Тема была исчерпана, когда я поняла… Он не поддался наваждению АДА и не погрузил себя и нас в мрачное предощущение конца человеческой истории. Ян ван Эйк показал ВОЗВРАЩЕННЫЙ ЗЕМНОЙ РАЙ, пронизанный созидательными силами человека, который приводит в гармоническое единство Божественные и человеческие начала, творя Красоту во всем — от Великого до малого.
Чтобы убедить людей в верности..

Франци́ск Асси́зский (1182—3 октября 1226) — католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена.
Сюжет картины таков… В 1224 году Франциск отправился с ближайшими товарищами на высокую вершину Алверно, в верховьях Арно. Здесь в утро Воздвижения Св. Креста он имел видение, после которого на его руках и ногах, по преданию, остались стигматы, то есть изображения головок и концов гвоздей распятого Христа.
Франциск постиг подлинный смысл Страстей Господних?!
Ему увиделось искупление грехов человеческих
в каком-то особом смысле — не явленном простым смертным?!
Герой его картины — св. Франциск, отказавшись от своего богатства, возвел ИДЕЮ БЕДНОСТИ в положительный, жизненный идеал следования примеру бедного Христа. Франциск преобразил и само назначение монашества, заменив монаха-отшельника апостолом-миссионером, который, отрекшись внутренне от мира, ОСТАЕТСЯ В МИРЕ, чтобы среди него призывать людей к миру и покаянию.
Основным свойством Франциска было живое, отзывчивое чувство СОСТРАДАНИЯ. Это чувство не привело его к мировой скорби. Сострадание преобразилось в нём в любвеобильное сочувствие, охватывавшее всю природу, одушевлённую и неодушевлённую.
Франциск до конца своей жизни сохранил БРАТСКУЮ ЛЮБОВЬ КО ВСЯКОЙ ТВАРИ. Он кормил зимой пчёл мёдом и вином, поднимал с дороги червяков, чтобы их не раздавили, выкупал ягнёнка, которого вели на бойню, освобождал зайчонка, попавшегося в капкан, обращался с наставлениями к птицам в поле…
Работая на Гентским алтарем,
ван Эйк разделял убеждения св. Франциска?
И ему была близка ИДЕЯ БЕДНОСТИ,
противопоставленная церковному СТЯЖАТЕЛЬСТВУ?
И он считал ОТРЕЧЕНИЕ ОТ МИРА безответственностью?
И он ощущял БРАТСКУЮ ЛЮБОВЬ КО ВСЯКОЙ ТВАРИ?
Если так, наша трактовка его ВИДЕНИЯ РАЯ
достаточно основательна…
Стигма́ты (греч. στίγματος, «знаки, метки , язвы, раны») — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле отдельных католических подвижников на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны распятого Христа.

Св. Иероним (342 — 420) — один из четырех самых образованных отцов Церкви. Он изучал философию в Риме, внес исправления в латинский вариант Нового Завета, переработал и перевел Ветхий Завет. Этот перевод известен с XIII века под названием Вульгаты (общедоступной Библии). В Риме он был возведен в сан священника, но из-за своего острого языка нажил себе много врагов и вынужден был уехать.
Иероним был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента. Он много путешествовал, совершил паломничество в Святую Землю. Позже удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где предался подвигам аскетизма. Здесь он изучал еврейский язык и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей».
Существует легенда о том, что однажды к Св. Иерониму пришел хромой лев. Сохраняя полное спокойствие, он обследовал больную лапу льва и вытащил из нее глубоко вонзившуюся занозу. Лев, выражая свою признательность этому святому, стал его постоянным спутником.
По-видимому, ван Эйк читал труды Св. Иеронима, будучи высоко образованным человеком. На картинах художника встречаются надписи на французском, латинском, греческом, фламандском и на иврите. Знание языков, символика, образы и содержание картин, показывают в нем человека с пытливым, острым умом, которому нужен хороший собеседник.
Похоже, собеседник этот — перед нами…

Нельзя написать «портрета» Христа. Можно лишь создать его образ, как и бога Саваофа. Не будем придираться к словам — важнее другое…
БОГ-СЫН похож на БОГА-ОТЦА.
И он милостив?!
Тогда кто же творил Страшный суд, несмотря на увещевания
Богоматери и Иоанна Крестителя удержать гнев свой?!
Господи, ну зачем меня ван Эйк
заставляет задавать такие мучительные вопросы?
Потому что сам же на них и отвечает?..
Ян ван Эйк. «Распятие и Последний Суд». Диптих. 1420—1425.
Городской музей искусств, Нью-Йорк
Это — диптих: двустворчатый складень достаточно большого, в сравнении с другими работами ван Эйка, размера — 56.5 x 19.5 см (каждая створка). Какими были наружные створки диптиха, неизвестно или я не нашла сведений.
Картины начали писаться за два года до Гентского алтаря и еще три года работы велись параллельно. Если помните, это было время разработки концепции и структуры алтаря при участии обоих братьев (Губерт умер в 1426 году). Я бы подписала эту работу двумя именами — Губерта и Яна ван Эйков, тем более, что стиль многокрасочной ювелирной живописи, свойственный Яну, здесь еще не представлен в должной полноте.
В то же время, сказать, что решение обеих тем традиционно для Северного Ренессанса тоже нельзя, потому что Северного Ренессанса, как такового, еще нет. Но, об этом чуть позже.
Сейчас о другом: по композиции обе картины трехчастны.
Укрупняю части и начинаем рассматривать подробнее…

Городской музей искусств, Нью-Йорк.
Распятие на кресте было позорным и мучительным. Так казнили лишь отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов.
Привожу описание по Евангелию от Иоанна…
«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины».

Евангелист Марк дополняет описание… «Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста».
Евангелист Лука дает несколько мное дополнение… «И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого».
Как видим, расхождений между написанным
и изображенным нет: все верно.

Все изображенное совпадает с евангельскими описаниями —
иллюстрирует их во всех подробностях. Иночтений нет.
Мучения распятого человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску. Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней. Даже исполнители казни, — обыкновенно, люди жестокие, — не могли хладнокровно смотреть на страдания распятых.Они приготовляли питие, которым старались или утолить невыносимую жажду их, или же примесью разных веществ временно притупить сознание и облегчить муки. По еврейскому закону, повешенный на древе считался проклятым. Начальники иудейские хотели навеки опозорить Иисуса Христа, присудивши Его к такой смерти.
Когда все было приготовлено, воины распяли Иисуса Христа. Это было около полудня, по-еврейски в 6-м часу дня. Когда же распинали Его, Он молился за Своих мучителей, говоря: «Отче! прости им, потому что они не знают, что делают».
При кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, почитавших Его. Невозможно описать скорбь Божией Матери, видевшей нестерпимые мучения Сына Своего!
Иисус Христос, увидев Матерь Свою и Иоанна здесь стоящего, которого особенно любил, говорит Матери Своей: «Жено! вот, сын Твой». Потом говорит Иоанну: «вот, Матерь твоя». С этого времени Иоанн взял Матерь Божию к себе в дом и заботился о Ней до конца Ее жизни.

В сцене Последнего суда художник свободен,
ибо в АПОКАЛИПСИСЕ дано не описание, а ОТКРОВЕНИЕ.
Богословская трактовка понятий… На греческом языке АПОКАЛИПСИС означает Откровение. Так называется книга св. Иоанна Богослова, завершающая Новый Завет, где таинственно приоткрываются грядущие судьбы человечества. Это слово говорит о том, что знание о конце человеческой истории — не простое человеческое знание, а знание, открываемое Богом, неотъемлемая часть Его промысла о людях и предвидения грядущих судеб человеческой истории.
На картине изображено… «Сын человеческий во славе Своей, и все святые Ангелы с Ним» восседает «на величественном престоле Своем». Два Ангела в белом и черном одеяниях держат за ним Крест Распятия с унижающей достоинство Иисуса Христа надписью. Еще два Ангела держат Орудия Страстей Господних — копье, которым проткнули его тело, палку с губкой с уксусом, терновый венец, розги. На теле Иисуса видны следы от ран в подреберье, на ладонях и стопах, возникших от того, что его к кресту прибивали гвоздями. Раны горят — полыхают пламенем. Это наполняет его сердце гневом? Судя по бесстрастному выражению лица, Бог-Сын исполняет Должное.
К нему с просьбами сменить гнев на милость обращаются Богоматерь и Иоанн Креститель. Над головами всех троих — нимбы: символы святости и величественности. Девять Ангелов трубят, возвещая о начале Последнего суда (по названию картины).
Этим, пожалуй, исчерпано содержание происходящего
на Высшем уровне Суда, где действует сам Сын человеческий.

Средний уровень Суда — церковный,
определяющий праведность или греховность подсудимых.
Заседание церковного Суда проходит под руководством двух Ангелов. В нем принимают участие Двенадцать апостолов, восседающих на скамьях, как в церковных хорах. Приглашены на Суд Святые жены великомученницы и высшие иерархи церкви. За ними справа стоят миряне, по-видимому, претендующие на признание, что их жизнь была прожита праведно. Слева — виднеется толпа обнаженных в неблагонадежности своей грешников, по-моему, возглавляемая Евой и Адамом.
Решения Суда вершит архангел Михаил
в рыцарском облачении с диадемой святости на главе.
О страшном суде Своем говорит сам Иисус Христос:
«Наступит время, в которое все находящиеся в гробах
услышат глас Сына Божия и изыдут
творившие добро в воскресение жизни,
а делающие зло в воскресение осуждения».
Так все и происходит на среднем уровне картины:
земля и море отдают мертвых на Суд Божий…

Нижний уровень «Последнего суда» — изображение АДА…
Говорят, похоже на видения Босха. Похоже, особенно. если учесть, что Босх будет писать эти видения через век после ван Эйков.
Здесь, по-моему, изложена концепция АДА,
что станет развиваться в последующем мировом искусстве.
Концепция заключается в том, что души и тела грешников
отдаются в АДУ на растерзание собственным грехам,
оживающим, превращаясь в невиданных на земле чудищ.
Я не буду разглядывать деталей АДА — не могу, отмечу лишь, что подобные видения могли возникнуть лишь в пору действия «Святой инквизиции». Инквизиция жгла еретиков, обвиняя их в чудовищных преступлениях. Эти-то чудовища и стали воплощаться в произведениях художников, наделенных обостренно развитым воображением.

Городской музей искусств, Нью-Йорк.
Вид опустевшего Иерусалима, жители которого ушли посмотреть
на казнь Бога-Сына. Только всадник летит с вестью к Пилату…
Марк Туллий Цицерон в своих сочинениях называл распятие самой ужасной из всех казней, придуманных людьми. Во время распятия тело человека повисает на кресте таким образом, что точка опоры оказывается в груди. Когда руки подняты выше уровня плеч и человек висит, не опираясь на ноги, вся тяжесть верхней половины тела приходится на грудь. Из-за этого напряжения кровь приливает к мышцам грудного пояса и застаивается там. Мышцы постепенно деревенеют и сдавливают грудную клетку. Они не дают расширяться диафрагме, поэтому человек не может набрать в лёгкие воздуха и начинает задыхаться.
Такая казнь могла длиться сутки и более. В большинстве случаев осуждённых просто привязывали, а иногда прибивали к кресту. Кованые гранёные гвозди вбивались между лучевыми костями руки, рядом с запястьем, и в ноги. В Евангелии сказано, что страдания Христа продолжались около шести часов. Чтобы ускорить казнь, стража или палачи нередко перебивали распятому голени мечом. Человек терял последнюю точку опоры и быстро задыхался. Иисусу голени не перебили.
Говорят, до ван Эйка никто не мог нарисовать РАЯ.
Стоит сказать, что до него никто не мог нарисовать и АДА,
как явления фантастично-реалистичного. РЕАЛИСТИЧНОГО!
Обратимся за подтверждением к трем именам
нидерландской школы живописи…