Стоунхендж — загадка на все времена

Стоунхендж — загадка на все времена

«Чем больше мы копаем —
тем больше тайн остается скрытыми в глубине».
Утверждение принадлежит Уильяму Хаулею  —
официальному археологу Стоунхендж
в 1914-1918 годы.

Стоунхендж

Стоунхендж в переводе

«висячие» или по-гэльски «танцующие камни». Согласно легендам, камни эти, действительно, танцевали по ночам и даже спускались к реке попить. А иногда над ними замечали блуждающие огоньки…

Стоунхендж

Мерлин

Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина.  В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как о святилище друидов. Некоторые считали, что это гробница Боадицеи — языческой королевы. Археологи считают, что вероятнее всего здесь хоронили представителей местной элиты или правящей династии. Значит, следуя последнему утверждению, Стоунхендж — «древнейший крематорий».

Стоунхендж

Авторы XVIII века

Заметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известна современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории Каменного века. Радиоуглеродный анализ датировал останки  3030-2880 годами до нашей эры.

СтоунхенджЮлий Цезарь считал, что кельты — гиперборейцы — переселились сюда из-за похолодания. Значит, по мнению его, Стоунхендж построен жрецами кельтов — друидами, которые владели магическим знанием гипербореев. Я подобные трактовки воспринимаю, как музыку, наслаждаясь слов звучанием. Хижина рабочих для меня — навет, «как это могло быть», что утверждает вечность рабского труда в рабских условиях.

Стоунхендж

Робин Хит

В 2005 году валлиец Робин Хит открыл древние каменоломни в горах Пресели (северо-западный Уэльс). Так возникла гипотеза, согласно которой «голубые камни» Стоунхенджа  доставлялись морем (на катамаранах из лодок-долблёнок), а далее — волоком. И опять суждение, «как это могло быть» окутало древнейший артефакт родным примитивом, обрывающем связи с чем-то иным… Например — с параллельным миром «тонких энергий»..

Стоунхендж

Уилтшир

Посмотрим на все своими глазами… Стоунхендж находится в графстве Уилтшир, в окрестностях Солсбери. Из Лондона нужно ехать с вокзала Ватерлоо до Солсбери (1,5 часа). Далее в Солсбери нужно купить билет на автобус в Стоунхендж, и все — объект, соизмеримый с историей планеты Земля, перед вами..

Стоунхендж

Близко к камням

Они идут в надежде подойти близко к камням, даже коснуться их ладонью… Но, нет: туристам позволено обходить Стоунхендж на достаточном для его безопасности расстоянии. Мало ли, кто-нибудь нацарапает на камне: «Здесь был Вася». И все: пять тысячелетий насмарку. Я помогу вам, приблизив снятые Мариной Бреслав виды до желаемого размера и, верю… произойдет чудо, описанное Делией Стейнберг Гусман в книге «Игры Майи»…

Стоунхендж

У камней тоже есть сердце

«Когда ты услышишь, что Солнце нагревает камни и от этого они расширяются, остановись на минуту. Посмотри на них: они живые. То же самое Солнце, что питает нас, заставляет меняться и камни. Когда ты услышишь, что ночной холод сжимает камни, не пробегай мимо, задумайся: они живые, они съеживаются, чтобы перенести похолодание. Расширение и сжатие – это лишь намек на то, что впоследствии станет биением сердца. У камней тоже есть сердце. Когда ты идешь по ним, когда проводишь рукой по их поверхности, помни, что перед тобой – живое существо с бесконечным терпением, помогающим ему сопротивляться, помогающим ему ждать». Чего ждать? Его жизни постижения…

Стоунхендж

Произношу как заклинание…

По планиметрии Стоунхендж представляет собой концентрическую систему.  Когда-то был внешний круг диаметром 33 м. из тридцати камней. Сохранилась дуга из 13 камней вместе с перекрытиями. Вершины перемычек находятся на 4,9 м над уровнем земли. Камни закреплены при помощи системы «паз и шип».

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Трилитон

В пределах внешнего круга стояло пять трилитонов, образуя подкову. Трилитон — строительная структура из двух вертикальных блоков, поддерживающих третий, горизонтальный. Их огромные камни весят до 50 тонн каждый. К XIX веку сохранились только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального трилита. В первой половине XX века был восстановлен еще один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита.

Стоунхендж

СтоунхенджСтоунхендж. 6-метровый, 35-тонный «Пяточный камень», установленный так,
чтобы в день летнего солнцестояния точно над ним всходило бы Солнце….

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Стоунхендж

Как, у вас сложилось ощущение, что камень — «живое существо с бесконечным терпением, помогающим ему сопротивляться, помогающим ему ждать». Чего ждать? Общения не только с воронами, но и с толпами людей, приходящих поклониться прожитым им тысячелетиям.

Стоунхендж

15 лет назад

Около 15 лет назад ученые признали достоверным фактом, что Стоунхендж был построен 4,5 тысячи лет до новой эры. Не вызывает особых сомнений и тот факт, что Стоунхендж, сориентированный по точкам солнцестояния, связан с культом Солнца.

Стоунхендж

Культ мертвых с Культом живых.

Сейчас возникло новое перспективное направление: рассматривать Стоунхендж как часть территориально большего комплекса, связывающего Культ мертвых с Культом живых.

Стоунхендж

Эталон

И еще, знаменитый английский Стоунхендж превратился сегодня в эталон, с которым сравнивается множество других мегалитических культовых сооружений Бронзового века. Любая систематизация — благо. Поэтому…

Стоунхендж

Поэтому отправляемся на гору  Воттоваара — «Карельский Стоунхендж». По дороге из Санкт-Петербурга заезжаем на водопад Кивач и делаем отступление, вспоминая о «танцующих деревьях» Куршской косы…

<— МЕГАЛИТЫ, КОИХ В МИРЕ НЕ СЧЕСТЬ…