Священная гора Каталонии Монтсеррат

01
.Еще в Петербурге нам строгим голосом было сказано: смотрите, что хотите, но посетить горный монастырь Монсеррат нужно непременно. Мы подчинились наказу без возражений. На третий день пребывания в Барселоне отправились ранним утром на такси в неизвестном нам направлении. Шли по равнине с разбросанными здесь и там современными домишками. Я радовалась, что так уныл пейзаж и можно отдохнуть от сильных впечатлений. Водитель беспокоился: есть тут хитрый поворот — попадешься и уедешь во Францию, что неподалеку.

И ВДРУГ…

Вид с шоссе на Священную гору Каталонии Монтсеррат, что находится в 50 километрах от Барселоны. Расстояние, на наш взгляд, очень невелико, чтобы так изменился пейзаж..
Вид с шоссе на Священную гору Каталонии Монсеррат, что находится в 50 километрах от Барселоны. Расстояние, на наш взгляд, очень невелико, чтобы так изменился пейзаж..

В настоящее время самая высокая точка горы составляет немногим более 1230 метров над уровнем моря. Можно не сомневаться, подняться в тишину к облакам, в умиротворяющее спокойствие и бездну  горного свежего воздуха — дар судьбы неожиданный и величайший!

Вид с шоссе на Священную гору Каталонии Монтсеррат, что находится в 50 километрах от Барселоны. Гора Монтсеррат, в переводе с каталанского языка, – это «Распиленная Гора».
Вид с шоссе на Священную гору Каталонии Монсеррат, что находится в 50 километрах от Барселоны. Гора Монтсеррат, в переводе с каталанского языка, – это «Распиленная Гора».
Возникновение горы связано с множеством мифов, дающих людям веру в чудеса и надежду на них. Одна из легенд отражает христианские веяния. Она повествует о том, что миллионы лет назад спустились на гору маленькие ангелы, которые решили украсить унылый ландшафт и построить здесь дворец для Божьей Матери с помощью «золотой пилы»
Вид на вершины Священной горы Каталонии Монтсеррат...
Вид на вершины Священной горы Каталонии Монсеррат…

Маленькие ангелы хорошо потрудились… Протяженность горных чертогов составляет около 10 км в длину и около 5 км в ширину, их периметр достигает 25 км, а площадь поверхности — 45 кв. км.

Теперь дело за нами, ибо… Вершины для того и существуют, чтобы на них подниматься. Или хотя бы толпиться у основания отрогов. Ура…

Вид на вершины Священной горы Каталонии Монтсеррат с комфортным, и не очень, оборудованием для подъема...
Вид на вершины Священной горы Каталонии Монсеррат с комфортным, и не очень, оборудованием для подъема…

Путеводители сообщают… Место это издавна привлекало к себе паломников и туристов, и в 1892 году там был построен фуникулер от местечка Monistrol de Montserrat до монастыря. Впоследствии он был заменен канатной дорогой, но старый фуникулер все еще возит туристов от монастыря к вершине горы Santa Magdalena, откуда по тропинке можно добраться до отшельнического скита St. Jeroni.

Какое счастье!!! Но, только не для нас… В день нашего приезда дул сильный ветер: подъемники не работали и в гору туристов не пускали. Что делать?! Смотреть глазами тех, кому повезло, проведя в Интернете тщательные раскопки…

Происхождение горы Монтсеррат в реалиях. Не обошлось оно без огромного озера, на дне которого оседали горные породы...
Происхождение горы Монсеррат в реалиях. Не обошлось оно без огромного озера, на дне которого оседали горные породы…

С геологической точки зрения массив Монсеррат имеет осадочное происхождение. Конгломерат состоит из различных обломков, главным образом, известняка с вкраплениями кварца, сланца и порфира, скрепленных природным цементом.

В конце мезозойской эры у подножия сегодняшних гор находилась дельта полноводной реки, которая текла с балеарского континента и впадала в большое озеро в центре нынешней Каталонии. На дне озера оседали горные породы.

Пещеры, расщелины и гроты в недрах горы Монтсеррат, образованные под воздействием атмосферных явлений...
Пещеры, расщелины и гроты в недрах горы Монсеррат, образованные под воздействием атмосферных явлений…

Позднее началось высыхание озера, и на месте оголенной дельты образовалась масса конгломератов, подверженных действию атмосферных явлений. Под влиянием тектонических сдвигов, эрозии, ветра, различных видов осадков и перепадов температуры около 10 млн лет назад начал формироваться уникальный рельеф с отвесными скалами и округлыми глыбами, разделенными узкими вертикальными каналами причудливой формы…

Первые постройки на горе Монтсеррат. VIII - IX века...
Первые постройки на горе Монсеррат. VIII — IX века…

Уже в доисторические времена некоторые пещеры горы Монсеррат были обитаемы. Исследователи обнаружили там образцы неолитической керамики, украшенной морскими раковинами, после чего даже появился термин «монсерратская керамика». Помимо керамических изделий, были найдены ножи из кремня и другие заостренные инструменты из кости.

История монастыря Монсеррат и его развитие как духовного центра началось в Средневековье. Происхождение монастыря до сих пор до конца не выяснено. Вероятно, первоначально здесь находился ряд небольших вестготских часовен. К VIII-IX веку относится появление первых отшельников, облюбовавших уединенные пещеры на горе Монсеррат.

Не менее удивительна растительность Монтсеррата, которая отличается невероятным богатством и разнообразием, несмотря на дефицит почвы и нехватку воды.
Не менее удивительна растительность Монсеррата, которая отличается невероятным богатством и разнообразием, несмотря на дефицит почвы и нехватку воды.

В Монсеррате можно обнаружить около половины из 3 тыс. видов растений, встречающихся в Каталонии. Ландшафт с резкими перепадами высот способствует климатическому разнообразию, а частые густые туманы благоприятствуют растительности, причем здесь можно найти как растения, характерные для засушливых регионов, так и деревья и кустарники, произрастающие во влажных зонах. Особенно характерен для Монсеррата средиземноморский каменный дуб (Quércus ílex), а также разнообразные виды кустарников и других растений, которые во многих местах покрывают поверхность скал.

Ботаники пришли к выводу, что благодаря разнообразию растительности монтсерратская роща может считаться одним из лучших дубовых субтропических лесов не только в Каталонии, но и во всей южной Европе.
Ботаники пришли к выводу, что благодаря разнообразию растительности монтсерратская роща может считаться одним из лучших дубовых субтропических лесовне только в Каталонии, но и во всей южной Европе.
В Монсеррате также произрастают дуб пушистый (Quércus pubéscens) и сосна алеппская (Pinus halepensis), всего около 1250 видов растений. Интересна и фауна этих мест. Животный мир Монсеррата типичен для Средиземноморья. Географическое разнообразие и богатство растительности создают условия для обитания различных животных. Здесь водятся, например, многочисленные виды птиц и летучих мышей, белки и куницы, кабаны и дикие козы, саламандры и гадюки.
Вершины горы Монтсеррат - счастье для альпинистов...
Вершины горы Монсеррат — счастье для альпинистов…
Кроме того, Монсеррат стала школой для множества поколений пеших туристов и альпинистов. Ее отвесные стены и пики таят в себе бесконечное разнообразие путей, позволяющих исследовать горы во всех направлениях. Вооружившись хорошей картой, тут можно найти сотни альпинистских троп любого уровня сложности. Пик Монтгрос был впервые покорен в 1880 году, и с тех пор на территории Монсеррата прокладывалось всё больше туристических маршрутов, а восхождения с использованием альпинистских веревок приобретали всё большую популярность.
Вершины горы Монтсеррат - счастье для альпинистов...
Вершины горы Монсеррат — счастье для альпинистов…

На сегодняшний день покорены практически все важнейшие пики Монсеррата. К сожалению, восхождения на горы и прочая туристическая деятельность негативно отражаются на растительности и животном мире горы. В 1987 году правительство Каталонии присвоило Монсеррату статус заповедника (Parque Natural de la Montaña de Montserrat), что позволит лучше обеспечить сохранность ее природы.

Вершины горы Монтсеррат - счастье для альпинистов...
Вершины горы Монсеррат — счастье для альпинистов…

Пик «Каваль-Бернат» (Cavall Bernat) (1110,7 м) является самым известным и наиболее часто фотографируемым монолитом горного массива Монсеррат. С ним связано множество легенд и историй. К тому же, это одна из самых популярных вершин для восхождения: она считается настоящим символом каталонского альпинизма. Распространенное название этой вершины — «Божий перст», или «Толстый палец».

Гора Монтсеррат, тающая в утреннем тумане будто затем, чтобы обрести явь в легендах...
Гора Монсеррат, тающая в утреннем тумане будто затем, чтобы обрести явь в легендах…

Повторяю… Название горного массива Монсеррат происходит от каталонских слов mont («гора») и serrat («разрезанный», «распиленный»), то есть его можно перевести как «распиленная гора» или «изрезанная гора». Такое название объясняют необычной морфологией массива, который выглядит так, будто кто-то пытался распилить ее гигантской пилой. А кому-то и сама форма вершин этой горной цепи напоминает зубчатую пилу. Само слово serrat происходит от слова serra («горный хребет»), а оно, в свою очередь, от латинского serra, то есть «пила»

Монсеррат особенно в тумане пробуждает самые вычурные фантазии..
Монсеррат особенно в тумане пробуждает самые вычурные фантазии..

Многие другие горные образования Монсеррата носят не менее изобретательные и колоритные имена (прозвища), связанные с их фантастической формой. Например, здесь есть скалы под названием «Монах», «Страж», «Беременная гора», «Череп», «Мумия», «Епископ», «Фараон», «Заколдованные гиганты», «Верблюд», «Кот», «Слон», «Попугай». Есть и подробная топографическая карта всех вершин горы , только времени на подобное ознакомление, конечно же, не хватает….

Освоение горы Монтсеррат отшельниками...
Освоение горы Монсеррат отшельниками…

Довольно скоро гору облюбовали отшельники, которые селились в уединенных пещерах. Впрочем, уединение длилось не долго, на Монсеррат потянулись местные жители, желавшие испросить совета у святых людей и помолиться божественной статуе. Подобное почитание горы не могло не способствовать появлению на ней символов веры. Четыре часовенки украсили Монсеррат. Из них уцелела лишь одна — Часовня Святого Искле.

Выше монастыря есть две тропинки — к скиту на вершине Монnсеррат и к кресту на обрыве.
Выше монастыря есть две тропинки — к скиту на вершине Монсеррат и к кресту на обрыве.

Горы необыкновенно красивы, причудливые каменныe образования местами похожи на замки из мокрого песка, а местами напоминают огромных истуканов, вызывающих одновременно восхищение и ужас.

Огромные лысые скалы возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику таинственность…

18
.Первые письменные свидетельства о горе появились в 880 г. Древние манускрипты рассказывают еще более загадочную историю про Монтсеррат. Дело было одним субботним вечером того же года. Мальчишки-пастухи возвращались домой, когда высоко в небе полыхнуло яркое зарево. Сноп света постепенно стекал по небу и скрылся где-то среди лысых скал. Фантастическое действо сопровождалось тихой музыкой.
Очертания горы столь необычны, что вызывают то ли восторг, то ли трепет. Огромные лысые скалы возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику таинственность...
Очертания горы столь необычны, что вызывают то ли восторг, то ли трепет. Огромные лысые скалы возвышаются словно идолы. Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику таинственность…

Новость о загадочном сиянии быстро облетела окрестные деревни. Событием заинтересовался епископ близлежащего города Манрез. Он в сопровождении горожан и жителей окрестных деревень отправился к месту, где видели небесный свет. Подойдя поближе, процессия обнаружила пещеру, в центре которой светилась статуя Святой Марии с младенцем в левой руке и шаром в правой. Епископ предложил перенести Богоматерь в Манрез. Но статуя оказалась такой тяжелой, что ее не смогли даже поднять. Решив, что это знак свыше, статую Девы Марии оставили в пещере, а Монсеррат с тех пор прослыла Священной горой.

Гора Монтсеррат в каталонской культуре...
Гора Монсеррат в каталонской культуре…

Огромное значение горы Монсеррат в каталонской культуре связано в том числе и с ее характерной геологией и топографией, обусловившей невероятную красоту здешних пейзажей с неповторимыми причудливыми очертаниями гор. Сама природа, как скульптор, создала изрезанные скалы оригинальной конфигурации, напоминающие образы загадочных пузатых великанов, сфинксов, языческих идолов, сказочных уродцев и невиданных зверей.

Гора Монтсеррат в каталонской культуре...
Гора Монсеррат в каталонской культуре…

Народная и поэтическая фантазия представляла эту гору с ее заостренными пиками в виде огромного корабля, величественного замка, гигантского органа с нагромождением труб или застывшего костра окаменелых языков пламени.

Гора Монтсеррат в каталонской культуре...
Гора Монсеррат в каталонской культуре…

Первые поэтические творения, связанные с Монсерратом, носили в основном религиозный характер. В качестве примера можно назвать «Песни Деве Марии» (Cantigas de Santa María), записанные при дворе короля Альфонсо X Мудрого в 1270-90 гг. Об уникальном пейзаже этих гор тогда еще не писали. Французский поэт (трувер) XIV века Жан д’Аррас (Jean d’Arras) в своем романе «Мелюзина» (1393) первым упоминает о красоте этих мест, и начиная со времен Возрождения авторы уже не скрывают своего восхищения фантастической природой Монсеррата. Примером может служить книга «История и чудеса Богоматери Монсерратской» (1514) аббата Педро де Бургоса (Pedro de Burgos).

«Монсеррат засасывает человека из внешнего мира во внутренний". Фри́дрих фон Ши́ллер.
«Монсеррат засасывает человека из внешнего мира во внутренний».
Фри́дрих фон Ши́ллер.

Пленительные описания путешественников эпохи романтизма ознаменовал апогей в процессе идеализации горы Монсеррат. Филип Тикнессе сравнил ее с огромным замком, и эту идею затем подхватил Марагалл и другие поэты. Во многом благодаря немецким романтикам гора Монтсеррат стала восприниматься как символ духовного воспарения и внутреннего покоя.

Ознакомившись с заметками Вильгельма Гумбольдта о посещении монастыря Монсеррат, Шиллер сказал, что «Монсеррат засасывает человека из внешнего мира во внутренний». А Гёте ближе к концу жизни написал: «Человек может обрести счастье и мир только в своем собственном Монсеррате». Не исключено также, что именно эта каталонская гора вдохновила Вагнера на написание оперы «Парсифаль».

«Человек может обрести счастье и мир только в своем собственном Монсеррате». Иога́нн Во́льфганг фон Гёте.
«Человек может обрести счастье и мир только
в своем собственном Монсеррате». Иога́нн Во́льфганг фон Гёте.

 

Горный монастырь Монтсеррат.—>

 

Leave a Reply