Соловецкие острова — Лабиринты в форме спирали

Соловецкие острова — Лабиринты в форме спирали

Соловецкий архипелаг — самый восточный и самый северный ареал распространения загадочных каменных лабиринтов во всей Европе.
И хотя Соловецкие лабиринты составляют немногочисленную группу
в ряду дерново-кустарниковых и каменных лабиринтов
Северной части Европейского континента, именно здесь находится
самое древнее и самое большое сооружение такого рода.

Соловецкий архипелаг

Большой Заяцкий остров

Большой Заяцкий остров.

Андреевская церковь и нескольких каменных строений,
принадлежавших когда-то монастырской Андреевской пустыни.

Чтобы увидеть несравненный лабиринт, нужно отправиться на катере
из «бухты Благополучия» на Большой Заяцкий остров,
поражающий обилием каменных насыпей-курганчиков,
что выделяет остров из всех археологических памятников Севера,
как крупнейшее святилище древности.

d72e5d04d03bb68385e28194d86

Лабиринты

На Большом Заяцком острове — всего 13 или 14 лабиринтов. Кроме них есть более чем 850 искусственных нагромождений валунов, курганов, каменных выкладок, а также ряд других примечательных камней, таких как камень с нарисованным символом с радиальными лучами, возможно, представляющем солнце («солнечная розетка»). Все лабиринты сосредоточены на площади всего в 0,4 км2 в западной части острова на склонах невысокой Сигнальной горы.

лабиринты

лабиринты

Главный лабиринт Большого Заяцкого острова.Главный лабиринт Большого Заяцкого острова.

Вид сверху, с южного фасада и северного.

Диаметр лабиринта  25,4 метров. Диаметр камней, из которых он состоит, — 30-40 сантиметров. Линия лабиринта представляет собой ряды валунов,  закрученных двумя спиралями. Их можно сравнить с двумя змеями, которые смотрят друг другу в глаза в центре плоской фигуры. Лабиринт имеет вход и выход в одном месте, так что, следуя в одном направлении, можно дойти до центра, а затем, не переступая через каменный барьер, вернуться туда, откуда вошёл. Толщина спиралей неоднородна — иногда брались камни выше или шире. Концы спиралей, как правило, расширены. В центре, при входе в лабиринт и выходе из него — нагромождения камней, горки.

лабиринт

Назначение каменных построек неизвестно.

Решила воспользоваться суждениями, приведенными в статье «К ПРАРОДИНЕ ЧЕРЕЗ ЛАБИРИНТЫ». Так появился ряд гипотез, которые я принимала к сведению или отметала. Примеры… Возможно, они «символизировали границу между миром живых и миром духов. Лабиринты при этом использовались для конкретных ритуалов, чтобы помочь душам умерших совершить своё путешествие в другой мир». Возможно, лабиринты служили  «моделями для постройки сложных ловушек для ловли рыбы». Противники гипотезы смеются… «Оказывается, бедные саамы по рассеянности часто забывали, как ставить рыбные ловушки, и им приходилось идти на берег и по каменным чертежам восстанавливать их в памяти, а потом стремглав бежать к воде, чтобы по пути опять не запамятовать. Улов у бедолаг, видимо, был неважнецким». Саамы-саамы, тут же появились саамы

лабиринт

Саамы

«Действительно, в начале II тысячелетия в этом ареале прослеживаются стоянки оленеводов-саамов. Этого оказалось достаточно, чтобы признать и древнюю культуру таинственных лабиринтов протосаамской. В расчет не принимались древние устные предания самих саамов, в которых они связывают лабиринты с древними племенами, жившими на Русском Севере до их прихода из-за Урала. Достоверно известно, что саамы никаких лабиринтов не строили и не могли объяснить их практический или сакральный смысл».

Соловецкие лабиринты

Образ полярной горы Меру — сакрального центра индоевропейского мира

«Лабиринты есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных гор». Пишет Н.Н. Виноградов — узник Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), изучавший каменные сооружения Соловков в конце 1920-х годов. Правда, в поздних воззрениях его (перед расстрелом) лабиринты вдруг превратились из «островов блаженных» в «острова смерти». По-видимому, ясность мышления ученого не смогла преодолеть ужаса существования среди бесчеловечного произвола.

Соловецкие лабиринты

Дальше — больше, все горячее и горячее…

В исследовании древних символов А. Голан утверждает, что «знак в виде нескольких вписанных друг в друга спиралей — это план «священной горы», олицетворяющей середину земли». Причем, не просто горы и не просто середины земли, это образ полярной горы Меру — сакрального центра индоевропейского мира, где Гиперборее, что в Арктиде царит, принадлежит «лучшее место под солнцем».

Соловецкие лабиринты

Труды Виноградова

Из трудов Н. Н. Виноградова следует, что «в 20-х годах XX столетия количество различных каменных сооружений древности на Соловках достигало пятисот единиц! С тех пор многие сооружения навсегда утрачены для науки. То, что сохранили тысячелетия, лишь немного покрыв камни благородной патиной Приполярья — лишайником и цветистым мхом, то было сметено двадцатым веком технологической и политической бесноватости».

Соловецкие лабиринты

«На берегах Белого моря насчитывается более трети всех известных лабиринтов. Остальные, до восьми десятков по самым грубым подсчетам, разбросаны на огромном пространстве — от Белого моря до островов Силли. Они известны в юго-западной Англии — не менее 3, в Швеции — 12 лабиринтов, в Норвегии — 4, в Финляндии — около 50. Известны они и на островах Северной Атлантики. Как видим, чем ближе к эпицентру распространения этой культуры — к Соловецкому архипелагу, тем лабиринтов больше».

Соловецкие лабиринты

«Историк, археолог и публицист А. Л. Никитин ближе всех подошел к решению не только загадки лабиринтов, но и сложного вопроса об этнической принадлежности строителей этих уникальных каменных сооружений. Он сказал почти все о лабиринтах, от «А» до… Что-то помешало ему сказать самое главное.

Алфавит познания остался недописанным.

Помешали идеологические предубеждения, консервативная научная позиция,  отсутствие четкого представления об арийской прародине и незнание древних русских преданий, где Север всегда рассматривался исконной русской территорией со времен легендарных прародителей Словена и Руса, в чью могучую державу на заре славянской праистории входили земли Беломорья до Урала«.

Соловецкие лабиринты

Никитин задавался вопросом

Кто мог создать столь распространенную по Северу культуру с лабиринтами, как своеобразными визитными карточками. Ведь определенный тип памятника связан со столь же определенным народом, который его оставил, с той или иной археологической культурой, представленной совокупностью устойчивых и характерных признаков. Каменные сооружения в виде лабиринтов должны быть сложены одним народом древности. А. Л. Никитин к такому выводу подошел, но не сделал очевидного вывода, что перед нами

Путь древних арийцев из полярной прародины в северную Европу, удивительно точно отмаркированный лабиринтами».

Соловки

Я видела лабиринты «живьем» и на самих Соловках, и на Большом Заяцком острове. Бродила по дорожкам меж рядов камней, восхищаясь, что при строительстве лабиринтов используется СПИРАЛЬ —  плоская кривая, которая обходит вокруг точки, приближаясь или удаляясь от нее. В лабиринтах с ДВОЙНОЙ СПИРАЛЬЮ,  пройтись не удалось: ходить разрешено лишь по мосткам. И правильно — нельзя нарушать покой столь загадочных сооружений. В даосизме подобная фигура является

Символом универсума…

спирали 900px-00-04-246-000 Неплохой улов… Двойная спираль — символ универсума,
Лабиринты — мета пути древних арийцев
из полярной прародины в северную европу…

Соловецкие лабиринты

Брожу по Большому Заяцкому острову и думаю: чего-то не хватает в толковании
назначения лабиринтов, выложенных ариями на берегу Соловецких островов…

Соловецкий остров
СПИРАЛЬ – это, прежде всего, символ великой созидательной (жизненной) силы
как на уровне космоса, так и на уровне микрокосмоса.

СПИРАЛЬ — символ времени, циклических ритмов, смены сезонов года, рождения и смерти, фаз «старения» и «роста» Луны, а также самого Солнца.

Соловецкий остров

СПИРАЛЬ — символ сжатой энергии…
СПИРАЛЬ — символ движения  к просветлению и мудрости…
ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬ — символ равновесия противоположностей…

856910

Так может быть лабиринты древних ариев отмечают
неведомые для нас «каналы связи» со Вселенной,
о существовании которых мы до сих пор не подозреваем?
Значит, Гиперборея должна перестать быть только легендой
и перейти в разряд, пусть загадочного, но реального памятника
истории Земли и Человечества, подлежащего пристальному исследованию…

<— СЕКИРНАЯ ГОРА: СВЯЗЬ С ГИПЕРБОРЕЕЙ

СОЛОВКИ В ЖИВОПИСИ — ТИШАЙШИЙ НЕСТЕРОВ —>

 

Оставить комментарий: