Введение – Пещера Monte Corchia, Италия

Италия — Тоскана

Италия. Тоскана.

Пещера Monte Corchia —  одна из самых больших и глубоких пещер Европы и третья по размерам в самой Италии. Экскурсии в пещеру организуются в городке Levigliani. Наверх туристов поднимают небольшие дизельные автобусы, пробирающиеся по узкому серпантину. В верхней точке, со стороны смотровой площадки, открывается вид на ущелье среди горной гряды, а вдалеке виднеется море.

Пещера

 

Пещера Monte Corchia

Занимает 39-м место в мире. Глубина — 1,2 км. Протяженность — 60 км. Пещеру начали осваивать в 1800 году. Ныне пробит специальный вход для безопасного попадания в глубины подземелья.

тоскана италия
Хотите под земную толщу уйти? Хотите оставить земную суету? Подумайте прежде, чем это сделать..

Экскурсионный маршрут — 7 км.

Еще 50 км не освоено. Туристы движутся по специальным лестницам и мостам. Спуск — подъем, и снова, и снова. Температура под землей около 4-х градусов выше нуля. За вошедшими плотно закрываются двери: будто то, что там, отрезается от того, что здесь. Герметичность нужна, чтобы не нарушать баланса между климатом на поверхности и под землей. Тем не менее…

сталактиты

Возникает неприятное ощущение:
ВСЁ КОНЧЕНО — из Подземного мира не возвращаются.
Он — вечный, потому что мертвый, неживой…

Карстовые пещеры

Образуются вследствие растворения в воде пород известняка, мрамора, доломита, мела, гипса и соли. В такой пещере есть стоячие озера, подземные реки, низвергающиеся с высот водопады. В некоторых местах ходить нельзя, чтобы не провалиться в полости, которых в пещере много.  В точках, откуда открываются интересные виды, устроены смотровые площадки. Все тщательно продумано.

сталагнаты

Маршрут поделен на галереи со своей историей.

И все потому что вода, растворив горную породу, отдает её обратно в виде «натёчных образований»: сталактитов, сталагмитов, геликтитов, драпировок и прочее. На поверхности земной лежит под ногами каменный рельеф, поросший мхом, можжевельником, травами, черничными и брусничными кустами. Здесь висит над головой его фантастичное изображение…

сталагмиты

Где Небо над головой? Неба нет под Землей…

В древнегреческом Аиде Семь рек и одно озеро…

Есть река Амелет, дающая имя самому Аиду,
называемому «страной Амелета».
Есть Ахерон — река на Юге, через которую Харон
перевозил тени умерших в Подземный мир.
Есть Кокит — «река воплей», что на Западе течет.
Есть Лета — река Забвения всего мирского, былого.
Есть Океан — одна из рек Аида, что на Севере течет.
Есть река Пирифлегетонт: «пылающая огнем».
Есть река Стикс — олицетворение первобытного Ужаса и Мрака.
Есть Амсанкт — озеро с входом в Преисподнюю.
Аид похож на Тартар. Я хочу домой!!!

тоскана италия

 

А это — сталактиты:

«Натёкшие по капле»  образования, свешивающиеся с потолка — сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и тому подобные формы, не повторяющиеся конкретном виде. Я была во всех трех итальянских подземных пещеры, потому что дарят они удивительно острое ощущение сосуществования параллельных миров: того, что есть там — под Солнцем, того, что есть здесь — где Солнца нет.

В пещерах нет Восходов и Закатов.

В пещерах по-своему Время течет:
незримо, неслышно что-то видоизменяется,
начинается, становится, уничтожается,
в другом — не каждодневном — ритме оживает и живет…

сталактиты

 

Вот они — сталагмиты.

То — натёчные минеральные образования, растущие в виде конусов, столбов. Они со дна пещер навстречу сталактитам поднимаются и нередко сливаются с ними, образуя сталагнаты. В пещерах Пространство имеет свой масштаб, не соотнесенный с человеком, потому что, это уж точно, в жизни подземных пещер человек не принимался в расчет.

тоскана италия

Вот они — сталагнаты.

То — «натечные образования» в виде колонн, пилонов, арок — разных архитектурно-скульптурных форм, возникающие в карстовых пещерах при соединении сталактитов и сталагмитов. Зачем им соединяться в сталагнаты? Нет причин. Это у Подземных вод и влажностного режима такая игра: выращивать формы, необъяснимые никакими законами, чтобы просто быть. Или не быть?

 

сталагнаты

В пещерах всё и вся играет — само себя забавляет.
Или Того, кто в Подземном мире царит?

Ужас и Мрак

Поставьте человека у подножия фантастических форм. Возникнет огромный зал с троном и сенью над ним. К трону под сенью восходят какие-то существа, рожденные первобытным Ужасом и Мраком. Но… Это опять — видения, вызванные путами земного бытия. Здесь лишены основания человеческие представления — и они не принимаются в расчет.

сталагмиты

 

Жутко? Хуже не может быть. Лучше идти по мосткам,
ничего не принимая всерьез.
Подумаешь, какая-то пещера — фокус для туристов…
А-а-а… Слышите, чьи-то вопли звучат?

В подземных пещерах можно не только невиданные формы созерцать.

Здесь слуховые галлюцинации могут возникать. Акустические свойства пещер никто  не задавал. При неустановленном времени реверберации, шепот туристов и голоса гидов создают ГУЛ — низких тонов звучание, прорываемое вскриками, плачем, даже мычанием. Кто, что захочет, то и услышит. потому что…

тоскана италия

В подземных пещерах, на самом деле, царит, по земным мерам,
ПОЛНАЯ ТИШИНА, МЕРТВАЯ, ГЛУХАЯ…
В Подземном мире хоры не поют,
потому что ангелы в нем не живут.

В пещере идет Спектакль…

Полыхание света-цвета в темноте Подземного мира превращает пещеру в театр для туристов. В пещере идет Спектакль. Трудно сказать о чем, когда декорации непрерывно меняются: куда-то ползут, зачем-то сдвигаются, по-разному освещаются, тени дают. Поняла… Спектакль этот свето-цветовой феерией называется или миражом — тем, чего нет, но что от чего-то в чем-то отражается.

сталактиты

Вы умеете видеть четырехмерное Пространство?
У вас есть музыкальный слух, воспринимающий
изменения зримого как последовательность звуков?
Тогда закрывайте глаза и плотно затыкайте уши,
потому что вам не вынести внеземной какофонии…

Дирижер понимает — оркестр умолкает…

Вглядываюсь и слева над глубинным сиянием вижу солистку в короне, что в пещере заглавную партию ведет. Мычит, рычит, вопит? Или молчит? Просто в сиянии исходит теплом? Мысль приходит на ум: если в пещере заиграет оркестр, фантастические формы, рожденные свето-цветовой феерией, заставят сойти с ума. Дирижер понимает — оркестр умолкает.
Только свето-цвет звучит и звучит!!

тоскана италия

Движение по лестницам в 7 километровой туристической части пещеры заканчивается.

 

Впереди — тьма неосвоенной части длиной в 50 с лишним километров. ТЬМА в карстовой пещере из всех щелей выползает, будто СВЕТ-ЦВЕТ хочет поглотить, заглушить, победить — всё придуманное, построенное, человеком освоенное избыть, как ей приснившийся бредовый сон.

сталагнаты

У карстовой пещеры хватает своих забот:
в ТИШИНЕ и ТЕМНОТЕ расти — набираться по капле
и огромными пластами, колоннами, камнями
неведомо откуда и куда ползти и ползти…

Вглядываюсь в темную часть пещеры и думаю:

Здесь непременно обитают летучие мыши, использующие лабиринт как укрытие для зимовки. Летучие мыши, продолжаю думать я, залетают сюда и прячутся в удалённых и труднодоступных уголках, так как прекрасно ориентируются в темноте. И еще здесь могут быть пауки… Много-много пауков… Безумие крепчает…

сталагмиты

Слышу взмахи крыльев летучих мышей.
Они парят над головами, противно хихикают
и падают холодными трупиками на самое дно.
За ними следующие летят и тоже кричат.

Что нас ждет впереди?
Ничего хорошего впереди нас не ждет…

тоскана италия

Безумие крепчает…

Сразу же оживает шелест множества мохнатых ног. Пауки идут на нас рядами, батальонами, полками. Смотрят нам в глаза и душу потусторонним взглядом. Не хватает только змей!!! Нет, в темной части пещеры могут быть жители, что адаптируются к полной темноте и тишине, утрачивая органы слуха, зрения и пигментацию…  Все — хватит: из пещеры нужно выходить!!!

сталактиты

Картина меняется.

Синим цветом вся нечисть смывается. Синий — цвет воды, очистительной стихии… Это на Земле вода очистительна. А здесь — под Землей — всё может быть не таким, другим… Страхи возвращаются…
Я уже молча кричу…

тоскана италия

Небольшая подземная река находится на самой глубине пещеры. 

Там же находится озерцо. Вокруг него достаточно много места, чтобы остановиться, отдохнуть, разбив лагерь. Судя по надписям, здесь нередко бывали спелеологи… И мы здесь остановимся — отдохнем, навеки уснем? Или дальше пойдем — туда, где нас выход ждет?

тоскана италияСлышу голос водопада…
Голос водопада, как Весть:
Выход есть, Выход есть…

Последнее, что мне остается сделать, — признание…

Я водила вас в пещеру MONTE CORCHIA не ради нее самой, а для того, чтобы мы смогли пережить ощущения, нам недоступные, потому что…  Как бы мы того не хотели, ни в одной из пещер с живописью пещерного человека нам не удастся побывать. Они закрыты для посетителей. А муляжи пещер пока, на мой взгляд, представляет собой нереализованные надежды устроителей этого фокуса. Не сердитесь на меня: позднее вы убедитесь, как заработает полученный опыт блуждания под землей.

сталагнаты

 

<— ПЕЩЕРА АЛЬТАМИРА, ИСПАНИЯ — «СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА ПЕРВОБЫТНОГО ИСКУССТВА»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ — СЕМЬ ОТВАЖНЫХ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ —>