Галерея Ласко, Франция, открыта четырьмя подростками

Пещера Ласко

Пещера Ласко расположена в департаменте Дордонь на левом берегу реки Везер в известняковом холме. В отличие от многих других пещер региона, Ласко — относительно «сухая» пещера. Ее случайно открыли 12 сентября 1940 года четыре подростка, искавшими свою собаку. Они наткнулись на узкое отверстие, образовавшееся после падения сосны, в которую попала молния. Марсель Равида, Жак Марсаль, Жорж Аньель и Симон Коенка сообщили об этом открытии своему учителю Леону Лавалю.

Пещера Ласко

Пещера Ласко

 

Анри Брейль

Специалист по истории первобытного общества Анри Брейль, скрывавшийся в регионе во время немецкой оккупации, стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко. Он рассчитывал найти там захоронение, но вместо этого открыл множество новых наскальных изображений. А. Брейль позже дал такое определение Ласко: «Если Альтамира — столица пещерной живописи, то Ласко — её Версаль».

Зал БыковЗал быков (Ротонда)

Юнеско

В октябре 1979 года Ласко вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе других доисторических стоянок и пещер
с наскальной живописью в долине реки Везер.

Зал Быков

Стены Ласко

Животные, изображённые на стенах Ласко, — те же самые, что и во многих других пещерах с наскальными изображениями: в основном это лошади, зубры, бизоны, олени и каменные бараны. Другие изображения животных встречаются реже и часто представляют потенциальную опасность для человека (например, медведи, носороги и крупные животные из семейства кошачьих).

Стены Ласко

Реалистичные изображения

Изображения очень реалистичны, особенно это касается телосложения и поз животных, однако художники Ласко не стремились к исчерпывающему и натуралистическому отображению действительности: на рисунках нет ни флоры, ни ландшафтов, в отличие от многих других палеолитических наскальных изображений.

Пещера Ласко

Пещера Ласко

Пещера Ласко

Загадочная сцена Ласко

В «шахте» находится одна из самых загадочных сцен Ласко: падающий человек между бизоном и носорогом. У человека птичья голова, бизон поражён дротиком, а носорог будто удаляется от этой сцены. Рядом с человеком изображён удлинённый предмет, увенчанный фигурой птицы, быть может, это планка, которую привязывали к копью или гарпуну для усиления броска. . А. Леруа-Гуран считает, что эта сцена является отсылкой к мифу, смысл и значение которого практически невозможно восстановить

Пещера Ласко

Пещера ЛаскоВ пещере Ласко было найдено не очень много костяных и кремнёвых орудий: судя по всему, в пещере никогда не жили, её в основном посещали ради наскальных изображений.

 

<— ГАЛЕРЕЯ КОСКЕ, ФРАНЦИЯ — ПЕЩЕРА С ТРАГИЧНОЙ СУДЬБОЙ

ПЕЩЕРА АЛЬТАМИРА, ИСПАНИЯ — «СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА ПЕРВОБЫТНОГО ИСКУССТВА» —>

Оставить комментарий: