ЛОНДОН: ДОКЛЕНДС» — ЗЕМЛЯ ДОКОВ

Попытки создать здесь, в районе старых заброшенных доков, деловой центр предпринимались неоднократно, но из-за финансовых спадов дело тормозилось, и планы сокращались до более или менее обычных по масштабу жилых районов.

В 1987 году по проекту аргентинского архитектора Сезара Пелли в лондонском Доклендсе, на так называемом Собачьем острове выросло первое высотное здание Канари Уорф — самое высокое в Великобритании.

Известно, что в Лондоне совершается ежегодно больше финансовых и торговых сделок, чем в каком-либо другом городе мира. Однако до недавнего времени эта деловая активность не бросалась в глаза. Конторы адвокатов и банкиров находились в невысоких зданиях, в пределах старого делового центра Лондона — Сити.

Однако в скором времени Сити придется уйти в тень. К востоку от Лондона растет новый бизнес-центр, по своим масштабам сравнимый, пожалуй, только с нижним Манхэттеном, деловым районом Нью-Йорка.

Но в начале 90-х годов рыночная ситуация снова ухудшилась, и эта башня несколько лет простояла в гордом одиночестве: не удавалось даже сдать или продать ее офисные помещения.
В конце 90-х ситуация изменилась к лучшему, и вокруг здания Сезара Пелли начали, как грибы после дождя, расти новые небоскребы, здания банков и офисов. Сейчас уже пять огромных башен сверкают стеклом и металлом, образуя совершенно новый градостроительный ансамбль.
Этот ансамбль строится как новый город по проекту американской архитектурной фирмы Skidmore, Owings & Merrill, и то, что уже построено, несет на себе явную печать американского города.

Конечно, это больше всего напоминает Манхэттен — узкие улочки и площади, зажатые 40-этажными небоскребами. У такой городской среды — особая эстетика, в которой главную роль играет совершенство строительной техники. Высокие фасады этих небоскребов, собранные из стеклянных панелей и металлических рам, выполнены с такой ювелирной точностью, что уже не кажутся даже делом рук человеческих.
При этом удивительно, что строительные площадки, которые сейчас окружают готовые сооружения, крайне невелики по размеру, и на них идет почти бесшумный процесс сборки этих конструкций. В результате на Собачьем острове возникнет среда, все же несколько отличающаяся от Манхэттена.

Фото А. Ю. Вьюгиновой

Вид с моста Миллениум на сиреневые сумерки, в которых вот-вот и начнут таять и купола, и мост…

Фото А. Ю. Вьюгиновой

Ой, наконец-то чисто петербургский вид, свидетельствующий о сходстве двух столиц: и у них, и у нас по воскресеньям идут дожди…

Лондонские туманы уже редки… У нас в Петербурге их тоже нужно ловить: убегают — тают…

Фото Н. Егоровой-Тулиновой

Чтобы такой силуэт на фоне заката созерцать, можно многое отдать. Хотела предложить год жизни, но убоялась такие слова вслух произносить. Сейчас у меня каждый год на вес золота, как в Лондоне говорят.

Вы слышите? Звучит осовремененная аранжировка Токкаты и фуги Баха, только в ре миноре или до мажоре — не пойму…

Фото А. Ю. Вьюгиновой

Все предыдущие века водами Темзы смыты — лишь XX век царит…

Оставить комментарий: