Четыре эона в истории земли

Катархей

История земли 4,6 млрд лет — 4,0 млрд лет назад

Катархей

Первый эон — КАТАРХЕЙ:

История земли

(«Ниже древнейшего» — на др. греч.).
Начался с образованием Земли — около 4,6 миллиардов лет назад.
Верхняя граница эона проходит по времени в 4,0 миллиарда лет.
Значит, эон этот охватывает первые 600 миллионов лет истории Земли.

КатархейСтарые представления об «адской эпохе»… В  популярной литературе распространено представление о бурной вулканической и гидротермальной деятельности на поверхности Земли, которое не соответствует действительности. Вот одно из таких описаний: «Катархей — эон, когда была безжизненной Земля, окутанная ядовитой атмосферой, лишенной кислорода; гремели вулканические извержения, сверкали молнии, жесткое ультрафиолетовое излучение пронизывало атмосферу и верхние слои воды».

Катархей

ПланетыСовременные представления о Катархее иные — противоположные… Сейчас считается, что не было никакой «адской жары». Напротив, существовали ландшафты неприветливой суровой и холодной пустыни с чёрным небом, слабо греющим Солнцем, во много раз большим диском Луны, на котором ещё не существовало «морей». По самым последним данным, в пору «ниже древнейшего» Эона, то есть Катархея, на Земле уже были моря — гидросферу создали падающие кометы.

АРХЕЙ
4,0 млрд лет — 2.5 млрд лет назад

АРХЕЙ

Второй эон — АРХЕЙ:

«Древнейший» — на др. греч. Длился 1,5 миллиарда лет. На поверхности Земли царил мрак. Горный ландшафт, равно как и глубокие впадины, отсутствовали.  Архейский океан был мелким, а воды его представляли крепкий и очень кислый солевой раствор. И ничего интересного в эту пору не происходило? Напротив, в кислоте океана зародилась, пусть в виде бактерий, но все равно — ЖИЗНЬ.

ПРОТОРЕЗОЙ
2,5 млрд лет — 600 млн лет назад

история земли

Третий эон — ПРОТОРЕЗОЙ: 

«Первый, Старший» — на др. греч. Этот Эон — самый длительный в истории Земли. В течение его произошло формирование современного объёма Мирового океана. Было наиболее длительное Гуронское оледенение и еще несколько эпох глобального оледенения. Появились многоклеточные организмы. Закачались в глубинах моря водянистые медузы, на отмелях поселились гребневики, а на илистом дне закопошились различные черви, примитивные ракообразные и предки морских звезд. На суше образовалась почва. Рассмотрим отдельно два события — «Царство медуз» и «Землю-снежок»…

Солнце в Архее

Планета земляВ результате эволюции светимость Солнца в Архее и Проторезое повышалась на 6 % каждый миллиард лет. Но Земля не нагревалась. Напротив, судя по  геологическим записям,  в начале Проторезоя Земля значительно охладилась.  Некоторые ученые предполагают, что Геронское и последующие проторезойские ледниковые периоды были настолько серьёзными, что планета полностью замерзала от полюсов до экватора. Эта гипотеза называется «ЗЕМЛЯ- СНЕЖОК». Легко представить снежный шарик, труднее понять, что в эти миллионы лет происходило с жизнью на планете.

Проторезой

ОледенениеОледенение в Проторезое было периодическим: замерзаю — таю, замерзаю — таю и опять, и опять… Интересно, когда ледники таяли, Северный полюс обнажался и преображался? Положение обязывает, и место под Полярной звездой становилось райскими кущами, где текла лучшая из всех возможных жизнь? Ну хотя бы раз за миллиарды лет такое чудо произошло? Вы заметили, я притворяюсь: задаю будто случайно пришедший в голову вопрос, а на самом деле говорю о ГИПЕРБОРЕЕ, потому что верю в существование этой прекрасной страны за северными ветрами.

ФАНЕРОЗОЙ

Начался  542 млн лет назад — продолжается в наше время

мамонты

Четвертый эон — ФАНЕРОЗОЙ

(др.-греч. — «явная жизнь»), в отличие от КРИПТОЗОЯ, представляющего собой время «скрытой жизни», поскольку следов её проявления очень мало. В течение Фанерозоя происходит резкое увеличение числа биологических видов и появляются организмы, обладающие минеральными скелетами. Одни виды, например — динозавры, вымирают, превратившись в окаменелости. Другие тоже исчезают, например — мамонты, но им на смену приходят «родственники» — слоны. И так далее — судеб не счесть.

 

Наша задача — продолжить рассмотрение,
как Природа история земли решает эстетические проблемы видов ,
чтобы затем перейти к представлению «Второй природы»,
создаваемой HOMO-SAPIENS — РАЗУМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ,
СПОСОБНЫМ ТВОРИТЬ КУЛЬТУРУ И ИСКУССТВО.

 

<— ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ МИФ О СОТВОРЕНИИ МИРА

БОГУ ВЕЧНОСТИ — ЭОНУ — ПОСВЯЩАЕТСЯ… —>

Оставить комментарий: