Лондон: Первая жизнь страны — до Норманнская. Часть 1

Чтобы понять суть явления, необходимо, рассматривая Лондон, проецировать его историю на Великобританию в целом.
Чтобы в безграничности-бесконечности истории не утонуть, стоит
ввести понятия: Первая, Вторая, Третья и так далее жизнь Лондона и Соединенного королевства.
Соответственно, первыми из глубины времен выйдут КЕЛЬТЫ, ПИКТЫ, АНГЛЫ, САКСЫ, БРИТТЫ, РИМЛЯНЕ и НОРМАННЫ.

Чтобы понять суть происходившего и происходящего, необходимо раздвинуть границы рассмотрения Лондона до Великобритании, в свою историю погруженной, как в туман над Темзой, из которого не выбраться. Чтобы не потонуть в водах истории, решила я упорядочить временные границы этой безграничности-бесконечности, введя понятия — Первая, Вторая, Третья и так далее жизнь Лондона, неотделимая от жизни Великобритании, в которой он растворяется.

Соответственно, первыми из глубины времен вышли КЕЛЬТЫ, ПИКТЫ, АНГЛЫ, САКСЫ, БРИТТЫ, РИМЛЯНЕ и НОРМАННЫ…

Сомневаетесь, что раритеты сохранились?
Посмотрим, мы никуда не спешим…

Йорк — руины римской крепости, надстроенные в средние века.
Фреска — гладиаторские бои с дикими зверями

Нет, не с Лондона началась история пребывания римлян на земле, дальше которой им не удалось продвинуть границы своей империи. Все началось с Йорка…

Археологические находки говорят о присутствии людей в районе Йорка уже в мезолите, между 8000 и 7000 годами до новой эры. К моменту завоевания римлянами Британии, в окрестностях современного города проживало племя, известное римлянам под именем Бригантов. Район обитания племени стал зависимой от Рима территорией без особого сопротивления.

Сам город, названный римлянами Эборакум, был основан в 71 году, когда римляне соорудили деревянную крепость на плоской возвышенности над рекой Уза. Крепость, позже перестроенная в камне, занимала площадь размером 20 га, её гарнизон насчитывал 6000 солдат. Место, где ранее стояла крепость, располагается под фундаментом Йоркского собора, недавние раскопки открыли часть её древних стен.

В 2004 году британские археологи обнаружили, что в Йорке на древнеримском кладбище погребены останки примерно 80 гладиаторов. В том, что воины — гладиаторы, исследователей убедили следы укусов льва, тигра или медведя. Еще у одного погребенного был проломлен череп, по всей вероятности, боевым молотом — подобный способ добивания поверженного противника практиковался в гладиаторских боях. При этом арены, на которых могли бы проводиться бои, были обнаружены значительно южнее Йорка, бывшего в римский период в первую очередь военной базой неподалеку от границы империи.

Памятник Константину Великому в Йорке, открытый в 1998 году

Римские императоры Адриан, Септимий Север и Констанций I Хлор во время различных военных кампаний часто находились в Йорке вместе со своими дворами. Септимий Север во время пребывания в городе провозгласил Йорк столицей римской провинции — Британия, и, по-видимому, именно он даровал поселению Йорк все привилегии колонии или города. Император Константин I умер во время нахождения в городе в 306 году и солдаты, находящиеся в крепости, провозгласили его сына Константина Великого следующим императором.

Надпись на постаменте гласит: «КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ 274 – 337. Близ этого места Константин Великий был провозглашен римским императором в 306 году. Признание им гражданских свобод его подданных-христиан и его собственное обращение в Веру положили религиозное основание западного христианства.» Надпись на цоколе статуи – словá из видéния Константина: «By this sign conquer» – «Сим (т. е. знаком креста) победиши».

Франция. Гарский мост. I век н. э.

Казалось бы, не имею прав демонстрировать акведук, возведенный в Галлии. Но есть к тому все основания, так как просто необходимо показать, какую культуру нес Рим в завоеванные им страны.

Гарский мост – одно из чудес античности. Трехъярусный акведук высотой 49 м (самый высокий сохранившийся древнеримский акведук) соединяет берега реки Гардон. Длина его 275 метров, высота 47 метров.

Величественный акведук – функциональное инженерно-техническое сооружение, предназначенное для водоснабжения, но выполненное со впечатляющим архитектурным изяществом. Надпись на акведуке свидетельствует, что он сооружен в 19 году до н. э. при полководце и проконсуле Агриппе, друге и зяте императора Августа. Однако некоторые археологи и историки оспаривают эту дату. Они считают, что постройка столь высокого технического уровня могла возникнуть лишь в более поздние времена – в период с 40 по 60 гг. н.э.

Гарский мост составлял часть системы водоснабжения общей длиной 50 км, устроенной у города Нима, чтобы подавать ежедневно в него до 20 000 м3 свежей воды. Под властью римлян территория Нима достигла 202 гектаров, а население насчитывало 50 000 человек.

В Британии не осталось ни подобных инженерных сооружений, ни римских храмов… Их не могло не быть! Возможно, их разрушили пикты? Возможно, их превратили в замки норманны?

Город Бат. Римские термы. I век Новой эры.

В Британии римляне устраивались основательно, все свое с собой привнося: себя копируя, себя цитируя во всем, и прежде всего, конечно же, в архитектуре терм…

Рассказывает об этом Бат — один из красивейших городов Англии на реке Эйвон. Со времен античности город знаменит целебными источниками, благодаря которым он стал бальнеологическим курортом (собственно, само название города переводится с английского как «баня»). Горячие источники были известны уже в 44 году, то есть ещё до появления в этих местах римских легионов.

В эпоху завоеваний город Бат носил имя кельтской богини горячих источников Сулис. Римляне объединили Сулис с Минервой и возвели храм в честь их обеих на месте священного источника. Люди несли к источнику дары, наполняли его водой бассейны и мыльни. В XII веке на этом месте были возведены, так называемые, королевские бани, дабы короли могли совершать чудодейственные омовения. В XVIII веке возникла аристократическая традиция пития минеральных вод.

Город Бат. Римские термы. I век Новой эры.

Руины римских терм и римские купальни с удивительно хорошо сохранившимися мозаикой, фресками и скульптурами были обнаружены в 1775 году при проведении канализационных работ, а потом и археологических раскопок.

Стены и колонны купален восстановлены в Викторианскую эпоху (1830–1900-е годы). Наличие новодела не помешало признать: купальни Бата — памятник Римской империи.

Бат. Римские термы. Плита с ликом Юпитера Всемогущего

Римляне находились в Британии более 350 лет. К пятому столетию Римская империя начала распадаться, и римские легионы вынуждены были вернуться на родину, чтобы противостоять нашествиям варваров. Британию оставили защищаться в одиночку и править самостоятельно. Начался новый, сложный, кровопролитный период в ее истории.

В Британии положение дел было осложнено тем, что римляне оккупировали, в основном, Англию, а потому именно сюда вместе с ними пришло христианство. Уэльс, Шотландия, Ирландия, оставшись непокоренными территориями, сохранили кельтскую культуру и традиции. Смутное время конфликтов и хаоса стало неизбежным: правители друг на друга пошли за власть над землями и людьми.

В кровопролитных битвах начал складываться особый мир, так называемый Феодализм. Его суть — разделение властных полномочий и прав на земельные владения между сеньором и его вассалами. Считается, что в Европе развитие феодальных отношений заняло примерно тысячелетие – с V века (условный рубеж – падение Западной Римской империи в 476 году) до начала XVI века. Рассказывают об этом периоде замки, которых не счесть…

Кланы Шотландии — родовые общины с внутренним патриархальным устройством, имеющие общего предка. Кланы замкнуты и самодостаточны, а потому враждебны по отношению ко всем, кто не входит в их круг — родственный и дружеский.

Клановая верность была одним из фундаментальных условий выживания, поскольку предводитель клана был одновременно и вождем, и защитником, и отправителем правосудия. По сей день на Шотландском нагорье можно увидеть холмы для виселиц или ямы для отрубленных голов, которые некогда обозначали границы клановых территорий.

Родственные связи способствовали созданию весьма солидного, а порой и могущественного социального образования. Клановая вражда, о которой так красноречиво Вальтер Скотт писал в романе «Роб Рой», была делом обычным и зачастую смертельным. Недаром шотландские монархи предпочитали оставлять горцев в покое.

Отличительным признаком принадлежности к тому или иному клану у шотландцев является килт с характерным для каждого клана рисунком (т.н. тартаном).

Килт — одежда горцев Шотландии мужского пола. Килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии и закреплённый с помощью пряжек и ремешков. Традиционно килт носится вместе со специальной сумочкой для денег и других небольших вещей, называемой спорран. Килт может быть «большим» или «малым».

Исторически большой килт был достаточно длинным, чтобы его можно было закинуть на плечо или укрыться под ним в плохую погоду. Килт изготовляется из шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком из клеток и полос — тартаном (в России такой материал известен как «шотландка»).

Западное побережье Шотландии. Замок Сталкер
(в переводе «Соколиная охота»). 1320 год

В Шотландии — множество озер, на озерах — островов, на островах — замков. Привожу пример… Замок Сталкер — поздний, но типичный: его историю определяют клановые распри (в наших понятиях — междоусобицы), что, начавшись, продлеваются — тянутся из века век…

Первоначально замок принадлежал клану МакДугалов.
В 1388 году право владения на эти земли, включая замок, перешло к Стюартам. У Джона Стюарта был внебрачный сын от женщины из клана Макларенов. В 1463 году он собрался жениться на ней, чтобы сделать сына законным наследником, но был убит на выходе из церкви Аланом МакКоулом.

В 1468 году сын Джона Дугалд отомстил МакКоулу, лишив жизни убийцу своего отца. Через 30 лет Дугалд Стюарт был убит. Ему наследовал старший сын Дункан.

Шотландский король Яков IV, будучи Стюартом, приходился Дункану родственником. Яков был страстным охотником и, выезжая на охоту, часто останавливался в замке Сталкер.

В 1512 году Дункан Стюарт был убит. Ему наследовал младший брат Алан. В 1513 году глава клана Стюартов и пятеро его сыновей сражались на стороне короля в битве при Флоддене — одной из самых кровопролитных битв в истории Шотландии. Шотландцы потерпели поражение, а Яков IV был убит.

В 1520 году, когда Александр Стюарт удил рыбу неподалеку от замка, он был застигнут врасплох и убит людьми из клана Кэмпбеллов. Когда его сын Дональд вырос, он стал известен как человек необычайной силы. Его называли Дональд Молот, так как он мог взять в каждую руку по кузнечному молоту и с легкостью орудовать ими. В 1544 году Дональд, призвав на помощь всех Стюартов, отомстил за отца, отправив девятерых Кэмпбеллов на тот свет.

Все. Не могу больше приводить подтверждений, что мы попали в Смутное время, отдававшее жизнь людей распрям на прокорм.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

Среди 300 шотландских замков есть весьма знаменитые благодаря фильмам, которые в них снимались. Эйлен Донан — герой фильма «Горец» (1986) и других. Замок суров, сдержанно- красив. Он, действительно,- икона, в которой запечатлены сути явления во всей глубинной полноте, но… Думать, что в истории замка не было кровопролитных событий, никак нельзя.

Остров Эйлен Донан назван в честь Св. Донана — кельтского священника, проповедовавшего христианство среди пиктов в северо-западной Шотландии.Нна этом островке он устроил христианскую общину, за что и принял мученическую смерть. Здесь 17-го апреля 617 года он был сожжен на костре по приказу королевы пиктов вместе со 150 своими собратьями.

Увидели в пламенеющем закате неистовое кипение страстей? Кельты — пикты — скотты и… Пламя костров устремляется в небо, утверждая каждую из трех вер: кельтов — пиктов — скоттов.

Опомнитесь, люди, Бог един:
он тот, кто создал эту прекрасную землю.
Нет — и полыхают костры. Зачем? Почему?
Чтобы двигалось событийное время,
безразличное ко всему…

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

Путеводители сообщают: замок, расположенный на скалистом острове, лежащем во фьорде Лох-Дьюих, славится своим вересковым мёдом и интересной историей. Дополняю: связанной с историей борьбы шотландских кланов. И тут же адресат расширяю: борьбы не только с кланами, но и с запредельными странами…

Гебридские острова. Остров Скай неподалеку от замка Ейлин Донан

Я верю в просветительскую теорию:
Небо определяет характер своих детей.
А потому мне так трудно принять
неопровержимый исторический факт:
при такой-то красоте — смертельные распри…

Местные жители любят рассказывать старинную шотландскую притчу о том, как Бог, создавая мир, оставил все самое лучшее именно Шотландии — сказочные горы, реки и озера, плодородные поля и богатые дичью леса. Ошеломленные такой щедростью, шотландцы обратились к Творцу с благодарственными речами. «Не спешите радоваться,— ответил им Бог, — Вы еще не знаете, кто ваши южные соседи».

И нынешние шотландцы имеют ввиду под своими первостепенными врагами англичан, лишавших их свобод — тех самых данностей, которые Небом превращены
в первейшую необходимость их жизни.

Вид на озеро Лох Дьюих с крепостной стены замка Данона

Кельтский священник св. Данон оставил удивительное произведение — пророчески-поэтическое. Называется оно «Возрожденный замок». Привожу, сохранившиеся фрагменты…

«Наши дети вернут однажды…
Клятву данную судьбе …
Рожденный из мечты…
Чтобы выжить под небом Хайленда…
Свободные люди,
Люди, гордые быть Горцами от рождения.
Реальность лишь камешек в потоке времени»…

Согласитесь, в написанном так много высокой правды…
Небо Хайленда рождает мечты.
Небо Хайленда рождает свободных людей.
Это — горцы: люди гордые от рождения.
Непреклонное свободолюбие определяет их судьбу.

Но, почему?!
Почему так отвратительна их жизнь в это Смутное время?
Отвратительность — другое: «реальность»,
что представляет собою
«лишь камешек в потоке времени»…
Вот такая глубина прячется в глубине времен.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

В XII веке король Шотландии Александр II приказал на острове Донан воздвигнуть замок для борьбы с викингами, жаждавшими утвердить свою власть над Гебридскими островами.

Александр II предпринял несколько походов на западное побережье. Его преемник, Александр III, в 1262 году атаковал остров Скай. В ответ норвежский король Хокон IV собрал мощный флот из 120 кораблей с 12-20 тысячами воинов. Начались шотландско-норвежские переговоры…

В ночь с 30 сентября на 1 октября разыгрался шторм, который повредил норвежские суда и выбросил несколько из них на берег. Команда потерпевших крушение кораблей была немедленно атакована небольшим шотландским отрядом, охранявшим побережье. Шотландцы держались на почтительном расстоянии, предпочитая огонь стрел рукопашной схватке с викингами. Когда подоспело норвежское подкрепление, шотландский отряд отступил.

В то же время к месту крушения подошла крупная (около 8 тысяч человек) шотландская армия, в составе которой было около 500 рыцарей. Во главе шотландского войска, стоял Александр Стюарт. Таким образом, если цифры, приведённые в «Саге о Хоконе», верны, перевес шотландцев над норвежцами был подавляющим: почти десятикратным. Шотландская армия пошла в атаку и вынудила норвежцев во главе с королём Хоконом IV отступить на корабли.

Фактически битва при Ларгсе была лишь небольшой стычкой, не принесшей решительной победы ни одной из сторон. Получив отпор, Хокон IV вернулся на Оркнейские острова, где 15 декабря 1263 года скончался. Норвежский флот тоже вернулся на родину. Но…

Уже на следующий год шотландская армия короля Александра III заставила правителей Гебридских островов признать власть Шотландии. Норвегия уступила Гебриды Шотландии.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

В 1266 году замок Эйлен Донан был передан во владение Колину Фитцжеральду (Colin Fitzgerald) за победу над Хоконом IV Норвежским в битве при Ларгсе неподалеку от Эйлен Донан.

Потомки Колино взяли себе семейное имя МакКинзи (MacKenzie). В 1511 году клан МакРи (MacRae), члены которого всегда были союзниками МакКинзи, стали пожизненными Комендантами замка Эйлен Донан.

Клан МакКинзи берет свое начало от кельтов, в отличие от других Шотландских кланов, многие из которых берут свое начало от норманнских предков.

Имя МакРи обычно давали воину, считавшемуся наделенным особым даром святости и благодати. В XI -XII веках МакРи было именем лордов, поэтов и часто священнослужителей.

В войну кланов в Шотландии в 1539 году замок Эйлен Данун держал оборону от клана МакДональдов из Слита (Clan MacDonald of Sleat). Во время обороны погиб Йен Дуб Мэтьюсон (Iain Dubh Matheson) — глава клана Мэтьюсон, а также союзник клана МакРи и МакКинзи.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

После того, как шотландский король Александр II положил в своем XII веке начало строительству на острове Эйлен Донан, замок стал постепенно увеличиваться в размерах до тех пор, пока стены не подошли вплотную к воде. Однако к концу XIV века площадь замка уменьшилась в пять раз, видимо из-за необходимости оборонять замок меньшим количеством людей.

Несмотря на это Эйлен Донан продолжал достраиваться. Например, в XVI веке к восточной стороне замка была добавлена платформа для установки более современных и тяжелых пушек. Стены замка порой доходили до 14 метров в толщину. Это был настоящий — оборонительный — средневековый замок.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…
Дамба с мостом, ведущая к замку

Война кланов в Шотландии в 1539 году была кровопролитной. Согласно легенде, пленников замка Эйлен Донан держали на самой высокой стене несколько дней. После этого их бросали в озеро — тот, кто выплывал и выбирался на берег, считался свободным.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…
Вид на замок при подходе к нему с дамбы

Самые страшные события в истории замка грянули через 200 лет… В апреле 1719 года замок был захвачен испанскими солдатами в попытке поднять очередное якобинское восстание. Вскоре после этого, с 10 по 13 мая 1719 год замок был атакован тремя фрегатами Королевского военно-морского флота (Royal Navy). Согласно записям корабельного журнала англичане взяли в плен: «… ирландского капитана, испанского лейтенанта, сержанта, одного шотландского повстанца и 39 испанских солдат, 343 бочонка пороха и 52 бочонка с пулями для мушкетов…». Захватив Эйлен Донан, англичане «… сожгли несколько амбаров, где хранилось зерно для солдат…», а также взорвали сам замок с помощью захваченного в нем пороха. Месяц спустя испанские солдаты были разгромлены в битве при Глен Шиле (Glen Shiel).

Все погибли и претенденты на земли и власть,
и замок Эйлен Донан, от которого остались одни руины.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

В начале XX века — в1911 году — полковник Джон МакРи-Гилстрап купил замок и приступил к тщательной разработке проекта реставрации, стараясь соблюсти максимально возможную историческую достоверность. Спустя 20 лет проект был закончен согласно старым планам, хранившимся в Эдинбурге.

В 1983 семьей МакРи был сформирован благотворительный фонд Conchra Charitable Trust для реставрации замка Эйлен Донан. Реконструкция включала в себя сооружение каменного моста, соединившего остров с берегом озера.

Возрождение Замка из пепла состоялось.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

По сей день члены клана МакРи живут в шести комнатах, специально отведенных для них в замке. Остальные помещения — музейные, а потому открыты они для туристов.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

За пределами современного замка можно увидеть каменные основания старых стен, что идут вдоль береговой линии острова.

Боже мой, как я хочу спуститься на нижнюю площадку и, вырвавшись из под опеки мощных стен, погрузиться в созерцание туманных озерных берегов, вдоль которых скользят, змеятся отроги гор.

Замки всегда, шотландские уж точно, стоят в окружении пейзажей — волшебных картин. По-видимому, в этом — единственное оправдание появления домов-крепостей на земле. Они дарят покой, что являет себя в созерцании Божественных красот…Пока не возопит на берегу кто-то другой: это — мое!

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

Внутри донжона (с толщиной стен 4 метра), на его первом этаже устроена выставка картин и оружия, а также мебели и фарфора.

На втором этаже донжона расположена выставка флагов, щитов, портретов и других трофеев клана МакРи. Еще здесь можно увидеть клочок волос принца Карла Стюарта (Charles Stuart, 1720-88), известного также как Красавец принц Чарли (Bonnie Prince Charlie).

Использование донжона для организации выставочных помещений рачительно. Нельзя же, глядя на донжоны, представлять себе одно и то же…

Донжон — путь наверх, откуда возврата нет,
ибо гордые воины погибают, а не сдаются врагу.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

Современный вход в замок с традиционно опускающейся решеткой находится в южной стене. Над входом — надпись на гаэльском: «Пока внутри есть МакРи, Фразеры никогда не останутся снаружи» (без крова). Надпись относится к тому времени, когда МакРи жили на землях Фразеров, на южном берегу залива Beauly. Говорят, что на замке Фразеров была аналогичная надпись: «Пока жив хоть один Фразер внутри, не стоять МакРи снаружи».

Вот такие — рыцарские — свидетельства, что в Смутные времена были между шотландскими кланами и дружеские отношения.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

Замок, конечно же, впечатляет мощью своих, самое малое, четырехметровых стен. Война с испанцами и англичанами 1719 года показала, стены не пробить снаружи, их можно только взорвать изнутри… Если защитники оплошают и впустят врага.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

У-у-у, какая погода! Как им холодно и сыро. То ли дело мне: сижу у компьютера в своем кабинете в полном блаженстве и тепле. А замки… Замки вижу в мечтах, что не отступают…

Ейлен Донан — как иллюстрация к архитектурной хрестоматии по возведению оборонительных сооружений. Есть даже наблюдательные фонарики, в которых находясь, можно незаметно для других следить за появлением и поведением врага. Есть машикули: прорези в верхней части стены (аттиковой — надкарнизной). За простенки можно прятаться, в подходящий момент выглядывая и стреляя через прорези по врагу.

Хватит. Здесь нет врагов.
Лишь промокшие туристы стреляют под дождем
из фотоаппаратов.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

Средневековый интерьер. Лишь в принципе, потому что мебель другая — разновременная. Каменные стены Холл окружают. Деревянное покрытие сверху Холл защищает. По стенам развешены портреты глав клана…

Деревянные балки потолка были подарены канадскими МакРи и сделаны из сосны, доставленной из Британской Колумбии. В одной из комнат второго этажа можно увидеть развесистое генеалогическое древо клана МакРи.

Все хорошо: память о прошлом жива и живет.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

Камин, непременный камин в Холле есть. И не только в Холле, но почти в каждой комнате. Иначе подобный каменный дом не прогреть.

Вы вспомнили доисторическую стоянку со «шкафами» и очагом? Здесь, в эстетическом смысле, все другое. Принцип сохранен. Мы — они. Они — не мы.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

Спальная комната с обязательным камином и кроватью под балдахином с пологом из шотландки. Какой свет и цвет! Чистый образ МОЕГО дома, где царит МИР.

Причем здесь войны… А, забыла: затем, чтобы событийное время текло, меряя Ход Истории. Может быть, Ход Истории лучше как-то иначе задавать и отмечать?

Ответьте, если кто-то ответ знает.

Шотландия. Западные Хайленды (Highlands). Eilean Donan —
в переводе «Остров Донана» — на озере Лох Дьюих (Loch Duich).
VII, XII века и так далее — в наш день…

Осталось сообщить последние достоверные сведения…

Конечно, у такого знаменитого замка есть и свои привидения. Одно из них — испанский солдат, убитый во время взятия замка Эйлен Донан в 1719 году. Те, кто видел, говорят, он носит свою голову под мышкой и появляется в галерее, посвященной истории замка. Еще один призрак обитает в одной из спален. Это дух некоей убиенной Леди Мэри.

Ах, Леди Мэри, о Леди Мэри,
что Вас-то держит на этой земле?
Наверное, красота далей, в которых можно растворяться
и этим наслаждаться… Интересно, а у призраков есть душа?

Замок Данноттар (англ. Dunnottar) на восточном побережье Шотландии
в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

Этот замок — тоже кинозвезда, как и Ейлен Донан. В замке в 1990 году снимался фильм Гамлет (Hamlet), с участием Мела Гибсона и Гленн Клоуз. Замок не только фотогеничен, но и история его насыщенна событиями чрезвычайными…

Слово «dun» на языке пиктов означает «укрепление», значит, у истории замка очень глубокие корни. Известно, в конце V века сюда прибыл св. Ниниан, чтобы начать миссионерскую деятельность по обращению пиктов в христианство. Здесь он построил небольшую часовню, по-видимому, деревянную.

В архивах Ульстера (Annals of Ulster) сохранилась запись, что «в 681 году была предпринята осада крепости Dún Fother». Историки считают, что речь идет о Даннотаре.

Даннотар — вероятное место сражения шведского короля Доналда II и викингов в 900 году. Во всяком случае ответный рейд короля Этельстана (Aethelstan of Wessex) в 934 был направлен на уничтожение именно этих укреплений.

Король Дональд II Безумный (Domnall mac Causantín) умер в Даннотаре. Он был первым, названным по смерти «rí Alban» — король Альбы. Все его предшественники называли себя королями Пиктов (King of Fortriu). Некоторые исследователи считают, что подобные инновации служили свидетельством рождения Шотландии.

Замок Данноттар (англ. Dunnottar) на восточном побережье Шотландии
в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

Упоминания о Даннотаре становятся более надежными лишь с 1100-х годов, когда Вильгельм I Лев (William the Lion) сделал крепость административным центром.

В 1276 на месте часовни св. Ниниана была построена приходская церковь. Однако она не простояла долго. В 1296 году английский король Эдуард I взял Даннотар приступом, но уже в 1297 знаменитый Вильям Уоллес смог отвоевать замок.В ходе осады он сжег церковь вместе с укрывшимся в ней английским гарнизоном.

В 1336 силы англичан были истощены в боях с шотландцами. Король Эдуард III приказал войскам отправиться на 8 кораблях ко все еще разрушенному Даннотару, чтобы восстановить укрепления и сделать их перевалочной базой для северных кампаний. Командующий во главе 160 солдат, каменщиков и плотников и успешно справился с поставленной задачей.

Однако все труды были напрасны — спустя год шотландцы под предводительством сэра Эндрю Мюррея (Sir Andrew Murray) возвратили замок Шотландии.

Замок Данноттар (англ. Dunnottar) на восточном побережье Шотландии
в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

Кажется, будто место, где расположен шотландский замок Даннотар (Dunnotar Castle), самой природой было создано, чтобы построить здесь неприступную крепость. Скалистое плато площадью чуть больше гектара на высоте почти 50 метров выше над уровнем моря соединено с основной частью суши лишь узенькой тропинкой.

С конца 1300-х годов первоначальные укрепления (вероятно, из дерева) были заменены на более прочные из камня. Строительством замка руководил сэр Вильям Кейт, маршал Шотландии.

Кейты — один из старейших шотландских кланов. Они не прибыли из Нормандии с Вильгельмом Завоевателем, а были вписаны в феодадьную систему Шотландии в 1010 году лично королём Малькольмом II Разрушителем. С конца XII века Кейты стали маршалами Шотландии. Имеется в виду первоначальное значение слова — командующими кавалерией.

Они оправдывали свой титул реальными делами. В битве при Баннокберне сэр Роберт Кей атаковал английских лучников, и Шотландия ещё на 300 лет осталась независимой.

Позже — в XV веке — структура армии изменилась, но Кейты в память о прошлых заслугах получили титул графов Марешаль.

Замок Данноттар (англ. Dunnottar) на восточном побережье Шотландии
в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

В 1531 г. Даннотар, объявленный «одной из главных твердынь королевства» («one of the principal strengths of our realm»), был подарен графам Марешаль королем Шотландии Иаковом V. Замок посещали королева Мария Стюарт (в 1562 году и в 1564) и король Иаков VI (в 1580 году).

В мае 1652 года Даннотар остался последним замком, принадлежавшим сторонникам короля Карла II (Charles II), которые противостояли войскам Кромвеля под руководством генерала Джорджа Монка, 1-го герцога Альбемарль (George Monck, 1st Duke of Albemarle).

Войска Парламента стремились во что бы то ни стало захватить замок, так как по их сведениям именно здесь находились королевские регалии: Корона, Меч и Скипетр, что использовались при коронации Карла II в Скунском дворце (Scone Palace), и личные бумаги короля.

Замок держался целых 8 месяцев, хотя его защищали всего 70 человек, и когда войска Кромвеля ворвались внутрь, они ничего не нашли. Документы короля укрыла под одеждой жительница замка. Другая женщина, делая вид, что направляется собирать морские водоросли, спустилась с утеса. Ей на тросах переправили по отвесной скале драгоценные реликвии короны, а она их спрятала под полом приходской церкви. Никто ничего не заметил.

Бог хранил?
Или судьба решила хоть в чем-то быть милостивой?

Замок Данноттар (англ. Dunnottar) на восточном побережье Шотландии
в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

Между 1580 и 1650 годами графы Марешаль превратили мрачный замок в роскошный дворец, построив несколько зданий в северной и самой высокой части плато. При всем при том замок-дворец продолжал оставаться неприступным, так как его по-прежнему защищала скала, на которой он был возведен.

Вглядитесь… Утес, на котором стоит замок, делает все, чтобы Данноттар стал самой неприступной крепостью Шотландии. В замок можно было попасть лишь двумя способами… Пройти по тропе через естественное ущелье, искусственно укреплённое и со всех ракурсов простреливаемое. Второй способ безопаснее и хитрее: надо на откосе скалы найти тайную пещеру, что ведет к так называемому потайному входу Уоллеса.

Неудивительно, что в течение многих веков на неприступной скале один за другим вырастали каменные здания.

Замок Данноттар (англ. Dunnottar) на восточном побережье Шотландии
в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

Сэр Вильям Кейт провел в Данноттаре серьёзную реконструкцию, большую часть замка отстроив заново и порушив то, что оставалось деревянным.

За период с XIII-го по XVII-й век замок стал состоять из 11 отдельно стоящих зданий…

Массивный донжон, построенный в XIV веке, серьезно пострадал от орудий войск Кромвеля. Рядом с донжоном сохранились остатки комнат охраны и камеры для заключенных. Чуть далее расположен склад и кузница, где изготовляли оружие и подковы для лошадей, конюшни для которых занимали изрядное пространство на плато.

На самом краю скалы расположен комплекс в виде четырехугольника, площадка внутри которого получила название Quadrangle. Под ней находится знаменитая тюрьма — «Whigs Vault». Сам комплекс состоит из часовни XVII века и жилых корпусов. Внутри зданий отреставрировано несколько жилых корпусов в стиле XVII века. В центре Quadrangle находится колодец глубиной 7 метров.

Замок Данноттар (англ. Dunnottar) на восточном побережье Шотландии
в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

Худший момент в истории замка Даннотар наступил в мае 1685 года, когда 167 заключенных ковенантеров (122 мужчины и 45 женщин) были заточены в подземелье, получившее затем название Whig’s Vault.

Ковенанторы (Covenanters) — в истории Шотландии так называлась партия, к которой принадлежало большинство народа. Члены партии старались обосновать и укрепить пресвитерианскую доктрину как единственную государственную религию, уничтожить церковную иерархию и изгнать папистов.

Замок Данноттар (англ. Dunnottar) на восточном побережье Шотландии
в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

Часть заключенных в замке конвенанторов умерла от голода, истощения и болезней, другие были убиты при попытке к бегству, остальные вывезены в колонии, где почти все умерли от лихорадки.

Говоря о подобных событиях, трудно описывать замок. Да, пожалуй, этого и не нужно делать: интерьеры замка весьма красноречиво сами о себе говорят. Любой замок и роскошный, и сдержанно-суровый — прежде всего мрачная тюрьма.

Замок Данноттар (англ. Dunnottar) на восточном побережье Шотландии
в двух милях к югу от Стонхейвена и в 15 милях от Абердина.

В 1715 году Джордж Кейт — 10-й граф Марешаль — встал на сторону якобитов, а когда восстание было подавлено, его осудили. За участие в политической борьбе и в сражениях на стороне законного претендента на трон Великобритании граф был лишён титула, земли и состояние его были конфискованы. Утратив замок Данноттар, граф эмигрировал в 1715 году на континент. В 1759-м был прощён и восстановлен, но, совершив на родину короткую поездку, остался жить в Пруссии.

Замок Даннотар сразу после объявления графа вне закона был передан York Building Company, которая вывезла из него все, что только можно было погрузить на телеги.

Строения приходили в упадок до тех пор, пока 1-я виконтесса Коудрей (Cowdray) в 1925 году не начала вести систематический ремонт и реставрацию замка.

Семья Коудрей владеет замком и в нынешние дни.

Эдинбургский замок. Знаменитая пушка (точнее — бомбарда)
Монс Мег, отлитая в 1457 году.

Возвращаемся в Мир замков…

Страшная картина: пушка смотрит через бойницу замковой стены на город — нацелена на него и выстрелит, если на замок пойдут непокорные. Это — мои ощущения. Шотландцам видится иным содержание картины…

Одна из замковых достопримечательностей — гигантская пушка XV века, именуемая Монс Мег. Четырехметровой длины, с диаметром дула около 70 см и весом около 5 тонн, эта пушка была изготовлена в 1486 году в бельгийском городе Монс (отсюда и ее название) и прислана в дар королю Джеймсу II герцогом Бургундским.

В 1558 году Монс Мег салютовала в честь бракосочетания Марии Стюарт с французским дофином Франциском. А последний залп из нее был произведен 14 октября 1681 года в день рождения будущего короля Шотландии Джеймса VII.

Для шотландцев Монс Мег является предметом гордости и памятной славы. Можно представить их негодование, когда пушку в 1758 году перевезли в лондонский Тауэр в наказание за мятежи, происходившие в Эдинбурге в середине XVIII века и описанные в знаменитом романе Вальтера Скотта «Эдинбургская темница». Кстати, именно благодаря содействию и авторитету писателя Монс Мег была в 1829 году возвращена в Эдинбург.

Эдинбургский замок уже 800 лет возвышается над просторами Шотландии. За столетия замок сменил множество ролей — был военной крепостью, королевской резиденцией, тюрьмой, парламентом. Здесь хранятся священные реликвии  и драгоценности  шотландской короны.

Эдинбург — сердце и древняя столица Шотландии. Кварталы Старого и Нового города занесены в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Эдинбург посещает 13 млн. туристов (второе место в Великобритании после  Лондона).

Эдинбургский замок. Начало возведения — XI век

Эдинбургский замок уже 800 лет возвышается над просторами Шотландии. За столетия замок сменил множество ролей — был военной крепостью, королевской резиденцией, тюрьмой, парламентом. Здесь хранятся священные реликвии и драгоценности шотландской короны.

Эдинбург — сердце и древняя столица Шотландии. Кварталы Старого и Нового города занесены в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Эдинбург посещает 13 млн. туристов (второе место в Великобритании после Лондона).

Неизгладимое впечатление оставляет Эдинбургский замок, возвышающийся на 133-метровой скале (остаток давно потухшего вулкана). Не каждый замок может соперничать с эдинбургским великолепием местонахождения и широтой открывающейся с его стен панорамы.

Крутая базальтовая скала, из которой будто вырастает эта цитадель шотландской столицы, как бы сама подсказывала необходимость построить на ней укрепления. Кроме того всего лишь в нескольких километрах от него находилась естественная гавань залива Ферт-оф-Форт, а с севера Замковую скалу защищало озеро Нор Лох.

В начале XIX века район озера Нор Лох был осушен, здесь было построено три моста: Северный мост, Мост Георга IV и Мост Уэверли. Эти мосты должны были соединить старую и новую часть города.

Эдинбургский замок. Начало возведения — XI век

Из истории Эдинбурга времен римской оккупации известно очень немного. Согласно легенде, пикты построили крепость на скале и назвали ее на гаэльском «Дин Эдин». Это место приобрело стратегическую значимость, когда англы из Нортумбрии вторглись в Лотиан, большинство посчитало, что название происходит от имени Эдвина, короля Нортумбрии (617-633 годы). Когда шотландские пикты были оттеснены на юг в середине X века, город снова был завоеван.

Первые достоверные сведения о замке восходят к XI столетию — времени правления Малькольма II, сына короля Дункана, согласно легенде убитого Макбетом. Памятью об этом периоде осталась скромная часовня Св. Маргариты на вершине Замковой скалы, названная в честь набожной жены Малькольма, впоследствии канонизированной.

К этому времени Роберт I Брюс предоставил Эдинбургу ряд специальных прав. В 1329 году Эдинбург стал важным центром для торговцев и ремесленников, он был провозглашен столицей, после чего вокруг города были подняты укрепления.
Поражение при Флодден Филд увеличило опасность вторжения англичан, что вызвало строительство второго бастиона вокруг городского центра.

Эдинбургский замок. Начало возведения — XI век

Не смотря на социальные потрясения, вызванные реформацией, на вторжение Генри VII и несчастливое правление Марии Стюарт в XVI веке город переживал период небывалого расцвета.

Союз с Англией, заключенный в 1707, оставил город без собственного парламента, однако Эдинбург сохранил свою значимость как региональный и культурный центр. В 1582 году здесь был основан университет. Во время правления Петра I в России почти все доктора обучались в Эдинбурге.

С 1750 года здесь стали активно развиваться искусства и науки, привлекая в Эдинбург интеллектуалов, писателей и художников со всей Европы. В Викторианскую эпоху Лондон оттянул на себя часть культурной элиты Эдинбурга, однако последний по-прежнему доминировать в мировой медицине.

Экономический успех Эдинбургу приносили многочисленные банки, страховые компании и издательства, судоремонтные доки.

Эдинбургский замок. Начало возведения — XI век

Эдинбургский замок — не только королевская резиденция, но в первую очередь, фортификационное сооружение. Об этом постоянно напоминают поражающие своей мощью бастионы, куртины, стены казарм, госпиталя, казематов. На них нет декора, работает чистая архитектурная форма, чрезвычайно выразительная в Высокой простоте своей.

Укрепления и жилые помещения Эдинбургского замка выстроены по всем правилам фортификационной науки прошлых столетий. При этом они привлекают не только своей мощью, но и живописностью расположения, вполне отвечая представлениям, которые обычно ассоциируются у нас с понятием «замок».

Замок — замкнутое пространство, недоступное извне.
Замок — сооружение, угрожающе смотрящее вовне.
Замок — то, что властвует над миром,
защищая право на Власть, как святыню.

Эдинбургский замок. Главные ворота с эспланадой перед ними

У ворот замка находится эспланада — небольшая площадь, в прошлом предназначенная для проведения ежедневных военных учений и праздничных парадов.

Ныне в конце августа каждого года здесь происходят всемирно известные эдинбургские фестивали, на которые съезжаются военные оркестры многих стран, а их выступления традиционно открывается выступлением шотландских волынщиков и барабанщиков.

Эдинбургский замок. Декор Главных ворот

От эспланады замок отделяет глубокий ров. Переброшенный через него мост — в давние времена подъемный — ведет к укрепленным входным дверям, так называемому внешнему барьеру.

Старинные ворота не сохранились. Находящаяся на их месте надвратная башня — вход в замок — возведена уже в XX веке. По облику, однако, она вполне соответствует суровому духу средневековой крепостной архитектуры.

Эдинбургский замок. Главные ворота. Замковая «охрана»

Вход «сторожат» две торжественно застывшие в нишах статуи. Одна из них изображает Ричарда Уолласа, возглавившего восстание шотландцев против англичан в 1297 году, в период многочисленных попыток английских королей подчинить Шотландию. Другая статуя изображает Роберта Брюса, короля Шотландии, правившего с 1306 по 1329 год.

Обе эти статуи напоминают об одном из самых тревожных периодов в истории замка. В конце XIII — начале XIV века крепость не раз переходила из рук в руки и выдерживала множество атак, но ни разу замок не был взят открытым штурмом — разве лишь хитростью.

С конца XIV века, с приходом к власти династии Стюартов, замок служил и королевской резиденцией, и тюрьмой для непокорных вассалов. Но после того как в 1501 году, при Якове IV, был выстроен загородный замок-дворец Холируд, Эдинбургский замок стал в основном королевским убежищем во время битв и придворных распрей, особенно бурных в конце XVI — начале XVII века.

Герб Эдинбурга

В XIV веке Эдинбург, как и другие королевские города, получил свой герб, официальное признанный лишь в 1732 году. Исторический герб Шотландии — на золотом поле красный, с синим вооружением (когтями и языком), геральдический лев, вокруг него двойная красная кайма, проросшая лилиями.

Единорог традиционно входил во многие исторические шотландские гербы (часто в виде держателя щита). Здесь кроме щита единорог держит щит с гербом Шотландии и стяг с короной шотландских властителей.

Единорог, в отличие от экспансивного льва, — геральдический символ осторожности, осмотрительности, благоразумия, чистоты, непорочности, строгости, суровости. По фигуре своей он сходен с лошадью и отличается от неё рогом, которым вооружена его голова, и бородкою.

В геральдических книгах единорог уподоблен отважному солдату, «который скорее готов погибнуть, чем живым попасть в руки врага». Существовало и иное метафорическое истолкование единорога на гербе средневекового рыцаря: «от храброго мужа враги бегут, как яд от чудесного рога». Это и прообраз монашеской жизни, стремления к уединению.

Единорог называется прислонившимся (accule), когда он стоит прямо с поднятыми передними ногами, и в оборонительном положении (en defense), когда хочет как бы защититься своим рогом. В других видах встречался редко.

Чертополох — символ Шотландии, откуда в петровские времена перешёл в символику вооружённых сил России под названием «репеёк».

В Шотландии есть рыцарский Орден Чертополоха. Девиз ордена — «Nemo Me Impune Lacessit». Значение: «Никому не удастся обидеть меня или повредить мне безнаказанно». Смысл символа: любому, кто посмеет вмешаться в опасное предприятие, не удастся выпутаться из него без потерь.

Эдинбургский замок. Крепостные стены и переходы

Чувствуется в архитектуре замка обаяние подлинности… Шероховатая, неровная поверхность стен из грубых необработанных камней. Разноформатные, асимметрично расположенные по фасаду окна. Двери — простые, сколоченные из толстых дубовых досок с крупными металлическими гвоздями. Во всем чувствуется дыхание очень непростой истории. Герб Шотландии в классическом киоте выглядит как святыня, как вызов жизненным обстоятельствам.

Шотландцы хотят быть собою, как велит их природная сила.
Шотландцы не могут быть собою: не позволяют другие,
что становятся чужими — врагами на века.
Думай об этом — не передумаешь, потому что ответ
совсем прост: нельзя попирать Свободы…
Равно для всех нельзя.

Эдинбургский замок. Часовня Св. Маргариты на вершине Замковой скалы, названная в честь набожной жены Малькольма. XI век
Западный фасад с входом

Особое место среди зданий замка-крепости занимает часовня Св. Маргариты. Как уже упоминалось, это самое старое здание Эдинбурга, относящееся к концу XI века. Вместе с замком оно переживало всю его суровую судьбу, и одно время в часовне был даже устроен пороховой склад.

Часовня Св. Маргариты — маленькая, прямоугольная в плане, толстостенная. Когда-то в ней были деревянные перекрытия. Полукруглая алтарная часть здания — апсида — сохранила свой первоначальный каменный свод.

Сохранилось шотландцами предание о том, как королева Маргарита умерла в Эдинбурском замке 16 ноября 1093 года, узнав о гибели в бою мужа и старшего сына. Рассказывают они и о том, что, когда претендент на освободившийся престол осадил замок, сыновья Маргариты тайком вынесли из замка ее тело, чтобы спасти от поругания.

В часовне всегда стоят свежие цветы — приношения шотландских женщин, носящих имя Маргарита

Эдинбургский замок. Выход на площадь перед Королевским дворцом

Арка, соединяющая два здания, образует проход, который ведет на Дворцовый двор, или, как его еще называют, площадь Короны.

Одну сторону двора занимает королевский дворец. Правда, суровое и мрачное здание, лишенное всякого дворцового блеска, мало походит на королевскую резиденцию. Единственное его украшение — высокая восьмигранная башня с зубчатым парапетом, как бы встроенная в фасад, обращенный во двор. Башня имеет шесть этажей, причем ее высота почти в два раза превышает четырехэтажный дворец. На самом верху башни установлен флагшток для подъема флага.

Впрочем, этот дворец, расположенный в укрепленном замке, выдерживающем атаку за атакой, не мог, да и не должен был быть парадным. Это, скорее, дворец-убежище, притом Созданный в XV в. в бедной стране, в течение веков стоически отстаивавшей свою независимость. Доходы двора здесь были невелики, и естественно, дворец Эдинбургского замка не мог соперничать ни с английскими дворцами, ни, тем более, с французскими.

Все здание дворца сложено из почерневшего от времени камня с грубой, шероховатой поверхностью. Небольшие каменные блоки имеют разные размеры и форму. Нет ни симметрии в расположений дверей, ни единообразия их формы и размеров. На главном фасаде, обращенном к площади Короны, обращает на себя внимание маленький прямоугольный дверной проем и тут же рядом — вне всякой логики по отношению к членениям фасада — высокий, оформленный арочным сводом. Над ним укреплена каменная плита, датированная 1566 г., годом рождения Якова I. На той же плите — инициалы Марии Стюарт и ее мужа Дарнлея.

Эдинбургский замок. Королевский дворец. Возведен в 1368 году

Одну сторону двора занимает королевский дворец. Суровое и мрачное здание мало походит на королевскую резиденцию. Единственное, что выделяет его среди прочих зданий, — высокая восьмигранная башня с зубчатым парапетом: машикулами. Это — донжон, имеющий шесть этажей в отличие от дворца четырехэтажного.

Донжон свидетельствует: дворец, расположенный в укрепленном замке, выдерживал атаку за атакой. Такой дворец не мог, да и не должен был выглядеть парадным. Это — дворец-убежище, созданный в стране, в течение веков гордо отстаивавшей свою независимость. Не мог дворец Эдинбургского замка соперничать ни с английскими дворцами, ни, тем более, с французскими.

Все здание сложено из почерневшего от времени камня с грубой, шероховатой поверхностью. Небольшие каменные блоки имеют разные размеры и форму. Нет ни симметрии в расположений дверей, ни единообразия их формы и размеров. На главном фасаде, выходящем на площадь Короны, обращает на себя внимание маленький прямоугольный дверной проем и тут же рядом — вне всякой логики по отношению к членениям фасада — высокий, оформленный арочным сводом. Над ним укреплена каменная плита, датированная 1566 годом — тем самым, когда родился Яков I. На той же плите — инициалы Марии Стюарт и ее мужа лорда Дарнлея.

Эдинбургский замок. Королевский дворец. Возведен в 1368 году

К королевским покоям примыкает Комната короны, где под охраной выставлены шотландские регалии — Корона, Меч и Скипетр, — являющиеся художественными произведениями ювелирного искусства. Корона изготовлена из шотландского золота и украшена 94 жемчужинами, 10 бриллиантами и 33 другими драгоценными камнями. Золотой скипетр был подарен Папой Александром VI королю Якову IV в 1494 году.

Регалии прятали в замке Доннатур (помните рассказ об этом?), а после унии Шотландии с Англией в 1707 году, по которой Шотландия потеряла независимость, их запечатали в дубовый сундук и спрятали в Эдинбургском замке в, так называемой, Комнате короны. Спрятали, как оказалось, на целое столетие. За это время люди успели забыть об их местонахождении, предполагалось даже, что их перевезли в Англию.

Лишь в 1818 году правительственная комиссия, созданная по инициативе Вальтера Скотта и при активном его участии, вскрыла заветный сундук и обнаружила регалии в неприкосновенности.

По своему прямому назначению регалии были вновь использованы лишь в 1953 году, когда королева Великобритании Елизавета II посетила Эдинбург и по ее настоянию Корона, Меч и Скипетр были вынесены в старинный собор Сент Джайлз для проведения торжественной церемонии.

Вызов судьбе состоялся?
Да, состоялся хотя бы вызов судьбе…

Памятная доска о Долгой осаде…

Текст на плите таков… «В память о сэре Уильяме Киркалди из Гранже (William Kircaldy of Grange), справедливо считающегося одним из лучших солдат и самым искусным рыцарем своего времени. Он удерживал осаду этого Замка во имя Королевы Марии с мая 1568 по май 1573 и после почетной сдачи умер беззаветно преданный Ей 3 августа 1573».

Долгая осада была связана с событиями, развернувшимися в стране после рождения Марией Стюарт сына Якова. В стране образовалось две партии: прокоролевская, как ее называли, якобитская, стоявшая за короля Якова, и партия Марии Стюарт, к которой принадлежал и комендант замка. Долгая осада, возможно, ни к чему бы и не привела, если бы не английский флот, присланный королевой Елизаветой в подкрепление якобитской партии. При бомбардировке с кораблей замок сильно пострадал, но затем вновь, в который уже раз, возродился к жизни — естественно, еще более укрепленным. О коменданте Замка осталась памятна надпись..

Эдинбургский замок. Начало возведения — XI век.
Нижние ворота, ведущие в город

Уже уходите? Позвольте произнести последние слова…

25 декабря 1586 года Марии Стюарт был вынесен смертный приговор. Ей тогда было 44 года. Мария готовилась к смерти очень тщательно. Она просила казнить ее прилюдно, а свое тело завещала похоронить во Франции. Перед казнью она написала своей сопернице — королеве английской Елизавете I: «От всего сердца благодарю Бога за то, что посредством Вашего приговора будет положен конец томительному странствию моей жизни».

Она вошла царственной походкой в залу замка Фотерингей в шелковой красной рубашке и длинных атласных перчатках алого цвета. Цвет был выбран, дабы не были видны капли крови. В зале стояла гробовая тишина. Гордая Мария сказала, что прощает всех. Даже палача покорило ее мужество и достоинство.

Мария взошла на эшафот и спокойно положила голову на плаху. Первый удар палача оказался неудачным. После второго удара голова женщины покатилась с плахи, рыжий парик слетел, волосы Марии оказались абсолютно седыми.

Похоронили Марию не во Франции, а в Англии. Став в 1603 году королем английским, Яков перенес прах матери в Вестминстерское Аббатство, и теперь она покоится рядом с Елизаветой.

Жизнь великой женщины, ее романтическая история любви и трагическая смерть — самая печальная повесть в летописи Шотландии — стали достоянием Великобритании.

Северная Ирландия. Графство Голуэй. Замок Дангвайр
(англ. Dunguaire Castle) — каменная крепость XVI века, расположенная
на юго-восточном побережье залива Голуэй около города Кинвара.

Нас ждет- не дождется замок Дангвайр… После восстановления защитных стен и башни замка Дангвайр высотой 75 футов, территория замка летом открывается для посещений. И тогда здесь каждую ночь проводится костюмированный Средневековый Банкет, где выступающие читают вслух ирландскую литературу и играют традиционную ирландскую музыку.

В 1979 году крепость участвовала в киносъемках в качестве шотландского замка, который был домом главного героя фильма «Захват в Северном море».

И вы считаете, что сходство с замком Ейлен Данон есть? Значит, между ирландцами и шотландцами меньше различий, чем они считают?

Чур меня: больше подобных разногласий не касаюсь!

Северная Ирландия. Графство Голуэй. Замок Дангвайр
(англ. Dunguaire Castle) — каменная крепость XVI века, расположенная
на юго-восточном побережье залива Голуэй около города Кинвара.

Замок был построен кланом Хайнс в 1520 году. По преданию здесь еще в 662 году был выстроен королевский дворец Гвайра Эйдн МакКолмена — легендарного короля Коннахта.

В XVII веке крепость была передана Оливеру Мартину (отцу Ричарда Мартина). Она оставалась под их управлением, пока в начале XX столетия не была приобретена хирургом и поэтом Оливером Джоном Гогерти.

Северная Ирландия. Графство Голуэй. Замок Дангвайр
(англ. Dunguaire Castle) — каменная крепость XVI века, расположенная
на юго-восточном побережье залива Голуэй около города Кинвара.

Гогерти начал реконструкцию замка. По восстановлении замок стал местом встречи главных деятелей Кельтского Возрождения, таких как Уильям Батлер Йейтс, Джордж Бернард Шоу, Аугуста, Леди Грегори, Джон Милингтон Синг.

В 1954 году замок был приобретен Кристабеллой Леди Амфилл, которая завершила реконструкцию, начатую Гогерти.

Позже крепость была куплена Shannon Development — ирландской корпорацией, которая управляла многочисленными историческими объектами, привлекающими туристов. Вот тут-то и начались ночные Средневековые празднества для придания замку максимально возможной популярности.

Северная Ирландия. Графство Голуэй. Замок Дангвайр
(англ. Dunguaire Castle) — каменная крепость XVI века, расположенная
на юго-восточном побережье залива Голуэй около города Кинвара.

И без средневековых празднеств замок стал знаменит уже тем, что его хозяева и гости были благородными людьми. Это благородство — свойство, Благо рождающее, проявляется в простоте архитектурного решения замка и, главное, в той высоко-духовной атмосфере, которая по сю пору его окружает.

Северная Ирландия. Графство Голуэй. Замок Дангвайр
(англ. Dunguaire Castle) — каменная крепость XVI века, расположенная
на юго-восточном побережье залива Голуэй около города Кинвара.

Говорят, если кто-то у главных ворот задаст
какой-либо вопрос, то к концу дня он получит ответ.

Хочу услышать ответ на прямой вопрос: за что так любят свою Родину ирландцы. И ответ пусть даст Уильям Батлер Йейтс (William Butler Yeats) — ирландский англоязычный поэт, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года, полученной им «за вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме национальный дух». Ничего не могла с собой поделать, лишь увидев картины Ирландии прекрасной, я начала цитировать его произведения, что звучат с этими видами в унисон…

Северная Ирландия. Графство Голуэй. Замок Дангвайр
(англ. Dunguaire Castle) — каменная крепость XVI века, расположенная
на юго-восточном побережье залива Голуэй около города Кинвара.

Привожу одно из ранних стихотворений Йейтса, в котором оживает кельтский фольклор..

«Я РОДОМ ИЗ ИРЛАНДИИ»

«Я родом из Ирландии,
Святой земли Ирландии,-
Звал голос нежный и шальной,-
Друг дорогой, пойдем со мной
Плясать и петь в Ирландию!»
Но лишь единственный из всех
В той разношерстной братии,
Один угрюмый человек
В чудном заморском платье
К ней повернулся от окна:
«Неблизкий путь, сестра;
Часы бегут, а ночь темна,
Промозгла и сыра».

«Я родом из Ирландии,
Святой земли Ирландии,-
Звал голос нежный и шальной,-
Друг дорогой, пойдем со мной
Плясать и петь в Ирландию!»
«Там косоруки скрипачи,-
Он закричал отчаянно,-
И неучи все трубачи,
И трубы их распаяны!
Пускай колотят в барабан,
С размаху струны рвут,-
Какой поверит здесь болван,
Что лучше там, чем тут?»

«Я родом из Ирландии,
Святой земли Ирландии,-
Звал голос нежный и шальной,-
Друг дорогой, пойдем со мной
Плясать и петь в Ирландию!»

По-моему, пояснения не нужны: где бы ни были ирландцы, всегда в их душе будет звучать голос их «земли святой»…

«Я родом из Ирландии,
Святой земли Ирландии…»

Скальная гряда утесов Мохер в графстве Клер (западная часть страны), протянувшаяся вдоль побережья почти на 8 км,
является истинной природной жемчужиной Ирландии.

В местности Буррен можно посетить древние захоронения, пещеры, замки, а также знаменитые скалы Мохер (cliffs of Moher), одну из самых популярных достопримечательностей «Изумрудного острова».

Эти места помнят и первых легендарных жителей, появившихся здесь за 6 тысячелетий до новой эры, и многочисленных переселенцев и завоевателей, среди которых, помимо мифических для исторической науки народов, упоминаются скифы, дочь одного из египетских фараонов, а также полчища датчан, норманнов, шотландцев и англичан.

Согласно легенде, в те времена, когда в Ирландии начала уходить в прошлое власть друидов, многие из них предпочитали сводить счеты с жизнью, бросаясь в морскую пучину с более чем 200-метровой высоты этих величественных скал…

Башня О’Брайана, одиноко возвышающаяся над утесами Мохера, построена в 1835 году Корнелием О’Брайаном, который, как считалось, вел свое происхождение от ирландского короля Брайана Бору,
правившего страной в XI веке

Два поздних стихотворных сборника являются вершиной творчества Уильяма Батлера Йейтса — это «Башня» (1928 год) и «Винтовая лестница» (1933). Привожу пророчество…

ПЕРЕДО МНОЙ ПРОХОДЯТ ОБРАЗЫ НЕНАВИСТИ, СЕРДЕЧНОЙ ПОЛНОТЫ И ГРЯДУЩЕГО ОПУСТОШЕНИЯ…

Я всхожу на башню и вниз гляжу со стены:
Над долиной, над вязами, над рекой, словно снег,
Белые клочья тумана, и свет луны
Кажется не зыбким сиянием, а чем-то вовек
Неизменным — как меч с заговоренным клинком.
Ветер, дунув, сметает туманную шелуху.
Странные грезы завладевают умом,
Страшные образы возникают в мозгу.
Слышатся крики: «Возмездие палачам!
Смерть убийцам Жака Молэ!» В лохмотьях, в шелках,
Яростно колотя друг друга и скрежеща
Зубами, они проносятся на лошадях
Оскаленных, руки худые воздев к небесам,
Словно стараясь что-то схватить в ускользающей мгле;
И опьяненный их бешенством, я уже сам
Кричу: «Возмездье убийцам Жака Молэ!»

Белые единороги катают прекрасных дам
Под деревьями сада. Глаза волшебных зверей
Прозрачней аквамарина. Дамы предаются мечтам.
Никакие пророчества вавилонских календарей
Не тревожат сонных ресниц, мысли их — водоем,
Переполненный нежностью и тоской;
Всякое бремя и время земное в нем
Тонут; остаются тишина и покой.

Уже в викторианскую эпоху приезжало огромное количество туристов, чтобы полюбоваться великолепными видами со скал Мохер.
Посетители, поднявшись на крышу Башни, могли увидеть
бухту Голуэй, пики Двенадцати Бенов и острова Аран

ПЕРЕДО МНОЙ ПРОХОДЯТ ОБРАЗЫ НЕНАВИСТИ, СЕРДЕЧНОЙ ПОЛНОТЫ И ГРЯДУЩЕГО ОПУСТОШЕНИЯ — продолжение…

Обрывки снов или кружев, синий ручей
Взглядов, дрёмные веки, бледные лбы,
Или яростные взгляд одержимых карих очей —
Уступают место безразличью толпы,
Бронзовым ястребам, для которых равно далеки
Грезы, страхи, стремление в высоту, в глубину…
Только цепкие очи и ледяные зрачки,
Тени крыльев бесчисленных, погасивших луну.
Я поворачиваюсь и схожу по лестнице вниз,
Размышляя, что мог бы, наверное, преуспеть
В чем-то, больше похожем на правду, а не на каприз.
О честолюбивое сердце мое, ответь,
Разве я не обрел бы соратников, учеников
И душевный покой? Но тайная кабала,
Полупонятная мудрость демонских снов
Влечет и под старость, как в молодости влекла.

Высмеем гордецов,
Строивших башню из грез,
Чтобы на веки веков
В мире воздвигся Колосс,-
Шквал его сгреб и унес.

Высмеем мудрецов,
Портивших зрение за
Чтеньем громоздких томов:
Если б не эта гроза,
Кто б из них поднял глаза?

Высмеем добряков,
Тех, кто восславить дерзнул
Братство и звал земляков
К радости. Ветер подул,
Где они все? Караул!

Высмеем, так уж и быть,
Вечных насмешников зуд —
Тех, кто вольны рассмешить,
Но никого не спасут;
Каждый из нас — только шут.

<—Во временной дали «Туманного Альбиона» — кельты, пикты, римляне.

Великобритания: Первая жизнь страны — до Норманнская. Часть 2—>

Leave a Reply