Мегалиты, коих в мире не счесть…

Мегалиты, коих в мире не счесть…

менгиры

Древние камни Исландии.

Фотографии сходных объектов, обнаруженных экспедицией «Скандинавские мегалиты-2006», организованной членом Российского Географического общества Вячеславом Мизиным. По пути следования экспедицией Мизина было встречено несколько конструкций, сходных с подборкой, приведенной на предыдущей странице. Располагаются эти сейды на равнинной части Исландии, выложены на других валунах или лавовых выступах. Одна из трактовок: то — межевые или навигационные знаки (как в Карелии?). Может быть, и так, но кем и как эти «знаки» поставлены? Ведь строители сейдов должны были уметь перемещать и устанавливать крупногабаритные и тяжелые валуны, иметь навыки работы с камнями, владеть знаниями геологических особенностей Земли. Кто они — эти строители? Сейд внизу-слева представляет «балансирующие камни» Соединенных Штатов Америки, которым и там несть числа.

менгиры

Все объекты из США, Фоксборо.

Слева-верху — типичный сейд. Справа-вверху — большая и небольшая линия валунов.
Слева-внизу — галерея сейдов. Справа-внизу — подобие дольмена. Видите изменения внутри одного мегалитического типа? Сначала — прототип: огромная глыба, балансирующая в состоянии неустойчивости на маленьких камнях-«ножках». Затем — появление небольших линий валунов, путь которых выгорожен валунами значительно меньших размеров.  Дальше — появление так называемых «галерей», составленных из валунов следующих друг за другом по какому-то пути, непонятному. Еще дальше во времени — усложнение конструкции, позволяющее выгородить пространство положив на два валуна горизонтальную плиту — «крышу», другую плиту превратив в «стенку». Это — уже очень близкое подобие дольмена. Что мне кажется в этой подборке особенно интересным? На глазах тает идея с инопланетянами, что прилетели на землю и на всех континентах, кроме Австралии, расставили свои «знаки», о чем-то землян оповещающих. Стра-а-ашном…

Культура сейдов

Нет, культура сейдов долго существовала на земле, неуклонно развиваясь во времени, повсеместно придерживаясь одного пути — усложнения конструктивного решения, а значит, и назначения.

менгиры

Подборка по ссылкам в Википедии…

Фото вверху-слева — Мини-дольмен. США.
Фото вверху-слева — Мини-дольмен. Урал.
Фото внизу-слева — «Каменные палаты». США. Chamber.
Фото внизу-справа — «Каменные палаты». Россия. Урал.

Эта подборка свидетельствует о дальнейшем усложнении конструктивного решения и функционального назначения мегалитов, развитие которых открыто сейдами — самыми ранними объектами внутри единой мегалитической цепи. Соглашаясь, повторяю кем-то уже написанное: сейды — Праформы, «прадедушки» более поздних произведений мегалитической культуры, приведшей к созданию сооружений, подобных Стоунхенджу. Так как древнейшие в истории народы появились, самое раннее, в 4 тысячелетии до новой эры, можно сказать: сейды — доисторические объекты, свидетельствующие о том, что до нынешней существовала другая цивилизация. Все — все: достаточно…

менгиры
Эйвбери. Галерея из поставленных вертикально больших камней по линии, заданной каким-то функциональным назначением. Менгир в Ирландии

Классическая типология Мегалитов

«Больших камней» — такова… Они подразделяются на менгиры, дольмены, кромлехи…

Менгир — «высокий камень», одиноко стоящий на земле.

Дольмен — «камень-стол», похожий на ворота,
сложенные из огромных каменных плит.

Кромлех — «круг из валунов» — отдельных камней, вертикально поставленных. Иногда кромлехи имеют более сложное строение — составляющие их камни могут быть перекрыты сверху горизонтальными плитами, как крышей. Одни мегалитические сооружения занимают площадь небольшой деревни, другие имеют 10 футов в окружности.

Кромлех

Кромлех
Один из дольменов, часто встречающихся в сельской местности Ирландии

Ирландия

Страна мистическая с множеством Точек Силы,
в которых стоят огромные камни с покрытием поверху.
Эти Дольмены — неолитические надгробия?
Это — сжатые пространства для углубленной медитации?
Это — Ворота в Иной мир?

Как бы то ни было, этот Мир мистический,
что открывается лишь по поэтам…

Кромлех
Ирландия. Буррен. Дольмен, датируемый поздним бронзовым веком, около 3500 — 1000 лет до новой эры

Мегалиты

«большие камни» — подразделяются
на менгиры, дольмены, кромлехи…

Менгиры ,»высокие камни», одиноко стоящие на земле.
Дольмен — «камень-стол», похожий на ворота, сложенные из огромных каменных плит.
Кромлех — «круг из валунов» — состоит из отдельных камней, вертикально поставленных. Иногда кромлехи имеют более сложное строение — составляющие их камни могут быть перекрыты сверху горизонтальными плитами, как крышей. Одни мегалитические сооружения занимают площадь небольшой деревни, другие имеют 10 футов в окружности. Построены из громадных известняковых (или других) плит, которые были перенесены на место сооружения.Как перенесены? Неизвестно как. Кем? Тоже неизвестно.
Зачем? Есть множество не доказанных предположений. С дольменом, мне кажется, все ясно:
это — Врата для перехода в Иной мир
после сверхмерного сосредоточения — медитации.

А может быть, и не для этого вовсе.

В V — IX веках церковь издавала указы о разрушении мегалитов, видя в них языческую ересь. И было, с их точки зрения, за что: даже в XVIII веке к «храму луны», или как его еще называли «камню Водана», продолжали приходить молодые супружеские пары, чтобы испросить у Водана счастья, богатства и благополучия. Они вставали по разные стороны, брали друг друга за правую руку и клялись в верности и любви. Клятва считалась настолько серьезной, что те, кто нарушал её, подлежали изгнанию из своих поселений.Вот такие шотландцы — непреклонные. У нас двоеверие ослабло, так говорят, в XVI веке…
А у них и в XVIII у камней духовных сил набирались.

Кромлех

Кромлех
Сейд представляет собой крупный валун, поставленный
на три мелких камня в неустойчивое — «балансирующее» — положение. Возраст — 10-7 тысячелетий до новой эры. Приведены примеры сейдов, найденных в Карелии и на Кольском полуострове

Привожу фотодокументы

Чтобы с их помощью проиллюстрировать совсем простую, как мне кажется, мысль. Что это за мысль, сообщу, приближаясь к завершению показа того, что доказательно в видимой сути своей… Каменные сейды встречаются по одиночке, но часто сгруппированы в большие скопления, насчитывающие десятки и сотни объектов различного веса — от нескольких килограмм до нескольких тонн. Такие «капища», как правило, находятся в геологически-активных зонах — «местах силы». Непременным условием их местонахождения является и близкое расположение от водоемов — рек, озер, источников. При изучении сейдов Кольского полуострова выяснено: если идти от сейда к сейду, то от каждого предыдущего камня открывается вид на следующий. Значит, они являются своеобразными маяками, указующими ныне неведомую дорогу? С выводами не спешим. Саами ничего не говорят о создании и назначении сейдов. Они называют их «летающими камнями» и все. Значит, саами уже застали эти камни поставленными, и так как они явственно выделяются из окружающего ландшафта, заселили и их «духами».

Кромлех
Круг Домберг. Ирландия

Наблюдения за фазами луны

Говорят, кромлехи — обсерватории, выстроенные для наблюдения за фазами луны. Не возражаю. Даже привожу подтверждение, что принадлежит Йейтсу, который для ирландцев значит примерно то же, что для русских – Пушкин. И он — «их всё». Мистическая поэзия Йейтса, рожденного землей, по которой ходят камни, отражает, прежде всего, смену циклов и фаз луны, соотнесенных с большей или меньшей полнотой человеческого знания…

Есть ровно двадцать восемь фаз луны;
Но только двадцать шесть для человека
Уютно-зыбких, словно колыбель;
Жизнь человеческая невозможна
Во мраке полном и при полнолунье.

Кромлех
Галерея в Эйвбери

Кромлех Кромлех Кромлех Кромлех Кромлех Кромлех Кромлех Кромлех

 

<— МЕГАЛИТЫ, КОИХ НЕ СЧЕСТЬ, И ДОЛЬМЕНОВ ТОЖЕ

СТОУНХЕНДЖ — ЗАГАДКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА —>