«Зов полярной звезды» в «ледяном ужасе»

Полярная звезда издает зов, которому нельзя не подчиниться…

полярная звезда

Поля́рная звезда́ — звезда +2,0m звёздной величины в созвездии Малой Медведицы, расположенная вблизи Северного полюса мира. Это — ярчайшая и ближайшая к Земле пульсирующая переменная звезда. Она почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба, а потому очень удобна для ориентирования… Направление на неё практически совпадает с направлением на север. Высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. По ощущениям наблюдателей, находящихся в заполярном круге, ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА ИЗДАЕТ ЗОВ, КОТОРОМУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПОДЧИНИТЬСЯ…

ловозеро

Ловозеро — третье по величине озеро Кольского полуострова.

Ловозеро, расположенное в самом центре Кольского полуострова. Оно тянется с севера на юг. Вокруг — тундра, заболоченная тайга, местами — сопки. Зимой тут властвует глухая и ледяная полярная ночь. Летом не заходит солнце. Эта местность представляет в рассказе «ЛЕДЯНОЙ УЖАС». Определение принадлежит Фритьофу Нансену — крупнейшему норвежскому путешественнику.

Антарктида

Необычные заболевания дикого края.

Объект воздействия этих сил — лопари или саамы, что живут (жили) на Кольском полуострове в маленьких поселках и стойбищах. Именно здесь, в этом вымороженном пустынном диком краю, распространено необычное заболевание, называемое МЕРЯЧЕНИЕМ, или МЭНЭРИКОМ, или АРКТИЧЕСКОЙ ИСТЕРИЕЙ.  Им болеют не только туземцы, но и пришлые.

Антарктида

В 1792 году на промысловой шхуне купца Рыбина слег с цингой его сын Алексей. Но когда в небе появилось пульсирующее полярное сияние, он ощутил такой прилив сил, что смог выбраться на палубу, броситься за борт и поплыть на север. К сожалению, спасти его не удалось.

АЙВАЗОВСКИЙ ЛЕДЯНЫЕ ГОРЫ В АНТАРКТИЛЕ 1870 0_1172e8_9914c1ae_XL

Мерячение

В 1898 году норвежское судно осталось зимовать у берегов Антарктиды. С наступлением полярной ночи и появлением сияния один из членов команды покинул судно и убежал по льду в сторону полюса. За ним последовал другой, а при попытке команды его остановить, он чуть не зарубил топором штурмана и сумел вырваться. Все последующие полярные исследователи стали включать в имущество экспедиций смирительные рубашки, чтобы удержать тех, кто откликнется на «зов Полярной звезды».

Антарктида

Мерячение — странное понятие из словаря русских поморов. Оно обозначает необычное психическое заболевание, которое может возникнуть у нескольких человек. Эскимосы называют такое состояние «зовом Полярной звезды». Само слово «мерячение», или «меряченье» происходит от глагола «мирячить». Он означает «быть одержимым», «быть в состоянии безумия».

Заснеженные деревья в ЗаполярьиЗаснеженные деревья в Заполярьи превращаются в фантастические существа,
часто человекоподобные. Это позволяет, на мой взгляд, с их помощью показать,
что такое МЕРЯЧЕНЬЕ…
Приступ арктической истерии, или полярного психоза, начинается с того, что человек полностью отключается от внешнего мира — входит в транс. Заболевший совершает ритмические движения — покачивается, говорит на языках, которых не может знать…

Заснеженные деревья в Заполярьи

Но чаще всего, будто попадая под воздействие некоей силы, указывающей направление, устремляется точно на север — к Полярной звезде. При попытках задержать его на гибельном пути, проявляет нечеловеческую силу сопротивления и впадает в буйство. Особенно подвержены меряченью больные и ослабленные люди.

Заснеженные деревья в Заполярьи

Надо сказать, толпа, охваченная полярным психозом, выглядит страшно. Люди раскачиваются, что-то вопят разными голосами и… становятся похожими на зомби. Есть мнение, что они в этот момент совершенно нечувствительны к боли. Кроме того, после приступа у человека наступает амнезия: он совсем не помнит, что с ним происходило.

Заснеженные деревья в Заполярьи

Мерячение может продолжаться от одного-двух часов до целого дня или ночи и повторяться в течение нескольких дней. Якуты обычно объясняют припадки порчей или вселением в тело злого духа и потому говорят в таких случаях: «бес мучает».

северное сияние

Мэнэрики

Про «мэнэриков» ходят среди населения разные рассказы, например, что они могут себя прокалывать насквозь ножами и это не оставляет следов, могут плавать, не умея плавать в обычном состоянии, петь на незнакомом языке, предсказывать будущее и так далее. Люди лишаются собственной воли и бессмысленно повторяют друг за другом различные движения.

elki_sneg_zima_polnoch_metel_57514_2560x1440

Существует красивая легенда, по-своему объясняющая это страшное явление: душа умершего человека улетает в небесный дворец, над которым светит Полярная звезда. Живые люди не могут видеть этот дворец, и только когда его обитатели открывают окна, свет из них становится видимым (полярные сияния). Открытые окна означают, что боги призывают души еще живых людей, и тот, кто слышит этот зов, идет в свой последний путь к Полярной звезде.

северное сияние

В 1957 году после масштабных экспериментов выяснилось, что определенные формы полярных сияний пульсируют с частотой, которая близка к основным ритмам человеческого мозга, что и вызывает своеобразный сбой в его работе.

северное сияние

Связь полярного сияния и психоза

Врачи, которые принимали участие в последующих экспедициях, обнаружили интересную закономерность. Большая часть случаев полярного бешенства совпадала с активностью полярного сияния, причем в основном со вспышками красного цвета. Число подобных приступов серьезно возрастало в годы с зафиксированными пиками солнечной активности, когда и происходили самые яркие полярные сияния.

северное сияние

Попутно было выяснено, что яркие вспышки алого цвета с частотой, близкой к ритмам мозга, могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение припадков, сходных с эпилептическими. У некоторые людей под воздействием таких вспышек появлялись ужасные головные боли и сбои в работе вестибулярного аппарата. Такому типу воздействий особенно подвержены люди, склонные к психическим заболеваниям.

норды

Шаманы активно использовали способность вводить людей в состояние меряченья.

«Меряченье», напоминавшее массовый психоз, обычно проявлялось во время магических ритуалов, но могло и возникать спонтанно. Одержимый «духом» во многом подобен шаману и обладает силой и способностями шамана, что, несомненно, роднит мерячение и шаманство. Различие между ними состоит лишь в том, что «мэнэрик» вселяется в больного против его воли, а шаман вызывает «духа» по своей воле и может повелевать им.

шаман

Местные шаманы, по мнению исследователей, имели способность с помощью короткого крика-заклинания ввести в состояние меряченья одновременно большое количество людей. Человек превращался в послушного робота и готов был выполнить любой приказ. Шаманы активно использовали в практике арктический психоз, что возникал в результате резкого оклика, вызывающего испуг. У них существовала целая наука по технологии испуга, им было известно, в какое время суток испугать, и какое заклинание должен содержать пугающий окрик.

шаман

Мифические человекоподобные существа, пришедшие из подземного мира.

С помощью такого зомбирования шаманы заставляли людей работать, мирили врагов и наказывали преступников, превращая их в безвольных роботов пожизненно. Эта практика применялась и для воспитания бесстрашных и агрессивных воинов. Шаманы утверждали, что эту науку меряченья они освоили благодаря человекоподобным существам, пришедшим из подземного мира. То есть с помощью ЧУДИ — запомните это наименование подземного народа, пожалуйста.

шаман

Удивительная и необычная «технология испуга» помогала НОЙДАМ (шаманам) управлять жизнью саамов. Сами же нойды никому не верили, кроме, как явствует из легенд, ЧУДИ или ЧАХКЛИ – мифических человекоподобных существ, пришедших из подземного мира, которые и научили их мерячению.

северное сияние

В конце XIX и в начале XX века на Крайнем севере России и в Сибири состояние меряченья охватывало довольно большие группы населения. В связи с этим даже был введен термин «психическая зараза». То, что шаманы умели превращать простых смертных в послушных марионеток, сыграло в истории шаманизма злую роль…

В XX веке началась «охота на шаманов».
Однако этому будет посвящена следующая страница —
одна из страшных страниц в истории Русского Севера…

<— КОЛЬСКИЕ СААМЫ — ОДИН НА ОДИН С ПРИРОДОЙ

СЕЙДОЗЕРО — СВЯЩЕННОЕ ОЗЕРО КОЛЬСКИХ СААМОВ —>

Оставить комментарий: