Канарские острова

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА
( Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны.)

 

Недавно, посетив один из островов Канарского архипелага, остров Гран-Канария, находящийся в Атлантическом океане (210 километров западнее южного побережья Марокко). Мы были поражены его потрясающими ландшафтами и прекрасными горными пейзажами.

Остров Гран-Канария. Парк Натураль Тамадаба.
Лас-Пальмос-де Гран-Канария.. Набережная.

Гран-Канария, как и остальные Канарские острова, является островом вулканического происхождения, имеет округлую форму диаметром около 45 километров. Основная часть острова образовалась примерно между 14 и 9 миллионами лет тому назад, в эпоху Миоцена.

Гран-Канария. Агаэте.
Остров Гран-Канария. Атлантический океан.

Остров делится на несколько климатических зон. Северная часть острова находится под воздействие пассатов, дующих с Северо-Востока. Там природа выглядит более суровой: над горами нависают мрачные грозовые облака, горные хребты задерживают движение ветров, часто выпадают осадки из-за большого скопления облаков.

Гран-Канария. Парк Натураль Тамадаба.
Гран-Канария. Парк Натураль Тамадаба.

8

А в южной части острова наоборот царит засушливый климат. Там дуют ветра со стороны Сахары, иногда эти ветра приводят к песчаным бурям и повышению температуры до 50 градусов. Поэтому на побережье лето царит даже зимой, а в горах в это время может лежать снег.

Остров Гран-Канария. Атлантический океан.
Остров Гран-Канария. Деревня Агаэте.

Приехав в январе на остров Гран-Канария, мы как будто побывали сразу в нескольких временах года: в лете, весне и осени. В южной части острова царило лето, в горах была прекрасная весна, а в северной его части дождливая осень.

Весна. Цветущий миндаль по дороге к Роке Нубло. Гран-Канария. январь 2019 .
Осенняя погода. Базилика де Нуэстра Сеньора дель Пино в Teror.  Гран-Канария. январь 2019. 

Взяв машину на прокат, мы постарались объехать как можно больше интересных мест, чтобы составить свое впечатление об острове. Первой достопримечательностью, которую мы посетили, оказалась гора Роке-Нубло.

Роке-Нубло – вулканическая скала высотой 1813 метров. Дорога к этой скале пролегает через завораживающее своей красотой ущелье, испещренное миллионами цветущих растений, где вашему взгляду может представиться как экзотический, поражающий своей красотой миндаль, так и столь знакомая нам сосна. Подножья гор изрыты периодическими дождями и нередкими, этих местах, землетрясениями

Гран- Канария. Дорога через живописное ущелье к горе Роке Нубло.
Гран-Канария. Гора Роке Нубло.
Гран-Канария. Гора Роке Нубло.
Цветущий миндаль.

Горный водопад CharcoAzul, ElRIscodeAgaeteживой водопад, находящийся недалеко от маленького горного населения. Дорога ведущая к водопаду может обернуться настоящим испытанием.

Горный водопад CharcoAzul, ElRIscodeAgaete

Также нам удалось посетить одну из столиц автономной области Канарские острова  и города, находящиеся в глубине острова.

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария

Санта-Брихида— муниципалитет в Испании, входит в провинцию Лас-Пальмас в составе автономного сообщества Канарские острова.

Терор —это очаровательный маленький городок, в котором можно увидеть одни из лучших образцов архитектуры колониального стиля.

Базилика де Нуэстра Сеньора дель Пино в Teror.

Арукас– самый важный город на севере Гран-Канарии, он отделен от столицы оврагом Барранко-де-Тенойя. Здесь есть и целый ряд других интересных исторических зданий, главным образом представляющих архитектурный стиль XIX века.

Арукас. Собор Святого Иоанна Крестителя. 1909 -1926.
Арукас. Собор Святого Иоанна Крестителя. 1909 -1926.