В центре — конусообразный шпиль.
От земли он поднимается ввысь на высоту более 36 метров.
Облицован боем из песчаника. Состоит из трех уровней.
В верхнем идут по спирали вентиляционные отверстия под козырьками. В среднем уровне — параболические окна.
и по облицовке битым песчаником. Многие башенки ничем не облицованы, оставлены в кирпиче — материале, из коего сложены.
Ничего не могу с собой поделать — смотрю на флюгер, ужасаясь…
Мышь, в символическом смысле, — полный негатив…
То — маленькие крылатые монстры-кровососы, враги солнечного света, гнездящиеся под темными сводами глубоких таинственных пещер или в давно покинутых людьми полуразрушенных строений. Они всегда внушали человеку чувство суеверного страха.
Летучая мышь — символ ночи, ночного кошмара и смерти, образ «живого мертвеца» — вампира, чей черный плащ, раздуваемый ветром, ассоциируется с ее перепончатыми крыльями.
испускающей лучи света, и… Летучая мышь, что мечется,
издавая свист, возвещающий о Конце Света…
они дружили до последних дней жизни хозяина особняка.
Значит, в этой мыши какой-то особый смысл…
Нам выдали при входе аудио-гиды на русском языке, чистом. Я какое-то время слушала, потом выключила: смотреть на нечто фантастическое и слушать фактологические пояснения невозможно — сбивается впечатление. В случае с летучей мышью я за свое высокомерие расплатилась…

Золотой шар с лучами-шипами — роза ветров и символ Солнца. Темный диск, за который уцепилась мышь, символ Луны. И еще…
Летучая мышь является символом Хайме I Завоевателя, который в XIII веке покорил Валенсию и Балеарские острова и добился значительного расширения владений арагонского королевского дома на Средиземноморье. Согласно легенде, на Майорке короля спасла летучая мышь: она разбудила его во время ночного наступления мавров. По другой версии, летучая мышь на гербе Хайме I появилась как знак благодарности суфистам, которые помогли ему завоевать Майорку, используя летучую мышь как сигнал для атаки.
Вот, как все хорошо, как все мило…
выполненные из обожженного кирпича, но, посмотрите,
они все разные… Почему? Они — архитектурная скульптура.
После Дворца Гуэль он постоянно начнет превращать обычные дымовые трубы в причудливые башенки, «наряженные» как на бал.
Обратите внимание на среднюю башенку… Ее наряд строг по цвету.
На головном уборе повязана веревка. И ящерка…
По дорожке темно серой бежит ящерка. Символ чего?!
Что это за ящерица?! Всем известно, что, если ящерице отрубить хвост, он вырастет снова. Но многие древние народы считали, что любая часть тела ящерицы (голова, лапы, туловище) также может отрасти. Именно поэтому изображению ящерицы придавалось большое символическое значение. Ящерица — это способность к самовосстановлению. Человек, обладающий таким талисманом, для гармонии с окружающим миром прежде всего ищет и находит гармонию с самим собой, силу для борьбы в самом себе.
Многоцветная ящерица Гауди, еще чуть-чуть,
и станет символом Барселоны. Подождем…

показать свои наряды, скроенные по моде ТРЕНКАДИС.
Сведений, как возникла эта мода, я не нашла. Хорошо было бы, если бы помог Парк Гуэль. Подождем немного…

показать свои наряды, скроенные по моде ТРЕНКАДИС.
Я знаю, что за музыка звучала — та, что предвещала появление
Парка Гуэля, а за ним — искупительного храма Саграда Фамилия…
К работе над Саградой Гауди был привлечен в 1883 году, то есть на два года раньше, чем он начал проектировать Дворец. Позднее он перестроил Каса Бальо — в 1904—1906 годах. Еще позже создал Каса Мила в 1906-1910 годах. После этого Гауди перестал строить дома, все время посвятив Саграде — то есть оставшихся 16 лет жизни.
На домах он проверял силу
АРХИТЕКТУРНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ,
им исповедуемых? Да, пожалуй…

Что дал Дворец Гуэль?
Возможность провозгласить декларацию: «ДЕКОРАТИВНОСТЬ — НАЧАЛО АРХИТЕКТУРЫ». Творческий почерк Гауди с годами становится совершенно неповторим. Архитектура его столь же далекой от общепринятой, как геометрия Лобачевского — от классической Евклидовой.
И еще… Архитектура, чтобы стать содержательной, должна опираться на МИФОЛОГИЮ, РЕЛИГИЮ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МИРОУСТРОЙСТВЕ. Без сюжета она перестает быть Архитектурой.

Что дала Каса Бальо?
Опыт игры в «ЗОЛОТЫЕ СПИРАЛИ», ЧТО ПОЗВОЛЯЮТ КОСНУТЬСЯ ОСНОВ ГАРМОНИЧНОГО БЫТИЯ. Гауди утверждал: «Величайшее свойство произведения искусства — Гармония, которая в пластических искусствах рождается из Света. Свет создаёт рельеф и украшает его. Архитектура — это упорядочение Света с помощью Гармонии».

Что дала Каса Мила?
Убеждение, что ПРИРОДНЫЕ ФОРМЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ АРХИТЕКТУРНЫХ ФАНТАЗИЙ при решении как художественно-оформительских, так и конструктивных задач. Гауди считал, что прямая линия — порождение человека, а круг — порождение Бога. Гауди объявил войну прямой линии и навсегда переселился в мир кривых поверхностей, сформировав собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.

Работа над Саградой Фамилия требовала от Гауди понять то,
что мог дать проектный эксперимент по возведению Парка Гуэль.
Значит, мы должны сделать еще шаг перед Величайшим Храмом.