Соловки в реальности. Тень ГУЛАГа над монастырем

Архитектура — «Вторая природа», человеком созданная.
Если она находится в согласии с «Первой», созданной Богом,
значит, являет собой Высшее совершенство в понятиях Истины,
Добра, Красоты. Вопрос: через Архитектуру совершенствование распространяется на человека? Нет: у каждого места на Земле — своя судьба, часто противоестественная…

Соловки в реальности - Тень гулага над монастырем

Гулаг

Гулаг

ГУЛАГ — Гла́вное управле́ние лагере́й и мест заключе́ния (ГУЛаг, также даётся сокращение Гулаг с расшифровкой Главное управление исправительно-трудовых лагерей) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930—1956 годах.

Гулаг

Соловецкий лагерь особого назначения является — одними из первых советских лагерей (СЛОН).

Слон был основан весной 1923 года на Соловецких островах на территории, принадлежащей Соловецкому монастырю.  За первые семь лет существования Соловецких лагерей число заключенных увеличилось  с 3 тысяч   до 60 тысяч.

Гулаг

Соловки являются  первыми по-настоящему крупными советскими лагерями особого назначения.  Они являются  своеобразным «государством в государстве». Встреча новоприбывших заключенных, всегда начиналась с речи: «Имейте в виду, здесь нет Советской власти. Здесь власть – соловецкая».

Гулаг

В Соловках существовала своя собствеванная печать. Заключенные выпускали журнал   «Слон», который впоследствии был переименован в  «Соловецкие острова», газету «Новые Соловки». В лагере существовали и собственные деньги, на которых изображался белый слон. В лагере существовала, особая, собственная система наказаний. К примеру, длинную, крутую лестницу в 365 ступеней, которая вела  на Секирную гору,  обустроили под место для казни. Заключенного, который в чем-либо провинился, привязывали к бревну и сбрасывали вниз с лестницы. Естественно, в конце лестницы человек был уже мертвым.

«Слон»

Существовали еще более чудовищные способы пыток. Заключенных ставили  «на комаров», т.е. раздевали до гола и привязывали к дереву,  а бесчисленные укусы насекомых довершали дело.

«Слон»

По воспоминаниям одного из  Соловецких заключенных —  Бориса Ширяева, вновь прибывших заключенных  проводили перед стволом карабина. Как правило, одного или двух неожиданно расстреливали на глазах у остальных. Это правило было нормой для руководства лагеря. Любая попытка к бегству, заканчивалась для заключенных расстрелом.

«Слон»

«Слон»

Таким образом им внушалась необходимость соблюдать  «законы Соловков». Но, несмотря на эти чудовищные действа, Соловки еще сохраняли многие черты мягкости тюремного режима. Многие  заключенных занималась научной работой и творчеством. Политзаключенные-социалисты отстаивали свои вольности.

Соловки

В среднем продолжительность жизни Соловецкого заключенного в начале 30-х годов,  не превышала четырех – пяти лет.

Соловецкая тюрьма

В 1936 году Соловки получили новое название Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). В 1939 году Соловецкая тюрьма была упразднена.

Соловки

Память осталась… Вдохновителем и разработчиком идеи подобного лагеря был Глеб Бокий. Свое прошлое уголовника-рецидивиста Глеб Бокий не скрывал. «Достаточно сказать, что до марта 1917 года Бокий был 12 раз арестован и отбывал наказание в том числе и в «одиночке» Петропавловской крепости

580546_43

Как «судил» людей Глеб Бокий… «это был полный произвол следователя. Следователь мог дать, и все это отлично утверждалось Глебом Бокием, Катаняном и всеми членами этой тройки. Причем, тройка — это на самом деле один следователь был, остальные подписывали на дому где-нибудь, они не приходили на заседание, во всяком случае Катанян и Глеб Бокий не приходили. Глеб Бокий был даже студентом-геологом, ему надо было учиться, по этому поводу у нас сочинялись всякие стихи шуточные о том, что он ставил двойки своим ученикам на геологическом факультете, зато сейчас сам дает «пятерки» (Д.С. Лихачев).

соловецкая тюрьма

Глеба Бокия расстреляли по личному указанию Иосифа Сталина. В «расстрельном» сталинском списке (АП РФ, оп.24, дело 412, лист 134) его фамилия значится под номером 6. По этому же списку под номером 2 был расстрелян другой соловецкий палач — Рудольф Аустрин. Рассказывают, что причиной расстрела Бокия стала его фраза «А что мне Сталин? Меня Ленин на это место поставил».

Соловки

Пароход Соловецкого монастыря «Святой Савватий», переименованный руководством Соловецкого лагеря особого назначения в «Глеб Бокий», служил для доставки в Соловецкий концлагерь не только новых заключенных и продовольствия. На этом пароходе приезжал на Соловки и сам Бокий Глеб. Встреча с ним заключенных красочно описана в книге Бориса Ширяева «Неугасимая лампада». В концерте, данном театральной группой заключенных перед высокими чиновниками ОГПУ, прозвучала крамольная песня, которая, однако, не усугубила дальнейшую судьбу её исполнителя…

Соловки

Шептали всеНо кто мог верить?
Казался всем тот слух нелеп:
Нас разгружать сюда приедет
На «Глебе Боком» — Бокий Глеб.

Соловки

Всех, кто наградил нас Соловками,
Просим: приезжайте сюда сами,
Проживите здесь годочка три иль пять, —
Будете с восторгом вспоминать!

Соловки

 

<— СОЛОВКИ В ЖИВОПИСИ — ТИШАЙШИЙ НЕСТЕРОВ

Leave a Reply