Петроглифы «Бесова носа»

Петроглифы

Общепризнанно: в Северной природе запечатлен образ Земли, свойственный ей в ПЕРВЫЕ ДНИ ТВОРЕНИЯ МИРА, когда Воды еще не расстались с Небом. Это утверждение — аксиома, не допускающая сомнений, не требующая доказательств. Откуда она взялась, ведь никто не видел Землю той поры? Откуда? Генетическая память человечества ее баюкает в воздушных пространствах земных?..

Петроглифы

Петроглифы

Петроглифы

Мальчонка среди первозданных камней со всей полнотой каждое мгновение своей жизни переживает.  Они друг друга родными ощущают, как Вечность безмерная и сейчас текущее мгновение, неуловимое…

Древнегреческие мифы

Все мальчишки в эти игры играют:

От врагов мир защищают. Когда они станут мужчинами, подобные игры превратят их в воинов. Если пробуждать души Красотой, особенно такой — в бедности величаво Простой, из них вырастут Защитники Отечества — думаю я, глядя на цветной комочек на фоне серого камня.

наскальные рисунки

Когда Ксюша находит первый петроглиф, настроение меняется. Хочу признаться: солнце так и не вышло, фотографировать наскальные рисунки было трудно, поэтому иногда я пользуюсь снимками из интернета, сделанными счастливчиками, которым больше повезло, чем нам.

наскальные рисунки

Это — маленький лосик, только что родившийся…

Он такой несмышленыш: встать старается на подгибающиеся ножки. И не получается…

Все в порядке, ведь он будущий Хозяин леса — Лось. В представлениях первобытных людей о Мире Лось был не только промысловым животным, он играл и космогоническую роль.

наскальные рисунки

Вглядитесь в диск

Венчающий рога сохатого, это длинношее животное — Царь-Олень или Лось-Солнце. Рога космического Лося — лучи Солнца. В русской народной традиции созвездие Большой медведицы иногда называется «Лось». С Лосем как образом Большой Медведицы соотнесён образ лосенка, воплощённый в Малой Медведице.

Замрите! Видите тень шамана?
Он в ритуальной пляске носится вокруг костра.
Идет служение Созидательным силам Вселенной.
Идет поклонение образу Вселенской гармонии —
Лосю с солнечным диском в рогах…

Звезды Большой и Малой медведицы смотрят
на происходящее на Бесовом носу…
Они когда-то семейством Лосей были,
но люди об этом забыли.
Люди во многом забыли себя…

 наскальные рисунки

наскальные рисунки

«Не поверите, я кого-то вижу, только не пойму,
рыба то или не рыба», — сообщает Даниил…

наскальные рисунки

Рыба — таинственность

Ибо она пребывает в среде, недоступной для человека. Рыба, как пра-существо, считалась у многих народов богом — прежде всего, из-за своей среды обитания. В ряде мифологий солнечный диск, скрывшись за горизонтом на Западе, возвращается на Восток в брюхе гигантских рыб, а то и в ладьях, влекомых рыбами.

наскальные рисунки

Данилка так радуется, когда находит наскальные рисунки, будто получает послания от своего первобытного друга. Он прав: петроглифы — послания потомкам, в которых содержатся какие-то важные сведения. Судя по тому, что мы уже «прочитали», сведения касаются устройства Мироздания.

Сейчас он нашел доисторический портрет выдры — веселого, общительного зверька в красивой шубке, что по сю пору становится для него источником разных бед.

Древнегреческие мифы

Жизнерадостной и бесстрашной

Известный американский зоолог-натуралист Э.Томпсон называл выдру жизнерадостной и бесстрашной: «Любящая и ласковая по отношению к своим сородичам и благожелательная к соседям по водоему, полная игривости, отваги и силы, идеальная в своем доме, стойкая к смерти. Благороднейшая маленькая душа из всех четвероногих, встречающихся в наших лесах»,- писал он.

Первобытных людей, прекрасно знавших повадки зверей, должен был заинтересовать образ жизни выдры, в котором важное место занимают и вода, и суша. Выдра могла естественно олицетворять связь между подводным (нижним) и надводным (средним, или земным) мирами.

Древнегреческие мифы

Все, Ксюша с Даней нашли лебедей…

В древнегреческих мифах о Кикне — лебеде — отразился мотив о превращении убитых горем или погибших людей в белоснежных прекрасных птиц, крики которых казались печальными.

наскальные рисунки
ЛЕБЕДЬ — ПТИЦА ПЕЧАЛИ. ЛЕБЕДЬ — ПТИЦА ЛЮБВИ…

В карело-финском эпосе «Калевала» за Туонельским лебедем охотится Лемминкяйнен.

За посягание на священную птицу охотник был убит, разрублен на куски и сгинул бы в пучине Туонелы, если бы не его мать. Мать Лемминкяйнена добралась до страны мертвых, нашла реку смерти Туонелу, из реки граблями вытащила куски своего сына, сложила их и оживила волшебными мазями. Материнская любовь сына от справедливого возмездия защитила.

наскальные рисунки

В древних письменных источниках…

Греции, Индии, Персии имеется описание загадочной страны гипербореев, притягательной, как все неведомое, и в наши дни. Одно известно точно: гипербореи – народ, живший по ту сторону северного ветра Борея, который дул из пещер северных гор.

наскальные рисунки

Древнегреческие мифы утверждают…

Гипербореи были сказочным народом, жившим в райской стране. Этот вечно юный народ не знал болезней, наслаждался непрерывающимся “светом сердца”. Бог Аполлон имел на владение Гипербореей все права, так как его мать Лето была, по происхождению, гиперборийской титанидой.

наскальные рисунки

Солнце-бог

Аполлон Гиперборейский изображался летящим на свою родину на колеснице, запряженной лебедями (или на “аппарате” с лебедиными крыльями). Сами гиперборейцы называли себя «летающим народом». О том свидетельствуют, по мнению толкователей содержания петроглифов, изображения летательных аппаратов на мысе Перу.

наскальные рисунки

Лебедь – символ Гипербореи.
Многое было, да во времени куда-то уплыло.
Портреты лебедей, выгравированных на скальных основаниях
остались — никуда не девались…

<— ШУМ ВОЛН, ЧТО РУНАМИ «КАЛЕВАЛЫ» ЗВУЧАТ

ТАЙНА БЕСИХИ «БЕСОВА НОСА» —>

Оставить комментарий: