На пути к Петроглифам

Петроглифы…

Озеро Онего

Русский Север, где Небо не рассталось с Водами,
а Земля лишь пытается обрести материальность,
позволяет воочию увидеть простые Истины…

МИР ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЕ ЕДИНСТВО.
ЗНАЧИТ, В НЕМ «ОНО» — ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ —
ПРИСУТСТВУЕТ ЗДЕСЬ-СЕЙЧАС В ЦЕЛОМ И В КАЖДОЙ ЕГО МАЛОСТИ.
ВИСИТ НАД ГОЛОВОЙ, ЛЕЖИТ ПОД НОГАМИ, МАНИТ НЕДОСТИЖИМОСТЬЮ
БЕЗГРАНИЧНО-БЕСКОНЕЧНЫХ ДАЛЕЙ, НЕЗАМЕТНО ВХОДИТ В СОБЫТИЙНУЮ ЖИЗНЬ КАЖДОГО, КТО ПРОСТО ЛЮБОПЫТЕН…

ПетроглифыОзеро Онего в Белой ночи…

В 2011 году

в Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале «Манеж» проходила выставка «Древнее наскальное искусство европейских окраин». Выставка была подготовлена совместно российскими и французскими кураторами, активное участие в ее организации принял Карельский государственный краеведческий музей. На выставке были представлены петроглифы — высеченные на камне изображения животных, людей, ритуальных знаков, датируемые 4-2 тысячелетиями до н.э., то есть периодом неолита и бронзы.

Петроглифы

Мои дорогие родственники

Ксюша с Даней — выставку посетили, восхитились фотографиями и кальками,  представленными на ней, все тщательно отсняли. Когда мы с Мариной предложили им посмотреть Онежские петроглифы в натуре, они решительно отправились с нами в Каргополь, а затем в село Морщихинское.

Озеро Онего
Село Морщихинское на берегу Лякшмозеро. Август 2011 года. Как видите, жизнью озера и деревни правит переменная облачность. Грозы грядут.  Солнце пробиться через облака лишь обещает…

Озеро Онего

Сижу под навесом…

Я сижу под навесом над крыльцом снятого нами дома, читаю мистический роман Томаса Манна и… Нет, в содержание романа не погружаюсь. Наш отпуск плачет во мне горькими слезами, потому что из-за дождя путешествие по Онего в неопределенность отодвигается. Дождевые капли стучат по козырьку, по листьям деревьев, все очищают, все отмывают. Хочется сказать, как хороша эта благоуханная чистота, но неопределенность предстоящего не позволяет…

Озеро Онего

Петроглифы

Дети мои не сдаются. Русскую печь растапливают. Даниил скворчит: «Тяжела ты, жизнь деревенская»

Петроглифы

Ксюша готовит сказку — запекает курицу с картофелем в чугунном горшке — всем на объедение, всем на удивление…

Петроглифы

После обеда я любуюсь угасающим огнем и думаю, как уговорить Александра — хозяина нашего жилища — показать нам петроглифы. Конечно, на вид мы команда жалкая. Но это только на берегу. На маршруте мы не сойдем с пути, что ведет к «Бесовому носу». Когда приезжает Марина, задержавшаяся в Петербурге, наша жизнь налаживается…

1280px-Вечер_на_Лёкшмозере

саша 8Of7RsXwTi8Саша поверил в нашу отвагу, и в первый погожий день мы отправились на реку «Черную». Здесь мы оставили машину и пошли по реке на лодке надувной с мотором. Пошли по ворожее реке — реке «Черной», что ведет туда, где озеро Онего ждет. Спокойное или гневливое, под ясным небом или дождливым — это уж как Высшие силы решат…

 

РЕКА 1-hp9Ws5crU

<— ГОРА АНДОМА НА ОНЕЖСКОМ БЕРЕГУ

РЕКА «ЧЕРНАЯ» К ОЗЕРУ ОНЕГО ТЕЧЕТ —>

 

Оставить комментарий: