Богу вечности — Эону — посвящается…

Богу вечности — Эону — посвящается…

Уран
«Оскопление Урана Кроносом». Джорджо Вазари и Жерарди Христофано, XVI столетие, Палаццо Веккьо, Италия Джо́рджо Ваза́ри (1511 год, Ареццо — 1574 год, Флоренция) — живописец, архитектор и писатель Итальянского Возрождения. Сюжет сразу же вводит в самый страшный конфликт Античности.

Мифы древней Греции

Чтобы приблизиться к пониманию взаимоотношений Вечности и Времени, обратимся к древнегреческим мифам ( Мифы древней Греции ). Сразу же выстроится цепь представлений: Хаос — Гея — Уран — Кронос — Эон. В результате Мир напряжется в борьбе сил ужасных, а потому обожествленных (они — не мы).

древнегреческая мифология
Внешний образ Хаоса в современном представлении… Ха́ос (др.-греч. «раскрываться, разверзаться»). Древнегреческий поэт VIII — VII веков до н.э.Гесиод в своей «Теогонии» («Родословной богов») утверждает: «Прежде всего возник Хаос». Мы знаем больше..

Хаос

— величественный и трагический образ космического первоединства, где расплавлено Бытие, из которого все появляется и в котором все погибает. Хаос — универсальный принцип сплошного и непрерывного, бесконечного и беспредельного становления.

Античный Хаос

есть разряжение и распыление материи, и потому он — вечная смерть для всего живого. Античный Хаос является также и сгущением всякой материи, и потому он — принцип и источник всякого становления. Хаос — вечно творящее живое лоно для всех жизненных оформлений.

Античный Хаос всемогущ и безлик, он все оформляет, но сам бесформен. Он — мировое чудовище, сущность которого есть Пустота и Ничто: Бесконечность и Нуль одновременно.

планета земля
Первым порождением Хаоса была Ге́я (др.-греч. Γαία — «земля»), Гея — древнегреческая Богиня Земли. Гея — Мать всего, что живёт
и растёт на ней, а также мать Неба, Моря, титанов и гигантов…

Богои Античности

Рассматривая первых Богов Античности, мы тут же выходим на два уровня представлений. Один — мифо-поэтический, все «оформления» объясняя, их действия предваряющий. Другой — космогонический, все мысли и образы предыдущего уровня подтверждающий астрономически. Богиня Гея — планета Земля. Бог Уран — тоже планета. Кронос-Сатурн — таков же.
Уран
Ура́н (др.-греч. Οὐρανός, «небо»). В греческой мифологии — Бог, олицетворяющий Небо, супруг Земли Геи, относящийся к самому древнему поколению богов. Гея родила Урана, и он «Первым стал править всем миром».

С точки зрения космогонических реалий выдвижение планеты Уран на место правителя Вселенной не имеет каких-либо оснований. Жизнь нашей галактики определяет Солнце.

Небо от Земли

В мифо-поэтическом смысле отделение Неба от Земли позволяет развивать тему их взаимоотношений — аномальных и супружеских. Земля породила Небо, ставшее ее мужем (как можно?). Их союз дал детей, которые начали превращать Хаос в Космос (значит, нужно!).

мифология
Корнелис ван Харлем (1562-1638) «Падение титанов» 1688-1690. Титаны, низвергнутые Богом-Отцом в Тартар — глубочайшую бездну
в утробе их матери Геи. Событие, причинившее им и ей ужасные страдания, и физические, и душевные…

Согласно Гесиоду, одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Гея, вступив с Ураном в брак, породила горы, нимф, Понт (моря), титанов и титанид, трех киклопов и трех 100-руких и 50-главых исполинов — гекатонхейров. По разным источникам, у Урана было от 12 до 45 детей.

Детей, ужасных видом, Уран возненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания. Гея, не вынеся страданий, уговорила младшего сына Кроноса восстать против отца. Кроноса поддержали титаны. Гея вручила сыну кривой стальной меч (или серп), которым он и оскопил Урана.

мифология
В древне-греческой мифологии Тартар — тёмная бездна, на столько же удаленная от поверхности земли, на сколько от земли удалено небо. По словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение 9 дней. Тартар окружён тройным слоем мрака бога Эреба и медными стенами с медными воротами бога Посейдона.

Тартар

Нет ничего страшнее для низвергнутых в Тартар потерять свои «спасительные иллюзии». Даже частично лишившегося их тут же настигают беспощадный ужас окружающей Ночи и разъедающий плоть и душу Мрак небытия.

Есть «жестокие иллюзии», руководящие нами в краткий миг, называемый «жизнью». Они уберегают нас от соприкосновения с космической реальностью Ночи. Призрачно обособленные от ее стихии, мы, тем не менее находимся во власти Гипноса, и наша память воссоздает то, чего, казалось бы, мы никогда не видели.

Тартар — Антинебо.
Тартар — Преисподняя.
Тартар — Ад, управляемый Богом Аидом.

мифология
Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю при оскоплении, родились эринии,
нимфы-мелиады, и гиганты, а от капель, упавших в море, родилась богиня Любви Афродита, что значит «пеннорожденная»

Рождение Богини Любви

было благим даром Бога. Оно было «спасительной иллюзией», что поныне помогает людям жить, несмотря ни на что. Но… Отстранение Урана от продолжения рода богов и чудовищ не было отменено. Власть перешла к его сыну Кроносу. Смена богов явилась следующей ступенью упорядочения взаимоотношений между созданиями Хаоса. Судя по дальнейшему, до самого Порядка было еще далеко.

кронос

В дальнейшем представление об ЭОНЕ — Одном, растерзанном Двенадцатью, — разворачивается в его сущностном значении.

Гомер

использует это понятие для обозначения «Века жизни» или «Пути жизни», имея в виду не количество лет, а явление, начинающегося рождением и завершающегося смертью. Нечто пришло — жило — ушло.

У Эмпедокла

и Анаксимандра понятие ЭОН соотносится с жизнью Мироздания и соответственно приобретает значение Вечности — вечного существования Мира, сотворенного Богами.

У Платона ЭОН

— Вечность — окончательно противопоставляется ХРОНОСУ — Времени. ЭОН, как Вечность, — нечто неподвижное, а потому он представляет собой способ существования не Реалий, а Идей. ЭОН — нечто вроде, как будто, как бы, псевдо, якобы, то есть квазивременное существование Идей. Об ЭОНЕ нельзя говорить был или будет, только есть всегда.

Аристотель

смягчает противостояние двух понятий.
У Аристотеля ЭОН, как Жизненный век человека
или Мироздания, — тот же ХРОНОС,
но выходящий за пределы посюстороннего мира
в область духовного бытия.

ЭОН

Что скажете о геологических ЭОНАХ, представляющих собой очень крупные количественные интервалы в миллиарды, миллионы, тысячелетия, следующие друг за другом?
Пока можно сказать одно…

К древнегреческой мифологии и философии
они отношения не имеют, так как, СУЩНОСТЬ СВОЮ ТЕРЯЯ,
НЕ ВЫХОДЯТ ОНИ ЗА ГРАНИ

греческая мифология

греческая мифология

Кронос с серпом
Кронос с серпом в руке мчится по небесам, подвластным ему,
на колеснице с впряженными в нее двумя крылатыми змеями.
Серп и змеи — атрибуты нового владыки Неба. В римской
мифологии Кроносу соответствует Сатурн, что сути не меняет.

Крон

Крон-отцеубийца воцарился во Вселенной, став Богом Времени. Когда он был «Владыкою неба», наступил «Золотой век» мифологической истории. Люди жили, как боги, «со спокойной и ясной-душою, горя не зная, не зная трудов», по словам Гесиода.

Крон женился на своей сестре — титаниде Рее (в мифологии кровнородственные браки были обычным делом). Ранее освобожденных гекатонхейров и киклопов он снова низверг в Тартар. Мать Гея предупредила Крона, что и он в свою очередь будет лишен власти собственным сыном, поэтому… Всех рожденных Реей детей Крон стал пожирать.