Проклятие испанских Габсбургов (из собрания Прадо и не только)

Альбрехт Дюрер. Портрет Императора Священной Римской империи Максимилиана I. 1519 год.
Альбрехт Дюрер. Портрет Императора Священной Римской империи Максимилиана I. 1519 год.

Максимилиан I (1459 — 1519) — король Германии с 1486, император Священной Римской империи с 1508, эрцгерцог Австрийский с 1493, реформатор государственных систем Германии и Австрии и один из архитекторов многонациональной державы Габсбургов, распространившейся не только на половину Европы, но и на заморские колонии.

Хуана I Безу́мная ( 1479 — 1555) — королева Кастилии с 1504, номинально — до своей смерти. Супруга герцога Бургундского Филиппа Красивого. После его смерти сошла с ума, была заключена в монастырь, за неё правили отец и старший сын.
Хуана I Безу́мная ( 1479 — 1555) — королева Кастилии с 1504, номинально — до своей смерти. Супруга герцога Бургундского Филиппа Красивого. После его смерти сошла с ума, была заключена в монастырь, за неё правили отец и старший сын.

Хуана в 1496 году была выдана замуж за Филиппа Красивого — сына императора Максимилиана I. К 1500 году она родила уже двоих детей, в том числе одного мальчика. Это гарантировало определённую стабильность в наследовании короны. Но когда в 1502 году Хуана с мужем приехала в Испанию из его нидерландских владений, королева Изабелла, её мать, убедилась, что слухи о нестабильном психическом состоянии дочери оказались правдой.

Хуана I Безу́мная ( 1479 — 1555) — королева Кастилии с 1504 по 1555. Герцог Бургундский Филипп Красивый - сын Максимилиана I. Выпив холодной воды после игры в мяч, король простудился и в 1506 году в возрасте двадцати восьми лет скончался.
Хуана I Безу́мная ( 1479 — 1555) — королева Кастилии с 1504 по 1555. Герцог Бургундский Филипп Красивый — сын Максимилиана I.
Выпив холодной воды после игры в мяч, король простудился и в 1506 году в возрасте двадцати восьми лет скончался.

После смерти Изабеллы Кастильской (матери Хуаны) в 1505 году кортесы признали Хуану королевой Кастилии. Но её супруг Филипп объявил, что регентом новоиспеченной королевы будет все-таки он, а не её отец Фердинанд. Таким образом, Филипп стал первым королем Кастилии из династии Габсбургов под именем Филипп I. Но не прошло и года, как осенью 1506 Филипп внезапно заболел и умер. Перед этим тесть успел обвинить его в том, что он держит Хуану в заключении и правит от её имени незаконно. Страна стояла на пороге войны.

Хуана I Безумная - королева Кастилии - со своим сыном Карлосом - будущим императором Священной Римской империи..
Хуана I Безумная — королева Кастилии — со своим сыном Карлосом —
будущим императором Священной Римской империи..

После смерти обожаемого супруга королева впала в невменяемое состояние. Она ездила с его телом по Кастилии, не давала похоронить, и периодически вскрывала гроб, чтобы взглянуть на Филиппа.
В Кастилии воцарилась анархия. Король Фердинанд был спешно призван из Арагона, чтобы взять бразды правления в свои руки. Филиппа похоронили. А Хуану в 1509 году по распоряжению отца отправили в замок Тордесильяс под неусыпный надзор. Ее заточили там до 1555 года, то есть на оставшиеся 46 лет жизни. Её отец умер в 1516 году, после чего управлять Кастилией (и вдобавок и Арагоном) стал её сын Карлос (Карл V) — будущий император. Хуана до самой смерти считалась законной королевой, о низложении её нигде официально не объявлялось. Впрочем, её имя старались не афишировать. После долгого затворнического существования она умерла в возрасте 75 лет.

Семейство Габсбургов - император Максимилиан I, его сын Филипп Красивый, невестка Хуана, и внуки - Карл V, Фердинанд и Элеонора Австрийская:
Семейство Габсбургов — император Максимилиан I, его сын Филипп Красивый, невестка Хуана, и внуки — Карл V, Фердинанд и Элеонора Австрийская:

Смотрите, какое чудесное семейство. Все трое — отец, император; сын, король»; старший внук, будущий император — рыцари ордена «Золотого руна», отмечающего высшие достоинства воинов и правителей. Только… Находится среди них Хуана или Иоанна I Безумная, которой приписывают родственники шизофрению и прочие душевные изъяны, которые нет желания называть.

Да, и еще обратите внимание на подбородок и губу Карла — они типично габсбургский внешний изъян, что уже начал, наряду с душевными странностями, этот род государей пятнать…

Карл V - сын Филиппа Красивого Габсбурга и Хуаны Безумной
Карл V — сын Филиппа Красивого Габсбурга и Хуаны Безумной

Именно ему — Карлу V — буквально «свалилось на голову» почти мировое господство. От деда императора Максимилиана I он унаследовал корону Священной Римской империи германской нации и родовые владения, в первую очередь – Австрию. От бабки Марии Бургундской Карл унаследовал Нидерланды – ярчайший бриллиант в короне Габсбургов, экономически самую развитую и богатейшую часть Европы. От матери Хуаны Безумной, королевы Кастилии, он унаследовал всю Испанию, только появившуюся на свет. В период его собственного правления в Новом Свете были открыты и завоеваны гигантские территории: так называемая испанская Америка – современные Флорида, Мексика, Куба, Колумбия, Венесуэла, Перу, Аргентина и Чили (только Бразилия принадлежала Португалии), а также часть Азии – Филиппины и множество островов. У Испанской империи имелся сильнейший военно-морской и торговый флот на всех морях и океанах.

Император Священной Римской империи Карл V с супругой Изабеллой Португальской, приходившейся ему двоюродной сестрой (их матери Хуана и Мария были сестрами). Как мог?! Это был брак по высокой обоюдной любви...
Император Священной Римской империи Карл V с супругой Изабеллой Португальской, приходившейся ему двоюродной сестрой (их матери Хуана и Мария были сестрами). Как мог?!
Это был брак по высокой обоюдной любви…

Несмотря на то, что Карл был человеком Возрождения – то есть достаточно трезвомыслящим, была у него одна совершенно средневековая идея фикс – построить всеевропейскую империю. Он буквально грезил о возрождении великой Римской империи, мечтая о том, чтобы все христианские народы жили в одном государстве под мудрым управлением его, Карла Габсбурга, римского кесаря и присно Августа! А кого же еще? Конечно его! Ведь Карл буквально всеми фибрами души чувствовал себя избранным Богом для великого Предназначения.

Женившись в 1526 году на Изабелле Португальской, что стало одним из первых близкородственных браков в династии, он, через два века привел род испанских Габсбургов к вырождению и краху.

Филипп II (1527 — 1598) — король Испании из династии Габсбургов. Сын и наследник императора Священной Римской империи КарлаV
Филипп II (1527 — 1598) — король Испании из династии Габсбургов. Сын и наследник императора Священной Римской империи КарлаV

Сын и наследник Карла V, Филипп II с 1554 года считался королем Неаполя и Сицилии, а с 1555 года, после отказа своего отца от престола — королем Испании, Нидерландов и обладателем всех заморских владений Испании. Характера Филипп II был угрюмого и замкнутого; он был бесспорно умен, работать мог по целым дням без устали, отличался обширной памятью, но дара ясной мысли и быстрой решительности у него не было. Филипп II постоянно колебался и менял свои намерения, и это создавало ему очень часто много затруднений и неудач.

Филипп II (1527 — 1598) — король Испании, Португалии, Нидерландов и обладатель всех заморских владений Испании.
Филипп II (1527 — 1598) — король Испании, Португалии, Нидерландов и обладатель всех заморских владений Испании.

Укрепление своего могущества в Европе и борьба с еретиками — таковы были две основные задачи всей политики испанского короля Филиппа II; из-за них он принес столько материальных и моральных жертв, что его царствование может быть названо «началом конца» испанского могущества.

По природе своей холодный, жестокий, высокомерный и подозрительный, Филипп II не только принимал единолично решения по всем важным делам, но вмешивался даже в совершенные пустяки. Необыкновенная гордость составляла также одну из характерных черт Филиппа II; на малейшую самостоятельность приближенных он смотрел как на оскорбление для него и как умаление своего престижа.

Филипп II (1527 — 1598) — король Испании, Португалии, Нидерландов и обладатель всех заморских владений Испании.
Филипп II (1527 — 1598) — король Испании, Португалии, Нидерландов и обладатель всех заморских владений Испании.

Его царствование было золотым веком для инквизиции, еще со времен Фердинанда и Изабеллы усиленно преследовавшей еретиков (сначала мавров, евреев и подозреваемых в сектантстве, потом, кроме того, протестантов). На аутодафе иногда присутствовал и король Филипп II, употреблявший все усилия, чтобы самыми бесчеловечными мерами искоренить ересь.

Филипп достиг того, что мавры начали отчаянную вооружённую борьбу. Разразилось страшное восстание, длившееся больше двух лет. После варварского усмирения, сопровождавшегося свирепыми массовыми казнями, очень многие мориски были проданы в рабство; другие переселены в северные провинции Испании. «Победа» над морисками в придворных кругах считалась одним из блестящих дел первой половины царствования Филиппа.

Филипп II (1527—1598) — человек с очень большими странностями.
Филипп II (1527—1598) — человек с очень большими странностями.

В семейной жизни Филипп II счастлив не был. Он был женат четыре раза — на Марии Португальской (его двоюродная сестра дважды — по отцу и по матери), на Марии, королеве Английской (двоюродная сестра его отца), на Елизавете Валуа, на дочери Австрийского императора Анне (его собственная родная племянница по матери и дочь его двоюродного брата по отцу).

Бесконечные войны, почти всегда неудачные, варварское преследование трудолюбивого и торгового населения за религиозные убеждения — вот что способствовало обнищанию и почти полному банкротству Испании. Умер Φилипп II от мучительной болезни (подагры); к физическим страданиям он относился со свойственной ему угрюмой стойкостью.

Фили́пп III ( 1578 — 1621) — король Испании, Португалии и Алгарве . Сын и преемник Филиппа II, первый из неспособных королей, доведших Испанию до крайнего внутреннего упадка и внешнего политического бессилия.
Фили́пп III ( 1578 — 1621) — король Испании, Португалии и Алгарве .
Сын и преемник Филиппа II, первый из неспособных королей, доведших Испанию до крайнего внутреннего упадка и внешнего политического бессилия.

Уже в юные годы, стали очевидными слабоволие инфанта Филиппа и неспособность к делам управления; гораздо больше его интересовали охота и придворные празднества, что сочеталось с глубокой религиозностью. Филипп II сказал о сыне: «Господь, которому угодно было даровать мне столько владений, отказал мне в сыне, способном управлять ими. Боюсь, им самим будут управлять другие». Конец долгого правления Филиппа II вызвал в испанском обществе надежды на перемены к лучшему, но они не сбылись.

Питер Пауль Рубенс. Конный портрет герцога Лермы.
Питер Пауль Рубенс. Конный портрет герцога Лермы.

Новый король передал дела управления своему фавориту, герцогу Лерме, который добивался от монарха почти всего, чего хотел; опытные министры Филиппа II быстро утратили власть, а сменившие их родственники и свойственники Лермы были далеко не столь компетентны в государственных делах.

При всём при том фаворит накапливал огромные личные богатства, в частности, собрал большую коллекцию живописи и других произведений искусства (иностранные правительства, знавшие об этой страсти герцога, специально посылали ему картины и статуи в подарок). Многое из собрания Лермы впоследствии попало в музей Прадо.

Диего Веласкес. Конный портрет Филиппа III.
Диего Веласкес. Конный портрет Филиппа III.

О новом короле тут же пошла молва, что он слабоволен и безразличен к государственным делам, зато падок на забавы и развлечения, главным образом предпочитает охоту и турниры. Он совершенно не отдает себе отчета о сложном финансовом положении монархии. Если его отец, как правило, проводил за разбором документов по четырнадцать часов в сутки, то сын подобным трудолюбием совсем не отличался.

К началу XVII века экономический упадок Испании стал несомненной реальностью. Требовались неотложные социально-экономические и политические реформы, однако правительство фаворита Филиппа III герцога Лермы не сделало в этом отношении практически ничего.

Одновременно, эпоха Филиппа III стала периодом осмысления лучшими умами испанской нации прошлого и настоящего своей страны, периодом Золотого века испанской культуры, времени Сервантеса и Лопе де Веги.

Король Филипп III и его супруга Маргарита Австрийская из второй ветви Габсбургов, выделенной Филиппом II..
Король Филипп III и его супруга Маргарита Австрийская
из второй ветви Габсбургов, выделенной Филиппом II..

На самом деле у этой четы общие предки: дед — Карл V, прабабка — Иоанна I Безумная. Это — типичнейший кровнородственный брак, нанесший Третий удар по дому Габсбургов, правящих Испанией.

Портрет молодого Филиппа IV кисти Диего Веласкеса. Габсбургские меты на лице очевидны - деградация идет....
Портрет молодого Филиппа IV кисти Диего Веласкеса.
Габсбургские меты на лице очевидны — деградация идет….
18.10.1615 г. Филипп IV заключает брак с Изабеллой Бурбон (1602-1644), дочерыо Генриха IV Французского. Конный портрет королевы Изабеллы кисти Диего Веласкеса.
18.10.1615 г. Филипп IV заключает брак с Изабеллой Бурбон (1602-1644), дочерыо Генриха IV Французского. Конный портрет королевы Изабеллы кисти Диего Веласкеса.
Сын от первого брака (не считая рано умерших) Бальтазар Карлос (1629-1646), принц Астурийский. Конный портрет принца кисти Диего Веласкеса.
Сын от первого брака (не считая рано умерших) Бальтазар Карлос (1629-1646), принц Астурийский. Конный портрет принца кисти Диего Веласкеса.

Старший сын Филиппа и Елизаветы-Изабеллы – Бальтазар-Карлос родился в 1629 году. Он носил титулы Принца Астурийского и Принца Португалии. В 1646 году отправился на север Испании со своим отцом. Он заразился оспой в Памплоне, столице Наварры, и умер в возрасте шестнадцати лет 9 октября 1646 г.. Для отца, недавно потерявшего супругу, смерть единственного сына стала страшным ударом.

Диего Веласкес Конный портрет графа-герцога Оливареса. Дон Гаспа́р де Гусма́н-и-Пименте́ль, известный как граф-герцог де Олива́рес ( 1587 - 1645), — испанский государственный деятель, фаворит короля Филиппа IV.
Диего Веласкес Конный портрет графа-герцога Оливареса.
Дон Гаспа́р де Гусма́н-и-Пименте́ль, известный как граф-герцог де Олива́рес ( 1587 — 1645), — испанский государственный деятель, фаворит короля Филиппа IV.

В 1615 году Оливарес благодаря протекции королевского фаворита герцога Лермы получил назначение камер-юнкером инфанта (будущего Филиппа IV). Используя своё влияние на наследного принца, он участвует в непрекращающихся придворных интригах. Влияние клики Оливареса на дела государства стремительно возрастает, и в 1622 году он сначала получает вожделенный титул гранда, а затем становится valido (официальным королевским фаворитом) и возглавляет правительство. При этом он получает всё новые и новые должности: от личного камергера короля до магистра ордена Алькантара. Тогда же появился и необычный для Испании двойной титул «граф-герцог».

В 1627—1635 годах Оливарес начинает править всё более авторитарно. Первым проявлением недовольства его политикой был соляной бунт в Бискайе (1630—1631). Вспыхнула Каталанская революция/, разгорелся мятеж в Португалии…

Филипп IV (фрагмент конного портрета короля кисти Веласкеса )Диего Веласкес. Марианна Австрийская - вторая супруга Филиппа IV
Филипп IV (фрагмент конного портрета короля кисти Веласкеса )Диего Веласкес. Марианна Австрийская — вторая супруга Филиппа IV
Оставшись без наследника, Филипп IV в 1646 году женится вновь – и опять, к несчастию, решено было «крепить родственные связи в доме Габсбургов». Его избранницей стала родная племянница, дочь родной сестры Марии-Анны и императора Фердинанда II – Марианна Австрийская. Этот брак привёл к катастрофе – четвертый подряд кровнородственный брак в генетическом отношении означал то же самое, если бы Филипп женился на родной сестре!
Карл II Габсбург, король Испании. Портрет работы испанского придворного живописца Хуана Карреньо де Миранда, 1681 год Через четыре года Филипп IV умирает, а Карлос «становится четырёхлетним королём полумира».
Карл II Габсбург, король Испании. Портрет работы испанского придворного живописца Хуана Карреньо де Миранда, 1681 год Через четыре года Филипп IV умирает, а Карлос «становится четырёхлетним королём полумира».

В 1675 гогду Карлос был признан совершеннолетним, однако всем было очевидно, что править страной он не способен. Король был чрезвычайно болезнен, страдал размягчением костей, золотухой, лихорадкой, до четырех лет не мог обходиться без молока кормилицы и едва мог ходить при помощи гувернера. По всей видимости, он был эпилептиком. Его нижняя челюсть (фамильное отличие рода Габсбургов) была настолько деформирована, что он не мог нормально произносить слова, а приём пищи был для несчастного настоящим мучением. Всю дальнейшую жизнь Карл был похож на ребенка.

Карл II Габсбург, король Испании. Портрет работы испанского придворного живописца Хуана Карреньо де Миранда, 1681 год .
Карл II Габсбург, король Испании. Портрет работы испанского придворного живописца Хуана Карреньо де Миранда, 1681 год
.

Карлос был капризен, угрюм, недоверчив, скрытен, подвержен беспричинным волнениям и часто впадал в меланхолию. Из-за обжорства у него началось расстройство желудка и хроническая лихорадка. К сорока годам Карл стал похож на старика: хромой, лысый, беззубый и почти слепой.

Под конец жизни проявлял патологический интерес к трупам, повелев извлечь из склепа останки своих предков, и подолгу рассматривая их.

Карл II, родился в.1661 г. в Мадриде. С 1665 г. номинальный король. ("Правил" страной 35 лет. Скончался в.1700 г. в Мадриде, погребен в королевском пантеоне в Эскориале
Карл II, родился в.1661 г. в Мадриде. С 1665 г. номинальный король. («Правил» страной 35 лет. Скончался в.1700 г. в Мадриде, погребен в королевском пантеоне в Эскориале

Между короной и королём — слабой личностью и великими требованиями, предъявляемыми Эпохой к абсолютному монарху, — выросла пропасть. Раздираемый интригами и внутренними противоречиями двор не позволял, подобно Филиппу IV, опереться на сильных и даровитых министров.

Добиться же признания как личность — в век решительных, властных монархов и крепнущих государств — на это у Карлоса не было и надежды. Поэтому речь может идти не столько о слабом короле, сколько о закате Испанской империи .

1 ноября 1700 мучения несчастного короля закончились. Момента его смерти с нетерпением ждали в Париже и в Вене, чтобы предъявить претензии на «испанское наследство» и развязать в Европе всеобщую долгую войну – «войну за испанское наследство».

Марианна Австрийская в монашеском обличии. Мать Карла II Испанского. После смерти Филипп IV вся власть оказывается в руках королевы Марианны, не отличавшейся способностями заниматься государственными делами, лишь жаждущей власти.
Марианна Австрийская в монашеском обличии. Мать Карла II Испанского. После смерти Филипп IV вся власть оказывается в руках королевы Марианны, не отличавшейся способностями заниматься государственными делами, лишь жаждущей власти.

По Карлу II было видно, к чему привела традиция династии Габсбургов выбирать себе супругов среди близких родственников. В то время как обычный человек в пятом поколении имеет 32 различных предка, у Карла по причине близкородственных браков в роду их было только 10, при этом 7 из его 8 прадедов и прабабок произошли от одной прабабки Хуаны Безумной.

Сын Марианны был королем-инвалидом — королем-жертвой по вине четырех поколений Габсбургов, так и не увидевших очевидного.

 

<—Выставка одной картины — Рогир ван дер Вейден

Прелестная инфанта, склоняю голову перед вашей судьбой—>

Leave a Reply