Медуза Горгона: шепот и танец звезд на небосклоне…

Медуза Горгона: шепот и танец звезд на небосклоне…

Миф о Медузе Горгоне неисчерпаем по содержанию…
Как вы думаете, это Боги после смерти героев мифа превратили их
в звезды на Небе? Или любители созерцать красоты Звездного неба
в древности далекой превратили созвездия в своих Богов и героев,
создав мифы, что и сегодня актуальны?

РАБОТА НАД ЧЕТВЕРТЫМ АЛЬБОМОМ ЗАВЕРШЕНА 06.12.2010

звезды

Одни любители созерцать красоты Звездного неба считают, что после смерти героев Боги превратили их в звезды на Небе.

Другие любители созерцать красоты Звездного неба считают, что люди в древности далекой превратили созвездия в своих Богов и героев, создав фантастически содержательные мифы.

Что думаю по этому поводу я? Правы те и другие, потому что Мироздание пронизано прямыми и обратными связями, и это — главная закономерность Бытия…

"Персей" — созвездие северной части неба.
«Персей» — созвездие северной части неба. В созвездии находится
звезда Алголь: не самая яркая, но одна из самых знаменитых.
Алголь (араб. «Призрак» или «Звезда Демона») — глаз Медузы

«Персей» — созвездие северной части неба

Звезда Алголь — представительница целой группы затменных переменных звезд. Ее видимая звездная величина меняется с периодом примерно в три дня. Расположена она от Земли на расстоянии в 93 световых года.

Сам Персей представлен слабыми, но все же видимыми невооружённым глазом звездами. Окружающие созвездия — Кассиопея, Цефей, Пегас и Андромеда — расположены так, что образовывают сюжетную группу одного из самых известных древнегреческих мифов. Несколько в стороне находится созвездие Кит (Кето — мать Горгоны).

Не сомневайтесь, это Боги превратили участников событий в звезды и созвездия. Так и в черном небе они оказались неразлучными: Персей, замахнувшийся мечом на женщину «знакомую с горем», и кричащая Медуза. Значит…

Все космическое пространство наполняет крик:
гармонично устроенное мироздание погубит произвол.

Проявление собственной воли,
так же как и подчинение воле чужой — то,
что сокрушительно для целого, части и частицы…

Андроме́да — созвездие северного полушария неба.
Андроме́да — созвездие северного полушария неба. В Андромеде — три звезды 2-й звёздной величины и спиральная галактика (Галактика Андромеды), видимая невооружённым глазом и известная уже с X века

Андроме́да — созвездие северного полушария неба

Одно из древних созвездий, включенных в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Согласно греческим мифам, Андромеда была дочерью эфиопских царя Кефея (Цефея) и царицы Кассиопеи. Отдана отцом в жертву морскому чудовищу, опустошавшему страну, но спасена Персеем. После смерти превратилась в созвездие — Богами была превращена.

Наилучшие условия видимости в сентябре — октябре; видно на всей территории России. Созвездие легко разыскать, если осенним вечером в южной стороне неба найти Большой Квадрат Пегаса. В его северо-восточном углу расположена звезда Альферац (α Андромеды), от которой к северо-востоку, в сторону Персея, расходятся три цепочки звёзд, составляющих Андромеду.

Её три ярчайшие звезды 2-й звёздной величины — Альферац, Мирах и Аламак, причём Аламак — изумительная двойная звезда. Звезду Альферац именуют также Альфарет, Альферрац или Сиррах. Её полное арабское имя «Сиррах аль-Фарас», что значит «пуп коня» (иногда её включали в созвездие Пегаса).

Пега́с — созвездие северного полушария звёздного неба
Пега́с — созвездие северного полушария звёздного неба.
Расположен к юго-западу от Андромеды. Занимает на небе площадь
в 1120,8 квадратного градуса и содержит 166 звёзд,
видимых невооружённым глазом.

Пега́с — созвездие северного полушария звёздного неба

Древнее созвездие, включенное в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Конь».

В греческой мифологии Пегас — крылатый конь, родившийся из капель крови Медузы Горгоны. У вавилонян это созвездие называлось просто «конем», у древних греков — «Большим Конем». У арабов созвездие до сих пор называется «Большой Конь» — Аль-фарас Аль-азам.

Самые яркие звезды в созвездии Пегаса: Эниф — «Нос», Маркаб — «Седло». Довольно яркая звезда Шеат — «Плечо»- является полуправильной переменной звездой, блеск которой меняется без выраженного периода. Известна и звезда Альгениб — «Пупок Лошади».

Кето́
Кето́ — персонаж греческой мифологии, имя которой происходит
от слова «ки́тос» (др.-греч. — «морское чудовище»)
Кассиопе́я — незаходящее созвездие Северного полушария неба
Кассиопе́я — незаходящее созвездие Северного полушария неба. Созвездие занимает на небе площадь в 598,4 квадратного градуса и содержит около 150 звёзд, видимых невооруженным глазом

Кассиопе́я — незаходящее созвездие Северного полушария неба

Древнее созвездие, включенное в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Названо именем Кассиопеи — в греческой мифологии жены эфиопского царя Кефея и матери Андромеды. Согласно одной из версий мифа, Кассиопея за своё хвастовство была привязана к креслу, сидя на котором, обречена кружиться вокруг Северного Полюса, переворачиваясь головой вниз.

Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений. Арабы часть звёзд Кассиопеи называли «руками Плеяд».

Цефе́й — созвездие Северного полушария
Цефе́й — созвездие Северного полушария. Частично находится
на Млечном пути. Занимает площадь 587,8 квадратного градуса,
содержит 148 звезд и три ясно видимых красных сверхгиганта.
В сторону Цефея перемещается Северный полюс мира

Цефе́й — созвездие Северного полушария

Древнее созвездие. Греки приписывали его Евдоксу, но он, вероятно, только автор первого описания созвездия. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Мифический эфиопский царь Цефей (Кефей) был супругом Кассиопеи и отцом Андромеды.

Цефей расположен между Кассиопеей и Малой Медведицей.
Наилучшие условия для наблюдений в июле — сентябре, созвездие видно на всей территории России.

"Ночь Данаи"
В звездопаде из созвездия Персея запечатлено имя матери героя — Данаи, ибо красивейшее небесное явление называется «Ночью Данаи».
Длится оно мгновение — в ночь с 12 на 13 августа,
зато ежегодно и уже миллиарды лет. Вы увидеть успели?

«Ночь Данаи»

Ночь с 12 на 13 августа — совершенно необыкновенная, почти мистическая, овеянная легендами, воспетая в мифах. Ночь, рассказывающая о всепроникающей Божественной любви, объединяет поэтов, влюблённых и просто романтиков. Если в эту ночь оказаться подальше от городских огней, то можно стать свидетелем поистине феерического зрелища – звездопада.

За час можно наблюдать на небе около сотни ярких вспышек. Явление звездопада вызвано падающими метеорами, которые, врываясь в земную атмосферу со скоростью около 60 километров в секунду, оставляют яркие следы в небе. Согласно поверью, во время звездопада можно загадывать желания и они обязательно сбываются.

Этот августовский звездопад возникает каждый год, когда Земля пересекает орбиту небольшой кометы Свифта-Туттля. Частички пыли, когда-то вылетевшие из ядра этой кометы, влетают в атмосферу Земли и сгорают в ней, вспыхивая как «звезды». Для земного наблюдателя эти «звезды» выглядят так, как будто они летят из созвездия Персея, поэтому этот метеорный поток и называется «Персеидами«.

"Ночь Данаи"
«Ночь Данаи», что длится одно мгновение — в ночь с 12 на 13 августа,
зато ежегодно и миллиарды лет. Спешите увидеть…

Время августовских звёздных дождей продолжается!

Не упустите свой шанс — уйдите в эту ночь из города!
Для наблюдения звездопада не нужен телескоп.
Наблюдателем звездопада стать очень просто,
надо только поднять свой взор к небу, ну и, конечно ,
«нужно, чтобы хорошая погода была на планете Земля»…
"Туманность Андромеды"
Важнейший объект в созвездии Андромеды — спиральная галактика «Туманность Андромеды» со своими спутниками — карликовыми галактиками. Это ближайшая к нам спиральная галактика,
удалённая от нас примерно на 2,2 млн световых лет.

«Туманность Андромеды» тоже можно увидеть…

В безлунную ночь «Туманность Андромеды» хорошо видна невооружённым глазом на угловом расстоянии чуть более 1° к западу от звезды n Андромеды. Хотя ещё в X веке персидский астроном Ас-Суфи наблюдал эту туманность, называя её «маленьким облачком», европейские учёные обнаружили её только в начале XVII веке.

«Туманность Андромеды» напоминает вытянутый овал, поскольку её плоскость наклонена всего на 15° к лучу зрения. По-видимому, она похожа на нашу Галактику, имеет диаметр более 220 тысяч световых лет и содержит около 300 миллиардов звёзд.

А «Полярную звезду», я уверена, много-много раз видел каждый

Полярная звезда
«Полярную звезду», я уверена, много-много раз видел каждый. Когда я нахожу ее, всегда вспоминаю о Гиперборее, Репейском рае, многих-многих гиперборйцах, что когда-то существовали на планете Земля под прекрасной звездой — Полярной…

Полярная звезда

Полярная звезда всегда находится над северной точкой горизонта в Северном полушарии, что позволяет использовать её для ориентации на местности. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти характерную конфигурацию из семи ярких звезд — созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш, затем, через две крайние звезды в ковше мысленно провести слегка изогнутую линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами. Примерно в конце этой линии находится Полярная звезда.
Из-за вращения Земли вокруг своей оси нам кажется, что вращается именно звёздное небо.

В северном полушарии это вращение происходит против движения часовой стрелки вокруг точки, называемой Северным полюсом мира. А рядом с этой точкой и находится Полярная звезда. В настоящую эпоху Полярная звезда почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба.

Полярная звезда — это сверхгигант, но найти её не всегда легко. Расстояние до Земли — 472 световых года.
Что это значит? Столько времени надо лучу света, чтобы преодолеть расстояние от Полярной звезды до Земли.

Исследователи Звездного неба приводят сравнение Полярной звезды с Солнцем… Она тяжелее Солнца в 6 раз. Больше Солнца в 120 раз. Излучает тепла и света в 10000 раз больше Солнца. Цвет жёлтый — такой же, как у Солнца. Но … луч света от Солнца доходит до Земли всего лишь за 8 минут, а от Полярной — за 472 года, а это означает, что в настоящее время мы видим звезду такой, какой она была во времена Колумба.

Протозвезда
Протозвезда — будущая звезда. Так же образовалось и Солнце…

<—Плач по убиенной Медузе Горгоне

Поклон Сицилии, где чтят Медузу Горгону—>

Leave a Reply