Эпидавр 2018 (Альбом Аллы Кольцовой)

День следующий готовил мне встречу с местом, про которое позже смогу сазать: » Моё» …Эпидавр. В принципе, «всего-то» древнегреческая лечебница, санаторий, если угодно.. Ха-ха! Неразделимо было у древних греков физическое и духовное в человеке. Мне думается, что по большому счёту, это и является главной причиной и движущей силой всего, что было ими создано нам в наследство и в назидание. Итак.. Эпидавр после Микен сразу поражает сначала природой, буйной зеленью, прохладой в их тени, цветением всего и вся. Но первым делом мы в музей. Совсем маленький, но как-то незаметно вводящий в атмосферу места, позволяющий настроится на правильную волну.
На самом археологическом сайте вдруг постепенно начинаешь понимать, что здесь ты не гость, ты допущен участвовать в жизни места. Сегодня, сейчас и непостижимым образом-тогда, десятки веков назад. Это чувство появляется ещё и потому, что здесь можно бродить фактически везде, заходить и залезать куда угодно, ко всему прикоснуться, посидеть на тех же каменных скамьях, на которых сидели пациенты , врачи, паломники и актёры тогда. Когда здесь кипела живая жизнь. Очень интересное ощущение.
Живая жизнь кипит здесь и сегодня. Людей много, но на огромной территории все как-то рассредоточились.. Я не о них. Я вот об этих жителях сегодняшнего Эпидавра.
Всё открыто, всё, как говорится, в свободном доступе. Заходи, живи, принимай ванны..
И вот она опять, живая жизнь.. Пробивается сквозь камни, тянется , растёт, преодолевает.. Очень трогательно эти слабенькие, небольшие маки смотрятся среди руин..
Неожиданно нас ждал бонус! Мы не сразу поняли, что происходит, а поняв , радовались, как дети. Из огромных вращающихся поливальных машин, поднятых на высокие платформы, с шумом и сбивая огромные шишки, била вода. Била буквально, напор не шуточный. Это начался полив ДЕРЕВЬЕВ(!!). Сразу очень во многих местах. Феерия воды, брызг, шелеста благодарных деревьев!
Вот такая «поливалка»!
Мы были счастливы больше деревьев. В очередной раз напомню, что на улице больше 30′ в тени.. Ну и как тут было не превратиться в ещё одно осчастливленное дерево, я вас спрашиваю?😍
Эпидавр… Полушутка в начале альбома, что это древнегреческая лечебница, конечно же полушутка😁. Асклепион, культовое место, святилище- вот ключевые слова, говорящие об этом месте гораздо больше. Руины храма бога врачевания Асклепия притягивают взгляд , в какой бы точке сайта мы не находились.Культ Асклепия сложился здесь ещё в 6 веке до н.э.(!). Святилище стало одним из крупнейших во всей Греции, процветало при римлянах.
В здоровом теле здоровый дух!..Стадион Эпидавра как-будто и сегодня звенит голосами болельщиков..
Бессменные стражи и многочисленные обитатели всех древностей Греции (и не только Греции)..Перемогают жару в тени шедевров..
Недалеко от лечебных корпусов, оздоровительных ванн, стадиона нас ждал ОН, великолепный театр Эпидавра. Это не был первый из знаменитых прекрасных амфитеатров, уже увиденных нами раньше в Афинах, Эфесе, Пергаме, Памуккале.. Но этот театр показался мне другим, чем-то неуловимо отличающемся от всех.. И только поднявшись по крутым стершимся от времени ступеням на самый последний ряд и оглянувшись… я поняла, что его отличает. С этой высоты не было видно ни Асклепиона, ни музея, ни дорог и домов.. Только горы на горизонте, зеленое море пышной растительности и бесконечность неба, несущего причудливой формы облака.. Вот что было декорациями к постановкам, разыгрывавшимся на сцене театра Эпидавра! Вот такую терапию считали необходимым дополнением древние греки. Вот так они ощущали себя в этом мире…
Вот она, слабая попытка передать то, что словами передать почти невозможно.
Прощальный взгляд на утопающую в цветах дорожку , ведущую в мир, где я оставляла частичку своей души… Есть такие места, есть…