Мегалиты, коих не счесть, и дольменов тоже

Мегалиты, коих не счесть

Дольмены

дольменыСейды в  Карелии и на Кольском полуострове. Возраст — 10-7 тысячелетий до н. э.

Сейды

Встречаются по одиночке или сгруппированы в большие скопления, насчитывающие десятки и сотни объектов различного веса — от нескольких килограмм до нескольких тонн. Такие «капища», как правило, находятся в геологически-активных зонах — «местах силы». Непременным условием местонахождения сейдов является их близкое расположение от водоемов — рек, озер, источников. Выявлено: если идти от сейда к сейду, то от каждого предыдущего камня открывается вид на следующий. Значит, они являются своеобразными маяками, указующими ныне неведомую дорогу? Саамы называют сейды «летающими камнями» и все. Значит, при них камни уже стояли, оставалось лишь заселить их «духами».

сейдСейды Исландии, обнаруженные экспедицией «Скандинавские мегалиты-2006»,
организованной Вячеславом Мизиным.

Сейды

Выложены на других валунах или лавовых выступах. Одна из трактовок: то — межевые или навигационные знаки. Сейд внизу-слева представляет «балансирующие камни» из Соединенных Штатов Америки, которым и там несть числа. По возрасту сейды старше народов, появившихся в местах их размещения. Значит, сейды свидетельствуют, что до нынешней существовала другая цивилизация. Наличие сейдов на севере России и Америки подтверждает: цивилизация эта располагалась на острове при Полярной оси, то есть была гиперборейской.

сейдВсе объекты из США, Фоксборо. Слева-вверху — типичный сейд.
Справа-вверху — большая и небольшая линия валунов.Слева-внизу — галерея сейдов.
Справа-внизу — подобие дольмена

Огромная глыба

Подборка фотографий представляет изменения внутри одного мегалитического типа. Сначала — прототип: огромная глыба, балансирующая в состоянии неустойчивости на маленьких камнях-«ножках». Затем — появление линий валунов, путь которых выгорожен валунами меньших размеров. Дальше — появление, так называемых, «галерей», составленных из валунов, следующих друг за другом по какому-то пути, непонятному. Еще дальше во времени — усложнение конструкции, позволяющее выгородить пространство, положив на два валуна горизонтальную плиту — «крышу», другую плиту превратив в «стенку». Это — уже очень близкое подобие дольмена. 

Тает идея об инопланетянах, что прилетели на землю и на всех континентах, кроме Австралии, расставили свои «знаки», о чем-то землян оповещающих. Стра-а-ашном… Нет, культура сейдов долго существовала на земле, неуклонно развиваясь во времени, повсеместно придерживаясь одного пути — усложнения конструктивного решения, а значит, и назначения.

сейдГалерея Эйвбери — культовый объект из мегалитических гробниц и святилищ.
Находится в графстве Уилтшир, в Англии.  Эпоха Позднего неолита и Ранней бронзы.

Эйвбери

Многие считают, что Эйвбери — мистическое место, обладающее духовной энергией, которую можно выявить с помощью ясновидения или лозохождения. Это, по их мнению,  объясняется тем, что в Эйвбери в течение столетий исполнялись загадочные древние ритуалы и что камни расположены так, что «ловят» и «фокусируют» духовную энергию. Есть множество сообщений о неких фигурках, танцующих вокруг камней по ночам. То — «духи земли». Согласно более реалистической версии, появление «духов» объясняется комбинацией естественной игры освещения местности и человеческой фантазии.

Эйвбери

Слева — Галерея в Эйвбери.  Справа — менгир в Ирландии.

Классическая типология мегалитов

Менгиры

МЕНГИР — «высокий камень», одиноко стоящий на земле.

Дольмен

ДОЛЬМЕН — «камень-стол», похожий на ворота, сложенные из огромных каменных плит.

Кромлех

КРОМЛЕХ- «круг из валунов» — отдельных камней, вертикально поставленных. Иногда кромлехи имеют более сложное строение — составляющие их камни могут быть перекрыты сверху горизонтальными плитами, как крышей. Одни мегалитические сооружения занимают площадь небольшой деревни, другие имеют 10 футов в окружности.

Домберг

Круг Домберг. Ирландия

Говорят, кромлехи — обсерватории, выстроенные для наблюдения за фазами луны. Не возражаю. Даже привожу подтверждение, что принадлежит Йейтсу, который для ирландцев значит примерно то же, что для русских – Пушкин. И он — «их всё». Мистическая поэзия Йейтса, рожденная землей, по которой ходят камни, отражает, прежде всего, смену циклов и фаз луны, соотнесенных с большей или меньшей полнотой человеческого знания..

 

Есть ровно двадцать восемь фаз луны;
Но только двадцать шесть для человека
Уютно-зыбких, словно колыбель;
Жизнь человеческая невозможна
Во мраке полном и при полнолунье.

 

Дольмен

Ирландия. Буррен. Дольмен. Поздний бронзовый век, около 3500 — 1000 лет до н.э.

Буррен. Дольмен.

Построен из громадных известняковых (или других) плит, которые были перенесены на место сооружения. Как, кем, зачем? Есть множество не доказанных предположений. Это — Врата для перехода в Иной мир после сверхмерного сосредоточения — медитации? А может быть, и не для этого вовсе. В V — IX веках церковь издавала указы о разрушении мегалитов, видя в них языческую ересь. И было за что: даже в XVIII веке к «храму Луны», или как его еще называли «камню Водана», продолжали приходить молодые супружеские пары, чтобы испросить счастья, богатства и благополучия. Они вставали по разные стороны, брали друг друга за правую руку и клялись в верности и любви. Клятва считалась настолько серьезной, что те, кто нарушал её, подлежали изгнанию из своих поселений. У нас двоеверие ослабло, так говорят, в XVI веке… А у них и в XVIII у камней духовных сил набирались.

Еще одна подборка фотографий представляет историю изменения дольменов, проходящих через три стадии… Древние дольмены-порталы. Классические дольмены. Дольмены-библиотеки.

Дольмен

На ножках

У древних дольменов-порталов видна связь с сейдами: огромными валунами «на ножках», приводящих валуны в неустойчивое состояние для обретения способности излучать энергию. Чтобы стать дольменом — накопителем энергии, сейд должен был обрести устойчивость. Так начинаются поиски соотношений между валунами и «ножками»: валуны превращаются в плиты, «ножки» — в «стенки».

Дольмен

Дольмен
Промежуточная стадия — замыкание внутреннего пространства…

Дольмен

Дольмен

Классические дольмены «Красной поляны» выше Геленджика,
в которых полностью определено их назначение —
быть накопителями информационной энергии…

ДольменЛицевая стенка с круглой дыркой и втулкой — что рассказ о том,
как информация запечатывалась и считывалась во время медитаций…

ДольменЯ видела многие из геленджикских дольменов, еще ничего не зная о мегалитической культуре. Впечатление запомнилось навсегда: будто встретилась с превратившимся в камень «инопланетянином», для которого я — тень, не оставляющая даже следа в его вечности…

Дольмен Геленджик

Дольмен Геленджик

Дольмен Геленджик

Дольмен Геленджик

Дольмен Геленджик

Дольмен Геленджик

Пример превращения дольменов — накопителей информационной энергии,
в «библиотеки»…

дольмен

дольменВсе появляется и растет, изменяясь в заданной корневой системой типологии:

МЕНГИР, ДОЛЬМЕН, КРОМЛЕХ.
Откуда пришло подобное знание? Теперь я уверена:
ИЗ ГИПЕРБОРЕИ — БОЛЕЕ РАННЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ…

Дольмен Пулнаброн

Дольмен Пулнаброн, англ. Poulnabrone Dolmen, ирл. Poll na mBrón, на ирландском языке — «яма несчастий» — портальная гробница. Находится в местности Буррен, графство Клэр, Ирландия. Относится к неолиту, предположительно от 4200 до 2900 гг. до н. э. Находится в 8 км к югу от г. Балливон и в 10 км к северо-западу от Килнабоя.

Дольмен состоит из 3,7-метровой тонкой плиты, опирающейся на две тонких вертикальных плиты высотой около 1,8 м, а вокруг дольмена имеется каменная насыпь для стабилизации конструкции. Изначально насыпь, по-видимому, была намного выше современной. Вход направлен на север.

В 1985 г. в восточном портальном камне обнаружена трещина. Вслед за тем дольмен обрушился и был разобран для реставрации, после чего камень с трещиной был заменён. Раскопки, проведенные в этот период, позволили обнаружить останки от 16 до 22 взрослых и 6 детей, погребённых под дольменом. Среди личных вещей, положенных в погребения, были обнаружены полированный каменный топор, костяная подвеска, кристаллы кварца, оружие и керамика. В бронзовом веке, около 1700 г. до н. э., в портике перед входом был похоронен новорожденный ребёнок. Дольмен, по-видимому, оставался церемониальным центром и позднее, в кельтский период.

Уральские дольмены у озера Вашты.

дольмен

Почти все исследователи считали дольмены погребальными сооружениями. Во многих дольменах были найдены останки людей и животных с атрибутами ритуальных погребений. Правда находки найденные в дольменах относятся слишком к разным историческим эпохам. От каменных скребков неолита и керамики до эллинских монет и средневекового оружия . Так, что вопрос о возрасте дольменов до сих пор остается открытым. Приблизительно 1,5 тысячи лет до н.э. дольменная культура угасла. Дольмены больше не строили. Что произошло с народом, строившим дольмены, неизвестно.

 Дольмены как места силы

Если вы еще никогда не были у настоящего дольмена, то вам непременно стоит там побывать. Ведь дольмен – это не просто исторически ценное сооружение, но и место, имеющее определенную силу и мощную энергетику. Находясь в подобных местах, человек заряжается энергией и часто получает ответы на свои сокровенные вопросы. Более того, места силы способствуют духовному развитию тех людей, которые готовы к этому, и, как говорят, дольмены могут дать новые знания, ныне скрытые для человечества.

Стоит учитывать, что место силы – это необычное место, и к нему нужно подходить с соответствующим настроем. Если вы будете возбуждены или обеспокоены, то вряд ли что-либо почувствуете. Нужно расслабиться и настроиться, и тогда можно ощутить энергетику места и услышать ответы на свои мысленно заданные вопросы.

ДольменыРоссия. Северный Кавказ. Дольмен на Красной поляне (выше Геленджика).

Закрытый ящик

В самой завершённой форме  дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет собой каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая;  шестая плита является днищем. В передней поперечной плите, как правило, имеется отверстие — круглой (чаще всего), овальной, арочной, подтреугольной или квадратной формы, которое закрывается каменной пробкой, — однако отверстия может и не быть (ложнопортальный дольмен) или находиться сзади или сбоку. Плиты часто соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперед портала или фасада, образуя портальную нишу, которая перекрывалась общей крышей или имела перекрытие из отдельной плиты.

Дольмен

Есть и другие мнения… Сами дольмены, мы думаем, создавались как культовые сооружения. Хоронили ли в них изначально? Не известно. Думаем, нет. Для захоронения они просто не приспособлены. Если рассматривать дольмен как могилу, саркофаг, то он не подходит для этих целей, так как не соответствует размеру тела.  Есть дольмены, камера которых большая как комната, а есть дольмены, размеры которых чуть больше метра.

ДольменОдин из дольменов, часто встречающихся в сельской местности Ирландии

 Ирландия — страна мистическая с множеством Точек Силы,
в которых стоят огромные камни с покрытием поверху.
Эти Дольмены — неолитические надгробия?
Это — сжатые пространства для углубленной медитации?
Это — Ворота в Иной мир: потусторонний?
Как бы то ни было, этот Мир магический,
что видим лишь тем, кто не разделяет все на части…

 МЕГАЛИТЫ, КОИХ В МИРЕ НЕ СЧЕСТЬ… —>