Пещера Шове
Юг Франции. Ущелье Ардеш, образованный одноименной рекой — притоком Роны, часть Великого Французского каньона. Французский каньон — камерный по сравнению с американским, но более живописный. Это 30 км в окружении причудливых доломитовых скал до 300 метров высотой. Все в обрамлении каштанов и сосен. Цепочка деревень тянется по берегам реки, они, как правило, или спускаются террасами вниз с холмов, или облепляют скалы по принципу осиного гнезда. Вся местность объединена в 2001 году в региональный заповедный парк Мон-д’Ардеш (Mont d’Ardeche, 190 тыс. га). Каньон огибает автодорога-серпантин с потрясающими панорамными видами, но интереснее проплыть на каноэ весь этот путь. Самое потрясающее место — поселок Валлон-Пон-д’Арк (Vallon-Pont-d’Arc). Кроме каноэ, здесь можно устроить продолжительную прогулку на лошадях.
Пещера Шове расположена поблизости широко известной во Франции природной достопримечательности — «Арочного Моста« (Pont d’Arc). Мост — главная природная достопримечательность долины Ардеш. Он образован естественным образом: известковая скала перегородила реку, река сделала в скале промоину. В результате образовалась небольшая красивая арка ширина 60 метров, высотой 45.
В непосредственной близости от пещер всегда есть ниши с трещинами в скале. Через эти трещины на поверхность вытекает пар, теплый, затхлый, и конденсируется снаружи в виде сырости, наледи, снежников. При входах из тех пещер, в которых имеется значительный запас подогретого воздуха, выход пара происходит всю зиму. Здесь все свидетельства налицо, но вход в пещеру завален обрушившейся скалой.
Пещеру открыли 18 декабря 1994 году три спелеолога: Жан-Мари Шове, Эльет Брюнель Дешамс и Кристиан Хиллэйр. Все они уже имели большой опыт исследования пещер, в том числе и содержащих следы доисторического человека. Полузасыпанный вход в тогда еще безымянную пещеру им уже был известен. Когда Эльет, протиснувшись через узкое отверстие, увидела большую полость, уходящую вдаль, она поняла, что нужно возвращаться к машине за лестницей. Был уже вечер, они даже засомневались, не отложить ли им дальнейшее обследование, но все же вернулись за лестницей и спустились в широкий проход. Пройдя несколько десятков метров и увидев следы красной охры, а затем фигуру мамонта, спелеологи поняли, что открыли новый памятник палеолитической живописи. Пещера традиционно получила имя первооткрывателя, в данном случае — Жана-Мари Шове.
«Парад зверей» в «Галерее Шове»… Они идут друг за другом медленно и торжественно:
дикие лошади, шерстистые носороги, бизоны, львы…
Человека среди них нет. Почему?
Может быть, пещерные звери — пещерные люди,
что не существуют порознь друг от друга?
Пещера включает залы и галереи общей длиной 800 метров и высотой до 18 метров. В пещере обнаружено 435 рисунков с изображениями животных. Наскальная живопись представляет собой один из древнейших образцов пещерного искусства в мире. Возраст старейших рисунков оценивается в 36 тыс. лет, однако точная датировка вызывает споры. Занесена в список исторических памятников Франции (13 окт. 1995), является государственной собственностью (с 14 февр. 1997). В 2014 году пополнила список Всемирного наследия.
Шерсти́стый носоро́г (лат. Coelodonta antiquitatis) — вымерший вид носорогов, живший в эпоху ледникового периода. Был распространён на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью. Из археологических находок следует, что шерстистый носорог был объектом охоты неандертальцев около 70 тысяч лет назад. Шерстистые носороги вели одиночный образ жизни. Они достигали длины 3,5 метра. Имели два рога, из которых передний иногда был более 1 метра длиной. Да, ученые считают, что на втором плане изображен не один носорог, а ряд животных в перспективном сокращении. До Дюрера далеко, но главное сделано! Человек начал видеть мир в четырехмерном измерении еще в Каменном веке!
Из-за изменения климата и систематической охоты на него человека разумного шерстистый носорог вымер около 8 тысяч лет назад. Наиболее близким родственником из живущих сегодня видов ему является суматранский носорог. В рамках проекта «Плейстоценовый парк» рассматривается возможность восстановления шерстистого носорога методами генной инженерии.
Вы рады? «Разумный человек» в свою праисторию всех животных довел до вымирания, зато теперь, в результате собственной эволюции, он может их возродить — Каменный век восстановить!
Тарпа́н (Equus ferus ferus) — вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом Дикой лошади (Equus ferus). Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа.Судя по датам и портретам — живописным и описательным, тарпаны-предки жили рядом с человеком 30 тысячелетий, не изменяясь, не развиваясь, будучи константой его истории и лошадиной истории тоже.
Тарпаны были маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный черно-бурый, желто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше. Длина тела около 150 см. Тарпаны на скальном холсте изображены печальными.
Провидят свое Будущее? Не могут смириться с Настоящим?
Вспоминают Прошлое, когда они были свободны? Художник явно сочувствует плененным коням — сострадает. Потому что и художник — особый подвид в стаде людей: прозревающий сути и переводящий их в образы.
Тарпаны водились табунами, иногда по нескольку сотен голов, которые распадались на маленькие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были крайне дики, осторожны и пугливы. «Тарпан» на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед». Зачем нестись вперед, а не пастись спокойно на лугах? Потому что их всегда преследовали всадники на конях — лошадях прирученных. Один из очевидцев преследования тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу». Конфликт был неизбежен, так как растущим популяциям людей требовались новые зоны обитания, одомашненные животные и мясо… Мясо!!!
Предком бизона считается дикий бык из рода Leptobos, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку. Один сохранившийся в вечной мерзлоте ископаемый экземпляр, возраст которого датируется 35 тысячами лет, был найден на Аляске в 1979.
В конце последнего ледникового периода бизон вымер в Евразии, оставив после себя ряд видов. Один из видов дожил до нынешних дней. Это — зубр. Строго говоря, это изображение бизона в пещере Шова следует назвать наброском: художник ищет пропорции, свойственные построению тела животного, будто видит его первый раз и хочет запечатлеть в фигуре зверя воплощенную силу. Может быть, так оно и было? К бизонам мы еще вернемся в пещере Альтамира…
Видовое название «пещерный» (лат. spelaeus) этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Большой пещерный медведь был не просто велик — он был огромен. Вес его достигал 800-900 кг, диаметр найденных черепов составляет около полуметра. Из схватки с таким зверем в глубинах пещеры человек, вероятнее всего, не мог бы выйти победителем, но некоторые специалисты-зоологи склонны предполагать, что, несмотря на устрашающие размеры, это животное было медлительным, неагрессивным и не представляло реальной опасности. Старейший российский палеозоолог профессор Н.К. Верещагин полагает, что «у охотников каменного века пещерные медведи были своего рода мясным скотом, не требующим забот на выпас и прокорм».
Передан наскальном холсте в Шове одной линией — точной и четкой. Это — не набросок. Это — отработанный силуэт хорошо знакомого существа. Значит, пещерный человек с пещерным медведем дружил или, хотя бы, приятельствовал, иногда пуская его себе на пищу. А может быть, их взаимоотношения просто менялись в ходе тысячелетий, потому что в пещере Шове обнаружен огромный череп медведя, торжественно водруженный на скальное основание, что свидетельствует о существовании медвежьего культа.
Да, после того, как пещерный медведь вымер, в живых остался его подвид — бурый мишка. Он все человеку простил или былое забыл или опять, несмотря на рост и силу, попал в неволю?
Для нынешней Франции пещерные львы рассматриваемых тысячелетий не были экзотическими животными. Они появились в Европе и Сибири за 300 тысяч лет до новой эры. Достигали в длину до 2,4 метров без учета хвоста, то есть были на полметра крупнее современных львов. Пещерные львы были столь крупны и сильны, что даже ледниковые периоды им не были помехой. Люди уходили от ледников, львы, если хотели, могли оставаться. Ископаемые отпечатки лап пещерных львов встречаются рядом с отпечатками северных оленей даже в субполярных регионах. Добычей этих больших кошек являлись прежде всего крупные копытные того времени, в том числе дикие лошади, олени, дикие быки и антилопы.
Несмотря на название, пещерный лев на протяжении своей жизни навещал пещеры редко. В отличие от пещерной гиены и пещерного медведя он лишь изредка использовал их как уединённое убежище, которое было необходимо главным образом больным, старым и ослабленным особям. Так как они в пещерах часто и умирали, то останки представителей этого вида сохранились, в основном, в пещерах. Европейский пещерный лев вымер по окончании последнего крупного оледенения около 10 тысяч лет назад. Что было причиной вымирания, не ясно. Другое более понятно: пещерный лев — чётко отличаемый подвид современных львов: братьев его меньших, но с тем же норовом…
На портрете этих особей в пещере Шове норов львов передан очень точно… Идет львиная семья, будто льется волна свирепости, силы и воли. Львы — цари среди зверей. Похоже, человек это понял сразу, потому что в первом своем изображении (в деревянной статуэтке) запечатлел желаемое — подобие человека льву: царственному… О пещере Шове опубликованы десятки научных статей, не считая сенсационных материалов в широкой прессе, издан и переведен на основные европейские языки большой художественный альбом. В 2010-м году известным немецким режиссером-документалистом Вернером Херцогом был снят фильм в формате 3D о пещере Шове под названием «Пещера забытых снов».
Херцога пустили в закрытую для всех, кроме ученых, пещеру с крохотной съемочной группой — всего четыре человека. Режиссер подтвердил репутацию исследователя и эксцентрика: даже интервьюируемые археологи в его фильме то рассказывают свои сны, то упражняются в метании копья.