
За 9 дней пребывания в новом городе увидеть все — что не увидеть ничего. Поэтому сосредотачиваемся на одной линии — архитектор Антонио Гауди. Идем к Саграде, что рядом с нашим местом проживания? Ни в коем случае. Следуем в другом направлении, удаляясь от Саграды, самое малое, на 600 лет…
Причина: НИЧТО НЕ ВОЗНИКАЕТ НА МЕСТЕ ПУСТОМ,
ЗНАЧИТ, И У ГАУДИ, НЕСМОТРЯ НА СВОЕОБРАЗИЕ,
ЕСТЬ СВОЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА И В КАТАЛОНСКОЙ,
И В МИРОВОЙ АРХИТЕКТУРЕ.
ГОТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ ЖДЕТ НАС…

Горгульи в множестве неисчислимом… Фото М. Бреслав.
В Готическом квартале, как положено, нами сразу же заинтересовались горгульи. Мы ответили им тем же. Особенно этой — битой-перебитой, но воинственной, наверное, вдохновленной образом бедного идальго на хоробром коне. Он конкистадор — завоеватель Новых земель, откуда каталонцы привезли не только зеленых попугаев?!

Горгульи в множестве неисчислимом… Фото М. Бреслав.
Горгульи грозились, если мы что-то нелестное о каталонцах вспомним, нас водою полить, с карниза спрыгнуть и камнями побить. Мы решили: лучше в живых остаться…

В прорыве тесной улочки — цель нашего путешествия: церковь Санта-Мария-дель-Мар (церковь Святой Марии на море) .
По мнению исследователей, Санта-Мария-дель-Мар представляет собой выдающийся образец каталонской готики, отличающийся чистотой и единством стиля, что в общем-то не свойственно большим средневековым сооружениям. Вот поэтому-то мы к церкви и идем…

Первое упоминание церкви Святой-Марии-на-море относится к 998 году. То была типичная ПРИХОДСКАЯ ЦЕРКОВЬ для людей, проживающих в одном месте, которые приходят в храм на службы, исповеди, свадьбы, крещение своих детей.
По мере обветшания приходской церкви, началось возведение современного храма. 25 марта 1329 года первый камень в основание храма заложил король Альфонс IV Арагонский, о чём свидетельствует запись на латинском и каталанском языках на фасаде церкви.

Архитектор — Беренджер де Монтагут (Berenger de Montagut).
Возведение стен, боковых капелл и фасадов было завершено в 1350 году. В 1379 году пожар уничтожил значительную часть здания. Строительство продлилось до 3 ноября 1383 года, а через год — 15 августа — в церкви прошла первая месса.
Восхититесь фасадом! Все прорисовано очень строго: с соблюдением симметрии, уравновешенности, линейности с узорчатыми поясами-завершиями. Будто геометрический ритм пронизывает массу фасада и, выполнив главное, переводит свой рассказ на язык религиозной символики.

Землетрясение 1428 года нанесло серьёзный урон зданию церкви и разрушило витражную розетку на западном фасаде. Новый витраж в стиле пламенеющей готики был закончен в 1459 году. Так строительство церкви, начавшись в 1329 году, перешло за столетие, что было весьма характерно для эпохи готики.

Новый храм уже не был приходским — он был «МОРСКИМ». Желал монарх, заложивший первый камень, вознести хвалу небесам, увековечив тем самым свою победу при Сардинии.
Чтобы построить храм, нужен не один, а много камней, и это обстоятельство изменило назначение церкви..

Храм был возведен в эпоху расцвета мореплавания и торговли Каталонии с другими странами. Возведен в квартале Рибера — историческом портовом районе столицы Каталонии Барселоны, где во времена расцвета жили дворяне, торговцы и моряки.
Тогда море ещё не отступало так далеко от портового района из-за естественных наносов, и эта церковь, посвящённая святой заступнице моряков, стояла прямо у воды!

И главное… Церковь строилась для защиты барселонских моряков от подвластной лишь Небу морской стихии, причем, исключительно силами и средствами местного населения. Портовые грузчики доставляли с карьеров Монтжуика к месту возведения храма огромные камни на собственных плечах. Об этой неоценимой помощи напоминают фигурки на двери главного портала храма.

Так постепенно приходская церковь превратилась в ХРАМ СЛАВЫ БАРСЕЛОНСКИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ НА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ. Они строили свой храм, чтобы поддержать союз с Небесами, а получился СВИДЕТЕЛЬ ЛУЧШЕЙ ЭПОХИ В ИСТОРИИ КАТАЛОНИИ.

Извините меня за провокацию. Вид производит впечатление, но — ложное, ведь он — детище фотоэффекта, полученного с помощью широкоугольника. На самом деле церковь отличает не размах внутреннего пространства, а строгий ритм стройных и величавых колонн.

Удивительный витраж, будто вся жизнь разбита на осколки. Они кружатся в бесконечном хороводе, превращаясь в праздничное событие — вознесение на небеса к тем Высшим силам, которые, короновав Марию, так высоко оценили призвание Богоматери.
Витраж — отправная точка, что определяет мистическое содержание внутреннего пространства храма…

Заалтарная скульптура — Мария с Младенцем на руках. Фото М. Бреслав.
В противоположной стороне храма представлена Мария в одном из своих земных предназначений. Она — защитница и покровительница всех мореплавателей. Об этом свидетельствует парусный корабль, размещенный в уровне подиума скульптуры

Начало (роза) и завершение (скульптура) Главной оси храма. Фото из Интернета.
Храм пронизывает Главная ось, в которой совмещены ПОДВИГ СЛУЖЕНИЯ и СЛАВА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Подобное единство наполняет чудесный храм
РАДОСТЬЮ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВСЕГО И ВСЯ
В ИДЕАЛЬНО УСТРОЕННОЙ ВСЕЛЕННОЙ…

Самое лучшее место в Храме — у подножия скульптуры: возникает чувство общения с той силой, что всему защита. Фото М Бреслав.
Кажется, храм невелик, но это только кажется из-за перспективного фото-сокращения. Я чувствую себя прошедшей долгий путь и представшей перед Ней по Ее благоволению. Помню, мои ощущения превращались в разговор. О чем? Не скажу…

На греческом бази́лика — царский дом. По типу то — строение прямоугольной формы из нечётного числа
(1, 3 или 5) нефов.
Неф (от лат. navis — корабль) — вытянутая часть пространства, ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов. Здесь 3 нефа.

Покрытие трехнефной базиликальной системы, что держится на нервюрах, заполненных каменными сводами. . Фото из Интернета.
НЕРВЮРА – арка, образующая ребро, укрепляющее свод. Нервюры — основа каркаса, несущего основную нагрузку тяжёлого покрытия.
Здесь нервюры исходят из восьмигранных колонн и образуют полог, парящий в небе. Это — нетипичный для готики прием, в которой колонны должны скрываться под пучком вертикальных нервюр-пилястр, на высоте становящихся арками.

Нервюрное прокрытие храма. Замковый камень. Фото из Интернета.
Замковый камень украшен как драгоценность. И это правильно, потому что в нем на высоте сведены усилия, что должны с математической точностью сосредоточить в одной точке распорные нагрузки, чтобы они погасили бы друг друга.
А здесь играют мастера — украшают ключ каркасной системы узорами, даже мысли не допуская о неточности, из-за которой вся конструкция может обрушиться. Не может — и все тут!

Перекрытие крайнего нефа — прилежащего к наружной стене. Фото А. Вьюгиновой.
Носили камни портовые рабочие с карьеров горы Монтжуик, а местные артельщики превращали гору в сложнейшую геометрическую систему, которой восхищались Боги.
Зачем люди это делали? По зову души,
что жаждала видеть мир прекрасным.
А мы?.. Мы забыли о чудесных способностях
гор, одну из которых называют Монтжуик…

В крайнем нефе за стеной с чудесными стрельчатыми арками прячутся капеллы, посвященные особо почитаемым святым. Фото М. Бреслав.

Вид на освещенные витражами капеллы, украшенные живописью,. скульптурой. Есть и капеллы-поминальни знатных прихожан. Фото М. Бреслав.
Проблема освещенности всегда стоит в готических храмах. Ее часто решали за счет понижения высоты боковых нефов, что позволяло освещать центральный неф дополнительно — с уровня перепада высот.
Здесь цветные витражи окрашивают тени — не более. Позднее я покажу, что заставляет использовать подобный свето-цветовой эффект…

Витражи, подсвечивающие боковые капеллы-поминальни. Фото М. Бреслав.
Трудно передать цветовые градации в храме, просто темном с точки зрения фотоаппарата. Но прошу вас, представьте, как черные тени становятся по воле цветных витражей синим бархатом, коричневым, мерцающим, играющим!

В храме есть орган и, наверное, отличный по звучанию. Фото А. Вьюгиновой.
Рассказывают, атмосферу этого поистине магического места дополняет великолепная акустика, дающая возможность проводить здесь концерты церковной музыки.
У меня есть прием определения, насколько красиво пространство. Пытаюсь представить, что вот-вот и в нем зазвучит музыка. Если закричу — не надо, здесь и так все звучит, значит храм, действительно, прекрасен.
Здесь на мое счастье музыка не зазвучала,
и я спаслась от избытка эстетических эмоций.

Лестница, ведущая на галерею в уровне второго яруса. Фото А. Вьюгиновой.
Мы уже видели, в этом храме нет изолированных хоров, где обычно располагаются священнослужители. По-видимому, хоры размещаются на галерее второго яруса, расположенной за алтарем, открытым в общий зал, где сидят прихожане.
Для туристов любая лестница наверх —
счастливая возможность увидеть невозможное.

Хоры на галерее второго яруса, позволяющие созерцать храм в неожиданных ракурсах. Фото М. Бреслав.
Пока я общалась с Богоматерью, мои спутницы устремились на хоры за новыми впечатлениями.

Импосты — профилированные архитектурные детали, служащие опорой для пяты арки-нервюры.
Фото М. Бреслав.
Я думаю, предположение верно… На вратах — фигурки портовых рабочих, несущих камни. В арочных опорах — лица ремесленников, придавших камню новую — фантастическую — жизнь. Выражения лиц странноваты? Вспомните артельщиков Питера Брейгеля-старшего, и Средневековье оживет..

Лес восьмигранных колонн с уровня галереи второго яруса. Фото М. Бреслав.
Почему колонны имеют восемь граней? Думаю, что в Средневековье, когда математика была священнодействием, и числа имели сакральный смысл. Восемь — число, исчерпывающее содержание Пространства. Так «Роза Ветров» имеет восемь лучей. Для мореплавателей это число было более значимо, чем любое другое. А может быть, и не так…

Главный вид на восточный торец базилики, где располагается
трехуровневая апсида и полусферическое завершие над ней.
Фото из Интернета.
АПСИДА, как правило, представляет собой алтарный выступ, ориентированный на Восток — туда, где встает Солнце. Обычно апсида имеет полукруглое очертание в плане, перекрыта полукуполом (конхой) или сомкнутым полусводом, как здесь.
Эта апсида очень сильно вытянута вверх — до высоты самой базилики, и очень сильно освещена. Витражи идут полукругом над галереей-хорами второго уровня. Огромные витражи идут полукругом над покрытием капелл. Этот — третий — уровень, по-моему, имеет лишь техническое назначение. Витражи вписаны в полусвод, завершающий грандиозную композицию.
Апсида этого храма стройна, высока, прозрачна и светла.
Благодаря ей, Свет бархатные тени побеждает.

Вид на колонны апсиды первого внутреннего круга со стороны наружных стен, с высоты второго уровня (хоров). Фото из Интернета.
Попытайтесь представить апсиду в плане, вспомнив, что базилика трехнефная. Его обход наружный неф обходит В центре — круглый алтарный выступ. Его обходят по кругу колонны центрального нефа. Затем повторяют круговые очертания арочные перегородки капелл и наружные стены. Получается концентрическая композиция из трех сопряженных кругов.
Зачем я расписываю такие сложности?
Потому что это объемно-планировочное решение
безумно красиво в математической сложности своей.

Вид на колонны апсиды первого внутреннего круга со стороны наружных стен, с высоты второго уровня (хоров) Фото М. Бреслав..
Шесть нервюр (снаружи и изнутри) вырастают из восьмигранной колонны… Это некрасиво! Напротив, здесь геометрия арочных и сводчатых сочленений являет свою Божественную красоту, что не может быть доступна людям! Кто сказал?! Я сказала, впадая в смирение…

Вид на колонны апсиды первого внутреннего круга со стороны наружных стен, с высоты второго уровня (хоров). Фото М. Бреслав.
Наша лучшая фотография, снимающая все сомнения… Трехнефная базилика собора Санта-Мария-дель-Мар с полукруглой просветной апсидой — уникальное сооружение, что с помощью простых и строгих средств передает ощущение величия, которому любой собор в мире может позавидовать.
Посещение этой церкви дает великолепный опыт созерцания многочисленных колонн, которые, кажется, хотят прикоснуться к Небу, создавая магические световые и визуальные эффекты

Реликвии прекрасного храма…
Картины, барочный алтарь и большая часть реликвий были уничтожены пожаром в 1936 году…
Нет, пожалуй, не буду сейчас об этом говорить, потому что тема исчерпана. Можно выходить из храма…

Стоит задать последний вопрос… Посетив храм, мы приблизились к постижению произведений Антонио Гауди? Отвечаю…
Да, пожалуй, мы сделали три шага к намеченной главной цели. Мы увидели, что свобода творчества — исконное свойство каталонской архитектуры. Мы увидели, как Свет и Цвет определяют структуру храма. Мы увидели, как гора Монтжуик в прямом смысле, непосредственно стала храмом…

с горы Монтжуик. Песня, посвященная Санта-Марии-дель-Мар…
Где-то далеко
Над линией горизонта,
Статуя наблюдает за морем.
С высоты гор.
Для странника
Она звезда, вода и соль,
О них от зари до зари ей поют
Крестьяне:
Напои дождевой водой наши сады,
Дева Мария,
Помоги нашим лодкам вернуться домой
И услышь нашу смиренную молитву,
Пошли нам хлеба и лилий,
Дева Мария,
Огради нас от бед
Твоим благословением.
Ее взгляд озаряется светом
После каждой молитвы,
А из уст в уста
Передается легенда о
Святой Деве, которая утоляет жажду
Пшеничных полей
И отводит от их рыбацких сетей
Ненастья.

Вводные альбомы по Барселоне, полюбившейся нам
как Мир фантазий, что близок сердцам и далек,
как видение, в реальности невозможное…
1 альбом намерений: ЛЕТИМ В БАРСЕЛОНУ — СТОЛИЦУ КАТАЛОНИИhttps://vk.com/album56430733_190488655
2 альбом с первыми впечатлениями о Каталонской столице: БАРСЕЛОНА — ВВЕДЕНИЕhttps://vk.com/album-12948890_192166985
3 альбом-уточнение: БАРСЕЛОНА В ЦВЕТАХ В МАРТЕ ХОЛОДНОМhttps://vk.com/album56430733_192808100
Первая часть: ПЕРВЫЕ ШАГИ, ВЕДУЩИЕ К ГАУДИ…
4 альбом: БАРСЕЛОНА — ШЕДЕВР ГОТИКИ В ГОТИЧЕСКОМ КВАРТАЛЕhttps://vk.com/album-12948890_192444875…