
Выход в Парк из дома-музея Гауди через арку галереи
из каменных «дерев» и «птичьих гнезд»…
Гуэль надеялся сделать из малопривлекательного места со скудной растительностью, парковую зону элитной застройки — престижное место проживания состоятельных горожан. Несмотря на то, что Парк Гуэль с финансовой точки зрения оказался полным провалом организаторов проекта, для человечества его создание явилось бесценным приобретением.

Зеленые попугаи в Парке Гуэля, живущие на пальмах и платанах… Барселона является европейским городом с самым большим числом этих птиц (около 2500 экземпляров) на настоящий момент.
Если, гуляя по Барселоне, вы услышите противные птичьи крики, то поднимите голову вверх и вы увидите, что с пальмы на пальму перелетают стайки попугаев.
Эти попугаи, с красивым зеленым оперением и серым брюшком, по-испански называются cotorra. Также которрами называют сварливых женщин, которые говорят и много, и противным голосом.

и не только для Парка, но и для города в целом..
Попугаи были завезены из Аргентины где-то в пятидесятых годах XIX века для контроля над голубями. Многие семьи ловили этих птиц, так как не могли себе позволить покупать дорогих попугаев в магазинах.\Но, оказалось, что эти дешевые попугаи агрессивны, злы, они кусались и клевались. И мерзко вопили. Вообщем, потом люди выпускали их на волю.

Что произошло с попугаями дальше? Прекрасный климат, пальмы, обилие пищи и их всеядность — финики, семечки пиний и кипарисов, фрукты, привели к тому, что зелёные попугаи в Барселоне живут совершенно свободно, вьют гнёзда в ветвях высоких пальм, и иногда спускаются вниз попить воды из лужи. также эти попугаи кормились с огородов Sarria и Horta. А самое главное – отсутствие другого вида, который бы их уничтожал и, таким образом, контролировал бы их численность.

Для того чтобы подчеркнуть средиземноморский характер местности, Гауди распорядился посадить пальмы, а деревья, мешающие во время работ, выкапывались с корнями, чтобы вновь быть высаженными на свое место позднее.
Более того, пальмы стали модулем,
что множился в архитектуре виадуков…

Виадук перед домом-музеем Гауди служит галереей
для медленных прогулок и создает тень в залитом солнцем Парке…
Постепенно неровная земля на Лысой горе
превращалась в чудесный город-сад,
полный цветов и пальм — живых и каменных…

Гаудианские виадуки, или путепроводы, или каменные мосты, возведены над неровной местностью с перепадом высот в 60 метров для плавного — прогулочного — подъема вверх.
Безудержная фантазия Гауди не признает стилевых канонов. Он создает свой стиль, свою архитектуру, в том числе ландшафтную. Идеи своих творений архитектор заимствует у природы, вдумчиво изучая формы, «которые позволяют деревьям и людям расти и оставаться в вертикальном положении».
Здесь пальмы и птичьи гнезда превращаются
в каменные опоры и различного рода своды,
что позволяют путникам, прогуливаясь,
созерцать красоту окружающего их мира.

В тени, создаваемой виадуками, возникает своя жизнь…
Гауди создает «зону отдыха», что сама себя воспроизводит
в любое время года. Мы прогуливаемся в Парке в марте .
Нереализованной осталась «социальная программа» Гуэля, но не та часть замысла, за которую отвечал Гауди. Он, напротив, превратил «зону отдыха» в высокохудожественный комплекс, в некое подобие СКУЛЬПТУРНОГО ЛАНДШАФТА, оперируя на сей раз не каменными глыбами, а уже целыми холмами в качестве исходного пластического материала.
Что это был за оформитель! Художник, наделенный безошибочным чутьем формы и цвета, живописец и скульптор одновременно!
Представляете, сколько их будет летом и осенью…
Все удобно, благодаря сомасштабности с человеком…
Все удобно, благодаря сомасштабности с человеком…
Все множится в бесконечности перспектив, ракурсов, деталей.
Все существует не само по себе, а в чудесной игре с тем,
кто попал под воздействие архитектурного воображения…
Фото справа — вид с галереи на Барселону и Средиземное море.
В Европу агава завезена вскоре после открытия Америки (вместе с зелеными попугаями). Наиболее распространена Агава американская (Agave americana), культивируемая в Средиземноморье как декоративное растение. И есть за что…
Агава американская — кустовидное растение с укороченным стеблем и 20-30 крупными мясистыми листьями с колючим острием, собранными в прикорневую розетку. Листья длиной до 2 метров и шириной около 25 сантиметров имеют колючие зубчики по краям. Из розетки раз в жизни растения вырастает громадное метельчатое соцветие желтых цветков до 9 метров высотой. После этого растение отмирает, давая из основания новые побеги.

Она делает изгиб, столь напружиненный силой, что возникает ощущение самостоятельно движущихся дерев…
Всего в Парке три виадука: Нижний, Средний и Верхний, каждый из которых выполнен в своем стиле: Нижний («Музейный») — в готическом, Средний («виадук Прачки» и «виадук Дерева») — в стиле барокко, а Верхний («виадук Вазонов» или «виадук Влюбленных») — в романском. Хотя всё это деление довольно условно, так как везде преобладает грубоватая руиноподобная каменная отделка.
То — самый яркий пример стилевого подражания:
колонны одной стороны угловой галереи скручены в спирали,
они стоят на грани устойчивости, они в опоры играют.
То — самый яркий пример стилевого подражания:
колонны другой стороны угловой галереи имеют вертикальный раскос, и они стоят на грани устойчивости, и они в опоры играют.
Последняя в ряду колонн — фигура «Прачки» во всей своей неколебимой статичности. Фигура стоит на пьедестале. На голове у нее — корзина с бельем, которую она поддерживает левой рукой, а правой рукой упирается в бок для сохранения равновесия.
Сопряжение падающей колонны и вертикального распора,
по образу своему похожего на росток, что в несущей конструкции столь важную роль играет…
Глубинная перспектива внутренней галереи, похожей на зал
с наклонными опорами и стенами. Такого не бывает.
Здесь есть все, что хочет воображение, и никого не пугает…
На первой фотографии «Прачка» изображена в три четверти,
здесь — в профиль, при котором она устойчивости своей не теряет.
На фото слева — «Прачка», изображенная в фас.
На фото справа — грот в угловом повороте галереи.
Камень, форму обретая, образности не теряет — играет…
В этом виадуке до сих пор растет рожковое дерево,
похожее на древнее чудовище по образной силе своей.
Средний виадук называют виадук Альгарробо из-за старого рожкового дерева (альгарробо). Рожко́вое де́рево — растение семейства Бобовых. Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена со времён Древнего Рима используются как мера веса, поскольку отличаются постоянством массы
Несмотря на советы помощников, у Гауди не поднялась рука спилить его. До сих пор это столетнее корявое дерево корнями впивается в землю, не желая погибать. «Древнее чудовище» осталось на своем месте, придав галерее сказочность, фантастичность, какую-то особую одухотворенность…
Здесь стоит три ряда мощных вертикальных, как положено, колонн, что при изгибе оси колонного зала создаёт не менее зачаровывающую игру перспективы…
Здесь стоит три ряда мощных вертикальных, как положено, колонн, что создаёт не менее зачаровывающую игру перспективы…
А благодаря тому, что в туннелях прекрасная акустика, в каждом из них обязательно располагается гитарист или певец, а то и целый ансамбль. Так что во время отдыха слух путешественника будет услаждён звучанием совершенно разной музыки: как в концертном центре с разными залами – останется только выбрать на свой вкус. И это очень приятно.
Здесь стоит три ряда мощных вертикальных, как положено, колонн, что создаёт не менее зачаровывающую игру перспективы…
в стиле барокко. Архитектурный ландшафт буквально потрясает зачаровывающей игрой перспектив и переднего плана…
в стиле барокко. Архитектурный ландшафт буквально потрясает зачаровывающей игрой светящейся зелени на фоне камня в тени…
в романском стиле. Образец тому — мощные подпорные стены.
Третий — Верхний — виадук очень сложен в объемно-пространственной композиции своей. Во-первых, он трехчастен по высоте: имеет три уровня. Первый уровень — подпорная конструкция. Второй — колонная прогулочная аллея. Третий — видовая открытая аллея. Кроме того, верхний виадук имеет сложную планировочную конфигурацию, позволяющую формировать не только аллеи, но и залы.
в романском стиле. Пример тому — мощные подпорные стены.
Здесь «Птичьи гнёзда» кажутся сросшимися со склоном холма
всей своей плотью…
в романском стиле. Второй уровень виадука — прогулочный
в окружении мощных каменных колонн, несущих вазоны с агавами.
в романском стиле. Второй уровень виадука — прогулочный
в окружении мощных каменных колонн, несущих вазоны с агавами.
в романском стиле. Второй уровень виадука — прогулочный
в окружении мощных каменных колонн, несущих ограждение третьей террасы, похожее на вазоны.
Агава американская с желтыми полосами по краям листьев;
растет медленнее, чем то же растение с зелеными листьями,
зато она больше похожа на красочный цветок…
Узкие извилистые тропинки и широкие дороги на склоне горы, откуда открывается почти весь город, сходятся и вновь разбегаются, вьются серпантином между кустов дрока и агавы, мимо сосен с изломанными стволами и стройных пальм.
В этом чудо-парке камень оживает, а цветы, деревья, животные, напротив, застывают в причудливо сказочном образе. Все это стало почти идеальным воплощением мечты мастера о том, что «архитектурные сооружения не должны бросать вызов природе, но гармонировать с ней и, если возможно, даже сливаться в единый ансамбль».

К слову о буйно разросшейся зелени на холме, что назывался Лысой горой… Почти все зелёные насаждения, которые есть в Парке Гуэль сегодня, – это результат кропотливого ландшафтного труда. Воспроизводя природные формы в своей архитектуре, Гауди хорошо изучил своего учителя: он замечательно разбирался в средиземноморской и тропической флоре, сельскохозяйственных культурах своей полосы.

и центральной общественной зоной…
Гауди очень бережно относился к сумевшим выжить на Лысой горе растениям: если деревья мешали строительству, их выкапывали и после проведения работ, сажали обратно. В результате почти весь холм был засажен растениями. Они тут прижились в том числе и благодаря правильно организованной системе водоснабжения. Но главное, по-моему, сегодня воспринимается труднее. Гауди устроил в озелененном парке не только три прогулочных виадука, в которых Свет борется с тенью.
ДОБИВАЯСЬ ЕДИНЕНИЯ НЕБА И ЗЕМЛИ,
ГАУДИ ПРОЛОЖИЛ МЕТАФОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ
ДУХОВНОГО ОЧИЩЕНИЯ ПАЛОМНИКОВ,
ПОДНИМАЮЩИХСЯ К ГОРЕ ГОЛГОФЕ,
ГДЕ БЫЛ РАСПЯТ ИИСУС ХРИСТОС…

путники, двигаясь по трем виадукам, где идет борьба Света и тени…
На самой верхней точке парка Гауди собирался возвести часовню. Однако были сооружены лишь Три креста разных размеров и ориентированных в различных направлениях. После начала работ здесь были обнаружены пещеры с ископаемыми носорогами и другими животными. Это побудило Гауди создать кресты в духе мегалитических талайотов Балеарских островов, что, по его замыслу, должно было подчеркнуть древность парка и всей Каталонии.

путники, двигаясь по трем виадукам, где идет борьба Света и тени…
Гражданская война в Испании, к сожалению, не обошла стороной этот тихий оазис на Лысой горе. В 1936 году были разрушены все три креста Голгофы: нынешний кресты являются точными копиями.
Путники, знают они о том или нет, поднимаются в гору,
оказываясь в месте, что, судя по состоянию пространства, источает какие-то древние — мистические — силы…

что к 2026 году будет непременно достроена каталонцами.