Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь основан в 1436 году в землях Новгородской республики монахами Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше — в 1429 году.
Основатели — Герман и Савватий. Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва), избранного в 1548 году монастырским собором и возведённым в сан игумена новгородским архиепископом Феодосием. Как все чудесно сложилось!
Пришли Святые старцы — Савватий, Зосима, Герман — на Соловецкие острова, что на границе Белого моря обретаются. Огляделись окрест, увидели, место благолепное — солнцем осиянное, да и камней на берегу не счесть, можно келейку построить, а то и поселение основать. Подперли друг друга плечиками и начали огромные каменные блоки в крепость-твердыню складывать.
Для кого неприемлема умилительность церковной легенды, начинает думать о государственном заказе, что привлек к делу всех строителей каменной Руси и позволил им явить свой инженерный гений. XV век в истории России — время правления потомков Дмитрия Донского — московских князей Василия I (1389-1425), Василия II Темного (1425-1462), Ивана III (1462-1505). Сила московских правителей превосходила силу других русских князей. До 1425 г. внутри Московского княжества не произошло ни одного конфликта. Это способствовало укреплению и возвышению Москвы. Центр России самоутверждался — окраины молчали…
Если вопрос все равно остается, как эти камни доставляли, поднимали и укладывали в стену, можно обратиться к экскурсоводу. Его ответ — «Ну, как-то вот так и укладывали» — скорее всего, ясности не внесет. Краеведение глобальными задачами редко занимается, экскурсоведение опирается на документально подтвержденные факты. Здесь документов — ищи, не ищи — не найдешь…
Желание разобраться самостоятельно тоже не добавит ясности. В одних источниках говорится, что Соловецкий Кремль построил Вологодский мастер Иван Михайлов, в других – монах Трифон Кологривов, происходивший из крестьян поморского села Неноксы, где абсолютное владение фортификационным искусством, видимо, врожденное, а то и игумен Иаков. Но кто бы ни был архитектором, крепость вышла на славу — отвечающая всем требованиям средневековой инженерной фортификации.
Добавляет тумана и отсутствие каких-либо планов, документации и отчетов по ведению строительства крепости, хотя в то время учет и контроль на Руси уже был налажен.
Все эти несоответствия, отсутствие достоверных данных приводят к тому, что официальная история строительства Соловецкого Кремля основана на умозаключениях — «как оно могло быть».
По одной из версий, крепость, точнее — её руины, существовала еще до появления на Большом Соловецком острове Германа и Савватия. А строительство крепости в конце XVI века сводилось к укреплению валунного основания и завершению его кирпичной кладкой, что, кстати, само по себе очень убедительно и уважительно.
Наконец появляются документы… Согласно им, возведение каменных стен крепости-монастыря началось в 1584 году по указу правительства при Борисе Годунове усилиями монастыря, но не руками монахов, численность которых к концу XVI века была то ли 280, то ли 500 человек по разным данным.
Монахам не под силу было выполнить такой объем работ. Мало того, поражают сроки возведения крепости подобного масштаба – всего 14 лет, причем, работы велись только летом.
Как бы то ни было, к началу XVII века Соловецкий монастырь превратился в важный военный форпост для борьбы с шведской экспансией (Русско-шведская война (1656—1658)). Монастырь был хорошо укреплён и вооружён, а его насельники (425 человек на 1657 год) владели воинскими навыками. Соответственно монастырь обладал съестными припасами на случай неожиданной шведской блокады. Его влияние широко распространялось по берегам Белого моря (Кемь, Сумский острог). Поморы активно снабжали продовольствием защитников Соловецкого монастыря.
Солове́цкое восста́ние или Солове́цкое сиде́ние — вооружённое сопротивление монахов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с 1668 по 1676 год церковным реформам патриарха Никона. Из-за отказа монастыря принять нововведения, правительство в 1667 году распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря. Годом позже на Соловки прибыли царские полки и приступили к осаде монастыря. Боевые действия различной интенсивности продолжались несколько последующих лет и завершились лишь в 1676 году падением Соловецкого монастыря.
Такие стены… Смотрю на них и поражаюсь человеческой слепоте (своей тоже). Какие документы? Все очевидно.
Нижний ярус стен — валунный — возведен одними, пользующимися утраченными позднее технологиями. Верхние ярусы стен — кирпичные — возведены другими,работающими согласно нынешней строительной технике…
Что мешает оформить увиденное в слове?
Разверзающаяся, как бездна, временная глубина,
требующая прибавить к 1425 годам еще 10 тысячелетий..
Гипербореи возводили основание крепости из многотонных валунов.
Средневековые русичи поднимали над основанием келейные корпуса и церкви
в архитектурном стиле XV — XVI веков, и получилось здорово….
Получилась типично-русская крепость — «утюжок» — с вынесенной вперед башней…
Есть пример подобной крепости, сохранившей свою исконность,
потому что ее оставили, возведя большую крепость в Великом Новгороде..
Староладожская крепость — «утюжок» — с вынесенной вперед «Стрелочной» башней,,,
Соловки. Дамбы, соединяющие острова…
Соловки. Дамбы, соединяющие острова…
Соловки. Дамбы, соединяющие острова…
Соловки. «Бухта Благополучия» на закате…
Соловки. Крепость-монастырь в ночи…