
Одна из узких, кривых улочек квартала с домом, судя по массивной кладке, пришедшим из Римской эпохи.
Готический квартал в центре Барселоны великолепен уже тем, что состоит из самых разных неожиданностей. Хорошо было бы медленно-медленно прогуливаться по нему, но… Он сам не дает этого делать, уже потому что обещанием неожиданностей гонит вперед и вперед…

(Рамон Беренгер эль Гран), которому установлен на ней памятник..


Фото М. Бреслав
Ко времени правления Рамона Беренгера I также относят начало кодификации Каталонского права. В кодексе была объединена значительная часть юридических обычаев Каталонии. Центральное место в нём занимали положения, на основание которых должны были регулироваться взаимоотношения между каталонскими сеньорами и графом.
Также сильное влияние во время правления Рамона приобрела церковь, которая установила ещё в 1027 году во всей Западной Европе, в том числе в Каталонии, Божий мир, позволивший прекратить конфликты между враждующими партиями и феодалами.
Рамон Беренгер I немало времени уделял и облику своей столицы. Так он вместе с третьей женой Альмодис де Ла Марш заложил романский Кафедральный собор в Барселоне на месте старой базилики, разрушенной, скорее всего, Аль-Мансуром.

Фото М. Бреслав
Граф Рамон Беренгер II был убит на охоте. Подозрение пало на брата-близнеца Беренгера Рамона II, вошедшего в историю с прозвищем Братоубийца (исп. el Fratricida). Беренгер Рамон продолжал управлять графством, однако король Кастилии Альфонсо VI в 1096 году обвинил графа Барселоны в убийстве брата. Для установления истины был организован судебный поединок, в котором Беренгер Рамон проиграл. После этого он отправился паломником в Иерусалим, откуда не вернулся. А власть в Барселоне была передана его племяннику, Рамону Беренгеру III. Было ему тогда 13 лет.

С помощью династических браков и вассальных союзов Рамон подчинил себе всю Каталонию, а также стал графом Прованса после женитьбы на графине Дульчии де Геводон. Совместно с графом Урхеля Рамон захватил Барбастро и Балагер. В 1118 году он отвоевал Таррагону, где позже была учреждена архиепископская кафедра. В 1114-1115 годы в союзе с Пизой и Генуей Рамон совершил набег на цитадели мавританских пиратов на Мальорке и Ивисе, освободив там множество христианских рабов и обложив сарацин данью. Позднее вместе с пизанцами он совершил набег на Валенсию, Лериду и Тортосу.
Под конец жизни Рамон Беренгер III стал членом рыцарского ордена тамплиеров. После его смерти пять каталонских графств унаследовали его сыновья.

(Placa del Rei) — настоящий ансамбль средневековой архитектуры. Эта же площадь является парадным двором Королевского дворца.
Мы пришли сюда на второй день своего пребывания в Барселоне, не пройдя через должную «акклиматизацию» к городу на Средиземноморье, к его архитектуре, первый слой которой относится к IV столетию, а последний — к коробкам XXI века. Мы, во всяком случае я, на все это великолепие просто смотрели. Так поступать нельзя…

(Placa del Rei) — настоящий ансамбль средневековой архитектуры. Эта же площадь является парадным двором Королевского дворца.
Нужно было хотя бы посидеть на ступенях крыльца, или на скамьях под зонтами. Посмотреть на контрфорсы с пинаклями, стрельчатые арки с резными витражами из камня и цветным стеклом, на горгулий, безнадежно пытающиеся привлечь наше внимание. Нет-нет, мы спешили: нужно непременно увидеть главное: Тронный зал и Придворную капеллу. Как мы себя обокрали и все потому что мало было времени — нашего попутчика-злодея!

Тронный зал, перекрытый в стиле каталонской готики, что славилась использованием арочных ребер. Мы встретимся с этим строительным изобретением в самом неожиданном месте.
В Cредние века люди были очень набожны и суеверны. Считалось, что ложь, произнесенная в Тронном зале, обрушит перекрытие помещения (столь оно было дерзким). И этому верили, и очень быстро сознавались, причем, даже в тех преступлениях, которых и не совершали. Священная инквизиция всегда права и, как инквизиции свойственно, весьма хитроумна…

Внешний вид витражного окна Придворной капеллы Святой Агаты.
Свята́я Ага́та (в Православии Агафья) — христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на острове Сицилия в период гонений на христиан императора Деция.
В католических храмах в этот день освящают хлеб, соль и воду, которые, по поверью, защищают жилища от огня. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день в храме, имеет способность экзорцизма (изгнания дьявола из человека).
Фрагмент полихромного кесонного потолка — деревянного.
Вход в исповедальню, оформленный в строго-готическом стиле.
«Ретабло дель Коннетабле» — запрестольный образ — шедевр готического искусства Каталонии..