Барселона: Большой королевский дворец.

Барселона. Готический квартал. Одна из узких, кривых улочек квартала с домом, судя по массивной кладке, пришедшим из Римской эпохи.
Барселона. Готический квартал.
Одна из узких, кривых улочек квартала с домом, судя по массивной кладке, пришедшим из Римской эпохи.

Готический квартал в центре Барселоны великолепен уже тем, что состоит из самых разных неожиданностей. Хорошо было бы медленно-медленно прогуливаться по нему, но… Он сам не дает этого делать, уже потому что обещанием неожиданностей гонит вперед и вперед…

Барселона. Площадь Рамона Берингера Великого (Рамон Беренгер эль Гран), которому установлен на ней памятник..
Барселона. Площадь Рамона Берингера Великого
(Рамон Беренгер эль Гран), которому установлен на ней памятник..
Эта площадь расположена с восточной стороны городской стены, встроенной в Королевский дворец, и образует нечто вроде узкой полоски сада непосредственно у подножия стен.
Барселона. Готический квартал. Площадь Рамона Берингера III Великого с памятником ему же на фоне сторожевой башни короля Мартина, часовни Святой Агаты и Большого Королевского дворца.
Барселона. Готический квартал. Площадь Рамона Берингера III Великого с памятником ему же на фоне сторожевой башни короля Мартина, часовни Святой Агаты и Большого Королевского дворца.
История Большого Королевского дворца началась в XI веке, когда он был построен королем Педро Напыщенным («Еl Ceremonioso»). С XIII по XV века дворец был резиденцией графов Барселоны, а затем – правителей Арагона.
Барселона. Готический квартал. Площадь Рамона Беренгера III Великого. Конный памятник графа-короля Рамона Беренгера III (1082-1131 гг.), принадлежащего к той же династии, что и граф Рамон, который в 1058 году перестроил городской собор. Фото М. Бреслав
Барселона. Готический квартал. Площадь Рамона Беренгера III Великого. Конный памятник графа-короля Рамона Беренгера III (1082-1131 гг.), принадлежащего к той же династии, что и граф Рамон, который в 1058 году перестроил городской собор.
Фото М. Бреслав

Ко времени правления Рамона Беренгера I также относят начало кодификации Каталонского права. В кодексе была объединена значительная часть юридических обычаев Каталонии. Центральное место в нём занимали положения, на основание которых должны были регулироваться взаимоотношения между каталонскими сеньорами и графом.

Также сильное влияние во время правления Рамона приобрела церковь, которая установила ещё в 1027 году во всей Западной Европе, в том числе в Каталонии, Божий мир, позволивший прекратить конфликты между враждующими партиями и феодалами.

Рамон Беренгер I немало времени уделял и облику своей столицы. Так он вместе с третьей женой Альмодис де Ла Марш заложил романский Кафедральный собор в Барселоне на месте старой базилики, разрушенной, скорее всего, Аль-Мансуром.

Барселона. Готический квартал. Площадь Рамона Берингера III Великого. Конный памятник графа-короля Рамона Беренгера III (1082 - 1131 годы). Скульптор Жозеп Льимон, 1880 год. Фото М. Бреслав
Барселона. Готический квартал. Площадь Рамона Берингера III Великого. Конный памятник графа-короля Рамона Беренгера III (1082 — 1131 годы). Скульптор Жозеп Льимон, 1880 год.
Фото М. Бреслав

Граф Рамон Беренгер II был убит на охоте. Подозрение пало на брата-близнеца Беренгера Рамона II, вошедшего в историю с прозвищем Братоубийца (исп. el Fratricida). Беренгер Рамон продолжал управлять графством, однако король Кастилии Альфонсо VI в 1096 году обвинил графа Барселоны в убийстве брата. Для установления истины был организован судебный поединок, в котором Беренгер Рамон проиграл. После этого он отправился паломником в Иерусалим, откуда не вернулся. А власть в Барселоне была передана его племяннику, Рамону Беренгеру III. Было ему тогда 13 лет.

Барселона. Конный памятник графа-короля Рамона Беренгера III Великого (1082 - 1131 годы). Скульптор Жозеп Льимон, 1880 год. Судя по памятнику, Король - рыцарь и дипломат, это несомненно. Фото М. Бреслав
Барселона. Конный памятник графа-короля Рамона Беренгера III Великого (1082 — 1131 годы). Скульптор Жозеп Льимон, 1880 год. По памятнику, Король — рыцарь и дипломат, это несомненно. Фото М. Бреслав

С помощью династических браков и вассальных союзов Рамон подчинил себе всю Каталонию, а также стал графом Прованса после женитьбы на графине Дульчии де Геводон. Совместно с графом Урхеля Рамон захватил Барбастро и Балагер. В 1118 году он отвоевал Таррагону, где позже была учреждена архиепископская кафедра. В 1114-1115 годы в союзе с Пизой и Генуей Рамон совершил набег на цитадели мавританских пиратов на Мальорке и Ивисе, освободив там множество христианских рабов и обложив сарацин данью. Позднее вместе с пизанцами он совершил набег на Валенсию, Лериду и Тортосу.

Под конец жизни Рамон Беренгер III стал членом рыцарского ордена тамплиеров. После его смерти пять каталонских графств унаследовали его сыновья.

Барселона. Готический квартал. Королевская площадь (Placa del Rei) - настоящий ансамбль средневековой архитектуры. Эта же площадь является парадным двором Королевского дворца.
Барселона. Готический квартал. Королевская площадь
(Placa del Rei) — настоящий ансамбль средневековой архитектуры. Эта же площадь является парадным двором Королевского дворца.

Мы пришли сюда на второй день своего пребывания в Барселоне, не пройдя через должную «акклиматизацию» к городу на Средиземноморье, к его архитектуре, первый слой которой относится к IV столетию, а последний — к коробкам XXI века. Мы, во всяком случае я, на все это великолепие просто смотрели. Так поступать нельзя…

Барселона. Готический квартал. Королевская площадь (Placa del Rei) - настоящий ансамбль средневековой архитектуры. Эта же площадь является парадным двором Королевского дворца.
Барселона. Готический квартал. Королевская площадь
(Placa del Rei) — настоящий ансамбль средневековой архитектуры. Эта же площадь является парадным двором Королевского дворца.

Нужно было хотя бы посидеть на ступенях крыльца, или на скамьях под зонтами. Посмотреть на контрфорсы с пинаклями, стрельчатые арки с резными витражами из камня и цветным стеклом, на горгулий, безнадежно пытающиеся привлечь наше внимание. Нет-нет, мы спешили: нужно непременно увидеть главное: Тронный зал и Придворную капеллу. Как мы себя обокрали и все потому что мало было времени — нашего попутчика-злодея!

Барселона. Большой Королевский дворец. Середина XIV века. Тронный зал, перекрытый в стиле каталонской готики, что славилась использованием арочных ребер. Мы встретимся с этим строительным изобретением в самом неожиданном месте.
Барселона. Большой Королевский дворец. Середина XIV века.
Тронный зал, перекрытый в стиле каталонской готики, что славилась использованием арочных ребер. Мы встретимся с этим строительным изобретением в самом неожиданном месте.

В Cредние века люди были очень набожны и суеверны. Считалось, что ложь, произнесенная в Тронном зале, обрушит перекрытие помещения (столь оно было дерзким). И этому верили, и очень быстро сознавались, причем, даже в тех преступлениях, которых и не совершали. Священная инквизиция всегда права и, как инквизиции свойственно, весьма хитроумна…

Барселона. Большой Королевский дворец. Внешний вид витражного окна Придворной капеллы Святой Агаты.
Барселона. Большой Королевский дворец.
Внешний вид витражного окна Придворной капеллы Святой Агаты.

Свята́я Ага́та (в Православии Агафья) — христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на острове Сицилия в период гонений на христиан императора Деция.

В католических храмах в этот день освящают хлеб, соль и воду, которые, по поверью, защищают жилища от огня. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день в храме, имеет способность экзорцизма (изгнания дьявола из человека).

Большой Королевский дворец. Придворная капелла Святой Агаты. Фрагмент полихромного кесонного потолка - деревянного.
Большой Королевский дворец. Придворная капелла Святой Агаты.
Фрагмент полихромного кесонного потолка — деревянного.
Большой Королевский дворец. Придворная капелла Святой Агаты. Вход в исповедальню, оформленный в строго-готическом стиле.
Большой Королевский дворец. Придворная капелла Святой Агаты.
Вход в исповедальню, оформленный в строго-готическом стиле.
Большой Королевский дворец. Придворная капелла Святой Агаты. "Ретабло дель Коннетабле" - запрестольный образ - шедевр готического искусства Каталонии..
Большой Королевский дворец. Придворная капелла Святой Агаты.
«Ретабло дель Коннетабле» — запрестольный образ — шедевр готического искусства Каталонии..
«Ретабло дель Коннетабле» — запрестольный образ — включает в себя следующие шедевры старинной каталонской живописи: «Поклонение Волхвов» (в центре, внизу) и «Распятие» (в центре, наверху), в окружении шести сюжетов из Священной истории.

14

 

<—Барселона: Шедевр готики в готическом квартале…

Оставить комментарий: