопад Кивач — Древний вулкан Гирвас —
гора Воттоваара — озеро Пизанец. Или в обратном порядке…

ПРИБЛИЖАЕМСЯ К ГОРЕ ВОТТОВААРА
СО СТОРОНЫ ОЗЕРА ПИЗАНЕЦ

 

озеро Пизанец

Вид с горы Воттоваара на озеро Пизанец (переводится как «длиннейшее»).

Озеро Пизанец — рай для рыболовов

Это — уникальное озеро-каньон длиной —  5-7 километров, шириной — 100-200 метров. Озеро вытянуто с севера на юг. Расположено в древнем разломе земной поверхности, образовавшемся в результате сильного землетрясения, произошедшего в IX (?) тысячелетии.

озеро Пизанец

Северная часть озера Пизанец  ничем не отличается от остальных Карельских озер. Здесь прозрачно чистая вода, попадаются окунь и щука. В общем — рай для рыболовов.

Воттоваара

Южная часть делает Пизанец одним из красивейших природных объектов средней Карелии.

Здесь восточный берег порос соснами, что цепляются за трещины и уступы. Западный берег — серая гранитная стена из блоков правильной формы. Стена сооружена людьми или это — природное явление? Никто сказать не может.

воттоваара

Так как берега в южной части озера представляют собой почти отвесные стены, то спуститься или подняться на гору Воттоваара можно только при наличии специального снаряжения.  Места эти — тоже рай, но лишь для скалолазов и фотолюбителей.

гора ВоттоваараПлато на вершине горы Воттоваара…

Во́ттова́ара — скальный массив в центральной части Карелии.

То — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности в 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы невелика — 6 кв. км. Ландшафт на ее вершине, прямо скажем, неожиданнен…

амфитеатрПо периметру плато — «Амфитеатр», похожий на древнеримский,
в середине — заросшее озерцо по имени «Глаз»,
ели, да сосны, искривленные самым невообразимым образом…

То — самая загадочная, мистическая гора. Название Воттоваара в саамской топонимике переводится как «Гора победы». Имя возвышенности рядом с нею – «Смерть-гора», которое, возможно, она получила из-за событий 1942 года, когда финны разгромили бригаду русских партизан на ее склонах.

Болотистая гладьБолотистая гладь на верхнем плато горы хлюпает, заманивает…

На верхнем плато царит «мертвая» тишина и особенная таинственная атмосфера. Казалось бы, все зачарованно застыло на века. Но, это только кажется…

амфитеатр

Около девяти тысяч лет назад здесь произошло сверхмощное землетрясение, в результате которого образовался гигантский провал, ставший озером Пизанец у подножия горы. Тогда же, по-видимому, были разрушены все строения на плато.

"Амфитеатр" на верхнем плато Воттоваары
«Амфитеатр» на верхнем плато Воттоваары…

Что за строения то были, неизвестно. Но, судя по руинам, тянущимся вдоль наружной границы плато, они представляли собой «АМФИТЕАТР» — ограждение со ступенями, на которых могли сидеть зрители, наблюдая за происходящим на плато.

"Амфитеатр" на верхнем плато Воттоваары

«Амфитеатр» на верхнем плато Воттоваары…

karelia_grand_tour_2_039

Исследователи предпринимали попытки сосчитать все камни на плато, зафиксировав их положение на плане. Очень хотелось получить овал, близкий к кругу, с осями, отмечающими местоположение других доминант. Но нет, ясной картины не получилось. Несмотря на это, понятие «Амфитеатр» сохранилось.

"Амфитеатр" на верхнем плато Воттоваары

«Амфитеатр» на верхнем плато Воттоваары
с, так называемым, «Колодцем» на переднем плане…

 Воттоваара
«Колодец» на верхнем плато Воттоваары…

Кто-то может возразить: если нельзя судить о планиметрии сооружений на плато горы, то нельзя и сравнивать  его со Стоунхенджем. Да, здесь все суждения приблизительны, скорее догадки, предположения, но иначе и не может быть: в Северной Карелии все сотрясалось от жесточайших землетрясений, а в Южной Англии ледники расправлялись с камнями.

vottovaara_b4

«Колодец» полон темной воды. Какова она на вкус — никто не проверял. Глубок-ли «Колодец» не проверяли тоже. Останавливает мистический страх, что ощутимо действует на присутствующих внутри «Амфитеатра». Есть еще одна — не менее загадочная — доминанта…

«Лестница в небо»

Немало загадок подкинула ученым самая поразительная из здешних находок — «Лестница в небо».

Так прозвали неизвестно кем и когда вырубленные в скале тринадцать ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом. Археологи со всей ответственностью заявляют: у здешних племен в древности просто не существовало «идеи лестницы», как у других племен не существовало «идеи колеса». Идеи нет — лестница есть. Кто построил и зачем?

«Лестница в небо»

Привожу факт — самый достоверный из всего недостоверного… Землетрясение, произошедшее в IX тысячелетии, совмещает Воттоваару с судьбой Гипербореи — страны древних ариев. При такой временной глубине точность совпадения невозможна. Достаточно объективное предположение появляется само собой… Воттоваара — ФОРПОСТ на Севере Карелии, построенный после исхода ариев из Арктики или до того. Главное в том, что никто другой ничего подобного построить не мог.

Воттоваара

Искали связь со Стоунхенджем, а вышли на Гиперборею?

Да, потому что, несколько забегая вперед, скажу следующее: Стоунхендж и прочие Форпосты Гипербореи, рассеянные по белу свету, принадлежат к Протоцивилизации, созданной ариями, которых мы почему-то называем древними, что отрубаем корни общечеловеческого рода.

Воттоваара

Луна одна? Одна. Солнце одно? Одно. Земля тоже одна.
И мы — род человеческий — едины…

 

<— ВОСПОМИНАНИЕ О «ТАНЦУЮЩЕМ ЛЕСЕ» НА КУРШСКОЙ КОСЕ…

ВОТТОВААРА — «СВЯТИЛИЩЕ СЕЙДОВ»: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ —>