То был хутор, расположенный в лесу
на берегу Балтийского залива…
Мы жили в Раю, наслаждаясь ароматами леса,
шелестом листьев дерев, пеньем птиц,
шумом, устраиваемым ласточками и стрекозами…
По утрам мы слушали, как растут лисички на пешеходных тропах, смотрели, как ягоды усыпают пригорки, любовались лесом, купались в море, загорали…
Много-много вечеров мы наблюдали,
как садится Солнце, вызолачивая стволы сосен.
Закаты определяли ритм нашей жизни…
Бабочки появлялись из гусениц и становились нашими друзьями. Георгины качали тяжелыми головками на ветру, окрашивая нашу жизнь в розовый цвет-свет.
Было прекрасно, но Время нас изгнало из Рая…
Возвращаясь в Петербург, мы завернули
в Старый Изборск, чтобы узнать, как поживает
на озерном холме древняя Изборская крепость…
Раньше, когда-то давно, от нее оставался разрушенный храмик в оторочке фундаментов стен и башен.
Крепость парила на грани Бытия — Небытия.
А теперь?..
Теперь все изменилось. Уныние, запустение,
чувство одиночества в тенетах Вечности ушли.
Крепость явно начинает свою «Вторую жизнь».
Новострой древность лишь искажает —
только «руины обнажают истину»?..
Пройдем внутрь — увидим.
Выводов не делаем — входим внутрь…
Изборск первоначале был племенным центром кривичей, в Средние века стал крупным центром ремесла и торговли.
В 1233 и летом 1240 года Изборск дважды захватывали немцы. Выгнали немецких рыцарей псковцы лишь после победы войск Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 году.
В 1342 году крепость в течение одиннадцати дней находилась в осаде ливонцев, однако так и не была взята. Ушли ни с чем и немцы, которые летом 1367 года 18 дней держали в облоге город, используя при этом тараны.
1581 года Изборск был взят войсками Стефана Батория. В годы Смутного времени крепость устояла перед войсками Александра Лисовского, и после Северной войны утратила военное значение.
В результате перестроек крепость в плане получила форму неправильного треугольника с округленными углами и шестью коническими башнями. Ее площадь составляла около 15 тысяч м². Все башни находились на расстоянии, которое не превышало 60 м друг от друга, и, за исключением «Луковки», были сильно вынесены в сторону поля. Это обеспечивало эффективный обстрел территории вокруг крепости.
«Луковка» – самая древняя башня Изборской крепости. Полагают, что она старше даже самих крепостных стен, так как была поставлена во времена еще деревянной крепости. Ее еще называют Куковкой. Это единственная башня, оказавшаяся внутри стен, напоминающая донжон – последнее убежище жителей, в случае захвата города врагами. Но в отличие от донжонов Луковка никогда не использовалась как жилое помещение. Высота стен Луковки 13 м, наружный диаметр у основания – 9,5 м.
Боевую характеристику башни составляют четыре яруса бойниц, направленных в разные стороны и приспособленных для применения огнестрельного оружия. Ярусы башни отделялись один от другого деревянными перекрытиями, сообщавшимися между собой люками, к которым были приставлены лестницы. Луковка служила и арсеналом Изборской крепости, находившимся в нижнем ярусе башни, позднее здесь были устроены пороховые склады («зелейная палата»), перекрытые каменным сводом. Путь в арсенал шел через арочный проем, сохранившийся до наших дней.
До наших дней сохранились шесть башен крепости: Луковка, Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка и Колокольная. Крепость имеет форму неправильного треугольника с двумя выездами с северной и южной (главный) стороны. Площадь территории, защищенной крепостными стенами, составляет 2,4 гектара, общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, высота от 7,5 до 10 метров, толщина в среднем около 4 метров.
«Домом Святого Николы» стали называть Изборск еще с древнейших времен. Николай Чудотворец стал небесным покровителем и защитником этого города, живущего неспокойной, приграничной жизнью.
Впервые собор, посвященный небесному покровителю Изборска, упоминается в летописи под 1341 годом: «немцы приидоша к Изборскому с пороки и со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити доя святого Николая». Но построен он был, скорее всего, одновременно со строительством каменной крепости на Жеравьей горе.
В соборе совершались торжественные праздничные церемонии и хранились реликвии Изборска. В его каменных стенах могли найти убежище защитники крепости.
Судя по кладке стен и декору, собор свою древность бережно хранит. Он — рукотворный — живой.
Как они сомасштабны — шестибашенная крепость, собор с колокольней и холмистый пейзаж, в котором все стоит…
Внутри крепости находились двор наместника, казенная и судебная избы, амбары, погреба, подворье Псково-Печерского монастыря, избы горожан, гарнизон и торговые лавки. Здесь же были построены так называемые осадные избы, в которых во время осады города жили обитатели посада.
Не знаю, каково ваше отношение к новострою. У меня появилось ощущение, что сюда начала возвращаться былая жизнь. Не реально, только через пространственные соотношения, но ее можно ощутить. Воины, повозки, дети, колокольный звон. Кто прячется, кто занимает свое место на уровне боя. Все просто и мудро.
Все придет в порядок. Причем, особый — не законченного состояния, а домысливаемого, чувствуемого, достраиваемого… Какая здесь будет стоять Тишина! Да, та Тишина, что появляется, когда Время перестает течь.
Единственное, с чем я не могу согласиться, это — прогулочная галерея над обрывом холма. Он сразу превращает посетителей крепости в досужих туристов, вышагивающих под навесом. Если бы покрытие для ведения верхнего было воспроизведено, можно было бы остаться воином на защите русских рубежей. Думаю я…
Чудесный вид, особенно когда Солнце садится и почти все прохожие уже прошли…
Мальское озеро — чистейшая вода и изумительный по красоте ландшафт. Мальская долина издревле служила местом сбора птиц во время миграции. За ней скрылся в глубокой лощине Мальский Спасо-Рождественский монастырь или как его еще называли Онуфриева пустынь, названный так по имени основателя монастыря прп. Онуфрия Мальского. Суров и нелюдим был край во второй половине XV века, когда пришел сюда прп. Онуфрий.
Суров и нелюдим был край во второй половине XV века, когда пришел сюда прп. Онуфрий. Потом, как обычно в то время водилось на Руси, прослышав о пустынном подвижнике, приходили к нему искавшие спасения в удалении от мира любители пустынного иноческого жития и умножали число мальских насельников, пока одинокий скит не разросся в Мальский монастырь.
Небо становится высоким и по нему плывут корабли-облака…
Утром мы уедем. Когда окажемся здесь в следующий раз, не знаю. Но, не могу не признаться, наполнилась моя душа за 3 часа, проведенных в древней Крепости, Светом и Теплом…
Все оживет, потому что жить должно.