Динозавры музея естествознания в Лондоне

Первые животные были безобразны, прежде всего, по своему устройству. Им тяжело было передвигаться, питаться, защищаться. Динозавры жили какое-то время, потом вымерли. Из возможных причин убедительна одна — на пути эволюции, коему следует Природа, их тип оказался бесперспективным. На память о динозаврах остались рептилии и окаменелости, демонстрируемые в музеях.

динозаврыДинозавры

Самые удивительные из всех существ, живших на нашей планете. Появившись в результате эволюционных изменений в конце триасового периода примерно 230 миллионов лет назад, динозавры вышли на лидирующие позиции и доминировали на земле на протяжении 160 миллионов лет.

 

динозаврыРазмеры динозавров тоже трудно представить: длина — до 35 м, высота — до 10 м, вес — 20-30 тонн. Они медленно перемещались на четырех мощных ногах и щипали травку. У них был длинный хвост (около 7,5 метров), такая же шея с маленькой головой, где помещался  крошечный мозг размером с куриное яйцо.

еще Xa7tLtx55ZE Динозавры

Вымерли в конце Юрского периода — около 145 миллионов лет назад. Причины могли быть разными. Либо произошли  экологические изменения в той местности, где они обитали. Например, сократилась кормовая база и динозаврам стало нечем питаться. Возможно, их исчезновение вызвано появлением новых хищников, которые охотились на молодняк. Или… Достоверно можно сказать одно — они вымерли.

Музей естествознания в Лондоне

Жизнь динозавров после их смерти продолжилась… в Музее естествознания в Лондоне. Архитекторы — Френсис Фоук и Альфред Уотерхауз. Фасад выдержан в романо-византийском стиле. Строительство начато в 1873 году, закончено в 1880-м. Музей открылся в 1881 году. Мы там были…

Музей естествознания в ЛондонеКоллекция музея

включает в себя более 70 миллионов самых различных экспонатов. Да, забыла сказать: вход в музей бесплатный. Что там мелочиться, когда во всем другом счет идет на миллионы!

 

8evcg6R4mL0 Главный зал

Музея естествознания в Лондоне. Центральная ось, симметрия, в центре главной лестничной площадки установлен памятник великому Чарлзу Дарвину — английскому натуралисту и путешественнику. Он одним из первых пришёл к выводу о том, что все виды живых организмов эволюционируют во времени и происходят от общих предков.  Ему здесь поклоняются.

 

UBS4Hu81re8Главный зал по архитектуре своей вызывает ощущение, что ты находишься внутри скелета огромного древнего животного, окаменевшего. Не знаю, добивались ли того архитекторы, но благодаря пространственному решению, ты — сегодняшний — чудеснейшим образом погружаешься в доисторические времена.

 

HEV6qya4INoЦентральный зал

знаменит скелетом динозавра-диплодока длиной 26 метров. Диплодок — «двойная балка». Одна «балка» — хвост, другая — шея. Эту сложную конструкцию природа придумала, чтобы животное могло перемещаться по земле, не теряя равновесия. Вес длинной шеи уравновешивал еще более длинный хвост. Быстро передвигаться диплодоки не могли, но все же передвигались.

 

ричард оуэн IMG_3275У гигантского скелета есть автор. То — английский зоолог и палеонтолог сэр Ричард Оуэн (1804 —  1892). Он — рыцарь-командор ордена Бани (1884). В 1888 году награждён почётной Медалью Карла Линнея за продолжение линнеевских традиций в современной биологии. Он же — первый директор Музея. Ричард Оуэн первым ввел понятие «Динозавр», что в переводе означает «Ужасный ящер».

Ура! Эстетическая проблема в бытие динозавров, пусть еще в названии, но уже обрела свое право на изучение! Ничуть не бывало: даже сэр Оуэн не увидел смысла в сорвавшемся с его пера представлении. Палеонтология продолжала развиваться как чистая наука…

 

скелет динозавраХвост диплодока

состоит из 70 позвонков. Для сравнения,  шея — из 15, спина — из 10. Хвост, очень подвижный и массивный, служил не только балансом, но и средством общения и защиты.  Удары таким мощным хвостом были весьма болезненны, учитывая массу динозавра.

 

 

скелет динозавраСкажете, здорово все продумано? Нет, считаю я, получилась громоздкая и малоэффективная конструкция, к тому же — «ужасная» на вид. Похоже, что природа  только учится формообразованию, и до красивых типажей ей еще очень далеко. Посмотрим на других «красавцев» той же поры…

 

 

динозаврыЯ имени этого чудища не знаю, да и незачем мне знать его. Достаточно вспомнить  древнегреческий миф. Дети Земли Геи были столь страшны на вид, что, увидев их, Уран низверг всех в Тартар. И этих «детишек» кто-то, похоже, по той же причине обрек на вымирание, даже права на инкарнацию не подарив.

 

 

пещерный медведьЭто — пещерный медведь.

Мысль, что в этом подвиде животных принцип эволюции работал, вполне допустима. Природа сама решала, продолжать ей формотворческие затеи или прекратить. Решение эстетических проблем невозможно без творческой свободы…

 

 

 

пещерный медведьНравится мишкин портрет или в Тартар зверину, как безнадежную попытку функциональное решение с эстетическим совместить? Природа сама все решит…

 

 

 

 

 

 

 

динозаврикиНе сердитесь, это последнее чудище из 70 миллионов объектов Музея естествознания в Лондоне. Мне хотелось бы предъявить его посетителям Сайта, чтобы показать: Природа с трудом ищет соответствия между Функцией, Конструкцией и Красотой. При всем при том очевидно: проблемы формотворчества имеют глубинные корни, из корней растут Традиции и с помощью Тенденций приходят в наш день. Это и есть Дарвинистская теория эволюции?! Возможно, только «общий предок» скрыт во тьме времен…

 

 

 

 

 

динозавры

Ученые пишут… «Первые окаменелые останки динозавров были обнаружены в тридцатые годы XIX столетия. Но этой находке не было уделено особого внимания. Только спустя годы, после обнаружения других окаменелостей, стало ясно, что останки принадлежат доисторическим животным и являются важнейшим археологическим открытием. Палеонтология живет ныне неспокойной жизнью. Что ни месяц — появляются новые свидетельства в пользу циклических космических катастроф, влиявших на эволюцию земной жизни. Похоже…

ДИНОЗАВРЫ, ВЫМЕРШИЕ 65 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД
И «РОДИВШИЕСЯ» В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА,
СНОВА СТУЧАТСЯ В НАШИ ДВЕРИ — УЖЕ КАК ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
О ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ, ГУБИТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ».

 

<— УЖАС, ИЗ ТЬМЫ АНТИЧНОЙ ВЫПОЛЗАЮЩИЙ, ПО ИМЕНИ ГЕКАТОНХЕЙРЫ…

СОВРЕМЕННЫЕ РЕПТИЛИИ — ПОТОМКИ ДИНОЗАВРОВ —>

 

Оставить комментарий: