
Специалисты считают: не стоит в портрете искать тонких психологических характеристик, так как не писан он с натуры. К тому же, перед художником стояла задача создать обобщенный образ воина-христианина.

1628 год. Прадо, Мадрид.
Композицию дополняет еле поспевающая за монархом богиня победы Виктория, что намерена увенчать его венком победителя-триумфатора.
Следует отметить, что «чужеродные» полосы и пятна в верхней части картины – результат реставрации, проведенной в 1734 году после разрушительного пожара во дворце Алькасар, где тогда располагался этот портрет.

1628 год. Прадо, Мадрид.
Известно, что всегда стремившийся к точности и достоверности Рубенс использовал во время работы над портретом настоящие доспехи Филиппа II из королевской оружейной палаты.

Заказана после победы в сражении под Мюльбергом как олицетворение могущества Карла V. Cтала символом династии Габсбургов. И сейчас картина считается образцом парадного портрета.
Тициан пишет императора, уже стоящего на пороге своего пятидесятилетия. Лицо этого человека не просто освещено внутренним сиянием благодаря какой-то победе. Нет, однозначно ощущается по его глазам, что внутри постоянно идет какая-то внутренняя работа, что размышления и грусть не чужды Карлу. Глядя на портрет, легко поверить, что через восемь лет этот человек отречется от престола и уйдет в монастырь.
Для испанского двора конный портрет Филиппа II кисти Рубенса не стал откровением. Не то для Эрмитажа, в собрании которого конных портретов этого художника нет. Кстати, этот портрет и еще один можно было видеть на выставке Прадо в Эрмитаже.

В 1628 году у короля Испании Филиппа IV путь придворного живописца начинает Диего Веласкес. У него – исключительное право писать портреты царственных особ. И тут в Мадриде появляется Рубенс для улаживания дипломатических проблем между Испанией и европейскими столицами. Слава живописца, естественно, сопровождает его в поездке. На всякий случай, для подарков, Рубенс привозит с собой восемь собственных полотен.. Как бы само собой получается, что Филипп заказывает знаменитому художнику свой конный портрет.
Оригинал полотна сгорел во время пожара мадридского дворца Алькасар – бывшей резиденции испанских королей. Но сохранилась копия, которую приписывают Диего Веласкесу. Почему Веласкес копировал Рубенса? Может быть, он хотел понять манеру художника, проникнуть в тайны его мастерства? Во всяком случае, сегодня можно увидеть эту картину… И оценить шум, поднятый на небесах появлением Филиппа IV на политической арене…

Согласно представлениям той эпохи делами государственными подобало заниматься лишь лицам аристократического происхождения, имевшим к тому же высокое положение в обществе. Испанским королем Филиппом IV ему была дарована дворянская грамота, а затем и золотая цепь рыцаря, но родовые аристократы никогда не отказывали себе в удовольствии лишний раз унизить художника. В конце концов, потерпев неудачу в очередных переговорах по поводу возможности заключения перемирия с Голландией, Рубенс, «возненавидев дворы» и ощутив всю тщету своих усилий в мире, оставляет дипломатическую деятельность, всецело отдавшись творчеству.
Филипп IV сохраняет дружеские отношения с художником, становясь коллекционером его произведений, о чем свидетельствует Прадо.


Испанский король многократно позировал Веласкесу и заказывал портреты своего семейства. Благодаря монаршему покровительству, дон Диего не знал недостатка в клиентах. Но помимо выдающейся деятельности на поприще прекрасного, он сделал неплохую придворную карьеру, став кавалером Ордена Сантьяго, а позже — Ордена Калатравы, а также получив ключ камергера. Веласкес дважды ездил в Италию, выполняя поручение Филиппа — закупал полотна местных мастеров для королевской коллекции — и параллельно рисуя итальянскую знать, членов курии и самого Папу Иннокентия X,.

Изображая аристократов, принцев, королей, духовенство, Веласкес оставался так же (или почти так же) правдив и реалистичен, как при написании жанровых сценок с участием простого люда. И эта черта, пожалуй, одна из наиболее привлекательных в творчестве испанца: даже высшие лица государства сохраняют под его кистью свои маленькие и большие достоинства и недостатки, оставаясь людьми, живыми и противоречивыми.

Интересно отметить, нет ничего, говорящего о королевском статусе портретируемого. Все сосредоточно на психологии стареющего человека. Филипп IV начал свое правление с притязаний во славу Господа утвердить мировое владычество Испании. В последние годы жизни Филипп постоянно чувствовал угрызения совести и был буквально одержим идеей, будто в корне всех зол и бед страны лежат его собственные грехи. Политическим ошибкам при этом не придавалось решающего значения. .
Веласкес служил Филиппу IV почти сорок лет…
Он хорошо знал Короля. И видится мне в портрете
светлая поддержка, отгоняющая темные мысли…

На картине Филипп IV изображён в полном соответствии с королевскими регалиями. Но портрет кажется несколько статичным, хотя король сидит на вздыбленной лошади. Чувствуется, что для художника важнее было передать величие короля, нежели красоту лошади. Гораздо лучше художнику удался пейзаж – он получился живым и реалистичным.

По всей вероятности картина написана во время пребывания Рубенса в Генуе. Ее сюжет взят из апокрифического сказания о святом Георгии, известного в XVII веке лишь там, где, как и в Генуе, особо почитается этот святой. Святой Георгий после церковного раскола стал символом победы католицизма над протестантизмом.
Художник изображает самый острый момент схватки, когда конь с развевающейся гривой встает на дыбы, а всадник готов поразить дракона. Слева замерла принцесса с ягненком — символом кротости.

Шлем, бронзовый, с фигуркой крылатой Виктории. Пурпурный плащ летит за спиной всадника подобно полыхающим победным крыльям. Разметавшиеся по воздуху плащ и грива – это ураган чувств в стремительной битве. Всадник и Конь – порыв, стремительность, бесстрашие.

Бесстрашный воин смотрит вниз, и наши глаза опускаются туда же и натыкаются на желтый круглый глаз, который, не мигая, глядит на нас – глаз дьявола. Чур, чур меня! Спаси и сохрани нас, Святой Георгий!
Никто больше из героев картины не смотрит на зрителя: Святой Георгий занят делом, принцесса отгораживается от всего происходящего. ТОЛЬКО МИРОВОЕ ЗЛО СМОТРИТ В ГЛАЗА КАЖДОМУ ИЗ НАС

Взгляд чудища, позволяющий увидеть в нем МИРОВОЕ ЗЛО, соединяет в целое СВЯТОГО-ВОИНА, идущего в бой за всех, с КОРОЛЕМ, берущим на себя все беды, не различая их подлинных причин.
Так случилось, что Филипп IV, любивший произведения Рубенса, и художник, уважавший противоречивого Короля за его достоинства, продолжили разговор в веках, встретившись в чудо-музее Прадо…