Очень странная генетическая линия всем известных млекопитающих. Первый слева, по-видимому, лемур, затем орангутанг, кто-то из кошачьих, потом лось — царь лесов… И вдруг — обрыв: красоту сменяют носорог и бегемот — чудовищные манипуляции, появление которых оправдано лишь тем, что они — две массивные ступени, ведущие к слонам.
Носороги могут весить до 4—5 тонн, а длина их туловища порой достигает почти 4 метров. У носорогов массивное, крупное тело и сравнительно короткие и толстые ноги. Из-за складок кожи в районе шеи и ног кажется, что у животного есть панцирь или броня. Бегущий носорог может развить скорость до 45—48 км/ч! Впрочем, большую часть времени носороги предпочитают неспешное передвижение. Живут 50 лет.
Все из ныне существующих видов носорогов занесены в Красную книгу, так как эти животные находятся на грани вымирания. Под угрозу исчезновения они попали из-за массового истребления в целях добычи рогов. Рога носорога очень высоко ценятся. Ранее их использовали для изготовления драгоценностей, а также в медицине для приготовления лекарств. Еще в древности люди верили, что рог носорога обладает уникальными свойствами, приносит удачу и дарует бессмертие.
Охрана одного из 4 еще оставшихся в живых африканских носорогов. И это правильно и не только потому, что все живое драгоценно. Вдруг животное с чрезмерно большой уродливой головой — не ошибка природы, а еще не понятое нами послание многомиллионно-летней давности?
Масса крупных старых самцов превышает 4 тонны. В настоящее время бегемот обитает только в Африке к югу от Сахары. Живет до 40 лет. Жизнь подчинена строгому суточному ритму. Бо́льшую часть светлого времени суток гиппопотамы проводят, почти погрузившись в воду и выставив лишь верхнюю часть головы и спины. Так они защищают свою легко ранимую от перегрева шкуру. С наступлением темноты они отправляются на кормёжку и возвращаются назад на рассвете.
И опять вдруг — жираф — самое высокое наземное животное планеты. Высота — до 6 м (около 1/3 длина шеи), вес — до 1200 кг. Видят — на расстоянии до километра. В дикой природе продолжительность жизни — около 25 лет, в неволе около 35. При необходимости жираф может достигать скорости 55 км/ч.
Таро Гоми: «Я был потрясен до глубины души, когда узнал, что на нашей планете есть такое существо. Это случилось в зоопарке. Мы подошли к большому дереву. И вдруг из-за него вышел жираф с длинной-предлинной шеей. В тот момент я подумал: «Что это вообще такое?» Я был ошеломлен. Даже сейчас я думаю о том, какие все-таки жирафы странные, они до сих пор завораживают меня. А мысль о том, что я живу в той же вселенной, что и жираф, делает меня счастливым»..
Можно приступить к выводам, позволяющим уяснить,
что, с эстетической точки зрения, представляла собой Живая природа
к тому времени, когда формотворчеством занялся человек.
Изначально и всегда в ЖИВОЙ ПРИРОДЕ шла
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ (от лат. evolutio — «развёртывание»).
То — естественный процесс развития, сопровождающийся
сменой образования видов их вымиранием.
Двигателем ЭВОЛЮЦИИ, тоже изначально и всегда,
служил и служит ПРИНЦИП ТРЕХ СООТНЕСЕННОСТЕЙ…
1. СО-ОТВЕТСТВИЕ ВИДА ЖИВОТНОГО УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ.
Изменяется среда обитания в результате катаклизмов:
создается, благодаря адаптации, новый вид, а старый
вымирает, сохраняя память о себе в виде окаменелостей.
2. СО-ПОДЧИНЕННОСТЬ ЧАСТЕЙ И ЦЕЛОГО
с функциональной точки зрения или образа жизни —
рождения, питания, передвижения, защиты от врагов…
Согласно принципу, выполнение конкретной функции
не должно мешать жизнедеятельности всего организма.
3. СО-РАЗМЕРНОСТЬ ЧАСТЕЙ И ЦЕЛОГО с геометрической
точки зрения или построения скелета, держащего плоть.
Выполнить третий принцип позволяет наличие главной, или продольной, оси симметрии, обеспечивающей тождественность правого и левого. На фото жирафы стоят свободно — не по линейке, но увидеть не трудно, как центрально-осевая симметрия делит их тела на правое и левое от копытец до голов на удлиненной шее.
Для выполнения третьего принципа необходимо наличие центра асимметрии на поперечной оси, относительно которого уравновешиваются все части тела животного. Убедиться в том, что условие выполнено, легче всего, поверив своим ощущениям… Консоль шеи прочно держится на теле? Голова не тяжела? Ноги не подгибаются от непосильной ноши? Не — нет — нет: все блистательно соразмерено.
Соразмеренность и уравновешенность формы — категории эстетического порядка.
Их наличие свидетельствует, что рассматриваемый объект КРАСИВ,
а при соотнесении с весьма достойным образом жизни можно сказать —
объект ПРЕКРАСЕН при всей своей неповторимой странности.
И наоборот: отсутствие подобных качеств свидетельствует,
что объект БЕЗОБРАЗЕН, а при злодейских наклонностях даже УЖАСЕН.
И, однако, в строении и образе жизни жирафа есть минимум два недостатка… Жираф обходится без питья на протяжении недель. Если же пьёт, то за один раз выпивает до 38 л воды. Во время питья он широко раздвигает передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе жираф неповоротлив и уязвим для врагов.
Рост сказывается на кровообращении: сердце у жирафов пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг, создаёт очень высокое давление. И все же, перегрузки при резком опускании и поднятии головы могут вызвать смерть животного.
Наличие недостатков в столь прекрасном существе утверждает…
АБСОЛЮТНОЕ СОВЕРШЕНСТВО В РЕАЛЬНОСТИ НЕДОСТИЖИМО,
УЖЕ ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ ЖИЗНИ ЖИВОЙ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ,
СТРЕМЛЕНИЯ К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ. ИДЕАЛЬНАЯ КРАСОТА НЕЖИЗНЕСПОСОБНА — МЕРТВА, КАК ТО, ЧТО ВЫПАДАЕТ ИЗ ВРЕМЕНИ.
Подобный клад знаний преподнесла ЖИВАЯ ПРИРОДА
в дар человеку, вышедшему на историческую арену,
чтобы творить «ВТОРУЮ ПРИРОДУ».
Человек оказался неблагодарным, решив,
что он сам создает все Законы.
Простите нас, чудесные жирафы.
Прости нас Тот, кто создал мир живым…