Кольские саамы — один на один с природой

Саа́мы  —  коренной народ Северной Европы.

Фри́тьоф На́нсен — норвежский полярный исследователь, называл Арктику «ледяным ужасом».

Кольский полуостров
Кольский полуостров, расположенный за Северным полярным кругом, входит в состав
арктических материковых земель. Значит, саамы живут в преддверии «ледяного ужаса».

саамыНорвежские саамы, 1901 — 1920 годы.

Саа́мы  — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы, называвшийся в своей праистории лопарями. Отсюда происходит название Лапландия, то есть «земля лопарей». Лапландия никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров).

саамыРоссийские саамы XIX века. Общая численность саамов — 60-80 тысяч.
Кольские саамы составляют около 2 тысяч.

Очень интересное описание древних лопарей оставил Тацит в I веке н.э… «у них нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова над головой; их пища — трава, одежда — шкуры, ложе — земля; все свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам; ведь они повсюду сопровождают своих мужей и притязают на свою долю добычи. И у малых детей нет другого убежища от дикого зверя и непогоды, кроме кое-как сплетенного из ветвей и доставляющего им укрытие шалаша; сюда же возвращаются фенны зрелого возраста, здесь же пристанище престарелых. Но они считают это более счастливым уделом, чем изнурять себя работою в поле и трудиться над постройкой домов и неустанно думать, переходя от надежды к отчаянью, о своем и чужом имуществе; беспечные по отношению к людям, беспечные по отношению к божествам, они достигли самого трудного — не испытывать нужды даже в желаниях…»

старый саамСтарый саам на кочевье.

На санях укреплен сборно-разборный чум, обтянутый оленьей шкурой, транспортное средство — олени, одежда — из остатков оленьих шкур мехом внутрь.
Собака — для общения. Бесконечная тундра вокруг — для размышлений о высоком.

олени
Олени на пастбище. Олени обеспечивают саамов очень многим жизненно необходимым,
при этом они остаются друзьями.

Саамское стойбищеСаамское стойбище:

чум с печкой, или вежа — деревянный сруб, укрытый дерном, с окнами,
дверьми и плитой, амбар на «курьих ножках» для защиты припасов.

чум с печкой

чум с печкой

амбар на "курьих ножках"

рыбаОленье мясо и рыба — основная пища и скандинавских, и финских саамов.

саамыВ пищу употребляли всего оленя за исключением головы и легких, которыми обычно кормили собак. Любили саамы и свежую оленью кровь, которую пили как лекарственное средство.

саамыСаамские дети — светловолосые, голубоглазые, в праздничных нарядах.Чаще саамы относятся к условно «монголоидному типу»: они темноволосы, у них более широкие и уплощенные лица.солнцеДля полного счастья кроме ощущения родства с Природой ничего не нужно.
Коло —  Солнце, что согревает Кольский полуостров и его жителей — солнцепоклонников

Кольский полуостров

Кольский полуостров

Кольский полуостров
Кольский полуостров

Подарки от гипербореев,
что рассказывают об устройстве Мироздания…Кольский полуостров

Подарки от гипербореев,
что рассказывают об устройстве Мироздания…
Петроглифы

Подарки от гипербореев,
что рассказывают об устройстве Мироздания…

Кольский полуостров

Сигнальная система для путешественников
во времени и пространстве…

северное сияниеОни летят, летят, летят… Нет, это мы радуемся, когда удается увидеть на небе северное сияние. А саамы считали, что северное сияние — это души умерших людей, и увидеть их на небе – к несчастью. Из поколения в поколение учили осторожности: увидел северное сияние – накинь капюшон, поправь шапку – чтобы злые духи не могли схватить тебя за волосы и утащить на небо.

русский северНе кажется ли и вам, что коренные жители, населявшие Русский Север тысячи лет назад, знали об окружающем мире гораздо больше, чем современные, и это знание позволяло им, оставаясь один на один с Природой — без защиты цивилизации, жить с ней в полной гармонии?

 

<— СЛЕДЫ ГИПЕРБОРЕИ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ, И НЕ ТОЛЬКО ТАМ

 «ЗОВ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ» В «ЛЕДЯНОМ УЖАСЕ» —>

Оставить комментарий: