Думаю, всех интересует появление человека на Земле и пережитые им века: КАМЕННЫЙ, МЕДНЫЙ, БРОНЗОВЫЙ, ЖЕЛЕЗНЫЙ… Делаю заметки на память, без которых ни туда — ни сюда ни с каким, даже самым очевидным, предположением не влезешь.
Да здравствует общепринятая ХРОНОЛОГИЯ,разместившая всех по их временным клеткам,кроме тех, для которых не нашлось подходящей клетки…
Человекообразные обезьяны — гоминиды (Hominidae) — появились в Старом Свете к концу олигоцена — около 30 млн. лет назад. Семейство Гоминид включает в себя четыре Рода: Гориллы (Gorilla), Шимпанзе (Pan), Орангутаны (Pongo). Род Люди (Homo), приводящий к Человеку разумному (Homo sapiens sapien). Все человекообразные имеют сходное строение зубов и более крупный, по сравнению с мартышкообразными, головной мозг. Кроме того, их мозг и более сложный, с высокоразвитыми отделами, отвечающими за движения кисти и языка, органы зрения. Жану Батисту Ламарку принадлежит создание первой теории эволюции. Новый этап в развития палеонтологии начинается с появлением в 1859 году наиболее завершённой теории эволюции Чарльза Дарвина, оказавшей определяющее влияние на всё дальнейшее развитие естествознания. Современная эволюционная палеонтология была основана Владимиром Ковалевским. Именно благодаря исследованиям Ковалевского и его находкам дарвинизм приобрёл палеонтологически обоснованную базу.
Представитель рода гориллы безусловно человекообразный… Горилла (Gorilla) — род млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Они — самые крупные из человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека. Горилла — тихий, неагрессивный вегетарианец, нападающий на других животных, только если ему угрожает непосредственная опасность.
Представитель рода гориллы Бэби, трогательный, как все дети… Гориллы — обитатели тропических лесов. Гориллы полностью перешли к наземному существованию. Активность дневная. При передвижении по деревьям держатся в полувыпрямленном или почти выпрямленном положении. При движении по земле опираются на тыльную сторону средних или концевых фаланг пальцев передних конечностей, туловище при этом держат в наклонном положении. Исключительно на задних конечностях ходят редко. Питаются преимущественно растительными объектами, плодами, проростками, а также мелкими животными, птицами и их яйцами. Пищу отправляют в рот передними конечностями. На ночь устраивают своеобразные гнезда или платформы из сучьев и листьев на деревьях или на земле. Держатся небольшими группами от 2 до 5-15 особей. Между человекообразными обезьянами существует довольно сложная звуковая сигнализация. Крупные человекообразные обезьяны обладают высокоразвитой высшей нервной деятельностью. В опытах они способны употреблять палки в качестве орудий.
Представители рода гориллы о защите умоляющие… Длительность беременности 200-260 дней. Самка приносит обычно одного детеныша. Детеныши совершенно беспомощны в течение нескольких месяцев (до полугода). Лактация продолжается до года и дольше. Половозрелость наступает в возрасте от 5 до 8 лет. Продолжительность жизни в неволе до 46 лет. В результате преследования человеком численность крупных человекообразных обезьян сильно сократилась, и в настоящее время имеется примерно 2,5 тыс. орангутанов и около 10 тыс. горилл.
Орангутаны (лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек». Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое. Орангутаны — крупные обезьяны. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам — это приспособление к лазанию по деревьям.
Орангутаны : Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода. Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют. Долгое время считалось, что орангутаны практически не издают звуков. Однако англичанка Регина Фрей, долгое время жившая среди обезьян в лесах Индонезии, показала, что это не так. Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков: хныканье и плач — гнев, раздражение или боль; громкое чмоканье и пыхтение — угрозу; оглушительный устрашающий рёв самца — заявка на территорию или привлечение самки.
Представители рода орангутанов как Святое семейство… Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.
Исследователи так и не могут решить — кто является ближайшим «родственником» человека — орангутаны или шимпанзе. Изучение ДНК показало, что наши гены сходны с генами шимпанзе. Генетическая идентичность — один из основных доводов в поддержку шимпанзе. С другой стороны — у человека имеется целых 28 физических признаков, сходных с орангутангом (7 с горилой и всего 2 с шимпанзе). Люди и орангутанги имеют одинаковое строение и расположение зубов, различие и распределение функция левого и правого полушарий мозга. Также только у орангутангов (из всех обезьян) есть подобный человеческому волосяной покров на голове (шерсть доходит длиной до глаз). Исходя из этих и других черт, ученые полагают, что все-таки у нас и орангутангов был общий предок.
Представитель рода шимпанзе — самый человекообразный, с ним найти общий язык легче, чем с представителями Рода Люди… Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Исходя из новейших исследований, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7 %. Это позволяет предполагать, что эволюционные пути человека и шимпанзе разошлись всего шесть миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на схожесть генов, у человека и шимпанзе они проявляют разную активность в разных органах тела. Шимпанзе настолько генетически близки к человеку, что одно время даже предлагалось относить шимпанзе к роду Homo.
Шимпанзе являются всеядными животными. Их основное питание состоит из фруктов, листьев, насекомых и небольших позвоночных. У них очень развито социальное поведение, внутри группы существует строгая иерархия. Нередко проявляется высокая агрессивность, особенно по отношению к самкам. Беременность самок длится от семи до восьми месяцев. Живут в больших лесах, близ берегов моря и рек. Когда их преследуют, они бросаются на деревья, издавая звуки, похожие на лай. Данный вид обезьян способен копировать действия других обезьян. Недавно исследователи выявили ещё одну интересную особенность поведения шимпанзе — учёные показали, что эти приматы способны скорбеть по умершим родственникам, а также не родственным им членам популяции. Шимпанзе могут достигать роста до 1,70 метра. Объём мозга шимпанзе составляет примерно половину объёма мозга человека. При более чем скромном весе (30—50 кг), шимпанзе являются чрезвычайно сильными животными. Несмотря на отсутствие точных измерений, практика показывает, что обычный самец шимпанзе во много раз сильнее среднего мужчины. По словам профессора и специалиста по теории эволюции Алана Уокера из Пенсильванского университета: максимальная масса, поднятая самкой шимпанзе двумя лапами составляет чуть больше 570 кг; а самец шимпанзе может поднять одной лапой более 380 кг. Если учесть вес шимпанзе, то получается, что этот примат сильнее человека в четыре-пять раз, отмечают учёные.
Представители Рода Шимпанзе очень эмоциональны: все, что они переживают в душе, тут же отражается в гримасах и жестах. Насладились созерцанием своих предков? Пора следовать дальше…
Всё было бы хорошо, но человеку предстояло идти по Пути эволюции дальше: стать прямоходящим, увеличить объем мозга в голове, освоить различные навыки, позволяющие жить среди себе подобных… Шаги-этапы развития Homo по классификации, предложенной в 1758 году Линнеем (Linnaeus), таковы… Виды †(Homo gautengensis) †Человек умелый (Homo habilis) †Человек рудольфский (Homo rudolfensis) †Человек работающий (Homo ergaster) †Человек прямоходящий (Homo erectus) 1.†Человек флоресский (Homo floresiensis) 2.†Человек-предшественник (Homo antecessor) 3.†Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis) 4.†Человек неандертальский (Homo neanderthalensis) 5.†Человек родезийский (Homo rhodesiensis) 6.†(Homo cepranensis) 7.†Человек грузинский (Homo georgicus) 8.Человек разумный (Homo sapiens) 1.†Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu) 2.Человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens)
Не нужно приводить много свидетельств, достаточно одного — самого красноречивого: посмотрите на два скелета — современного человека (первый-слева) и гориллы (второй-справа). Какая красота, какое совершенство — восхищение непреодолимо! Рассматривать отдельные подразделения не будем: временные границы поплывут в зависимости от места нахождения найденных захоронений. ХРОНОЛОГИЯ рухнет — нет, нет… Да здравствует ХРОНОЛОГИЯ! Заглянем только туда, где хранится умопомрачительная информация — художественная. Человек, лишь встав на две ноги и чуть-чуть распрямив согбенный позвоночник, по природе своей уже был ХУДОЖНИКОМ. Не важно с какими целями он рисовал, главное в том, как он это делал и что у него получалось…