Альбом, по содержанию единый, разделен на две части по техническим причинам. Деление альбома вызвано необходимостью облегчить редактирование, которое параллельная подача материала (зрительный ряд — текст) заставляет делать очень тщательно.
Продолжаем… Познакомившись с замками-избранниками Шотландии и Ирландии, переходим в Уэльс, Англию и возвращаемся в Лондон, имея достаточное предста..
Были в Британии свои короли. Это обстоятельство не помешало утверждению захватнических инстинктов, так свойственных всем властителям, включая норманнов, что в Британию пришли.
Не могу, предваряя их приход, не рассказать об Альфреде Великом, впервые использовавшем в официальных документах титул «король Англии». В 853 году, будучи ещё ребёнком, он совершил поездку в Рим. Сам Папа римский Лев IV помазал его как будущего короля. Альфред знал языки и труды римских писателей. Он стал самым ученым человеком среди соотечественников. Он завоевал народное доверие своей храбростью, но… Вскоре он потерял популярность, ибо возжаждал неограниченной власти по примеру римских императоров. Саксы увидели в этом покушение на их древние права и свободу. Пройдя через множество суровых испытаний, Альфред сделался менее заносчивым и более мудрым.
За годы его правления междоусобные войны, шедшие непрерывной чередой, разрушили множество монастырей и, главное, культурный уровень в стране пал очень низко. Король понимал, восстановление образованности очень важно для будущего. Он отремонтировал за свой счёт десятки монастырей и учредил при них школы. Король Альфред повелел, чтобы каждый свободнорождённый и имеющий средства молодой человек «не смел расставаться с книгой до тех пор, пока он не будет в состоянии понимать английского письма». Он сам основал школу для детей придворных и следил за преподаванием в ней. Также Альфред распорядился, чтобы государственные чиновники не смели занимать места, если не обладают образованием. Устрашённые этим судьи, графы, министры и другие начальники, почти сплошь безграмотные с детства, вынуждены были заняться своим образованием.
Последние годы жизни Альфред посвятил разработке планов по созданию союза народов против разбойничьих вторжений. Если бы, да кабы — не было бы на свете белом чрезмерной амбициозности и столь страшных кровопролитий, но…
Замок в Дувре расположен в графстве Кент на берегу пролива Па-де-Кале между Великобританией и Францией. С давних времен он считается «ключом к Англии» из-за своего стратегически важного положения на острове. История замка насчитывает почти 2000 лет, в течении которых ему довелось принять участие во многих военных конфликтах Античности, Средневековья и Новейшей Истории.
В доримскую эпоху, вероятно, здесь были кельтские поселения. После вторжения римлян Дувр стал развиваться как римский порт. Для этого римлянами в 50 году были построены два маяка, чтобы указывать своим судам направление на гавань. Один из них сохранился до сих пор. После ухода римлян с острова город и укрепления опустели.
В 1066 году после победы в битве при Гастингсе путь Вильгельма Завоевателя в Вестминстерское аббатство проходил мимо Дувра. Вильям Пуатье — норманнский историк — пишет… «Затем он направился к Дувру, в котором по сообщениям собралось большое войско. У англичан, охваченных ужасом при его приближении не осталось уверенности ни в мощи стен, ни в количестве солдат… Пока жители готовились безоговорочно сдаться на милость победителя, норманны, жадные до наживы, подожгли город и скоро большая его часть была в огне. Взяв замок, Вильгельм провел в нем восемь дней добавляя новые укрепления».
Дуврский замок укреплялся в течении всех феодальных распрей, превратившись в один из самых больших по площади английских замков.
На окраине старого Винчестера стоят остатки замка Винчестер, ворота Вест Гейт (West Gate) с Большим залом (Great Hall), который был построен в 1234 году. Именно в его зале за столом короля Артура собирались рыцари Круглого стола.
Зал, конечно же, — не круглый, а прямоугольный, ранне-ранне готический: еще не поглощенный возможностями, которые содержит новый стиль. Зал светлый. Зал высокий. В нем раскрыта работа несущих и несомых конструкций и не только раскрыта, но уже превращена в художественный прием.
Ах, что нас ждет впереди…
Через пять веков после римлян в Британию норманны пришли…
С Вильгельмом I, прозывавшемся «Завоевателем», мы уже знакомы: он — строитель крепости-замка-тюрьмы Тауэр на противоположном от Вестминстера берегу Темзы. Под приглядом Тауэра Лондон в 1066 году признал Вильгельма Норманнского английским королем.
Для завоевания Англии Вильгельму I пришлось построить около 80 замков-крепостей по всей стране. Силой он обуздал феодальную вольницу. Сурово преследуя разбои, он обеспечил относительную безопасность торговых путей. В результате Норманнского завоевания отдельные области страны объединились в единое государство под властью короля.
Да здравствуют норманны, открывшие в истории Британии новый этап развития — прогосударственный!
В этом утверждении есть все: и правда, и кривда.
Причина проста: насильственное объединение —
лишь начало процесса централизации.
А потому, норманны норманнами, но и в XII веке
Англия продолжала оставаться феодальной страной.
Об этом говорят… крепости-замки, что стояли за спиной каждого феодала — земельного собственника (владельца феода), эксплуататора зависимых от него крестьян. Крепости-замки — выражение и закрепление общественного статуса феодала. Крепость-замок — наглядное свидетельство положения его хозяина в феодальной лестнице (вассалитете). Кто он — просто вассал (слуга) или сеньор или сюзерен, стоящий выше всех, кроме короля? Феодал, оказавшийся на территории, подвластной королю, мог купить у него различные хартии на те или иные вольности и продолжать жить самостийно, как при феодализме.
Не будем восхвалять норманнов. Или будем?
Гиды утверждают… «Уорвик — это, если можно так выразиться (ну, почему же нет), живой замок, в котором сосредоточена тысячелетняя история. Когда посетители приходят сюда впервые они не могут сдержать восторженного восклицания, потому что то, что видят, зачастую выгодно отличается от того, что они ожидали увидеть. Это не руины, пусть даже очень древние, а настоящий замок во всей своей красе, где есть настоящие башни, бастионы, опускающаяся решетка, привратницкая, навесная башня. Есть замечательный дом с главной столовой, большим залом, гостиными и личными апартаментами, есть даже темницы и камеры пыток».
Лично мне в этом «Диснейленде» особенно нравится тюремная камера. Здесь можно ощутить ужас Смутного периода Средневековья — ту подлинность, из-за которой возник замок и… стал одним из самых красивых архитектурных сооружений,
Англии уж точно.
История владельцев замка не менее интересна, чем его архитектура. В числе Уорвиков был и знаменитый Ричард Невилл. Ричард Невилл, граф Уорвик (1428-1471 гг.) – английский государственный деятель и полководец, один из самых могущественных лордов Англии, получивший от современников прозвище «Делатель королей».
Будучи 6-м графом Солсбери, унаследовал по линии жены титул 16-го графа Уорвика.Он — активный участник борьбы за английский престол между двумя линиями королевской династии – Ланкастерами и Йорками (война Алой и Белой розы). Первоначально Ричард Невилл был верным сторонником партии Йорков, проявившим себя как талантливый полководец в битве при Сент-Олбансе в 1455 г. В результате победы йоркисты получили возможность контролировать короля Генриха VI из династии Ланкастеров. За военные заслуги Ричард Невилл был назначен на самый ответственный пост в английской армии – пост капитана Кале. В 1458 г. Уорвик смог отразить атаки испанского флота на Кале — эту последнюю английскую базу на континенте- и стал в Англии прославленным героем.
К замку Уорвик примыкает живописный парковый ансамбль, созданный Ланселотом Брауном — знаменитым паркостроителем XVI века. Соответственно, внесены изменения в архитектуру здания, выходящего в парк. Во-первых, изменено его назначение, превратившее его во дворец с парадными апартаментами, Большим концертным залом, обеденным и прочими, необходимыми для роскошной жизни нововведениями. Во-вторых, интерьеры выполнены в викторианском стиле. В-третьих, растесаны окна, которых ранее никак не могло быть.
Замок всматривается в свое отражение —
ищет себя,но, увы, здесь его нет.
А парк есть. Посетители замка могут погулять по парку с павлинами, поднявшись на башню Гайз Тауэр, полюбоваться прекрасным деревенским пейзажем, пообедать в ресторане замка в обстановке XVI века.
Могут посетители средневекового замка насладиться атмосферой роскошной викторианской Англии, когда в один из жарких летних вечеров 1898 года в гости к графине Дэйзи Уорвик собрался весь свет тогдашнего британского общества.
В 1460 году граф Уорвик, как один из лидеров партии Йорков, возобновляет военные действия против ланкастерцев.
В 1461 году после сражений при Нортгемптоне и Таутоне,
он обеспечивает приход к власти Эдуарда IV Йорка. За эту услугу он получает огромные владения из конфискованных у ланкастерских баронов земель, титул адмирала и «хранителя западных морей». Первые три года правления Эдуарда IV Уорвик является фактически главой государства.
С 1464 года отношения между графом Уорвиком и королём Эдуардом IV начинают портиться. В вопросах внешней политики Уорвик стоял за союз с королём Франции, а Эдуард склонялся к альянсу с герцогом Бургундским. Попытка в 1469 году совсем отстранить Эдуарда IV от власти и управлять страной от его имени не удалась, и Уорвик был вынужден бежать во Францию. В этом же году он возвращается в Англию, переходит на сторону Ланкастеров, освобождает из Тауэра безумного Генриха VI и возвращает ему престол. При этом Уорвик снова становится реальным правителем страны с титулом «заместителя короля». Эдуард IV Йорк бежит в Бургундию, но вскоре возвращается с большой армией и в нескольких сражениях отвоёвывает обратно свою корону.
В одном из этих сражений (при Барнете) 14 апреля 1471 года граф Уорвик погиб.
Замок Уорвик — один из самых красивых замков Англии. За свою долгую историю Уорвик повидал всякое — убийства и пытки, осады и войны, предательство и коварство. С XII века замок принадлежал могущественнейшим графам Уорвикам, всегда пытавшимся играть ведущую роль в управлении королевством.
Свой нынешний вид замок приобрел уже во второй половине XIV века. С тех пор он прекрасно сохранился. Достаточно взглянуть на барбакан главного входа, мощные башни по углам северо-восточной стены, чтобы стало ясно — это одно из самых неприступных средневековых укреплений.
Возведенный в XIV веке графами Уорвиками замок внешне почти не изменился, и на его примере можно изучить средневековую фортификацию. на этом снимке вы можете разглядеть, что такое машикули, предназначенные для ведения верхнего боя. Они представляют собой чередование простенков и разрывов между ними. За простенками можно прятаться, через прорывы стрелять, когда враг отвлечется. На дальней башни видны выносные машикули. Они позволяют устраивать вертикальную завесу, стреляя или выливая горячую смолу через отверстия в полу.
Почти сразу после норманнского завоевания в этом месте началось строительство крепости из дерева. Важность укрепления в данной точке очевидна… Рочестер прикрывает путь к Лондону с юга и, наряду с Виндзорoм и Беркампстэдом, является одним из укреплённых узлов на дальних подступах к Лондону.
Вильгельм Завоеватель подарил земли в Кенте Одо, Епископу Байонскому Одо. Упоминается об этом в 1086 году в Книге Domesday. В 1087 году Одо восстал против Уильяма Руффуса и тот осадил Рочестер. После захвата Рочестера и изгнания епископа, в 1087-1090 годы известный строитель Гундульф начал возведение в городе каменного замка. Укрепления были построены в углу городской стены, оставшейся ещё с римских времён.
В 1127 году эдиктом Генриха Первого Английского замок был отдан Уильяму де Корбейлу (William de Corbeille), Архиепископу Кентерберийскому с наказом сделать «укрепление или башню, которые удерживать во веки веков» («fortification or tower within the castle and keep and hold it forever»). И в тот же год Уильям де Корбейл серьёзно укрепил донжон замка, пристроив к нему четыре угловые башни.
Донжон Рочестерского замка представляет собой квадрат со стороной в 21 метр с боковой пристройкой в основании и достигает в высоту 34 метров. Угловые башни возвышаются ещё на 4 метра. Толщина стен в основании — 4 метра, наверху — 3,3 метра. Внутреннее помещение разделено поперечной стеной, идущей с запада на восток. Вход в донжон находится на уровне второго этажа, в специальной пристройке. Лестница к пристройке начинается на западной стороне донжона, огибает его северо-западную башню и подходит к входу в башню. Доступ на первый этаж — по винтовой лестнице со второго. Первый этаж замка использовался как хранилище.
Замок, имевший важное стратегическое значение, вскоре был восстановлен, но уже в 1264 году вновь осаждён и повреждён во время войны королевы Изабеллы со своим мужем, Эдуардом II. Эдуард III восстановил замок, а Ричард II построил дополнительные укрепления — каменную круговую стену и круглые башни.
Правда после этого поддержанием замка никто не занимался и началось постепенное разрушение. В XVIII веке замок планировалось снести, но по чистой случайности, этого не произошло. Сейчас замок расчищен, частично восстановлен и открыт для посещений.
Мои личные комментарии? Меня восхищает мощь сооружения, в котором , как в вулкане, застыла лава былых страстей, но…
Я в городе рядом с таким титаном просто не могла бы жить.
Альфред Великий впервые использовал в официальных документах титул «король Англии». В 853 году, будучи ещё ребёнком, он совершил поездку в Рим. Сам Папа римский Лев IV помазал его как будущего короля. Альфред знал языки и труды римских писателей. Он стал самым ученым человеком среди соотечественников. Он завоевал народное доверие своей храбростью, но… Вскоре он потерял популярность, ибо возжаждал неограниченной власти по примеру римских императоров. Саксы увидели в этом покушение на их древние права и свободу. Пройдя через множество суровых испытаний, Альфред сделался менее заносчивым и более мудрым.
За годы его правления междоусобные войны, шедшие непрерывной чередой, разрушили множество монастырей и, главное, культурный уровень в стране пал очень низко. Король понимал, восстановление образованности очень важно для будущего. Он отремонтировал за свой счёт десятки монастырей и учредил при них школы. Король Альфред повелел, чтобы каждый свободнорождённый и имеющий средства молодой человек «не смел расставаться с книгой до тех пор, пока он не будет в состоянии понимать английского письма». Он сам основал школу для детей придворных и следил за преподаванием в ней. Также Альфред распорядился, чтобы государственные чиновники не смели занимать места, если не обладают образованием. Устрашённые этим судьи, графы, министры и другие начальники, почти сплошь безграмотные с детства, вынуждены были заняться своим образованием.
Последние годы жизни Альфред посвятил разработке планов по созданию союза народов против разбойничьих вторжений. Если бы, да кабы — не было бы на свете белом чрезмерной амбициозности и столь страшных кровопролитий, но…
После экспрессивных замков трудно переключиться на такой вид провинциальный? Не поддавайтесь, в этом городке таится столько тайн, увидишь — другого не захочешь.
Винчестер (англ. Winchester) — главный город английского графства Гемпшир (Hampshire), живописно расположенный на возвышении, спускающемся к правому берегу судоходной реки Итчинг (Itching). Это — один из древнейших городов в королевстве. Возник он из кельто-британского Caer Gwent (Белого города) и римского Venta Belgarum. В результате раскопок найдено немало свидетельств римского времени: мозаичный пол, предметы быта, обогревательное устройство, действовавшее на горячем воздухе…
С 495 года назывался Витанчестером (Witanceaster). Город имел, кроме многих монастырей, 90 церквей и капелл. В IX веке король Альфред Великий объявил его столицей королевства Уэссекс (англ. Wessex).
Быть столицей — много значит. А Лондон?
Лондон в ту пору был превращен датчанами в пепелище. Лондону предстоит еще семь веков набирать силу, чтобы стать столицей в XVII века. А пока — Винчестер…
В Винчестере находится Большой зал с знаменитым Круглым столом короля Артура. Раз стол есть, значит именно здесь — в Винчестерском Большом зале — действительно собирались рыцари Круглого стола.
Согласно новейшим исследованиям, стол изготовлен в 1250 — 1280 годах. Расписан был лишь при Генрихе VIII. Портрет короля Артура — это, в сущности, портрет Генриха VIII (в зеленых и белых тонах, с розой Тюдоров по случаю визита Карла V в 1522 году). Стол был отреставрирован в 1789 году и по сю пору остается главной достопримечательностью Большого зала.
Историки утверждают… Король Арту́р (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur) — легендарный вождь бриттов VI века, разгромивший завоевателей-саксов — центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов. До сих пор не найдено доказательств, что это — реальный король, хотя многие допускают существование его исторического прототипа.
Я — теоретик, а потому, думаю я, рыцарь,
да еще в королевском сане, был, потому что должен быть,
ибо без него оскудела бы культура не только Альбиона,
история которого закутана в туман.
Кафедральный собор построен в 1079 году на месте старой саксонской церкви (VII век) — одной из самых древних в мире. В 1393 году он был перестроен в готическом вкусе. В соборе покоятся останки многих англосаксонских королей и королев, Канута, Вильгельма II. В северном нефе покоится прах писательницы Джейн Остин. Здесь же происходило в 1554 году венчание Марии Тюдор с Филиппом II Испанским. В Винчестере находится древнее школьное здание — коллегия св. Марии, основанная в 1396 году. В прекрасной ратуше, построенной в 1711, хранятся многочисленные древности.
Все это очень интересно, но на,собор непременно посмотрите и внимательно: такое редко можно увидеть. Он прекрасен в простоте своей, именно — Простоте. Глубинная ось — относительно нее уравновешено все остальное. Неф всей своей высотой уходит в глубину воздушной перспективы. Переплетение нервюр совершенно в их непостижимой геометрии. Даже композиция витража с гербами повторяет планировку храма. Собор строг и прост (внешне), потому что он — древний: еще помнящий сдержанность и силу истоков.
В начале XX века древний храм стал разрушаться, так как его фундаменты постепенно все глубже уходили в почву. Семь лет продолжалась закачка бетона в основание собора, и он был спасен.
Есть в замке экспозиция, на которой демонстрируются рыцарские доспехи: военные и парадные — придворные.
Причем летом на внутренних дворах замка можно увидеть настоящие рыцарские турниры.
Великолепная мебель, ценнейшие картины, старинное оружие и доспехи, казематы, подземелья и застенки, мрачная Башня Призраков и кабинет восковых фигур, удостоившийся визита королевской семьи в 1898 году, — все это привлекает в замок Уорвик множество гостей.
Да-да, четверть века назад великолепно сохранившийся замок был продан компании «Тюссо групп». Сегодня здесь воссоздана жизнь средневекового замка — с восковыми фигурами, изображающими воинов, простолюдинов и знатных рыцарей эпохи войны Алой и Белой Розы.
Причем воссозданы не только фигуры обитателей замка, но и звуки навсегда ушедшей эпохи и даже запахи — в том числе и не самые приятные.
Главный Зал расположен на третьем этаже и поперечная стена там имеет вид трёх арок. Главный Зал занимает два этажа здания и на уровне четвёртого этажа зал опоясывает галерея. Третий этаж пристройки — капелла. На пятом этаже здания расположены личные покои архиепископа и личная молельня.
В 1215 году, во время баронского мятежа (впоследствии завершившегося подписанием Великой Хартии Вольностей), Архиепископ Лэнгтон отказался передать замок и имущество под управление Епископа Винчестерского, близкого сторонника Короля Джона. В ответ Король Джон лично осадил замок. Но обстрел замка в течение двух месяцев не дал никаких результатов и король вынужден был строить подкоп. Под юго-восточный угол донжона был проведен туннель, крепи облиты свиным жиром и подожжены. В результате юго-восточная башня обрушилась, но остальная конструкция устояла и защитники отказались сдаваться, укрывшись за внутренней поперечной стеной. Только угроза голода и жажды через неделю вынудила их к сдаче.
Виндзорский замок — резиденция британских монархов в городе Виндзор, графство Беркшир, Англия. На протяжении более 900 лет замок являет собой незыблемый символ монархии, возвышаясь на холме в долине реки Темзы.
Виндзорский замок был заложен Вильгельмом Завоевателем на территории королевских охотничьих угодий того времени (теперь это Большой Виндзорский парк), после нормандского завоевания Англии в 1066 году. Постепенно он разрастался, перестраивался и реконструировался последующими монархами — от Генриха II до ныне здравствующей Елизаветы II.
Знаменитый силуэт замка возник сравнительно поздно — в эпоху романтизма и всеобщего увлечения неоготикой (1820-е годы).
По преданию Виндзорский замок, название которого означает «извилистые берега», был основан самим Артуром — королем бриттов. На самом деле история замка началась только в XI веке — со времен правления Вильгельма Завоевателя. Как только этого нормандского герцога объявили английским королем, он издал указ о строительстве оборонительных замков, которые окружили бы Лондон, причем каждый из них должен был находиться от столицы на расстоянии не более одного дня пути. На крутом известковом холме, возвышавшемся прямо над Темзой, Вильгельм Завоеватель выбрал место, на котором в 1070 году и построили деревянную крепость, чтобы она держала под наблюдением западную дорогу на Лондон. Замок возводили на искусственной площадке из известняка: внешней его защитой служил надежный частокол, тянувшийся по всей окружности холма.
При короле Генрихе I, младшем сыне Вильгельма Завоевателя, около ] 107 года приступили к расширению замка, а еще через 100 лет король Генрих II издал указ о строительстве первых каменных сооружений. Начались работы по возведению «королевских домов», которые расположились с северной стороны Верхней территории — на самой крутой части холма, которая со стороны реки была совершенно неприступной. Но от этих построек до настоящего времени практически ничего не осталось кроме фундамента, который находится под возведенными позднее Почетными палатами.
В годы смут и волнений, наступивших после правления короля Генриха II, потребовалось возвести каменную стену длиной 800 метров, которая окружила замок с трех сторон. По прямоугольному периметру возвели 19 сторожевых башен: искусственно насыпанный холм к тому времени был уже так утрамбован, что мог выдержать их тяжесть. Многие из этих башен сохранились до наших дней, например, башня Винчестер.
Значение столь грандиозных оборонительных работ выявилось только со временем, когда принц, а впоследствии король Иоанн Безземельный начал вооруженную борьбу против своего брата Ричарда. Король Иоанн укрылся в Виндзорском замке со своими сторонниками-галлами: он
Дальнейшие работы по укреплению стен замка продолжились в царствование короля Генриха III, но истинным создателем Виндзора в его нынешнем виде является король Эдуард III, учредивший после славных побед над французами у города Кале и при Креси рыцарский Орден Подвязки. Исторические хроники свидетельствуют, что при учреждении ордена английский король явно имел в виду образец рыцарей Круглого Стола. Один из ключевых эпизодов романа «Мерлин» повествует, как волшебник явился к королю Утеру Пендрагону и предложил создать для него «Круглый Стол». Вместе со столом, за которым сидел Иисус Христос во время Тайной вечери, и столом Святого Грааля он составит полную символическую «триаду столов». За «Круглым Столом» хватит места для 51 рыцаря: 50 имен Мерлин назвал сам — это самые родовитые, благородные и отважные рыцари, собравшиеся при короле Артуре. Последнее, 51-е место достанется некоему, пока не известному рыцарю «без страха и упрека» — истинному рыцарю Святого Грааля, который в свое время явится ко двору короля Артура.
Хронист Жан де Бель сообщает, что, когда король Эдуард III захотел восславить свое победоносное войско, он в благородстве сердца своего решил, что заново отстроит замок Виндзор, который некогда построил Артур и где впервые был установлен Круглый Стол, в честь своих доблестных рыцарей, бывших тогда при нем и так хорошо ему служивших. Король чрезвычайно высоко оценил их службу и счел их настолько благородными, что, по его словам, подобных им не сыскать было ни в одном другом королевстве, И ему показалось, что какие бы почести он ни оказал им, они не могут быть чрезмерными — так сильно он их (этих рыцарей) полюбил. И наш король объявил по всему королевству, что будут устроены великий праздник и большой прием по случаю учреждения этого Круглого Стола, и пригласил отовсюду благородных дам и девиц, рыцарей и оруженосцев прибыть на этот великий праздник…
Собрав цвет английского рыцарства в Виндзорском замке, король Эдуард III учредил Орден Подвязки. В замке был установлен «Круглый Стол», за которым могли одновременно сидеть 300 рыцарей, и король даже приказал начать возведение «Дома Круглого Стола». Но затею эту пришлось отложить, так как понадобились деньги для ведения войны с Францией. А после смерти короля Карла II замок вообще стал приходить в запустение, так как короли из династии Стюартов мало что делали для него.
Ни королю Георгу, ни королю Георгу II замок не нравился, королевские помещения пустовали в течение большей части XVIII века, хотя другие помещения в Виндзоре были заняты. Только при Генрихе IV замок был перестроен таким образом, что превратился во дворец, достойный короля. Мрачные помещения северной стороны замка были переделаны в пышные Парадные палаты, предназначавшиеся для самых торжественных случаев.
Самым старинным в Парадных палатах является Тронный зал Ордена Подвязки. Его стены относятся к XII веку, а само помещение на протяжении многих столетий выполняло различные функции. Кавалеры Ордена Подвязки собираются здесь один раз в год, чтобы обсудить дела Ордена и принять в свои ряды новых кавалеров. Когда появляется вакантное место, о новом назначении сообщается 23 апреля — в день Святого Георгия. Затем процессия кавалеров Ордена Подвязки спускается на Нижнюю территорию замка, через западные ворота входит в часовню Святого Георгия и направляется к почетным местам хоров, после чего происходит торжественная церемония и служится благодарственный молебен.
Каждый кавалер имеет свое почетное место, которое украшено флагом с его гербом, гребнем шлема, плащом, шишаком и символизирующим мир деревянным мечом У дам, кавалеров Ордена Подвязки, меча нет, за исключением королевы Елизаветы II, которая возглавляет Орден На спинке каждого почетного места укреплена пластинка с именем кавалера; после его смерти пластинка неизменно остается на почетном месте.
Концентрические замки
Извечное соревнование между обороной и нападением в осадном деле выразилось в «высоком» Средневековье в значительном конструктивном усложнении укреплений замков. О круглых башнях мы уже говорили. Следующий шаг касался усовершенствования внешних фортификаций, т.е. в строительстве . концентрических (построенных по принципу концентри- ческих окружностей) замков, имевших более одного (обычно два) «кольца» стен. В этом случае средняя (т.е. вторая) стена делалась выше внешней (первой). Концепцию ату мы можем наблюдать на примере того же Шато-Гайяра, хотя и не являвшегося концентрическим в строгом смысле слова, но обладавшего двумя «палисадами», что давало обороняющимся возможность, потеряв один ряд, продолжать держаться за вторым. Сооружение башен по периметру стены (обычно на расстоянии среднего полета стрелы, около 100 м, — Прим. пер.) повышало обороноспособность крепости, позволяло действовать против штурмующих с фланга. При этом захват одной башни не гарантировал падения всего эшелона обороны — захватившие ее рисковали оказаться отрезанными «огнем» из двух соседних башен (справа и слева). (Яркий пример та же Антиохия, построенная за 300 лет до Р. X, и отреставрированная византийцами в XI веке; к моменту прихода крестоносцев она имела 400 башен, — Прим. пер.). В Средние века данная концепция вызвала отход от старого прямоугольного дизайна и переход к полигональному, или многоугольному. В «новых» крепостях архитекторы придавали больше значения стенам, нежели донжону, или внутреннему замку. Пример — французские замки XIII столетия, такие, как в Анжере или Булони. Особый упор делался на оборону входа, над которым обязательно возвышалась башня или же пролегала «галерея» между двумя выступавшими по бокам башнями, сами же ворота ставились в два уровня в своего рода туннеле (иногда идущем под углом и сужавшемся), порой с одной или несколькими подъемными решетками.
Очень сложные замки строились по приказу Эдуарда I Английского в ходе завоевания Уэльса. В их конструкции нашли отражение все последние технические новшества, а идея концентрических стен (применение более одной стены, полностью окружающей замок) была поднята на новый уровень. Основные концентрические замки в данной группе: Раддлан, Гарлехи Бомари. Все они возводились под руководством главного архитектора Эдуарда I, мастера Джеймса из Сен-Джорджа. Раддлан в Флинтшире к югу от Рила был, как и Гарлех, построен на месте более раннего укрепления, В 1277 г. Джеймс приступил к перестройке его по’«концентрическому» плану. Вокруг крепости пролегал широкий ров. Внутренний «палисад» имел шесть сторон, при этом две самые короткие стены на востоке и на западе отличались двойными башнями. На южной и северной стояли одинарные. Внешний эшелон был соответственно ниже и опоясывался крутыми скатами. Гарлех на реке Двирид в Мерионете начали реконструировать в 1283 г, Обошлось строительство в 9500 фунтов, С двух сторон подступы охранял очень широкий ров. Обращенные на восток ворота проходили между башнями-близнецами. На внутренней куртине находилась закругленная угловая башня. Внешний крепостной вал тоже пролегал ниже.
В Гарлехе новая крепость пришли на смену старому «мотэ-бай» (курган-но-палисадному) замку, саму же цитадель от города стал отделять ров. Работы над Бомари, — наверное, наиболее впечатляющим из всех, — велись на острове Англси в 1295 г. Внутренний эшелон укреплений — прямоугольный с массивными «башнями-барабанами» и двумя воротами между парными башнями. Внешнее, напоминающее неправильный восьмиугольник «кольцо» так и осталось незаконченным. Впрочем, никто так никогда и не попытался овладеть крепостью, Нельзя, касаясь этой темы, не упомянуть Конуэй и Карнарвон, также построенные мастером Джеймсом для Эдуарда I в Северном Уэльсе.
В Карнарвоне работы начались в 1283 г. Как и в Гарлехе, замок Карнарвон и город разделил ров. Сооружение необычного по форме, — как считается, на проектировщика повлияло знакомство с укреплениями Константинополя, — восьмиугольного замка не было доведено до конца. Его нельзя все же назвать в строгом смысле концентрическим. Конуэй тоже не в полной мере концентрический, так как два главных строения стоят одно к одному. Вместе с тем стены с востока и запада были двойными, тогда как с других сторон (где укрепления прикрывали вода или ров) нужда в дополнительном внешнем эшелоне просто отсутствовала.
Замок Бомарис является последним и самым крупным фортификационным сооружением короля Эдварда I, строительство было начато в 1295 году. Несмотря на то, что сооружение замка не было завершено, замок является ярким примером концентрической планировки[6].
Замок Бомарис (оригинальное название Beaumaris Castle) — знаменитый средневековый замок, который находится в Уэльсе, в графстве Англси. Название замка «Бомарис» переводится как «Красивое болото».
Бомарис входит в состав замков, которые возводил король Эдуард I для усиления английского влияния в Уэльсе. Строительство этого замка началось в 1295 году, в период военной компании в Уэльсе. Строительство Бомариса продолжалось целых 35 лет. Работами по строительству занимался Жак де Сен-Жорж из Савойи.
Необходимо отметить, сто этот прекрасный замок был возведен по концентрическому проекту, отличием его является отсутствие донжона. Если говорить конкретней, то Бомарис располагается на побережье острова Англии, запирая при этом вход в пролив Менай. Замок окружает крепостной ров, который раньше был соединен с морем. Благодаря этому соединению к замку могли подходить практически вплотную и разгружаться большие корабли. До сегодняшнего дня замок Бомарис идеально сохранился.
Замок Карнарвон являлся королевской резиденцией северного Уэльса, в нём также заседало правительство страны. Значимость замка только усилилась после того как в 1284 году в нём родился сын Эдуарда I. Дополнительную известность замок приобрёл в 1969 году в связи с тем, что в нём проводилась инвеститура Чарльза, принца Уэльского[2].
Замок Карнарфон (Caernarfon Castle) один из наиболее впечатляющих замков короля Эдуарда I и одна из величайших крепостей Европы. Расположенный на полуострове окруженный водами пролива Менаи (Menai Strait), который отделяет остров Англси (Anglesy) от Северного Уэльса, является неизменным символом сопротивлению Уэльса против владычества Англии и , по иронии судьбы, в настоящее время — административный центр Великобритании. История замка берет свое начало еще в доримскую эпоху, а стены Карнарвона в чем-то напоминают стены Константинополя. Замок отлично сохранился и стал одним из известнейших мест паломничества туристов в Уэльсе, а также местом проведения национальных фестивалей.
История замка Карнарфон начинается еще до прихода римлян на землю Уэльса. В то время центральный и Северный Уэльс занимало племя Ордовиков (лат. Ordovices). В 60х г. н.э. римляне прибывают в Северный Уэльс, а уже в 77 г. н.э. вся страна захвачена римскими армиями под предводительством полководца Suetonius Paulinus. В этом же году Агрикола основывает форт у пролива Менаи и называет его Сегонциум (лат. Segontium). Изначально форт был деревянный, но затем за 300 лет своего существования был перестроен в камне. Форт способен вмещать до 1000 солдат и соединен дорогой с базой Римского Легиона в Честере (Chester).
В Карнарфоне девять многранных башен, что отличает этот его от других замков Уэльса, построенных Эдуардом I. Восточный внутренний двор (Верхний дворик) опоясывают Черная Башня, Ворота Королевы, Северо-восточная башня и Амбарная башня. Нижний дворик на западе окружают Колодезная башня, Башня Орла, Башня Королевы. Дворики сходятся у Королевских ворот, которые позволяют попасть в замок с севера, а на юге расположена Башня Управляющего.
Объединённое Королевство. Уэльс. Карнарфон. Крепость Карнарфон Объединённое Королевство. Уэльс. Карнарфон. Крепость КарнарфонНазвание Карнарфон переводится как «крепость напротив острова», т.к. именно напротив города Карнарфон расположен о. Англси.
Замок Конви был построен в 1283—1287 годах. Замок включает две навесные башни и восемь массивных орудийных башен[3]. Городские стены Конви длиной 1,2 км, расположенные севернее и западнее замка, являются одними из самых сохранившихся сооружений подобного рода в Европе. 21 орудийная башня и трое ворот являются частью этих стен[4].
Замок Линдисфарн (англ. Lindisfarne Castle) находится в графстве Нортумберленд в Англии.
Замок построен на вершине холма на острове Линдисфарн, который также называют Святым островом. В 635 г. святой Айдан основал на острове монашескую обитель и прожил там 16 лет.
Местоположение острова делало его уязвимым для нападения, поэтому Генрих VIII распустил монастырь (в рамках своего разрыва с католицизмом), и в 1550 г. на острове построили замок. Во время правления Елизаветы I Линдисфарн был значительно укреплен. Замок потерял свое важное стратегическое значение когда на английский престол вступил шотландский король Яков VI, однако некоторое время в Линдисфарне по-прежнему размещался охраняющий гавань гарнизон.
В XVIII в. Линдисфарн заняли якобиты. Солдаты из Берика быстро отбили замок и бросили мятежников за решетку, однако тем удалось бежать через подземный ход и укрыться в замке Бамбург.
Впоследствии замок эксплуатировался в качестве наблюдательного пункта береговой охраны, а в 1901 г. его приобрел Эдуард Хадсон, печатный магнат и издатель журнала Country Life magazine. По заказу Хадсона реставрацией замка занимался архитектор Эдвин Лаченс.
Дата основания замка Линдисфарн восходит к 16 веку. Замок расположен на плоской вершине скалистого возвышения на Святом острове вблизи местечка Бервик-апон-Твид, в графстве Нортумберленд. В период раннего средневековья Святой остров являлся пристанищем общины монахов, основанной в 635 году ирландским проповедником, известным под именем Святой Айдан (St. Aidan). Именно эта обитель стала опорным пунктом распространения христианства в северной Англии. Первоначальный монастырь был опустошен во время набегов викингов, и вновь восстановлен в 1082 году в честь Святого Катберт (St. Cuthbert).
Расположение Линдисфарна вблизи границы между Англией и Шотландией, сыграло значительную роль в истории замка, переплетённой с историей многочисленных конфликтов между двумя этими странами. Замок небольшой и выглядит как крепость, которая в первую очередь предназначалась для защиты английских кораблей в гавани Линдисфарна, от нападений шотландцев и викингов.
История
Строительство замка началось в 1550 году по приказу Генриха VIII, используя камень из монастыря Линдисфарна, который к тому времени был закрыт. Между 1570-1572 годами замок был значительно укреплен, а бывший монастырь стали использовать для хранения корабельного оснащения. Во время правления Елизаветы I, в замке производились небольшие ремонтные работы, а также были построены новые платформы для установки мощных артиллерийских орудий.
Стратегическое значение замка Линдисфарн уменьшилось после объединения шотландского и английского престолов королём Яковом VI (I), но в замке всё ещё продолжал находиться гарнизон для защиты порта Линдисфарн. В XVIII-ом веке, замком на непродолжительное время овладели якобиты. Вскоре замок был освобождён солдатами из гарнизона Бервика. Захваченные в плен якобиты, сумели бежать из под стражи, выкопав подземный ход. В течении 9 дней они скрывались около близлежащего замка Бамбург, прежде чем вернуться домой. Впоследствии в XIX веке Линдисфарн использовались в качестве поста береговой охраны, а также центром привлечения туристов.
В 1901 году замок был приобретен Эдвардом Хадсон (Edward Hudson), издателем и основателем журнала Country Life. Существует мнение, что он и известный архитектор сэр Эдвин Лаченс (Sir Edwin Lutyens) обнаружили замок Линдисфарн во время своего путешествия по Нортумберленду и проникли за стену, чтобы изучить его.
Впоследствии Хадсон восстановил замок в стиле «Искусства и ремёсла» (Arts and Crafts) приверженцем которого являлся Лаченс. Этот архитектурный стиль сочетал в себе формальные и неформальные, а также классические и местные элементы. В журнале Хадсона Country Life были опубликованы многие проекты Лаченса, в том числе и Линдисфарн.
В 1944, замок, сад и близлежащие известковые печи были переданы на попечение организации Национальный фонд (National Trust).
Линдисфарн (Lindisfarne) — остров площадью в 5 кв. км. у берегов английского графства Нортумберленд. Ближайший город — Бервик-апон-Твид. Во время отлива до него можно добраться пешком. Неофициально именуется Святым островом (Holy Island), так как послужил одной из колыбелей христианства на севере Англии. Население 162 человека (2001).
Христианство на Линдисфарн принёс около 635 года ирландский миссионер святой Айдан с острова Иона. Отсюда он и его преемники (включая святого Кутберта) вели работу по крещению населения королевства Нортумбрия. Глава монастыря имел статус епископа, хотя кафедру несколько раз переносили отсюда в более крупные центры — Йорк, Честер, Дарем. При обители имелся скрипторий, откуда происходит знаменитое Линдисфарнское евангелие.
В 793 году на Линдисфарн напали скандинавы, положив начало эпохе викингов в Северной Европе. Около 835 года монахи были вынуждены вывезти мощи св. Кутберта на материк; в конце концов они осели в Дареме. В 1082 году даремские монахи возобновили Линдисфарнскую обитель. С началом Реформации Генрих VIII велел разобрать приорат и построить из того же камня Линдисфарнский замок для защиты границы с Шотландией.
После объединения Англии с Шотландией замок пришёл в упадок, а остров потерял всякое значение. Одно время здесь размещался пункт береговой охраны. На рубеже XIX и XX веков знатоки истории стали проявлять интерес к Святому острову. Замок был бережно отреставрирован под присмотром архитектора Эдвина Лаченса. В 1966 году Роман Полански снял на острове фильм «Тупик», удостоенный «Золотого медведя».
Замки и крепости короля Эдуарда I в древнем княжестве Гуинедд — хорошо сохранившиеся фортификационные сооружения эпохи правления Эдуарда I (1272—1307 годы), расположенные в северном Уэльсе на территории королевства Гвинед[1].
С 1986 года замки и крепости короля Эдуарда I в древнем княжестве Гуинедд являются объектом списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании[1].
[править] Описание объекта
Объект всемирного наследия включает в себя замки Бомарис и Харлек, а также укреплённые комплексы Карнарвон и Конви. Все замки образуют единую стилистическую группу, представляя военную архитектуру средних веков. Замки выполнены под руководством главного архитектора при дворе короля Эдуарда I — Джеймса из Сент-Джорджа, который являлся лучшим военным архитектором того времени[1].
Замок Конви, опубликовано в 1902 году
Замок Карнарвон являлся королевской резиденцией северного Уэльса, в нём также заседало правительство страны. Значимость замка только усилилась после того как в 1284 году в нём родился сын Эдуарда I. Дополнительную известность замок приобрёл в 1969 году в связи с тем, что в нём проводилась инвеститура Чарльза, принца Уэльского[2].
Замок Конви был построен в 1283—1287 годах. Замок включает две навесные башни и восемь массивных орудийных башен[3]. Городские стены Конви длиной 1,2 км, расположенные севернее и западнее замка, являются одними из самых сохранившихся сооружений подобного рода в Европе. 21 орудийная башня и трое ворот являются частью этих стен[4].
Замок Харлек имеет небольшой внутренний и дворик и дальнейшую концентрическую планировку. В замке доминируют массивные ворота с двумя башнями и четыре круглые угловые башни. Замок был построен в 1283—1289 годах и выдержал четырёхлетнюю осаду, начатую в 1404 году Owain Glyn Dŵr[5].
Замок Харлек (англ. Harlech) — средневековый замок, находится в графстве Мерионетшир в Уэльсе.
Харлек — один из замков, построенных королем Эдуардом I для того, чтобы усилить английское влияние в Уэльсе. Замок стоит у моря, высоко на скалистом утесе. С одной стороны его защищала скала, а с другой — глубокий ров. Известно имя зодчего — Джеймс из Сен-Джорджа. Он лично контролировал строительные работы, которые продолжались семь лет с 1283 по 1290 год.
Харлек играл ключевую роль в последнем крупном восстании валлийцев, предводителем которого был Оуайн Глиндур. В 1404 году после продолжительной осады Глиндур захватил замок, и на четыре года Харлек превратился в его личную резиденцию и главный штаб повстанцев. В 1409 году английские войска под предводительством принца Уэльского (будущего короля Генриха V) отбили замок. Оуайну Глиндуру удалось бежать, но вся его семья попала в плен. Падение Харлека стало, по сути, началом конца восстания валлийцев.
В середине XVII века, во время Английской революции, Харлек был последней цитаделью роялистов. Захват замка сторонниками парламента ознаменовал собой конец войны.
ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ.